Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why is a slide sheet used to move a patient up the bed?

  1. AIt keeps the bed clean during the move
  2. BIt reduces friction and shear on the skin
  3. CIt warms the patient during the move
  4. DIt lets one nurse lift the patient alone
2.Основы сестринского делаСложная

A nurse uses SBAR to call a doctor about a breathless patient. Which item belongs under "Background"?

  1. A"I am calling about Mr Smith in bed 4, who is very breathless."
  2. BThe patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
  3. CHis respiratory rate is 30 and his SpO₂ is 86% on 2 L of oxygen
  4. D"Please come and review him within the next 10 minutes."
3.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient has lost more than 10% of their body weight without trying over the last few months and has a low BMI. What is the most appropriate action?

  1. ARestrict fluids to encourage appetite and give a low-protein diet instead
  2. BWeigh the patient again in six months and review at that point
  3. CEncourage a low-calorie diet
  4. DRefer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
4.Клиническое сестринское делоСложная

Several hours after thyroid surgery, a patient has increasing neck swelling, stridor and difficulty breathing. What is most likely?

  1. AA haematoma compressing the airway
  2. BNormal postoperative swelling
  3. CHypocalcaemia from parathyroid damage
  4. DA thyroid storm
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222632не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,56, PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa) и HCO₃⁻ 32 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,56PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L22268дополнительный ацидоз с нормальной разницейчистый ацидоз с высокой разницейдополнительный метаболический алкалоз

Учебный анализ показывает pH 7,20, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) и HCO₃⁻ 8 mmol/L, при Na⁺ 135 и Cl⁻ 104 mmol/L. Используйте анионную разницу и дельта-отношение, чтобы выбрать наилучшую интерпретацию.

pH 7,20PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 135 mmol/LCl⁻ 104 mmol/L
  1. 1дополнительный ацидоз с нормальной разницей
  2. 2чистый ацидоз с высокой разницей
  3. 3дополнительный метаболический алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
8656SBPDBPmmHgHR 136/min · SI = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента пульс 136/мин и артериальное давление 86/56 mmHg. Найдите шоковый индекс SI = HR/SBP. Округлите до двух знаков после запятой.

HR 136/minBP 86/56 mmHg
SI =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 90/54 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 36,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 98%воздухSBP 90HR 88AT 36,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
40 g/L1,5 g/kg/сутки55 mL/h78 kg20 h/сутки7 g/мерная ложкаn = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 78 kg нужно 1,5 g белка на kg в сутки. Зондовая смесь содержит 40 g белка на литр и вводится со скоростью 55 mL/h 20 часов в сутки. Белковый порошок даёт 7 g белка на мерную ложку. Сколько мерных ложек n в сутки нужно, чтобы покрыть дефицит? Округлите вверх до целой ложки.

78 kg1,5 g/kg/сутки40 g/L55 mL/h · 20 h7 g/мерная ложка
n =
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 15%2000 mLаминокислоты 3,5%2000 mLлипиды 10%250 mL · 1,1 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gE = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 2000 mL парентерального питания с конечными концентрациями 15% декстрозы и 3,5% аминокислот, а также 250 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите общую энергию E, которую получает пациент, в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

2000 mLдекстроза 15%аминокислоты 3,5%липиды 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада I степениАВ-блокада 2:1 (тип не определён)атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

Расшифруйте эту ленту отведения II. Какую интерпретацию можно обосновать по этой единственной ленте? Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада I степени
  2. 2АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
  3. 3атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
  4. 4атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient’s peripheral IV site is swollen, pale and cool, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and remove the cannula
  2. BIncrease the infusion rate to overcome the resistance
  3. CApply a tight bandage over the site to reduce swelling
  4. DFlush the cannula hard to clear the blockage
14.Приоритизация и делегированиеСложная

В отделение неотложной помощи одновременно поступают четыре пациента. Кого принять первым?

  1. AВзрослого с мигренью и давлением 150/90 mmHg
  2. BВзрослого с деформированной лодыжкой и нормальным пульсом на стопе
  3. CПодростка с порезом руки, кровотечение остановлено
  4. D2-летнего ребёнка со слюнотечением, сидящего, наклонившись вперёд, со стридором
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

When is it appropriate to use the override function on an automated dispensing cabinet to take a drug before pharmacist review?

  1. AWhenever the nurse is sure of the dose
  2. BAt the start of each shift to save time later
  3. COnly in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy
  4. DWhenever the pharmacist is slow to review new orders and the patient is waiting
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

An IV bag from the pharmacy holds the correct drug, but the label shows another patient’s name. What should the nurse do?

  1. AHang it, because the drug and dose are correct
  2. BCross out the name and write in the correct patient’s name
  3. CAsk the patient whether it is fine to use the bag
  4. DNot hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

When should a blood specimen tube be labeled?

  1. AIn the laboratory, by the staff who receive the unlabeled sample
  2. BAt the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
  3. CBefore entering the room, so tubes are ready for the next patients
  4. DAt the nurses' station, after all samples for the shift are drawn
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

У пациента на внутривенной инфузии инсулина глюкоза крови 65 mg/dL (3,6 mmol/L). Какое действие лучшее?

  1. AПродолжить с той же скоростью и перепроверить через четыре часа
  2. BОстановить инфузию и отложить повторную проверку глюкозы до утра
  3. CДействовать по протоколу при низкой глюкозе и уведомить врача
  4. DДать калий внутрь для защиты сердца

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · It reduces friction and shear on the skin

Почему это ответ

Slide sheets let the patient glide rather than be dragged, protecting the skin from friction and shear and reducing strain on staff.

Ответ

B · It reduces friction and shear on the skin
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia

Почему это ответ

SBAR is Situation (why you are calling), Background (relevant history), Assessment (your findings) and Recommendation (what you need). Clear structure speeds up the response.

Ответ

B · The patient has COPD and was admitted two days ago with pneumonia
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts

Почему это ответ

Large unplanned weight loss with a low BMI means high malnutrition risk. Management includes dietitian referral, food and fluid charts, support with eating and regular weighing.

Ответ

D · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · A haematoma compressing the airway

Почему это ответ

A rapidly expanding neck haematoma after thyroid surgery is an airway emergency. Call for urgent help; local protocols often require equipment to release the wound clips or sutures to be kept at the bedside.

Ответ

A · A haematoma compressing the airway
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,56: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 37 mmHg: номинальные значения (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: при метаболическом алкалозе PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 41,4–45,4 mmHg, поэтому измеренный 37 mmHg указывает на дополнительный респираторный алкалоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный ацидоз с нормальной разницей

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 135 − (104 + 8) = 23

Дельта-отношение

(23 − 12)/(24 − 8) = 0,6875
дополнительный ацидоз с нормальной разницей

Ответ

дополнительный ацидоз с нормальной разницей
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: SI = 1,58

Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.

Шоковый индекс

SI = 136/86 = 1,581 ≈ 1,58

Ответ

SI = 1,58

1 или больше: в этом тренировочном случае тревожный признак шока.

8.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 88/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: n = 11

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужный белок

1,5·78 = 117 g/сутки

Белок из смеси

55·20 = 1100 mL = 1,1 L
1,1·40 = 44 g/сутки

Дефицит

ΔP = 117 − 44 = 73 g

Мерные ложки

73/7 = 10,43 → n = 11

Ответ

n = 11
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: E = 1575 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 15·2000/100 = 300 g
аминокислоты: 3,5·2000/100 = 70 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 300·3,4 = 1020 kcal
аминокислоты: 70·4 = 280 kcal
липиды: 250·1,1 = 275 kcal

Полная энергия

E = 1020 + 280 + 275 = 1575 kcal/сутки

Ответ

E = 1575 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QT = 0,44 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

11 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T

Преобразовать

QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s

Ответ

QT = 0,44 s

Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 1,04 s).

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

АВ-блокада 2:1: при двух зубцах P на каждый QRS никакие два проведённых зубца P не идут подряд, поэтому нельзя увидеть, удлиняется ли PR (тип I) или остаётся постоянным (тип II) перед непроведённым зубцом P. По одной ленте это называют АВ-блокадой 2:1; тип определяет более длинная лента или изменение соотношения проведения. Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но ни то ни другое этого не доказывает.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 44 маленьких клеток, 1500 ÷ 44 ≈ 34 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,76 s.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,88 s, 68 в минуту), два на каждый QRS.
4. Интервал PR: постоянный, 0,16 s, в проведённых комплексах.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Почему тип остаётся неопределённым

Каждый второй зубец P не проводится, поэтому два проведённых сокращения не идут подряд, и удлинение PR не может проявиться.
АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

Ответ

АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но решает только более длинная лента или изменение соотношения проведения.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Stop the infusion and remove the cannula

Почему это ответ

A cool, pale, swollen site suggests infiltration. The nurse stops the infusion, removes the cannula, elevates the limb and restarts the IV at another site as needed.

Ответ

A · Stop the infusion and remove the cannula
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · 2-летнего ребёнка со слюнотечением, сидящего, наклонившись вперёд, со стридором

Почему это ответ

Слюнотечение, положение с наклоном вперёд (треножник) и стридор указывают на тяжёлую обструкцию верхних дыхательных путей, например эпиглоттит, которая может быстро стать полной. Ребёнка нужно сохранять спокойным и не осматривать горло, пока не прибудут специалисты по дыхательным путям.

Ответ

D · 2-летнего ребёнка со слюнотечением, сидящего, наклонившись вперёд, со стридором
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Only in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy

Почему это ответ

Pharmacist review checks for allergies, interactions and dosing errors. Overrides are limited to true emergencies and drugs on an approved list, because bypassing review has led to serious errors.

Ответ

C · Only in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy

Почему это ответ

A label with another patient’s name means the bag may be meant for someone else or may differ in other ways. The nurse does not use it, returns it and reports the issue so the error can be investigated.

Ответ

D · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers

Почему это ответ

Specimens are labeled immediately after collection, at the bedside, after checking two patient identifiers such as name and date of birth. Pre-labeling or labeling away from the patient can put the wrong patient's name on the sample, which can lead to harmful decisions.

Ответ

B · At the bedside, in the patient's presence, using two identifiers
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Действовать по протоколу при низкой глюкозе и уведомить врача

Почему это ответ

Глюкоза ниже 70 mg/dL на инфузии инсулина — это гипогликемия. Медсестра действует по протоколу больницы, который обычно останавливает или снижает инсулин и предусматривает введение глюкозы, частые перепроверки и уведомление врача.Проверено по: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

C · Действовать по протоколу при низкой глюкозе и уведомить врача

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals