Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Какой звук при ручном измерении давления соответствует систолическому давлению?

  1. AЗвук, слышимый до накачивания манжеты
  2. BПервый отчётливый стук при сдувании манжеты
  3. CМомент, когда все звуки исчезают по мере сдувания манжеты
  4. DСамый громкий из слышимых звуков
2.Основы сестринского делаСложная

Балл NEWS2 у пациента внезапно вырос с 1 до 7. Какова правильная реакция?

  1. AСрочная или экстренная реакция с немедленным осмотром опытным врачом
  2. BЗаписать, повторить измерения и сообщить врачу на следующем обходе
  3. CПродолжать измерения каждые четыре часа
  4. DПерепроверить показатели завтра утром
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Why must a patient with a new coronary stent not stop their antiplatelet medicines without specialist advice?

  1. AStopping causes immediate kidney failure
  2. BStopping causes severe low blood pressure
  3. CThe stent will dissolve if the drugs are stopped before the course ends
  4. DStopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
4.Клиническое сестринское делоСложная

Какого пациента при сортировке нужно осмотреть первым?

  1. AПациента с растяжением связок голеностопа и лёгким отёком
  2. BПациента с шумным дыханием и отёкшими губами после того, как он съел арахис
  3. CПациента, который просит повторный рецепт
  4. DПациента, у которого два дня болит горло
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 133 mmol/L, глюкоза 28 mmol/L и мочевина 23,9 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 133 mmol/Lглюкоза 28 mmol/Lмочевина 23,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 21% кислорода показывает PaO₂ 56 mmHg (7,5 kPa) и PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 21%PaO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)
А–а-градиент = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: постоянно влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: без ограничений; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 60 kg, его рост 191 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

60 kg191 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
166 cmженщинаIBW = ? kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте формулу Девайна, чтобы найти идеальную массу тела IBW пациента (пол: женщина) ростом 166 cm (1 in = 2,54 cm). Округлите до одного знака после запятой.

166 cmженщина1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 17,5%2000 mLаминокислоты 4%2000 mL102 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый массой 102 kg получает 2000 mL парентерального питания с 17,5% декстрозы, вводимого в течение 24 часов. Найдите скорость инфузии глюкозы GIR в mg/kg/min. Округлите до двух знаков после запятой.

102 kg2000 mLдекстроза 17,5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II показано трепетание предсердий с фиксированным коэффициентом проведения. Найдите показатель «частота желудочков» в ударах в минуту.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота желудочков = bpm
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVфибрилляция предсердийфибрилляция желудочковтахикардия «пируэт» (torsades de pointes)трепетание предсердий, проведение 4:1

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1фибрилляция предсердий
  2. 2фибрилляция желудочков
  3. 3тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
  4. 4трепетание предсердий, проведение 4:1
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with severe neutropenia needs a room. Which roommate is the safest choice?

  1. AA patient after a knee replacement with no signs of infection
  2. BA patient with influenza
  3. CA patient with C. difficile diarrhea
  4. DA patient with an infected, draining leg wound
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient opens their eyes only to pain, uses inappropriate words and withdraws from pain. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A11
  2. B9
  3. C13
  4. D7
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Where is a gait belt placed when helping a patient to walk?

  1. AAround the chest, under the arms
  2. BAround the patient’s waist, over clothing
  3. CAround both thighs, just above the knees
  4. DAround the hips, directly on bare skin
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A child with fever, cough, red eyes and a spreading rash is in a clinic waiting room. Measles is suspected. What should the nurse do first?

  1. AAsk the family to wait in the main waiting room until the child is called in
  2. BPut a mask on the child and move them into an airborne isolation room
  3. CSend the child home to rest without an assessment
  4. DGive the child an antipyretic and continue triage
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with chronic kidney disease has a potassium of 5,6 mEq/L. Which food should the nurse advise the patient to limit?

  1. ACabbage
  2. BWhite rice
  3. CBananas
  4. DApples
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A 5-year-old has new bruising and petechiae two weeks after a viral illness. Platelets are 12 × 10³/µL; hemoglobin, white cell count and clotting times are normal. Which condition is most likely?

  1. AAcute leukemia
  2. BHemophilia A
  3. CImmune thrombocytopenia (ITP)
  4. DDisseminated intravascular coagulation

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Первый отчётливый стук при сдувании манжеты

Почему это ответ

Систолическое давление — это первый отчётливый тон Короткова, когда кровь начинает проходить под манжетой. Диастолическое давление обычно определяют в момент исчезновения звуков.

Ответ

B · Первый отчётливый стук при сдувании манжеты
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Срочная или экстренная реакция с немедленным осмотром опытным врачом

Почему это ответ

NEWS2 от 7 баллов требует экстренной реакции: постоянного мониторинга и немедленной оценки специалистом с компетенциями в интенсивной терапии.

Ответ

A · Срочная или экстренная реакция с немедленным осмотром опытным врачом
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent

Почему это ответ

Dual antiplatelet therapy prevents stent thrombosis while the stent becomes covered by the artery lining. Stopping early can cause a sudden myocardial infarction.

Ответ

D · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Пациента с шумным дыханием и отёкшими губами после того, как он съел арахис

Почему это ответ

Стридор и отёк губ указывают на анафилаксию с нарушением проходимости дыхательных путей, что непосредственно угрожает жизни. Остальные могут безопасно подождать.

Ответ

B · Пациента с шумным дыханием и отёкшими губами после того, как он съел арахис
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 318 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·133 + 28 + 23,9 = 317,9 ≈ 318 mOsm/kg

Ответ

Osm = 318 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 33,73 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,21·713 − 48/0,8 = 149,7 − 60 = 89,73 mmHg

Градиент

A–a = 89,73 − 56 = 33,73 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 33,73 mmHg
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 15

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: постоянно влажная → 1
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: без ограничений → 4
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 1 + 2 + 4 + 2 + 2 = 15

Ответ

B = 15
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: недостаточная масса тела

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 60/1,91² = 16,45

Категория

недостаточная масса тела

Ответ

недостаточная масса тела
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: IBW = 57,8 kg

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Рост в дюймах

166 cm/2,54 = 65,35 in

Идеальная масса тела (по Девайну)

IBW = 45,5 + 2,3·(65,35 − 60) = 57,81 ≈ 57,8 kg

Ответ

IBW = 57,8 kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: GIR = 2,38 mg/kg/min

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Декстроза в пакете

17,5·2000/100 = 350 g = 350 000 mg

Минуты инфузии

24·60 = 1440 min

Скорость инфузии глюкозы

GIR = 350 000/(102·1440) = 2,383 ≈ 2,38 mg/kg/min

Ответ

GIR = 2,38 mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота желудочков = 63 bpm

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Волны трепетания

F–F = 6 маленьких клеток = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 в минуту

Комплексы QRS

R–R = 24 маленьких клеток = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 в минуту
коэффициент проведения = 250 ÷ 63 = 4:1

Ответ

частота желудочков = 63 bpm
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: фибрилляция желудочков

Желудочковые ритмы: желудочковая тахикардия — это серия из трёх и более подряд широких (0,12 s или более) комплексов с частотой более 100/мин, обычно 150–250/мин, регулярная, без связанных зубцов P. Фибрилляция желудочков — хаотичная неправильная кривая без определяемых зубцов P, комплексов QRS и зубцов T и без счётной частоты. Асистолия — почти плоская линия без желудочковой активности; плоскую линию всегда подтверждают проверкой пациента, электродов, усиления и вторым отведением. В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы, а асистолия — нет.

Пять шагов

1. Частота: счётной частоты желудочковых сокращений нет.
2. Ритм: хаотичный, без повторяющейся закономерности.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: комплексов QRS нет.

Интерпретация

фибрилляция желудочков

Ответ

фибрилляция желудочков

В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы. Это только тренировка распознавания.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · A patient after a knee replacement with no signs of infection

Почему это ответ

A neutropenic patient cannot fight infection well, so the roommate must not have a transmissible infection. A clean postoperative patient is the safest choice; ideally the neutropenic patient has a single room.

Ответ

A · A patient after a knee replacement with no signs of infection
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · 9

Почему это ответ

Eyes open to pain scores 2, inappropriate words score 3 and withdrawal from pain scores 4, giving 9. A score of 8 or less often means the patient cannot protect their airway.

Ответ

B · 9
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Around the patient’s waist, over clothing

Почему это ответ

The gait belt goes snugly around the waist over clothing, close to the center of gravity, with room for the nurse’s fingers underneath. Holding it gives control without pulling on the arms.

Ответ

B · Around the patient’s waist, over clothing
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room

Почему это ответ

Measles is highly contagious through airborne spread. The child is masked and placed in an airborne infection isolation room, or a closed single room if none is available, and exposed people may need follow-up.

Ответ

B · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Bananas

Почему это ответ

Bananas, oranges, potatoes, tomatoes, dried fruit and beans are high in potassium. Apples, white rice and cabbage are lower-potassium choices that are commonly allowed on a potassium-restricted diet.Проверено по: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

C · Bananas
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Immune thrombocytopenia (ITP)

Почему это ответ

ITP is immune destruction of platelets, often after a viral infection in children. It causes isolated thrombocytopenia with normal other counts and clotting tests. Leukemia usually affects other cell lines, DIC prolongs clotting times and hemophilia prolongs the aPTT.Проверено по: Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

C · Immune thrombocytopenia (ITP)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals