Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

When is a sputum sample for culture best collected?

  1. AIn the evening, after the patient has eaten and drunk
  2. BIn the morning, from a deep cough, before antibiotics start
  3. CAt any time, using saliva from the mouth
  4. DAfter the first few doses of antibiotics
2.Основы сестринского делаСложная

Five days after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless with sharp chest pain and a fast heart rate. What should the nurse suspect?

  1. ANormal recovery after hip surgery
  2. BA chest infection developing slowly
  3. CA pulmonary embolism
  4. DAnxiety about going home
3.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient has lost more than 10% of their body weight without trying over the last few months and has a low BMI. What is the most appropriate action?

  1. AEncourage a low-calorie diet
  2. BRefer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
  3. CRestrict fluids to encourage appetite and give a low-protein diet instead
  4. DWeigh the patient again in six months and review at that point
4.Клиническое сестринское делоСложная

During CPR for asystole, when should adrenaline (epinephrine) be given according to standard adult guidelines?

  1. AAs soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
  2. BOnly once the patient has a pulse again
  3. COnly after three shocks have been delivered by the defibrillator
  4. DNever, because asystole is not treated with drugs
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222615не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,42, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) и HCO₃⁻ 15 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,42PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 21% кислорода показывает PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa) и PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 21%PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)
А–а-градиент = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 10/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 36,2 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 10SpO₂ 96%воздухSBP 112HR 64AT 36,2 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
83?SBPDBPmmHgMAP = 65

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Команда стремится к среднему артериальному давлению не менее 65 mmHg. Систолическое давление пациента 83 mmHg. Используя MAP = (SBP + 2·DBP)/3, каково наименьшее диастолическое давление DBP, при котором MAP всё ещё равно 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 83 mmHg
DBP = mmHg
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
68 g/L1,2 g/kg/сутки70 mL/h91 kg18 h/суткиΔP = ? g

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 91 kg нужно 1,2 g белка на kg в сутки. Зондовая смесь содержит 68 g белка на литр и вводится со скоростью 70 mL/h 18 часов в сутки. Сколько граммов дополнительного белка ΔP в сутки ещё требуется? Округлите до одного знака после запятой.

91 kg1,2 g/kg/сутки68 g/L70 mL/h · 18 h
ΔP = g/сутки
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 10%2400 mLаминокислоты 6%2400 mL71 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый массой 71 kg получает 2400 mL парентерального питания с 10% декстрозы, вводимого в течение 24 часов. Найдите скорость инфузии глюкозы GIR в mg/kg/min. Округлите до двух знаков после запятой.

71 kg2400 mLдекстроза 10%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада I степенинормальный синусовый ритмсинусовая брадикардияузловой ритм

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада I степени
  2. 2нормальный синусовый ритм
  3. 3синусовая брадикардия
  4. 4узловой ритм
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVставкаритмЗубцы PИнтервал PRДлительность QRS

Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ставка
  2. 2ритм
  3. 3Зубцы P
  4. 4Интервал PR
  5. 5Длительность QRS
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient with heart failure gained 2 kg (about 4 lb) since yesterday and is more breathless when lying down. What should the nurse do first?

  1. ARecord the weight on the chart and recheck it at the next weekly weigh-in
  2. BAssess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
  3. CEncourage extra fluids to correct the weight change
  4. DLay the patient flat to help them breathe more easily
14.Приоритизация и делегированиеСложная

У пациента, спасённого из горящего дома, ожоги лица, опалённые волосы в носу и охриплый голос. Что является приоритетом?

  1. AЗащита дыхательных путей, подготовка к раннему обеспечению проходимости
  2. BОбезболивание
  3. CНачало внутривенной инфузионной реанимации по площади ожога
  4. DОчистка и перевязка ожогов лица
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A parent will give a liquid antibiotic to a child at home. Which teaching is best?

  1. AUse a tablespoon for doses over 5 mL
  2. BEstimate the dose by pouring into a cup
  3. CUse any teaspoon or tablespoon from the kitchen drawer at home
  4. DUse the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse has raised a safety concern about an order with the prescriber, who dismissed it without addressing it. What should the nurse do next?

  1. ARefuse to care for the patient for the rest of the shift until the prescriber apologizes
  2. BDiscuss the concern with the patient and let them decide
  3. CState the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
  4. DCarry out the order as written, because the prescriber has heard the concern
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient who is breathless during a transfusion has hypotension, fever and bilateral lung infiltrates, with no signs of fluid overload. Which complication is most likely?

  1. ATransfusion-related acute lung injury (TRALI)
  2. BTransfusion-associated circulatory overload
  3. CA simple allergic reaction with hives
  4. DA mild febrile nonhemolytic reaction
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with severe sepsis is oozing blood from IV sites. Platelets 40 × 10³/µL, fibrinogen low, D-dimer very high, PT and aPTT both prolonged. Which condition fits best?

  1. AHeparin-induced thrombocytopenia (HIT)
  2. BDisseminated intravascular coagulation (DIC)
  3. CImmune thrombocytopenic purpura (ITP)
  4. DHemophilia A (factor VIII deficiency)

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start

Почему это ответ

An early-morning sample from deep in the chest gives the best yield. Saliva is not sputum, and antibiotics can stop organisms growing in the lab.

Ответ

B · In the morning, from a deep cough, before antibiotics start
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · A pulmonary embolism

Почему это ответ

Sudden breathlessness, pleuritic chest pain and tachycardia after surgery suggest a clot from the leg has reached the lungs. This is an emergency needing urgent medical review.

Ответ

C · A pulmonary embolism
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts

Почему это ответ

Large unplanned weight loss with a low BMI means high malnutrition risk. Management includes dietitian referral, food and fluid charts, support with eating and regular weighing.

Ответ

B · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes

Почему это ответ

In non-shockable rhythms, adrenaline is given as soon as possible and repeated every 3–5 minutes while CPR continues. In shockable rhythms it is given after the third shock in UK/European guidelines (after the second shock in AHA guidelines).

Ответ

A · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: полностью компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,42: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 24 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

полностью компенсирован

Ответ

полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 34,23 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,21·713 − 38/0,8 = 149,7 − 47,5 = 102,2 mmHg

Градиент

A–a = 102,2 − 68 = 34,23 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 34,23 mmHg
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 10/min → 1
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1

Ответ

NEWS2 = 1
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: DBP = 56 mmHg

Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.

Преобразуйте

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Подставьте

DBP = (3·65 − 83)/2 = 112/2 = 56 mmHg

Ответ

DBP = 56 mmHg
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: ΔP = 23,5 g/сутки

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужный белок

1,2·91 = 109,2 g/сутки

Белок из смеси

70·18 = 1260 mL = 1,26 L
1,26·68 = 85,68 g/сутки

Дефицит

ΔP = 109,2 − 85,68 = 23,52 ≈ 23,5 g/сутки

Ответ

ΔP = 23,5 g/сутки
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: GIR = 2,35 mg/kg/min

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Декстроза в пакете

10·2400/100 = 240 g = 240 000 mg

Минуты инфузии

24·60 = 1440 min

Скорость инфузии глюкозы

GIR = 240 000/(71·1440) = 2,347 ≈ 2,35 mg/kg/min

Ответ

GIR = 2,35 mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: узловой ритм

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 30 маленьких клеток, 1500 ÷ 30 ≈ 50 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,20 s.
3. Зубцы P: не видны.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,06 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

узловой ритм

Ответ

узловой ритм
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: Интервал PR

Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 22 маленьких клеток, 1500 ÷ 22 ≈ 68 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,88 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,28 s, постоянный, длиннее 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Первый шаг с нарушением

Интервал PR → атриовентрикулярная блокада I степени

Ответ

Интервал PR
13.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider

Почему это ответ

A rapid weight gain with orthopnea suggests fluid overload and worsening heart failure. The nurse assesses breathing and fluid status and informs the provider, who may adjust the diuretic.

Ответ

B · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Защита дыхательных путей, подготовка к раннему обеспечению проходимости

Почему это ответ

Опалённые волосы в носу и охриплость указывают на ингаляционную травму. Верхние дыхательные пути могут отекать и закрыться в течение часов, поэтому их защищают заранее. Жидкости, обезболивание и уход за ранами следуют после.

Ответ

A · Защита дыхательных путей, подготовка к раннему обеспечению проходимости
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine

Почему это ответ

Household spoons vary widely in size and cause dosing errors. A marked oral syringe or dosing device in mL gives an accurate dose.

Ответ

D · Use the oral syringe or dosing cup that comes with the medicine
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command

Почему это ответ

The two-challenge rule says the concern is voiced at least twice to make sure it was heard. If it is still not addressed, the nurse escalates through the chain of command rather than acting against the patient’s safety.

Ответ

C · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)

Почему это ответ

TRALI is acute lung injury within 6 hours of transfusion, caused by donor antibodies activating neutrophils in the lungs. It causes hypoxia, bilateral infiltrates and often hypotension and fever. TACO, in contrast, causes hypertension and signs of fluid overload.

Ответ

A · Transfusion-related acute lung injury (TRALI)
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

Почему это ответ

In DIC, widespread clotting consumes platelets and clotting factors, so PT and aPTT are prolonged and fibrinogen falls, while clot breakdown raises the D-dimer. ITP lowers platelets only, and hemophilia A prolongs only the aPTT.Проверено по: Fibrinogen blood test · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025); D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

B · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals