Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How should a liquid medicine be measured in a medicine cup?

  1. ABy filling the cup to the very top
  2. BBy pouring until it looks about right
  3. CFrom above, reading the highest point at the edge of the liquid
  4. DAt eye level, reading the lowest point of the curved surface
2.Основы сестринского делаСложная

A pulse oximeter reads 82% on a patient with cold hands who is talking in full sentences with a normal respiratory rate. What is the best first action?

  1. AIgnore the reading because the patient looks well
  2. BRemove any oxygen because the reading must be wrong
  3. CRecord the reading and recheck it at the next routine set of observations
  4. DCheck the patient and probe, then warm the hand or move the probe
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Which technique is correct when suctioning through a tracheostomy?

  1. AKeep suctioning for at least a minute each time to clear all the secretions
  2. BApply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
  3. CApply suction continuously while inserting the catheter as far as it will go
  4. DSuction every 15 minutes whether or not secretions are present
4.Клиническое сестринское делоСложная

A patient has sudden, severe "tearing" chest pain going through to the back and a large difference in blood pressure between the arms. What should be suspected?

  1. AStable angina
  2. BPericarditis
  3. CAortic dissection
  4. DGastro-oesophageal reflux
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222639не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,33, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa) и HCO₃⁻ 39 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,33PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222613дополнительный ацидоз с нормальной разницейчистый ацидоз с высокой разницейдополнительный метаболический алкалоз

Учебный анализ показывает pH 7,29, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) и HCO₃⁻ 13 mmol/L, при Na⁺ 145 и Cl⁻ 112 mmol/L. Используйте анионную разницу и дельта-отношение, чтобы выбрать наилучшую интерпретацию.

pH 7,29PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 112 mmol/L
  1. 1дополнительный ацидоз с нормальной разницей
  2. 2чистый ацидоз с высокой разницей
  3. 3дополнительный метаболический алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 78/46 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 36,2 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 12SpO₂ 98%воздухSBP 78HR 76AT 36,2 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
44 g/L1,5 g/kg/сутки40 mL/h69 kg20 h/суткиΔP = ? g

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 69 kg нужно 1,5 g белка на kg в сутки. Зондовая смесь содержит 44 g белка на литр и вводится со скоростью 40 mL/h 20 часов в сутки. Сколько граммов дополнительного белка ΔP в сутки ещё требуется? Округлите до одного знака после запятой.

69 kg1,5 g/kg/сутки44 g/L40 mL/h · 20 h
ΔP = g/сутки
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 10%2400 mLаминокислоты 4,25%2400 mLлипиды 10%250 mL · 1,1 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gNPC = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 2400 mL парентерального питания с конечными концентрациями 10% декстрозы и 4,25% аминокислот, а также 250 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите небелковую энергию NPC в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

2400 mLдекстроза 10%аминокислоты 4,25%липиды 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVфибрилляция желудочковтахикардия «пируэт» (torsades de pointes)желудочковая тахикардиятрепетание предсердий, проведение 2:1

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1фибрилляция желудочков
  2. 2тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
  3. 3желудочковая тахикардия
  4. 4трепетание предсердий, проведение 2:1
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with a head injury is being monitored. Which set of findings suggests rising intracranial pressure?

  1. ARising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing
  2. BFalling blood pressure, a fast pulse and warm, flushed dry skin
  3. CNormal blood pressure, normal pulse and clear speech
  4. DLow temperature, fast breathing and a strong appetite
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A dehydrated child is to receive IV fluids with added potassium. Which finding should the nurse confirm first?

  1. AThat the child can walk without help
  2. BThat the child is hungry
  3. CThat the child is passing urine
  4. DThat the child’s temperature is normal
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Пациент, принимающий диуретик, имеет высокий риск падений и часто встаёт ночью. Какая мера наиболее полезна?

  1. AДержать палату ночью полностью тёмной, чтобы пациент лучше спал
  2. BДавать диуретик перед сном, чтобы он действовал ночью
  3. CПосещение туалета по расписанию, вызов медсестры и опора для ходьбы в пределах досягаемости
  4. DСказать пациенту ничего не пить после обеда
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse notices that the pharmacy has sent the wrong dose and corrects it before giving it. Should the event be reported?

  1. AOnly if the same error happens three times
  2. BYes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
  3. CNo, because reporting near misses only blames the pharmacy staff for nothing
  4. DNo, because the patient was not harmed
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient taking phenazopyridine for bladder pain has bright orange urine. What should the nurse know about urine tests?

  1. AThe color proves blood is present in the urine
  2. BThe dye can interfere with dipstick color readings
  3. CThe drug improves the accuracy of all dipsticks
  4. DThe color shows severe liver failure is present
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with heavy alcohol use and a poor diet has a hemoglobin of 10,1 g/dL (101 g/L), an MCV of 110 fL and a low red cell folate. Which explanation fits best?

  1. AFolate deficiency, made worse by a direct alcohol effect
  2. BThalassemia trait inherited from one of the parents
  3. CAnemia caused by long-standing chronic kidney disease
  4. DIron deficiency from slow, chronic bleeding in the gut

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · At eye level, reading the lowest point of the curved surface

Почему это ответ

The cup is placed on a flat surface and read at eye level at the bottom of the meniscus. An oral syringe is more accurate for small volumes.

Ответ

D · At eye level, reading the lowest point of the curved surface
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe

Почему это ответ

Cold peripheries, movement and nail varnish can give falsely low readings. The nurse assesses the patient first, then checks the waveform and probe site; a low reading is never ignored until it is explained.

Ответ

D · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds

Почему это ответ

Suctioning only on withdrawal and keeping it brief reduces hypoxia and mucosal damage. Suction is performed when needed, not routinely, and the patient is pre-oxygenated if required.

Ответ

B · Apply suction only while withdrawing the catheter, for no more than about 10–15 seconds
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Aortic dissection

Почему это ответ

Aortic dissection classically causes abrupt, tearing pain radiating to the back, with unequal arm pulses or pressures. It is a surgical emergency, and thrombolysis must not be given.

Ответ

C · Aortic dissection
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: частично компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,33: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 77 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

частично компенсирован

Ответ

частично компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный ацидоз с нормальной разницей

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 145 − (112 + 13) = 20

Дельта-отношение

(20 − 12)/(24 − 13) = 0,7273
дополнительный ацидоз с нормальной разницей

Ответ

дополнительный ацидоз с нормальной разницей
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 30

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 30

Ответ

MFS = 30
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: ΔP = 68,3 g/сутки

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужный белок

1,5·69 = 103,5 g/сутки

Белок из смеси

40·20 = 800 mL = 0,8 L
0,8·44 = 35,2 g/сутки

Дефицит

ΔP = 103,5 − 35,2 = 68,3 g/сутки

Ответ

ΔP = 68,3 g/сутки
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC = 1091 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 10·2400/100 = 240 g
аминокислоты: 4,25·2400/100 = 102 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 240·3,4 = 816 kcal
аминокислоты: 102·4 = 408 kcal
липиды: 250·1,1 = 275 kcal

Небелковая энергия

NPC = 816 + 275 = 1091 kcal/сутки

Ответ

NPC = 1091 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,387 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 7,5 × 0,04 = 0,30 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Формула Базетта

QTc = 0,30/√0,60 = 0,30/0,7746 = 0,387 s

Ответ

QTc = 0,387 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (387 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковая тахикардия

Желудочковые ритмы: желудочковая тахикардия — это серия из трёх и более подряд широких (0,12 s или более) комплексов с частотой более 100/мин, обычно 150–250/мин, регулярная, без связанных зубцов P. Фибрилляция желудочков — хаотичная неправильная кривая без определяемых зубцов P, комплексов QRS и зубцов T и без счётной частоты. Асистолия — почти плоская линия без желудочковой активности; плоскую линию всегда подтверждают проверкой пациента, электродов, усиления и вторым отведением. В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы, а асистолия — нет.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 10 маленьких клеток, 1500 ÷ 10 ≈ 150 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,40 s.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,14 s, широкий (0,12 s или более).

Интерпретация

желудочковая тахикардия

Ответ

желудочковая тахикардия

В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы. Это только тренировка распознавания.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Rising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing

Почему это ответ

Cushing’s triad (high systolic pressure with a widening pulse pressure, bradycardia and irregular respirations) is a late sign of raised intracranial pressure and needs urgent escalation.

Ответ

A · Rising systolic pressure, slow pulse and irregular breathing
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · That the child is passing urine

Почему это ответ

Potassium is not added to IV fluids until the child is passing urine, because poor kidney function can let potassium build up to dangerous levels.

Ответ

C · That the child is passing urine
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Посещение туалета по расписанию, вызов медсестры и опора для ходьбы в пределах досягаемости

Почему это ответ

Посещение туалета по расписанию и расположение кнопки вызова и вспомогательных средств в пределах досягаемости уменьшают число самостоятельных походов. Помогает и приём диуретика утром, а не перед сном. Ночник безопаснее темноты, а ограничение жидкости без причины может вызвать обезвоживание.

Ответ

C · Посещение туалета по расписанию, вызов медсестры и опора для ходьбы в пределах досягаемости
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed

Почему это ответ

Near misses show where errors can slip through and are reported in the same way as errors that reach the patient. Learning from them prevents future harm.

Ответ

B · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · The dye can interfere with dipstick color readings

Почему это ответ

Phenazopyridine is a urinary analgesic dye that turns urine orange-red. It can interfere with color-based dipstick tests, so the laboratory should be told. The color is harmless, but it can stain contact lenses and clothing.Проверено по: Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · The dye can interfere with dipstick color readings
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Folate deficiency, made worse by a direct alcohol effect

Почему это ответ

Poor diet and alcohol reduce folate intake and absorption, causing macrocytic anemia, and alcohol itself also raises the MCV. Iron deficiency and thalassemia cause small cells. Folate is replaced after B12 deficiency is excluded, and thiamine is also commonly given.Проверено по: Folate-deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

A · Folate deficiency, made worse by a direct alcohol effect

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals