Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Какой тревожный признак часто появляется первым при ухудшении состояния пациента?

  1. AСнижение температуры тела
  2. BУрежение пульса
  3. CУлучшение аппетита
  4. DУчащение дыхания
2.Основы сестринского делаСложная

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a patient with capacity makes a decision staff think is unwise. What follows?

  1. AThe family must be asked to make the decision instead
  2. BStaff may override any decision they think is unwise
  3. CAn unwise decision on its own proves that the person lacks capacity
  4. DAn unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.Клиническое сестринское делоСредняя

What happens in third-degree (complete) heart block?

  1. AThe ventricles beat very fast and regularly
  2. BThe atria beat chaotically with no P waves, and the ventricular rate is irregular
  3. CEvery impulse reaches the ventricles, but each one is slightly delayed
  4. DNo impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
4.Клиническое сестринское делоСложная

Why might a patient with diabetes who takes a beta-blocker not notice hypoglycaemia early?

  1. ABeta-blockers stop the liver from responding to insulin
  2. BBeta-blockers make the patient sleep through the night
  3. CBeta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
  4. DBeta-blockers raise blood glucose, so true hypoglycaemia cannot happen at all
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L22268не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,18, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) и HCO₃⁻ 8 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,18PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 43 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 90% на комнатном воздухе, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 110/мин, реагирует только на голос, температура 37,4 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 18SpO₂ 90%воздухSBP 136HR 110VT 37,4 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 74 kg, его рост 150 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

74 kg150 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
40 g/L1,3 g/kg/сутки85 mL/h81 kg18 h/сутки5 g/мерная ложкаn = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 81 kg нужно 1,3 g белка на kg в сутки. Зондовая смесь содержит 40 g белка на литр и вводится со скоростью 85 mL/h 18 часов в сутки. Белковый порошок даёт 5 g белка на мерную ложку. Сколько мерных ложек n в сутки нужно, чтобы покрыть дефицит? Округлите вверх до целой ложки.

81 kg1,3 g/kg/сутки40 g/L85 mL/h · 18 h5 g/мерная ложка
n =
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
122 kg162 cmженщинаBMI = kg/m²P = ? g/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: женщина) имеет рост 162 cm и массу 122 kg. Тренировочный протокол даёт 2 g белка на kg идеальной массы тела (по Девайну) в сутки, если ИМТ от 30 до менее 40 kg/m², и 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки, если ИМТ 40 kg/m² или больше. Найдите цель по белку P в g/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

162 cm122 kgженщинаBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVжелудочковая бигеминияфибрилляция предсердийатриовентрикулярная блокада I степенисинусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1желудочковая бигеминия
  2. 2фибрилляция предсердий
  3. 3атриовентрикулярная блокада I степени
  4. 4синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Комплексы QRS регулярны: найдите показатель «частота желудочков» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота желудочков = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

После передачи смены какого пациента медсестре следует осмотреть первым?

  1. AПациента с диабетом, у которого глюкоза перед завтраком 160 mg/dL (8,9 mmol/L)
  2. BПациента с астмой, использующего вспомогательные мышцы, с SpO₂ 88%
  3. CПациента с пневмонией, температурой 38,2 °C, получившего жаропонижающее 30 минут назад
  4. DПациента через два дня после эндопротезирования тазобедренного сустава с болью 5/10
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with diabetes takes propranolol. Which sign of hypoglycemia is most likely to still appear?

  1. ATremor
  2. BTachycardia
  3. CPalpitations
  4. DSweating
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

During routine handwashing with soap and water (medical asepsis), how are the hands held?

  1. ATouching the inside of the sink for support
  2. BLevel with the shoulders, away from the sink
  3. CLower than the elbows, so water runs off the fingertips
  4. DHigher than the elbows, so water runs down the arms
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Пациенту на воздушных мерах предосторожности срочно нужна КТ. Какой план правильный?

  1. AПациент в маске, КТ предупреждено заранее, персонал в респираторах
  2. BПациент идёт без маски, а кабинет КТ убирают на следующий день
  3. CИсследование откладывают, пока пациент не перестанет быть заразным
  4. DПациент надевает респиратор N95, поэтому защита персонала не нужна
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента на варфарине по поводу фибрилляции предсердий МНО 1,4. Что это означает?

  1. AУ пациента высокий риск кровотечения, и ему сразу нужен витамин K
  2. BДоза абсолютно правильная и не требует изменений
  3. CПациенту больше не нужно принимать варфарин
  4. DАнтикоагуляция ниже цели, поэтому тромбы и инсульт более вероятны
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with a stable INR on warfarin starts rifampin (rifampicin) for tuberculosis. Two weeks later the INR is 1,3. What is the most likely explanation?

  1. ATuberculosis causes the INR to fall
  2. BRifampin contains a lot of vitamin K
  3. CRifampin raises the INR, so it is wrong
  4. DRifampin speeds up warfarin metabolism

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Учащение дыхания

Почему это ответ

Тахипноэ — один из самых ранних и чувствительных признаков ухудшения, он даёт высокие баллы в шкалах раннего предупреждения, например NEWS2.

Ответ

D · Учащение дыхания
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity

Почему это ответ

One of the Act's principles is that a person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision. Staff can explain risks, but the decision is the patient's.

Ответ

D · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently

Почему это ответ

In complete heart block the atria and ventricles are dissociated, and a slow escape rhythm drives the ventricles. Patients may be dizzy or collapse and often need pacing.

Ответ

D · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate

Почему это ответ

Tremor, palpitations and anxiety in hypoglycaemia are driven by the sympathetic system, which beta-blockers blunt. Sweating is often still present, and patients need to monitor glucose closely.

Ответ

C · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: частично компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,18: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 22 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 8 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

частично компенсирован

Ответ

частично компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 51,1 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 51,1 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

7.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 90% → 3
на воздухе → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 110/min → 1
реагирует только на голос (V) → 3
T 37,4 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 7

Ответ

NEWS2 = 7
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: ожирение I степени

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 74/1,5² = 32,89

Категория

ожирение I степени

Ответ

ожирение I степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: n = 9

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужный белок

1,3·81 = 105,3 g/сутки

Белок из смеси

85·18 = 1530 mL = 1,53 L
1,53·40 = 61,2 g/сутки

Дефицит

ΔP = 105,3 − 61,2 = 44,1 g

Мерные ложки

44,1/5 = 8,82 → n = 9

Ответ

n = 9
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: P = 135 g/сутки

Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критических состояниях (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). Цель по белку — 2 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 30–40 и до 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 40 и выше. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Индекс массы тела

BMI = 122/1,62² = 46,49 kg/m²

Идеальная масса тела (по Девайну)

162 cm/2,54 = 63,78 in
IBW = 45,5 + 2,3·(63,78 − 60) = 54,19 kg

Цель по белку

ИМТ 40 или больше: 2,5 g на kg идеальной массы тела.

P = 2,5·54,19 = 135,5 ≈ 135 g/сутки

Ответ

P = 135 g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: 6 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 60 в минуту.
2. Ритм: регулярный (0,92 s), кроме преждевременных комплексов и паузы после каждого из них.
3. Зубцы P: положительные перед каждым узким QRS; перед преждевременными широкими комплексами отсутствуют.
4. Интервал PR: 0,18 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s в синусовых комплексах; преждевременные комплексы широкие (0,14 s) и причудливые, зубец T направлен в противоположную сторону.

Интерпретация

синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами

Ответ

синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота желудочков = 36 bpm

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Частота предсердий

P–P = 21 маленьких клеток = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 в минуту

Частота желудочков

R–R = 42 маленьких клеток = 1,68 s → 1500 ÷ 42 = 35,71 ≈ 36 в минуту

Ответ

частота желудочков = 36 bpm

Ответ

частота желудочков = 36 bpm

Атриовентрикулярная блокада 2:1: каждый второй зубец P не проводится, поэтому частота предсердий вдвое выше частоты желудочков.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Пациента с астмой, использующего вспомогательные мышцы, с SpO₂ 88%

Почему это ответ

Использование вспомогательных мышц и низкая SpO₂ при астме показывают острую дыхательную недостаточность — проблему дыхания. Повышенная глюкоза, умеренная боль и уже леченная лихорадка реальны, но менее срочны.

Ответ

B · Пациента с астмой, использующего вспомогательные мышцы, с SpO₂ 88%
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Sweating

Почему это ответ

Beta-blockers can hide tachycardia, palpitations and tremor during hypoglycemia. Sweating is mainly cholinergic, so it usually remains, and patients are taught to check glucose when they sweat.

Ответ

D · Sweating
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Lower than the elbows, so water runs off the fingertips

Почему это ответ

For routine handwashing, hands are held lower than the elbows so dirty water flows off the fingertips into the sink, not up the arms. For a surgical scrub, the opposite applies.

Ответ

C · Lower than the elbows, so water runs off the fingertips
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Пациент в маске, КТ предупреждено заранее, персонал в респираторах

Почему это ответ

Срочные исследования не откладывают, но пациент надевает хирургическую маску для удержания частиц, маршрут планируют, а принимающий персонал информируют, чтобы он мог защитить себя и других пациентов.

Ответ

A · Пациент в маске, КТ предупреждено заранее, персонал в респираторах
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Антикоагуляция ниже цели, поэтому тромбы и инсульт более вероятны

Почему это ответ

МНО ниже целевого диапазона означает, что кровь свёртывается слишком легко для этого показания. Врача уведомляют, а дозу и возможные причины, например пропущенные дозы или взаимодействия, пересматривают.Проверено по: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

D · Антикоагуляция ниже цели, поэтому тромбы и инсульт более вероятны
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Rifampin speeds up warfarin metabolism

Почему это ответ

Rifampin induces liver enzymes that break down warfarin, so warfarin's effect falls and the INR drops, increasing clot risk. The INR is monitored closely and the dose adjusted; the reverse happens when rifampin is stopped.

Ответ

D · Rifampin speeds up warfarin metabolism

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals