Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

What is the main aim of "protected mealtimes" on hospital wards?

  1. ATo stop visitors from bringing any food into hospital
  2. BTo give staff a fixed break while the patients are eating their meals
  3. CTo let patients eat without interruptions, with help where needed
  4. DTo make sure all patients eat the same meal at once
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with suspected pulmonary tuberculosis has to go to the X-ray department. What is correct?

  1. AThe patient cannot leave the room under any circumstances
  2. BNo precautions are needed outside the ward
  3. CThe patient wears a surgical mask during transport
  4. DThe patient wears a respirator and staff wear nothing
3.Клиническое сестринское делоСредняя

During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely to start?

  1. AAfter the third unit only
  2. BAbout 24 hours later
  3. COnly after the unit has finished
  4. DIn the first 15 minutes
4.Клиническое сестринское делоСложная

After a viral illness, a patient has sharp chest pain that is worse lying flat and eased by sitting forward. What is the most likely cause?

  1. APericarditis
  2. BPulmonary oedema
  3. CAortic dissection
  4. DStable angina
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa). Используйте правило «при остром дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354546HCO₃⁻mmol/L222616адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,16, PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,16PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: да; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: слабая; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 78 kg, его рост 170 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

78 kg170 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1 kcal/mL30 kcal/kg/сутки? mL/h55 kg24 h/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 55 kg (ИМТ ниже 30) нужно 30 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1 kcal/mL и вводится помпой 24 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.

55 kg30 kcal/kg/сутки1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 10%1200 mLаминокислоты 5%1200 mLлипиды 10%250 mL · 1,1 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gE = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1200 mL парентерального питания с конечными концентрациями 10% декстрозы и 5% аминокислот, а также 250 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите общую энергию E, которую получает пациент, в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

1200 mLдекстроза 10%аминокислоты 5%липиды 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVнормальный синусовый ритмсинусовая брадикардиясинусовая аритмиясинусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1нормальный синусовый ритм
  2. 2синусовая брадикардия
  3. 3синусовая аритмия
  4. 4синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVставкаритмЗубцы PИнтервал PRДлительность QRS

Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ставка
  2. 2ритм
  3. 3Зубцы P
  4. 4Интервал PR
  5. 5Длительность QRS
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

Before accessing a central venous catheter, what should the nurse do to prevent infection?

  1. ARinse the hub with tap water and dry it
  2. BTouch the hub to check it is clean
  3. CScrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
  4. DBlow on the hub to remove any dust before connecting the syringe or line
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Which nursing approach may raise intracranial pressure in a patient with a head injury?

  1. AKeeping the head in line with the body
  2. BKeeping the room calm and quiet
  3. CDoing suctioning, turning and bathing all at the same time
  4. DSpacing out care with rest periods in between activities
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient with difficulty swallowing is prescribed an extended-release tablet. What should the nurse do?

  1. AAsk the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
  2. BCut the tablet in half so it is easier to swallow
  3. CDissolve the tablet in a glass of hot water
  4. DCrush the tablet finely and mix it into a spoonful of applesauce or yogurt
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Медсестра, работающая с пациентом на контактных мерах предосторожности, замечает разрыв на рукаве халата. Что она должна сделать?

  1. AОтойти от пациента, безопасно снять средства защиты у двери, обработать руки и надеть новый халат
  2. BНадеть второй халат поверх порванного
  3. CПродолжать работу, так как разрыв небольшой и только на рукаве
  4. DЗакрыть разрыв полоской пластыря и продолжать
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A stable adult who is not bleeding receives one unit of packed red cells. By about how much is the hemoglobin expected to rise?

  1. AAbout 3 g/dL (30 g/L)
  2. BAbout 0,1 g/dL (1 g/L)
  3. CAbout 1 g/dL (10 g/L)
  4. DAbout 5 g/dL (50 g/L)
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

The nurse teaches a patient about the HbA1c test. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"My daily finger-stick readings still matter between the tests"
  2. B"A lower result means less risk of damage to my eyes and kidneys"
  3. C"The test shows my average glucose over the past few months"
  4. D"I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · To let patients eat without interruptions, with help where needed

Почему это ответ

Ward rounds and tests can interrupt meals, and patients then eat less. Protected mealtimes pause non-urgent activity so staff can focus on helping patients eat.

Ответ

C · To let patients eat without interruptions, with help where needed
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · The patient wears a surgical mask during transport

Почему это ответ

When an airborne-precaution patient must leave the room, they wear a surgical mask to contain respiratory secretions. Staff in close contact still wear respirators as per policy, and the receiving department is informed.

Ответ

C · The patient wears a surgical mask during transport
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · In the first 15 minutes

Почему это ответ

Severe reactions such as ABO incompatibility and anaphylaxis usually begin early. The patient should be watched closely in the first 15 minutes, with observations repeated as per local policy.

Ответ

D · In the first 15 minutes
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Pericarditis

Почему это ответ

Pericarditis typically causes sharp, positional chest pain relieved by sitting forward, sometimes with a pericardial rub. Viral infection is a common cause.

Ответ

A · Pericarditis
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|75 − 40| = 35 mmHg → 3,5 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Сравните

измеренное: 46 mmHg → дополнительный дыхательный ацидоз

Ответ

дополнительный дыхательный ацидоз
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 80

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: да → 25
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: слабая → 10
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 15 = 80

Ответ

MFS = 80
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: избыточная масса тела

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 78/1,7² = 26,99

Категория

избыточная масса тела

Ответ

избыточная масса тела
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: R = 69 mL/h

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужная энергия

E = 30·55 = 1650 kcal/сутки

Суточный объём

V = 1650/1 = 1650 mL/сутки

Скорость помпы

R = 1650/24 = 68,75 ≈ 69 mL/h

Ответ

R = 69 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: E = 923 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 10·1200/100 = 120 g
аминокислоты: 5·1200/100 = 60 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 120·3,4 = 408 kcal
аминокислоты: 60·4 = 240 kcal
липиды: 250·1,1 = 275 kcal

Полная энергия

E = 408 + 240 + 275 = 923 kcal/сутки

Ответ

E = 923 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: синусовая аритмия

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: 7 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 70 в минуту.
2. Ритм: неправильный, R–R от 0,74 до 1,08 s, постепенно удлиняется и укорачивается.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,14 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

синусовая аритмия

Ответ

синусовая аритмия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: ставка

Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 13 маленьких клеток, 1500 ÷ 13 ≈ 115 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,52 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,14 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Первый шаг с нарушением

ставка → синусовая тахикардия

Ответ

ставка
13.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry

Почему это ответ

Scrubbing the needleless connector with an antiseptic, such as chlorhexidine or alcohol, and letting it dry reduces central line infections. Aseptic technique is used for every access.

Ответ

C · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time

Почему это ответ

Clustering several stimulating activities can cause a sustained rise in intracranial pressure. Spacing care, keeping the neck straight and a calm environment help keep it down.

Ответ

C · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet

Почему это ответ

Crushing or splitting an extended-release product can release the whole dose at once and cause toxicity. The nurse asks for a suitable alternative, such as a liquid or immediate-release form.

Ответ

A · Ask the prescriber or pharmacist for another form and not crush the tablet
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Отойти от пациента, безопасно снять средства защиты у двери, обработать руки и надеть новый халат

Почему это ответ

Порванные средства защиты допускают загрязнение кожи и одежды. Когда это безопасно, медсестра отходит от пациента, снимает средства защиты в правильном порядке у двери или в шлюзе, обрабатывает руки и надевает новые.

Ответ

A · Отойти от пациента, безопасно снять средства защиты у двери, обработать руки и надеть новый халат
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · About 1 g/dL (10 g/L)

Почему это ответ

In an average-sized adult without ongoing bleeding or hemolysis, one unit of red cells raises the hemoglobin by about 1 g/dL (and the hematocrit by about 3%). A smaller rise suggests ongoing blood loss or red cell destruction.Проверено по: Blood Transfusion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Ответ

C · About 1 g/dL (10 g/L)
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

Почему это ответ

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over about 2–3 months, so fasting is not needed. Lower HbA1c values are linked to fewer microvascular complications, and home glucose monitoring is still useful for day-to-day decisions.Проверено по: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals