Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?

  1. APlucking the hairs with tweezers
  2. BElectric clippers on the day of surgery
  3. CHair removal cream applied in theatre
  4. DShaving with a razor the night before
2.Основы сестринского делаСложная

A nurse develops vomiting and diarrhoea during a norovirus outbreak. When can they usually return to work (UK guidance)?

  1. AThe next shift, if they feel well enough
  2. BAfter a full week, whatever the symptoms
  3. C48 hours after the symptoms have stopped
  4. DAs soon as the vomiting stops
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Why are patients with atrial fibrillation often given anticoagulants?

  1. ATo reduce the risk of stroke from clots in the atria
  2. BTo lower the blood pressure
  3. CTo convert the rhythm back to normal
  4. DTo slow the heart rate directly and prevent palpitations
4.Клиническое сестринское делоСложная

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"My stoma should look pink or red and moist."
  2. B"My output will be firm and formed like before."
  3. C"I will empty the bag when it is about a third to half full."
  4. D"I will drink extra fluids when it is hot."
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 6 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 45 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: постельный режим; подвижность: слегка ограничено; питание: очень плохое; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 22/мин, SpO₂ 88% на комнатном воздухе, артериальное давление 96/58 mmHg, пульс 48/мин, в сознании, температура 39,2 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 22SpO₂ 88%воздухSBP 96HR 48AT 39,2 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1 kcal/mL25 kcal/kg/сутки? mL/h71 kg16 h/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 71 kg (ИМТ ниже 30) нужно 25 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1 kcal/mL и вводится помпой 16 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.

71 kg25 kcal/kg/сутки1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
9,5 kgдекстроза 10%44 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Ребёнок массой 9,5 kg получает 10% декстрозу со скоростью 44 mL/h. Найдите скорость инфузии глюкозы GIR в mg/kg/min. Округлите до двух знаков после запятой.

9,5 kg10%44 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVсинусовая брадикардиясинусовая тахикардияатриовентрикулярная блокада I степениузловой ритм

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синусовая брадикардия
  2. 2синусовая тахикардия
  3. 3атриовентрикулярная блокада I степени
  4. 4узловой ритм
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVтахикардия «пируэт» (torsades de pointes)фибрилляция желудочковидиовентрикулярный ритмтрепетание предсердий, проведение 2:1

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
  2. 2фибрилляция желудочков
  3. 3идиовентрикулярный ритм
  4. 4трепетание предсердий, проведение 2:1
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient receives hemodialysis this morning. Which type of medication is often held before dialysis, as prescribed?

  1. AInhaled bronchodilators
  2. BEye drops for glaucoma
  3. CTopical skin creams
  4. DAntihypertensive drugs
14.Приоритизация и делегированиеСложная

During JumpSTART triage, a child is not breathing after the airway is opened but has a palpable pulse. What is the next step?

  1. AGive five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
  2. BTag the child green and return to them after the others
  3. CStart full CPR on the child and stay with them until more help arrives
  4. DTag the child black at once and move on to the next victim
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Before a blood transfusion is started, which check is required?

  1. AThe patient signs the blood bag label to confirm their name before it is hung
  2. BThe patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
  3. CThe nurse checks only that the bag number matches the order
  4. DOne nurse checks the blood product against the order at the nurses’ station
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A newly hired nurse has these hepatitis B results: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc negative. What do they show?

  1. AImmunity from hepatitis B vaccination
  2. BPast infection that has now cleared
  3. CA current hepatitis B infection
  4. DNo immunity, so the vaccine is needed
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A pregnant woman's blood type is O Rh-negative, and her antibody screen (indirect Coombs test) is negative. What is usually offered at about 28 weeks?

  1. AAnti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
  2. BDaily oral iron and folic acid supplements only
  3. CA transfusion of group O Rh-positive red cells
  4. DAn IV dose of vitamin K given for the fetus
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

The nurse teaches a patient with chronic kidney disease about a potassium-restricted diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll limit bananas, oranges and potatoes in my meals"
  2. B"I can leach potatoes by soaking them before cooking them"
  3. C"I'll check food labels and ask my dietitian about portion sizes"
  4. D"Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Electric clippers on the day of surgery

Почему это ответ

Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.

Ответ

B · Electric clippers on the day of surgery
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · 48 hours after the symptoms have stopped

Почему это ответ

People can still shed norovirus after symptoms settle, so staff usually stay off work until 48 hours symptom-free. This helps stop outbreaks spreading on wards.

Ответ

C · 48 hours after the symptoms have stopped
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · To reduce the risk of stroke from clots in the atria

Почему это ответ

In AF the atria do not contract effectively, so blood can pool and clot, especially in the left atrial appendage. A clot can travel to the brain, so anticoagulation reduces stroke risk.

Ответ

A · To reduce the risk of stroke from clots in the atria
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · "My output will be firm and formed like before."

Почему это ответ

Ileostomy output is liquid to porridge-like because it bypasses the colon. The other statements describe correct care: good hydration, emptying the bag before it is too heavy and recognising a healthy stoma.

Ответ

B · "My output will be firm and formed like before."
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 17 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
дальность: 15–19 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 52,5 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·45 + 21 = 52,5 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 52,5 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

7.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 10

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: постоянно влажная → 1
активность: постельный режим → 1
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 1 + 1 + 3 + 1 + 3 = 10

Ответ

B = 10
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 22/min → 2
SpO₂ 88% → 3
на воздухе → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 48/min → 1
в сознании (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 2 + 1 + 0 + 2 = 10
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

высокий

Ответ

высокий

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: R = 111 mL/h

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужная энергия

E = 25·71 = 1775 kcal/сутки

Суточный объём

V = 1775/1 = 1775 mL/сутки

Скорость помпы

R = 1775/16 = 110,9 ≈ 111 mL/h

Ответ

R = 111 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: GIR = 7,72 mg/kg/min

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация декстрозы

10% = 100 mg/mL

Декстроза в минуту

100·44/60 = 73,33 mg/min

На килограмм

GIR = 73,33/9,5 = 7,719 ≈ 7,72 mg/kg/min

Ответ

GIR = 7,72 mg/kg/min

Быстрый способ: GIR = % декстрозы × mL/h/(6 × kg).

11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: синусовая брадикардия

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 30 маленьких клеток, 1500 ÷ 30 ≈ 50 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,20 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,18 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

синусовая брадикардия

Ответ

синусовая брадикардия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Другие желудочковые ритмы: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная желудочковая тахикардия, обычно 150–250/min, при которой широкие комплексы меняют высоту и закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз. В учебниках её связывают с удлинённым интервалом QT, а препарат, который называют для неё руководства по реанимации, — сульфат магния. Идиовентрикулярный ритм — это желудочковый замещающий ритм: регулярный, широкий QRS (0,12 s и более), без зубцов P, 20–40/min (ускоренный идиовентрикулярный ритм идёт с частотой 40–100/min). Мономорфная ЖТ имеет одинаковые широкие комплексы с частотой более 100/min. Фибрилляция желудочков хаотична, без какого-либо повторяющегося комплекса.

Пять шагов

1. Частота: очень высокая, комплексы расположены примерно в 6 маленьких клетках друг от друга (около 250 в минуту).
2. Ритм: частый и примерно регулярный, но высота и направление комплексов меняются по повторяющемуся веретенообразному рисунку.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: широкий и полиморфный; комплексы закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз.

Интерпретация

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Ответ

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная ЖТ, связанная с удлинённым интервалом QT. Это только тренировка распознавания.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Antihypertensive drugs

Почему это ответ

Removing fluid during dialysis can cause hypotension, so blood pressure drugs are often held before treatment as prescribed. Some drugs are also removed by dialysis and given afterwards.

Ответ

D · Antihypertensive drugs
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red

Почему это ответ

In JumpSTART, an apneic child with a pulse gets five rescue breaths, because the cause is often respiratory. If breathing starts the child is immediate (red); if not, the child is expectant.

Ответ

A · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside

Почему это ответ

Wrong-patient transfusion can cause a fatal ABO reaction, so the final check is always done at the bedside, with positive patient identification against the product label, compatibility tag and order. Many US hospitals require two qualified people for this check, while UK guidance allows one trained person if positive identification is used. Local policy decides who checks.

Ответ

B · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Immunity from hepatitis B vaccination

Почему это ответ

The vaccine contains surface antigen, so it produces anti-HBs only. A negative anti-HBc shows there has been no natural infection, and a negative HBsAg rules out current infection.

Ответ

A · Immunity from hepatitis B vaccination
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)

Почему это ответ

An Rh-negative mother can form anti-D antibodies if Rh-positive fetal blood enters her circulation, which can cause hemolytic disease in a later pregnancy. Anti-D immunoglobulin at about 28 weeks and after delivery of an Rh-positive baby prevents this sensitization.Проверено по: Red Blood Cell Antibody Screen · MedlinePlus (NIH) (2025); Hemolytic disease of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

A · Anti-D immunoglobulin (Rho(D) immune globulin)
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · "Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"

Почему это ответ

Dried fruits such as apricots and raisins are very high in potassium and should be limited in kidney disease with hyperkalemia. Limiting high-potassium foods, leaching vegetables and reading labels are correct strategies.Проверено по: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Ответ

D · "Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals