Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?

  1. ARest them on a rolled towel placed directly under each heel
  2. BLift them off the mattress with a pillow under the calves
  3. CWrap them tightly in bandages
  4. DRub them with cream several times a day
2.Основы сестринского делаСложная

A toddler is brought in with bruises on both cheeks and the parent's explanation does not fit the injuries. What should the nurse do?

  1. AConfront the parent and ask them directly whether they hurt the child
  2. BSend the child home and phone the family next week
  3. CDocument accurately and follow the child safeguarding procedure
  4. DIgnore it, as children often bruise themselves
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Which pattern is typical of relapsing–remitting multiple sclerosis?

  1. AA single stroke that leaves permanent weakness
  2. BConstant weakness that starts in the feet and spreads upwards after a viral illness
  3. CSudden severe headache with neck stiffness
  4. DAttacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
4.Клиническое сестринское делоСложная

Three days after bowel surgery, a patient has a distended abdomen, vomiting and absent bowel sounds, without colicky pain. What is most likely?

  1. AParalytic ileus
  2. BNormal recovery after surgery
  3. CAcute cholecystitis
  4. DA urinary tract infection
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa). Используйте правило «при остром дыхательном алкалозе HCO₃⁻ понижается на 2 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ ниже 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222633острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,33, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,33PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
E1 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 4?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В тренировочной карте записано GCS 4, с E1 и V1. Какой двигательный балл M записан и какой ответ он описывает? Дайте число.

GCS 4E1V1
M =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нарушена; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/сутки? mL/h71 kg24 h/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 71 kg (ИМТ ниже 30) нужно 35 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1,5 kcal/mL и вводится помпой 24 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.

71 kg35 kcal/kg/сутки1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
122 kg187 cmмужчинаBMI = kg/m²P = ? g/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: мужчина) имеет рост 187 cm и массу 122 kg. Тренировочный протокол даёт 2 g белка на kg идеальной массы тела (по Девайну) в сутки, если ИМТ от 30 до менее 40 kg/m², и 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки, если ИМТ 40 kg/m² или больше. Найдите цель по белку P в g/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

187 cm122 kgмужчинаBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVузловой ритматриовентрикулярная блокада I степенинормальный синусовый ритмсинусовая тахикардия

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1узловой ритм
  2. 2атриовентрикулярная блокада I степени
  3. 3нормальный синусовый ритм
  4. 4синусовая тахикардия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада III степени (полная)атриовентрикулярная блокада II степени, тип IIАВ-блокада 2:1 (тип не определён)атриовентрикулярная блокада I степени

Расшифруйте эту ленту отведения II. Какую интерпретацию можно обосновать по этой единственной ленте? Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  2. 2атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
  3. 3АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
  4. 4атриовентрикулярная блокада I степени
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with a spinal cord injury at T4 suddenly has a severe headache, flushing above the injury and a blood pressure of 200/110 mmHg. What does the nurse do first?

  1. AApply extra blankets to keep the patient warm and calm
  2. BGive a warm drink and recheck the blood pressure in an hour
  3. CSit the patient upright with the legs lowered
  4. DLay the patient flat with the legs raised
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with a head injury has a pupil on one side that is now large and does not react to light. What should the nurse do?

  1. AReport it at once, as it may mean the brain is being compressed
  2. BRecheck it at the next routine observation in four hours
  3. CDim the room lights so the pupil can get smaller
  4. DDocument it, because pupils often differ slightly after a head injury
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Sputum specimens are ordered to look for acid-fast bacilli (TB). How are they usually collected?

  1. AOne specimen of sputum collected straight after the evening meal, when coughing is easiest
  2. BThree deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning
  3. COne saliva sample collected at any convenient time of day
  4. DThree specimens collected after an antiseptic mouthwash
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse cannot find a confused patient who was in their room 15 minutes ago. What should the nurse do first?

  1. ACall the family to ask whether the patient has gone home on their own
  2. BWait an hour in case the patient comes back
  3. CAlert staff and security at once, following the missing-patient procedure
  4. DDocument the absence at the end of the shift
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

When should a blood sample for a digoxin level be drawn to be interpreted correctly?

  1. AAt any time, because digoxin levels do not change during the day
  2. BAt least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
  3. CWithin 30 minutes after an oral dose to show the peak level
  4. DOnly after a meal, because food is needed for absorption
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient taking isoniazid for latent TB reports nausea, loss of appetite and dark urine. The ALT is five times the upper limit of normal. What is the best action?

  1. AHold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once
  2. BReassure the patient that dark urine is a harmless drug effect
  3. CContinue the isoniazid and give it with food to settle the stomach
  4. DDouble the dose to finish the treatment course more quickly

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Lift them off the mattress with a pillow under the calves

Почему это ответ

Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.

Ответ

B · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Document accurately and follow the child safeguarding procedure

Почему это ответ

Injuries that do not match the explanation are a warning sign. The nurse records facts, not opinions, and refers through safeguarding procedures without confronting the family.

Ответ

C · Document accurately and follow the child safeguarding procedure
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses

Почему это ответ

MS causes demyelination in the brain and spinal cord. Many patients first have attacks such as optic neuritis or sensory symptoms, with partial or full recovery between relapses.

Ответ

D · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Paralytic ileus

Почему это ответ

Paralytic ileus is a temporary loss of gut movement, common after abdominal surgery. Bowel sounds are absent, unlike mechanical obstruction where they are often high-pitched. Management includes nil by mouth, NG decompression, fluids and correcting electrolytes.

Ответ

A · Paralytic ileus
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 22 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|30 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1 = 22 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 22 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: хронический

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·2,5 = 26,5 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Сравните

измеренное: 33 mmol/L → хронический

Ответ

хронический
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: M = 2

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Двигательный балл

M = 4 − 1 − 1 = 2
M2: разгибание рук и ног (патологическое разгибание)

Ответ

M = 2
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: костыли, трость или ходунки → 15
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нарушена → 20
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 15 + 15 + 0 + 20 + 0 = 50

Уровень риска

50 → высокий риск

Ответ

высокий риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: R = 69 mL/h

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужная энергия

E = 35·71 = 2485 kcal/сутки

Суточный объём

V = 2485/1,5 = 1657 mL/сутки

Скорость помпы

R = 1657/24 = 69,03 ≈ 69 mL/h

Ответ

R = 69 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: P = 163 g/сутки

Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критических состояниях (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). Цель по белку — 2 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 30–40 и до 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 40 и выше. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Индекс массы тела

BMI = 122/1,87² = 34,89 kg/m²

Идеальная масса тела (по Девайну)

187 cm/2,54 = 73,62 in
IBW = 50 + 2,3·(73,62 − 60) = 81,33 kg

Цель по белку

ИМТ от 30 до менее 40: 2 g на kg идеальной массы тела.

P = 2·81,33 = 162,7 ≈ 163 g/сутки

Ответ

P = 163 g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада I степени

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 24 маленьких клеток, 1500 ÷ 24 ≈ 63 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,96 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,30 s, постоянный, длиннее 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада I степени

Ответ

атриовентрикулярная блокада I степени
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

АВ-блокада 2:1: при двух зубцах P на каждый QRS никакие два проведённых зубца P не идут подряд, поэтому нельзя увидеть, удлиняется ли PR (тип I) или остаётся постоянным (тип II) перед непроведённым зубцом P. По одной ленте это называют АВ-блокадой 2:1; тип определяет более длинная лента или изменение соотношения проведения. Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но ни то ни другое этого не доказывает.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 36 маленьких клеток, 1500 ÷ 36 ≈ 42 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,44 s.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,72 s, 83 в минуту), два на каждый QRS.
4. Интервал PR: постоянный, 0,20 s, в проведённых комплексах.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Почему тип остаётся неопределённым

Каждый второй зубец P не проводится, поэтому два проведённых сокращения не идут подряд, и удлинение PR не может проявиться.
АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

Ответ

АВ-блокада 2:1 (тип не определён)

Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но решает только более длинная лента или изменение соотношения проведения.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Sit the patient upright with the legs lowered

Почему это ответ

Autonomic dysreflexia is an emergency in injuries at T6 or above. Sitting the patient up lowers the blood pressure; the nurse then looks for the trigger, most often a full bladder or constipation.

Ответ

C · Sit the patient upright with the legs lowered
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed

Почему это ответ

A newly fixed, dilated pupil suggests pressure on the third cranial nerve from rising intracranial pressure or a bleed. It is a neurological emergency that needs immediate escalation.

Ответ

A · Report it at once, as it may mean the brain is being compressed
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Three deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning

Почему это ответ

Several deep-cough sputum samples improve the chance of finding acid-fast bacilli, and early-morning samples contain the most secretions. Saliva is not sputum, and antiseptic mouthwash can affect the result.

Ответ

B · Three deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure

Почему это ответ

A missing vulnerable patient is an emergency. The nurse immediately activates the facility’s missing-patient procedure so a search starts, and the provider and family are informed per policy.

Ответ

C · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one

Почему это ответ

Digoxin distributes slowly from blood to tissues, so a sample taken too soon after a dose is falsely high. Levels are drawn at least 6–8 hours after a dose, commonly as a trough before the next dose.

Ответ

B · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once

Почему это ответ

Isoniazid can cause hepatitis, which may be severe. Symptoms such as nausea, loss of appetite and dark urine with a markedly raised ALT mean the drug should be held and the prescriber informed. Patients are taught to avoid alcohol and report these symptoms early.

Ответ

A · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals