Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Когда медсестра может раскрыть конфиденциальную информацию без согласия пациента?
AКогда журналист спрашивает о знаменитом пациенте
BВсякий раз, когда об этом просит родственник
CКогда это необходимо, чтобы защитить кого-либо от риска серьёзного вреда
DКогда коллега из другого отделения проявляет любопытство
2.Основы сестринского делаСложная
Какая группа признаков указывает на то, что пациент, возможно, находится в последних днях жизни?
AУлучшение подвижности и прилив энергии
BУвеличение диуреза и тёплые руки
CИзменение характера дыхания, прохладная мраморная кожа и уменьшение приёма пищи и жидкости
DПовышение аппетита и усиление бодрости
3.Клиническое сестринское делоСредняя
A patient is receiving enteral feeding through a nasogastric tube. How should they be positioned during feeding?
ALying on the left side with the head down to help the feed drain
BLying completely flat
CWith the head of the bed raised to at least 30 degrees
DIn any position, as long as the feed runs slowly
4.Клиническое сестринское делоСложная
A patient took a large paracetamol (acetaminophen) overdose six hours ago and says they feel well. Why is treatment still urgent?
ALiver damage develops later, and the antidote works best when given early
BPatients who feel well after six hours never need any treatment at all
CParacetamol damage only shows up in the kidneys, many weeks later
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,60, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) и HCO₃⁻ 20 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,60PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,23, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,23PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 23/мин, SpO₂ 95% на комнатном воздухе, артериальное давление 102/62 mmHg, пульс 114/мин, в сознании, температура 38,4 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 23SpO₂ 95%воздухSBP 102HR 114AT 38,4 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 112 kg, его рост 183 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.
112 kg183 cm
1недостаточная масса тела
2нормальная масса тела
3избыточная масса тела
4ожирение I степени
5ожирение II степени
6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 66 kg имеет цель по жидкости 35 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 81% свободной воды и вводится со скоростью 40 mL/h 18 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 4 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.
66 kg35 mL/kg/сутки81%40 mL/h · 18 hкаждые 4 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: мужчина) имеет рост 184 cm и массу 160 kg. Тренировочный протокол даёт 2 g белка на kg идеальной массы тела (по Девайну) в сутки, если ИМТ от 30 до менее 40 kg/m², и 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки, если ИМТ 40 kg/m² или больше. Найдите цель по белку P в g/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
На этом отрезке отведения II показано трепетание предсердий. Измерьте интервал между волнами трепетания и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок II степени типа I (Венкебаха). Сколько зубцов P в группе, считая непроведённый (n в блокаде n:(n − 1))?
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
зубцов P в группе =
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
Какое утверждение показывает правильное понимание подотчётности при делегировании?
A«Когда я делегирую задачу, это больше не моя забота».
B«Я остаюсь подотчётной за решение делегировать и за контроль результата».
C«Помощник отвечает за то, правильно ли было делегировать задачу».
D«Если задача выполнена неправильно, отвечает только помощник».
14.Приоритизация и делегированиеСложная
Какое назначение LPN/LVN наиболее уместно?
AПациент со стабильной ХОБЛ, которому нужны плановые небулизированные бронхолитики и пероральные лекарства
BПациент с впервые возникшей фибрилляцией предсердий, которому только что начали внутривенную инфузию дилтиазема
CПациент, переведённый из реанимации час назад
DПациент, которому нужно обучение при выписке по только что начатому варфарину
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Когда обычно прекращают капельные меры предосторожности у пациента с Neisseria meningitidis?
AПосле 24 часов эффективной антибиотикотерапии
BТолько после выписки пациента
CСразу после введения первой дозы антибиотика
DЧерез час после снижения температуры
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A patient sitting in a chair starts to have a generalized seizure. What should the nurse do?
APut a padded tongue blade between the teeth to protect the tongue and airway
BEase the patient to the floor, protect the head and turn them on their side
CLeave to get the provider, then return
DHold the patient firmly in the chair until the seizure stops
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient is on an IV insulin infusion protocol in the ICU. How often is the blood glucose usually checked?
AOnly if symptoms occur
BAbout every hour
COnce a day before breakfast
DOnce every 12 hours
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
Почему нормальный креатинин может вводить в заблуждение у ослабленного пожилого человека с малой мышечной массой?
AНормальный креатинин всегда доказывает нормальную функцию почек
BУровень креатинина вообще не зависит от мышечной массы
CУ пожилых людей креатинин всегда выше, чем у молодых
DМеньше мышц — меньше креатинина, что скрывает сниженную функцию почек
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · Когда это необходимо, чтобы защитить кого-либо от риска серьёзного вреда
Почему это ответ
Конфиденциальность может быть нарушена без согласия, когда этого требует закон или существует серьёзный риск вреда для пациента или других людей. Раскрывается только необходимая информация и только нужным лицам.
Ответ
C · Когда это необходимо, чтобы защитить кого-либо от риска серьёзного вреда
2.Основы сестринского дела
Ответ: C · Изменение характера дыхания, прохладная мраморная кожа и уменьшение приёма пищи и жидкости
Почему это ответ
С приближением смерти дыхание может стать нерегулярным или шумным, кожа — прохладной и мраморной, а человек меньше ест и пьёт и больше спит. В центре внимания оказываются комфорт, уход за полостью рта и поддержка семьи.
Ответ
C · Изменение характера дыхания, прохладная мраморная кожа и уменьшение приёма пищи и жидкости
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · With the head of the bed raised to at least 30 degrees
Почему это ответ
Keeping the head raised to at least 30–45° during feeding and for a period afterwards lowers the risk of aspiration pneumonia.
Ответ
C · With the head of the bed raised to at least 30 degrees
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Liver damage develops later, and the antidote works best when given early
Почему это ответ
Paracetamol overdose may cause few early symptoms, but liver failure can develop over days. Acetylcysteine is most effective when started early, guided by timed paracetamol levels.
Ответ
A · Liver damage develops later, and the antidote works best when given early
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: частично компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,60: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 21 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: низкий (22–26)
Компенсация
частично компенсирован
Ответ
частично компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: адекватная компенсация
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение PaCO₂
1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg
Сравните
измеренное: 22 mmHg → адекватная компенсация
Ответ
адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 7
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 23/min → 2
SpO₂ 95% → 1
на воздухе → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 114/min → 2
в сознании (A) → 0
T 38,4 °C → 1
Сложите
NEWS2 = 2 + 1 + 0 + 1 + 2 + 0 + 1 = 7
Ответ
NEWS2 = 7
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: ожирение I степени
Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.
BMI
BMI = 112/1,83² = 33,44
Категория
ожирение I степени
Ответ
ожирение I степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: V = 288 mL
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Цель по жидкости
35·66 = 2310 mL/сутки
Свободная вода из смеси
40·18 = 720 mL
720·0,81 = 583,2 mL
Ещё нужная вода
2310 − 583,2 = 1727 mL/сутки
Объём одного промывания
24/4 = 6 промывания
V = 1727/6 = 287,8 ≈ 288 mL
Ответ
V = 288 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: P = 197 g/сутки
Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критических состояниях (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). Цель по белку — 2 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 30–40 и до 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 40 и выше. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Индекс массы тела
BMI = 160/1,84² = 47,26 kg/m²
Идеальная масса тела (по Девайну)
184 cm/2,54 = 72,44 in
IBW = 50 + 2,3·(72,44 − 60) = 78,61 kg
Цель по белку
ИМТ 40 или больше: 2,5 g на kg идеальной массы тела.
P = 2,5·78,61 = 196,5 ≈ 197 g/сутки
Ответ
P = 197 g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: частота предсердий = 250 bpm
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.
Волны трепетания
F–F = 6 маленьких клеток = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 в минуту
Комплексы QRS
R–R = 18 маленьких клеток = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83 в минуту
коэффициент проведения = 250 ÷ 83 = 3:1
Ответ
частота предсердий = 250 bpm
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: зубцов P в группе = 3
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Отметьте зубцы P
P–P = 0,88 s, регулярный; за одним зубцом P из каждых 3 не следует QRS
PR в каждой группе
PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s
Ответ
зубцов P в группе = 3
Блокада Венкебаха 3:2.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · «Я остаюсь подотчётной за решение делегировать и за контроль результата».
Почему это ответ
Делегирующая медсестра подотчётна за решение делегировать и за надзор и оценку. Исполнитель отвечает за правильное выполнение задачи в пределах своей компетенции.
Ответ
B · «Я остаюсь подотчётной за решение делегировать и за контроль результата».
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Пациент со стабильной ХОБЛ, которому нужны плановые небулизированные бронхолитики и пероральные лекарства
Почему это ответ
Стабильный пациент с ХОБЛ и рутинным лечением получает предсказуемый уход. Недавний перевод из реанимации и только что начатая внутривенная инфузия для контроля ритма требуют оценки RN, а первичное обучение по новому препарату высокого риска относится к RN.
Ответ
A · Пациент со стабильной ХОБЛ, которому нужны плановые небулизированные бронхолитики и пероральные лекарства
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · После 24 часов эффективной антибиотикотерапии
Почему это ответ
После 24 часов эффективной антибиотикотерапии пациента больше не считают заразным, поэтому капельные меры можно прекратить согласно местным правилам.
Ответ
A · После 24 часов эффективной антибиотикотерапии
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Ease the patient to the floor, protect the head and turn them on their side
Почему это ответ
The nurse guides the patient gently to the floor, cushions the head, moves objects away and turns the patient on their side to protect the airway. The nurse stays, times the seizure and calls for help.
Ответ
B · Ease the patient to the floor, protect the head and turn them on their side
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · About every hour
Почему это ответ
IV insulin acts quickly and has a short half-life, so glucose is usually checked hourly (or as the protocol specifies) and the rate adjusted. This reduces the risk of hypoglycemia and keeps glucose in the target range.
Ответ
B · About every hour
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · Меньше мышц — меньше креатинина, что скрывает сниженную функцию почек
Почему это ответ
Креатинин образуется в мышцах. У человека с малой мышечной массой его образуется мало, поэтому значение может выглядеть нормальным даже при сниженной функции почек. рСКФ, рассчитанная по креатинину, может так же завышать функцию почек, поэтому при дозировании препаратов, выводимых почками, может использоваться измеренный клиренс креатинина или оценка на основе цистатина C.Проверено по:Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Ответ
D · Меньше мышц — меньше креатинина, что скрывает сниженную функцию почек