Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

While being helped to eat, a patient with dysphagia coughs and their voice sounds wet and gurgly. What should the nurse do?

  1. AFeed more quickly so the meal is finished before they tire
  2. BLie the patient flat to rest
  3. CGive a drink of water to wash the food down
  4. DStop feeding and report for a swallowing assessment
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with delirium tries to leave the ward at night, saying they are going home, and would be at serious risk outside. What is correct (England and Wales)?

  1. ALet them leave, as all adults are free to go wherever they like
  2. BAssess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
  3. CLock them in a side room until the morning for their own safety
  4. DGive a sedative without asking anyone
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Which group of symptoms suggests hypercalcaemia?

  1. AWeight gain, feeling cold and a slow pulse
  2. BTingling lips, muscle cramps and spasms of the hands and feet
  3. CSweating, tremor and sudden hunger
  4. DThirst, constipation, confusion and abdominal pain
4.Клиническое сестринское делоСложная

A patient has a high fever with rigors, jaundice and right upper quadrant pain. Which condition is most likely?

  1. ASimple biliary colic
  2. BGastro-oesophageal reflux disease
  3. CAscending cholangitis
  4. DAcute appendicitis
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354559HCO₃⁻mmol/L222639не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,44, PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa) и HCO₃⁻ 39 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,44PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 50% кислорода показывает PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) и PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 50%PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)
А–а-градиент = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 222/134 mmHg, пульс 104/мин, в сознании, температура 38,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 16SpO₂ 96%воздухSBP 222HR 104AT 38,0 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 90% на комнатном воздухе, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 37,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 90%воздухSBP 142HR 88AT 37,0 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/сутки? mL/h73 kg16 h/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 73 kg (ИМТ ниже 30) нужно 35 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1,5 kcal/mL и вводится помпой 16 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.

73 kg35 kcal/kg/сутки1,5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
16 hдекстроза 10%1500 mLаминокислоты 4%1500 mL104 kg16 hGIR = ? mg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый массой 104 kg получает 1500 mL парентерального питания с 10% декстрозы, вводимого в течение 16 часов. Найдите скорость инфузии глюкозы GIR в mg/kg/min. Округлите до двух знаков после запятой.

104 kg1500 mLдекстроза 10%16 h
GIR = mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVтрепетание предсердий, проведение 4:1фибрилляция предсердийнормальный синусовый ритмтрепетание предсердий, проведение 2:1

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1трепетание предсердий, проведение 4:1
  2. 2фибрилляция предсердий
  3. 3нормальный синусовый ритм
  4. 4трепетание предсердий, проведение 2:1
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада III степени (полная)ритм кардиостимулятора, отсутствие захватажелудочковый ритм, навязанный кардиостимуляторомидиовентрикулярный ритм

У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  2. 2ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
  3. 3желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором
  4. 4идиовентрикулярный ритм
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient coughs hard after abdominal surgery, and loops of bowel appear through the opened wound. What does the nurse do first?

  1. ACover the wound with sterile dressings moistened with saline
  2. BLeave the wound uncovered so the surgeon can see it on arrival
  3. CPush the bowel gently back into the abdomen with a gloved hand
  4. DHelp the patient walk to the toilet to relieve abdominal pressure
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Во время непрерывного зондового питания у пациента внезапно начинается кашель, одышка и падает SpO₂. Каково первое действие медсестры?

  1. AОстановить питание, посадить пациента вертикально и оценить дыхание
  2. BУвеличить скорость питания, чтобы закончить раньше
  3. CУложить пациента плашмя, чтобы он отдохнул
  4. DПромыть зонд 50 mL воды, затем продолжить питание как прежде
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

An order reads “Give potassium chloride by IV push.” What should the nurse do?

  1. AGive half by IV push and the rest later
  2. BDilute it in a small syringe and push it
  3. CNot give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
  4. DGive it slowly by IV push over two minutes while watching the cardiac monitor
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient takes medicines prescribed by several providers. Which advice best reduces the risk of medication errors at home?

  1. AKeep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
  2. BOnly tell each provider about the drugs they prescribed
  3. CKeep each provider’s medicines in separate bags
  4. DStop taking any medicine that seems to repeat another one, without asking anyone
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with sepsis has a lactate of 2,1 mmol/L on admission and 4,3 mmol/L two hours later, despite IV fluids. What does this suggest?

  1. AExpected muscle activity from shivering in fever
  2. BWorsening tissue perfusion that needs urgent reporting
  3. CA normal response to IV fluids in the first hours
  4. DImproving circulation as the fluids start to work
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient has fever, confusion, a platelet count of 15 × 10³/µL, anemia with fragmented red cells (schistocytes) and a raised creatinine. Clotting times are normal. Which condition should be suspected?

  1. AVitamin K deficiency with bleeding
  2. BImmune thrombocytopenia (ITP)
  3. CThrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
  4. DDisseminated intravascular coagulation

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Stop feeding and report for a swallowing assessment

Почему это ответ

Coughing, choking and a wet voice during meals suggest food or drink is entering the airway. Feeding stops, the patient sits upright and a speech and language therapist assesses them.

Ответ

D · Stop feeding and report for a swallowing assessment
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests

Почему это ответ

A delirious patient may lack capacity for this decision. Staff can take reasonable, proportionate steps in their best interests, such as calm persuasion and close supervision, while seeking medical review.

Ответ

B · Assess capacity and, if it is lacking, act in their best interests
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain

Почему это ответ

High calcium causes polyuria and thirst, constipation, abdominal pain, kidney stones and confusion. Tingling and cramps suggest low calcium instead.

Ответ

D · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Ascending cholangitis

Почему это ответ

Fever, jaundice and right upper quadrant pain (Charcot's triad) suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs antibiotics and biliary drainage.

Ответ

C · Ascending cholangitis
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: полностью компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,44: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 59 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: при метаболическом алкалозе PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 46,3–50,3 mmHg, поэтому измеренный 59 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

полностью компенсирован

Ответ

полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 247 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,5·713 − 30/0,8 = 356,5 − 37,5 = 319 mmHg

Градиент

A–a = 319 − 72 = 247 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 247 mmHg
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 104/min → 1
в сознании (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4

Ответ

NEWS2 = 4
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 90% → 3
на воздухе → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 88/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: R = 106 mL/h

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужная энергия

E = 35·73 = 2555 kcal/сутки

Суточный объём

V = 2555/1,5 = 1703 mL/сутки

Скорость помпы

R = 1703/16 = 106,5 ≈ 106 mL/h

Ответ

R = 106 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: GIR = 1,5 mg/kg/min

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Декстроза в пакете

10·1500/100 = 150 g = 150 000 mg

Минуты инфузии

16·60 = 960 min

Скорость инфузии глюкозы

GIR = 150 000/(104·960) = 1,502 ≈ 1,5 mg/kg/min

Ответ

GIR = 1,5 mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: трепетание предсердий, проведение 2:1

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 10 маленьких клеток, 1500 ÷ 10 ≈ 150 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,40 s.
3. Зубцы P: отсутствуют; регулярные пилообразные волны трепетания через каждые 0,20 s (300 в минуту), 2 на каждый QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

трепетание предсердий, проведение 2:1

Ответ

трепетание предсердий, проведение 2:1
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 25 маленьких клеток, 1500 ÷ 25 ≈ 60 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,00 s.
3. Зубцы P: не видны; резкий пик стимуляции стоит прямо перед каждым QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,16 s, широкий, и за каждым пиком следует QRS (захват).

Интерпретация

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ответ

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Стимулированный QRS широкий по своей природе; не называйте его блокадой ножки пучка Гиса или желудочковым ритмом.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline

Почему это ответ

Evisceration is a surgical emergency. The nurse covers the organs with sterile saline-moistened dressings, stays with the patient, positions them to reduce strain and calls the surgeon at once.

Ответ

A · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Остановить питание, посадить пациента вертикально и оценить дыхание

Почему это ответ

Кашель, одышка и падающая сатурация при зондовом питании указывают на аспирацию или смещение зонда. Питание немедленно останавливают, пациента сажают вертикально, оценивают дыхательные пути и дыхание, при необходимости используют аспиратор и кислород и уведомляют врача. Положение зонда проверяют перед любым возобновлением питания.

Ответ

A · Остановить питание, посадить пациента вертикально и оценить дыхание
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push

Почему это ответ

Potassium chloride given by IV push can cause fatal cardiac arrhythmias and arrest. It is only given diluted by controlled infusion, so the nurse does not give it and contacts the prescriber.

Ответ

C · Not give it, and contact the prescriber, because it is never given by IV push
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible

Почему это ответ

A single complete medication list and one pharmacy allow interactions and duplicates to be detected. The list, including over-the-counter drugs and supplements, is shown at every visit.

Ответ

A · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting

Почему это ответ

A rising lactate despite fluids suggests ongoing tissue hypoperfusion and worsening sepsis or septic shock. The nurse reports it at once; further fluids, vasopressors and source control may be needed, and lactate is remeasured.Проверено по: Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)

Почему это ответ

TTP causes small clots that consume platelets, break red cells (microangiopathic hemolysis) and damage the brain and kidneys, while clotting times usually stay normal. It is an emergency treated with plasma exchange; platelet transfusion is generally avoided.Проверено по: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

C · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals