Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Кожа по ходу периферического внутривенного катетера красная, болезненная и отёчная. Каково правильное действие?

  1. AУдалить катетер и документировать это, затем установить новый, если он ещё нужен
  2. BЗакрыть его свежей повязкой и продолжить инфузию по назначению
  3. CПромыть катетер с большим усилием, чтобы прочистить его
  4. DУвеличить скорость инфузии
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with COPD and a known risk of hypercapnia is acutely breathless with an SpO₂ of 82%. What is correct?

  1. AWithhold oxygen completely, because oxygen is dangerous in COPD
  2. BGive controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
  3. CWait for an arterial blood gas result before giving any oxygen at all
  4. DGive the highest oxygen flow possible and aim for 100%
3.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient with DKA has an arterial blood gas showing a low pH and a low bicarbonate. Which disturbance is this?

  1. AMetabolic acidosis
  2. BRespiratory alkalosis
  3. CRespiratory acidosis
  4. DMetabolic alkalosis
4.Клиническое сестринское делоСложная

У пожилого пациента с переломом бедра через два дня после травмы появились одышка, спутанность сознания и петехиальная сыпь на груди. Какое осложнение следует заподозрить?

  1. AКомпартмент-синдром
  2. BИнфекцию мочевыводящих путей
  3. CПролежень
  4. DСиндром жировой эмболии
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354559HCO₃⁻mmol/L222639не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,44, PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa) и HCO₃⁻ 39 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,44PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 135, Cl⁻ 106 и HCO₃⁻ 12 mmol/L. Вычислите дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), используя AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Дайте два десятичных знака.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
дельта-отношение =
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: иногда влажная; активность: постельный режим; подвижность: значительно ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: иногда влажная; активность: ходит часто; подвижность: слегка ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
157 cmженщинаIBW = ? kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте формулу Девайна, чтобы найти идеальную массу тела IBW пациента (пол: женщина) ростом 157 cm (1 in = 2,54 cm). Округлите до одного знака после запятой.

157 cmженщина1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 15%1000 mLаминокислоты 6%1000 mLлипиды 20%250 mL · 2 kcal/mLN = белок/6,25NPC : N = ? : 1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1000 mL парентерального питания с конечными концентрациями 15% декстрозы и 6% аминокислот, а также 250 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите отношение небелковых килокалорий к азоту NPC : N (число x в x : 1). Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mLдекстроза 15%аминокислоты 6%липиды 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVсуправентрикулярная тахикардия (СВТ)фибрилляция желудочковсинусовая тахикардияжелудочковая тахикардия

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
  2. 2фибрилляция желудочков
  3. 3синусовая тахикардия
  4. 4желудочковая тахикардия
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

An older patient with dementia is restless at night and keeps trying to get out of bed. Which measure should the nurse try first?

  1. AGive a sedative from the as-needed list without first assessing the patient
  2. BApply wrist restraints for the rest of the night
  3. CCheck for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting
  4. DRaise all four bed rails so the patient cannot climb out
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Какая находка у пациента неожиданна и требует действий после трансуретральной резекции предстательной железы с непрерывным орошением мочевого пузыря?

  1. AЯрко-красная моча со сгустками и сниженный отток через катетер
  2. BСлабо-розовая моча, которая светлеет в течение дня
  3. CОщущение позыва к мочеиспусканию несмотря на катетер
  4. DЛёгкие спазмы мочевого пузыря, облегчающиеся назначенным спазмолитиком
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A parent will give a liquid antibiotic to a child at home. Which teaching is best?

  1. AEstimate the dose by pouring into a cup
  2. BUse a tablespoon for doses over 5 mL
  3. CUse any teaspoon or tablespoon from the kitchen drawer at home
  4. DUse the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse notices that the pharmacy has sent the wrong dose and corrects it before giving it. Should the event be reported?

  1. AOnly if the same error happens three times
  2. BNo, because reporting near misses only blames the pharmacy staff for nothing
  3. CYes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
  4. DNo, because the patient was not harmed
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient on carbamazepine becomes confused and has a headache. Which laboratory result would most likely explain this?

  1. AA high serum calcium
  2. BA low serum magnesium
  3. CA low serum sodium
  4. DA high serum potassium
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with heavy alcohol use and a poor diet has a hemoglobin of 10,1 g/dL (101 g/L), an MCV of 110 fL and a low red cell folate. Which explanation fits best?

  1. AAnemia caused by long-standing chronic kidney disease
  2. BIron deficiency from slow, chronic bleeding in the gut
  3. CFolate deficiency, made worse by a direct alcohol effect
  4. DThalassemia trait inherited from one of the parents

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Удалить катетер и документировать это, затем установить новый, если он ещё нужен

Почему это ответ

Флебит — воспаление вены. Катетер следует удалить, место записать и наблюдать, а новый катетер устанавливать в другом месте, только если он ещё нужен.

Ответ

A · Удалить катетер и документировать это, затем установить новый, если он ещё нужен
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%

Почему это ответ

Oxygen must not be withheld from a hypoxic patient. In those at risk of hypercapnia it is given in a controlled way to a target of 88–92%, with blood gases checked.

Ответ

B · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Metabolic acidosis

Почему это ответ

In DKA, ketoacids consume bicarbonate, causing a metabolic acidosis. The patient breathes deeply and fast (Kussmaul breathing) to lower PaCO2 as compensation.

Ответ

A · Metabolic acidosis
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Синдром жировой эмболии

Почему это ответ

Жировая эмболия обычно проявляется через 24–72 часа после перелома длинной кости или таза триадой: дыхательная недостаточность, неврологические изменения и петехиальная сыпь.

Ответ

D · Синдром жировой эмболии
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: полностью компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,44: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 59 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: при метаболическом алкалозе PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 46,3–50,3 mmHg, поэтому измеренный 59 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

полностью компенсирован

Ответ

полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дельта-отношение = 0,4167

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 135 − (106 + 12) = 17

Дельта-отношение

(17 − 12)/(24 − 12) = 5/12 = 0,4167

Ответ

дельта-отношение = 0,4167

Ниже 1: дополнительный ацидоз с нормальной анионной разницей.

7.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 14

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: иногда влажная → 3
активность: постельный режим → 1
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 3 + 1 + 2 + 3 + 1 = 14

Ответ

B = 14
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: нет риска

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: иногда влажная → 3
активность: ходит часто → 4
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 3 + 4 + 3 + 3 + 2 = 19

Уровень риска

19 → нет риска

Ответ

нет риска
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: IBW = 49,7 kg

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Рост в дюймах

157 cm/2,54 = 61,81 in

Идеальная масса тела (по Девайну)

IBW = 45,5 + 2,3·(61,81 − 60) = 49,67 ≈ 49,7 kg

Ответ

IBW = 49,7 kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC : N = 105

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 15·1000/100 = 150 g
аминокислоты: 6·1000/100 = 60 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 150·3,4 = 510 kcal
аминокислоты: 60·4 = 240 kcal
липиды: 250·2 = 500 kcal

Небелковые kcal и азот

NPC = 510 + 500 = 1010 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g

Отношение

NPC : N = 1010/9,6 = 105,2 ≈ 105 : 1

Ответ

NPC : N = 105

Отношения около 150 : 1 типичны для стабильных пациентов; более низкие отношения дают относительно больше белка.

11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,402 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Формула Базетта

QTc = 0,36/√0,80 = 0,36/0,8944 = 0,402 s

Ответ

QTc = 0,402 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (402 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковая тахикардия

Желудочковые ритмы: желудочковая тахикардия — это серия из трёх и более подряд широких (0,12 s или более) комплексов с частотой более 100/мин, обычно 150–250/мин, регулярная, без связанных зубцов P. Фибрилляция желудочков — хаотичная неправильная кривая без определяемых зубцов P, комплексов QRS и зубцов T и без счётной частоты. Асистолия — почти плоская линия без желудочковой активности; плоскую линию всегда подтверждают проверкой пациента, электродов, усиления и вторым отведением. В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы, а асистолия — нет.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 10 маленьких клеток, 1500 ÷ 10 ≈ 150 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,40 s.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,14 s, широкий (0,12 s или более).

Интерпретация

желудочковая тахикардия

Ответ

желудочковая тахикардия

В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы. Это только тренировка распознавания.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Check for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting

Почему это ответ

Patients with dementia may not be able to say what they need. Checking for pain, thirst or the need to void often relieves restlessness; restraints, full bed rails and sedation have risks and are not first choices.

Ответ

C · Check for pain, thirst or a full bladder, and offer toileting
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Ярко-красная моча со сгустками и сниженный отток через катетер

Почему это ответ

Ярко-красная моча со сгустками указывает на артериальное кровотечение и может закупорить катетер, вызвав растяжение мочевого пузыря. Слабо-розовая моча, позывы и лёгкие спазмы часты после этой операции.

Ответ

A · Ярко-красная моча со сгустками и сниженный отток через катетер
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine

Почему это ответ

Household spoons vary widely in size and cause dosing errors. A marked oral syringe or dosing device in mL gives an accurate dose.

Ответ

D · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed

Почему это ответ

Near misses show where errors can slip through and are reported in the same way as errors that reach the patient. Learning from them prevents future harm.

Ответ

C · Yes, near misses are reported so system weaknesses can be fixed
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · A low serum sodium

Почему это ответ

Carbamazepine (and oxcarbazepine) can cause hyponatremia by increasing the effect of ADH, which can cause confusion, headache and seizures. The drug can also cause serious blood disorders, so the CBC is monitored.Проверено по: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Ответ

C · A low serum sodium
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Folate deficiency, made worse by a direct alcohol effect

Почему это ответ

Poor diet and alcohol reduce folate intake and absorption, causing macrocytic anemia, and alcohol itself also raises the MCV. Iron deficiency and thalassemia cause small cells. Folate is replaced after B12 deficiency is excluded, and thiamine is also commonly given.Проверено по: Folate-deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

C · Folate deficiency, made worse by a direct alcohol effect

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals