Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient with right-sided weakness is moving from bed to chair. Where should the chair be placed?

  1. AAt the foot of the bed facing away
  2. BOn the patient's right side, close to the bed
  3. COn the patient's left side, close to the bed
  4. DAcross the room so the patient can practise walking
2.Основы сестринского делаСложная

After treatment for hypoglycaemia a patient's glucose is now 5,2 mmol/L (94 mg/dL) and the next meal is hours away. What should the nurse do next?

  1. AGive a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
  2. BGive nothing more, as the glucose is now normal
  3. CGive a second glucose drink every 15 minutes
  4. DGive another dose of insulin to balance out the extra sugar
3.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient with renal colic is asked to pass urine through a strainer. Why?

  1. ATo measure the urine's pH and specific gravity
  2. BTo make passing urine less painful
  3. CTo catch any stone so that it can be analysed
  4. DTo remove bacteria from the urine
4.Клиническое сестринское делоСложная

У пациента три дня тошнота и рвота, и он принимает фуросемид. Какое нарушение электролитов наиболее вероятно?

  1. AТолько гипернатриемия
  2. BГипокалиемия
  3. CГиперкальциемия
  4. DГиперкалиемия
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,34PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222616адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,34, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,34PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 10/мин, SpO₂ 94% на комнатном воздухе, артериальное давление 88/52 mmHg, пульс 88/мин, в сознании, температура 36,8 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 10SpO₂ 94%воздухSBP 88HR 88AT 36,8 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 103 kg, его рост 164 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

103 kg164 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
68 g/L1,2 g/kg/сутки40 mL/h87 kg24 h/сутки6 g/мерная ложкаn = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 87 kg нужно 1,2 g белка на kg в сутки. Зондовая смесь содержит 68 g белка на литр и вводится со скоростью 40 mL/h 24 часов в сутки. Белковый порошок даёт 6 g белка на мерную ложку. Сколько мерных ложек n в сутки нужно, чтобы покрыть дефицит? Округлите вверх до целой ложки.

87 kg1,2 g/kg/сутки68 g/L40 mL/h · 24 h6 g/мерная ложка
n =
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
16 hдекстроза 10%2400 mLаминокислоты 4%2400 mL100 kg16 hGIR = ? mg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый массой 100 kg получает 2400 mL парентерального питания с 10% декстрозы, вводимого в течение 16 часов. Найдите скорость инфузии глюкозы GIR в mg/kg/min. Округлите до двух знаков после запятой.

100 kg2400 mLдекстроза 10%16 h
GIR = mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVтрепетание предсердий, проведение 3:1трепетание предсердий, проведение 2:1трепетание предсердий, проведение 4:1нормальный синусовый ритм

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1трепетание предсердий, проведение 3:1
  2. 2трепетание предсердий, проведение 2:1
  3. 3трепетание предсердий, проведение 4:1
  4. 4нормальный синусовый ритм
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Измерьте интервал P–P и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

An arterial blood gas shows pH 7,28, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) and HCO₃⁻ 16 mEq/L (mmol/L). How should the nurse interpret it?

  1. ARespiratory alkalosis
  2. BMetabolic acidosis
  3. CRespiratory acidosis
  4. DMetabolic alkalosis
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Two days after starting haloperidol, a patient suddenly develops painful neck twisting and the eyes roll upwards. What should the nurse anticipate?

  1. ANo action, because the spasm is a sign of improvement
  2. BPhysical restraint until the spasm passes
  3. CAn anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
  4. DA higher dose of haloperidol to calm the patient and stop the movements quickly
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Why are some patients screened with a nasal swab for MRSA on admission?

  1. ATo measure the patient’s immunity to MRSA
  2. BTo diagnose a sinus infection
  3. CTo find carriers so precautions or decolonization can be used
  4. DTo check whether the patient is allergic to penicillin before surgery
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Пациенту в сознании с риском поперхнуться дают лекарства внутрь. Какая практика наиболее безопасна?

  1. AИзмельчить все таблетки, не проверяя, разрешено ли это
  2. BУложить пациента на спину, чтобы облегчить глотание
  3. CПосадить пациента прямо и давать по одной таблетке
  4. DДать все таблетки сразу, чтобы сэкономить время
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with central diabetes insipidus starts desmopressin. Which laboratory result is most important to monitor for an adverse effect?

  1. ASerum glucose, which may rise very high
  2. BSerum sodium, which may fall too low
  3. CSerum potassium, which may rise too high
  4. DSerum calcium, which may rise too high
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient on long-term amiodarone has fatigue and weight gain. TSH is 11 mIU/L and the free T4 is low. What is the most likely explanation?

  1. AA normal response to amiodarone needing no action
  2. BAmiodarone-induced hypothyroidism
  3. CAmiodarone-induced hyperthyroidism
  4. DSecondary hypothyroidism from pituitary failure

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · On the patient's left side, close to the bed

Почему это ответ

Placing the chair on the strong side lets the patient pivot and bear weight on the stronger leg, making the transfer safer.

Ответ

C · On the patient's left side, close to the bed
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich

Почему это ответ

Fast-acting glucose raises the level quickly but briefly. A starchy snack, or the next meal if due, keeps it from falling again. The episode is recorded and its cause reviewed.

Ответ

A · Give a longer-acting carbohydrate, such as a sandwich
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · To catch any stone so that it can be analysed

Почему это ответ

Collecting a passed stone allows its composition to be identified, which helps guide diet and treatment to prevent recurrence.

Ответ

C · To catch any stone so that it can be analysed
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Гипокалиемия

Почему это ответ

Рвота и петлевые диуретики приводят к потере калия. Гипокалиемия вызывает слабость, судороги и аритмии и требует контроля и восполнения.

Ответ

B · Гипокалиемия
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 34,85 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|71 − 40| = 31 mmHg → 3,1 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,1 = 34,85 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 34,85 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Сравните

измеренное: 31 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 10/min → 1
SpO₂ 94% → 1
на воздухе → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 88/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 1 + 1 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5

Ответ

NEWS2 = 5
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: ожирение II степени

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 103/1,64² = 38,3

Категория

ожирение II степени

Ответ

ожирение II степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: n = 7

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужный белок

1,2·87 = 104,4 g/сутки

Белок из смеси

40·24 = 960 mL = 0,96 L
0,96·68 = 65,28 g/сутки

Дефицит

ΔP = 104,4 − 65,28 = 39,12 g

Мерные ложки

39,12/6 = 6,52 → n = 7

Ответ

n = 7
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: GIR = 2,5 mg/kg/min

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Декстроза в пакете

10·2400/100 = 240 g = 240 000 mg

Минуты инфузии

16·60 = 960 min

Скорость инфузии глюкозы

GIR = 240 000/(100·960) = 2,5 mg/kg/min

Ответ

GIR = 2,5 mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: трепетание предсердий, проведение 4:1

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 24 маленьких клеток, 1500 ÷ 24 ≈ 63 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,96 s.
3. Зубцы P: отсутствуют; регулярные пилообразные волны трепетания через каждые 0,24 s (250 в минуту), 4 на каждый QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

трепетание предсердий, проведение 4:1

Ответ

трепетание предсердий, проведение 4:1
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота предсердий = 65 bpm

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Частота предсердий

P–P = 23 маленьких клеток = 0,92 s → 1500 ÷ 23 = 65,22 ≈ 65 в минуту

Частота желудочков

6 комплексов QRS за 6 s × 10 = 60 в минуту

Ответ

частота предсердий = 65 bpm

Ответ

частота предсердий = 65 bpm

II степень, тип II: 4 зубцов P на каждые 3 комплексов QRS, с постоянным PR.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Metabolic acidosis

Почему это ответ

The pH is low (acidosis), the PaCO₂ is normal and the bicarbonate is low, so the cause is metabolic. Causes include diabetic ketoacidosis, sepsis and kidney failure.

Ответ

B · Metabolic acidosis
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed

Почему это ответ

Acute dystonia is an early extrapyramidal effect of antipsychotics. It responds quickly to an anticholinergic drug; it can be frightening, and laryngeal spasm can threaten the airway.

Ответ

C · An anticholinergic drug, such as benztropine or procyclidine, as prescribed
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · To find carriers so precautions or decolonization can be used

Почему это ответ

Screening identifies people who are colonized with MRSA, often in the nose. Precautions and, in some cases, decolonization reduce spread and the risk of the patient’s own infection after surgery.

Ответ

C · To find carriers so precautions or decolonization can be used
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Посадить пациента прямо и давать по одной таблетке

Почему это ответ

Вертикальное положение и введение лекарств по одному снижают риск поперхивания. Измельчают только если аптека подтвердила безопасность, потому что некоторые препараты с модифицированным высвобождением и кишечнорастворимой оболочкой опасны в измельчённом виде.

Ответ

C · Посадить пациента прямо и давать по одной таблетке
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Serum sodium, which may fall too low

Почему это ответ

Desmopressin acts like ADH, so the kidneys retain water. If the patient drinks too much, water retention can cause hyponatremia, which may lead to confusion and seizures. Sodium, weight and fluid balance are monitored.

Ответ

B · Serum sodium, which may fall too low
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Amiodarone-induced hypothyroidism

Почему это ответ

Amiodarone is rich in iodine and can cause either hypothyroidism or hyperthyroidism. A high TSH with a low free T4 shows primary hypothyroidism, so thyroid function is monitored before and during therapy; liver tests are monitored too.Проверено по: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

B · Amiodarone-induced hypothyroidism

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals