Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Что такое информированное согласие?
AПодписанная форма, освобождающая персонал от всякой ответственности за любой вред от процедуры
BПодпись любого члена семьи
CДобровольное согласие дееспособного пациента после получения достаточной информации
DСогласие, полученное после процедуры
2.Основы сестринского делаСложная
Eight hours after surgery a patient has not passed urine and has lower abdominal discomfort with a swelling above the pubic bone. What should the nurse do?
ACheck the bladder volume with a scanner and report the findings
BEncourage the patient to drink two litres of water quickly
CRecord it and check again the next morning
DGive a laxative to relieve the swelling
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Which group of features is typical of nephrotic syndrome?
ASevere loin pain and fever
BBlood in the urine, high blood pressure and reduced urine output only
CPolyuria, thirst and weight loss
DHeavy proteinuria, low serum albumin and oedema
4.Клиническое сестринское делоСложная
A patient on metformin with reduced kidney function is due a CT scan with IV contrast. Why might metformin be withheld?
AMetformin makes the images blurry
BMetformin causes severe bleeding during scans
CMetformin reacts with the contrast to cause severe hyperglycaemia
DThere is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебные значения: Na⁺ 141 mmol/L, глюкоза 13,7 mmol/L и мочевина 6,1 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.
На уровне моря учебный анализ при 30% кислорода показывает PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa) и PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза, когда к нему обращаются, говорит предложениями, но спутан; лучший двигательный ответ: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.
1лёгкая
2умеренная
3тяжёлая
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 150 kg, его рост 187 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.
150 kg187 cm
1недостаточная масса тела
2нормальная масса тела
3избыточная масса тела
4ожирение I степени
5ожирение II степени
6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 53 kg нужно 1,8 g белка на kg в сутки. Зондовая смесь содержит 68 g белка на литр и вводится со скоростью 65 mL/h 16 часов в сутки. Белковый порошок даёт 6 g белка на мерную ложку. Сколько мерных ложек n в сутки нужно, чтобы покрыть дефицит? Округлите вверх до целой ложки.
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Ребёнок массой 13,5 kg получает 5% декстрозу со скоростью 51 mL/h. Найдите скорость инфузии глюкозы GIR в mg/kg/min. Округлите до двух знаков после запятой.
13,5 kg5%51 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
Расшифруйте эту ленту отведения II. Какую интерпретацию можно обосновать по этой единственной ленте? Нажмите на свой ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
2атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
3атриовентрикулярная блокада I степени
4синусовая брадикардия
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient has a serum potassium of 6,8 mEq/L. Which action comes first?
AGive the patient’s scheduled potassium supplement
BEncourage foods high in potassium
CRecheck the level next week
DPlace the patient on a cardiac monitor
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A patient with known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back pain, a pulsing mass in the abdomen and a falling blood pressure. What should the nurse do?
APalpate the mass firmly to check its size and spread
BCall for emergency help at once and prepare for urgent surgery
CEncourage the patient to walk to ease the back pain
DGive an oral analgesic and reassess the patient in about one hour
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Поступили два пациента, инфицированные одним и тем же возбудителем, а одноместных палат нет. Какой вариант допустим?
AПрекратить контактные меры предосторожности
BРазместить их в коридоре
CПоместить каждого с пациентом с ослабленным иммунитетом
DРазместить их в одной палате (когортирование) по рекомендации специалистов по инфекционному контролю
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
Пациента госпитализируют с острой диареей, подозревают C. difficile. Результат анализа ещё не готов. Когда нужно начинать контактные меры предосторожности?
AТолько если у пациента появится лихорадка
BПосле трёх дней диареи
CТолько когда результат анализа окажется положительным
DСразу, не дожидаясь результата анализа
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
When blood is drawn from a central venous catheter, why is a small volume of blood usually discarded first, according to policy?
ATo lower the patient's hemoglobin for a blood transfusion
BTo check that the catheter tip is still in the right vein
CTo avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
DTo remove blood clots that form in all central lines
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
Пациент с сердечной недостаточностью принимает лизиноприл, спиронолактон и добавку калия. Сегодня калий 6,0 mEq/L. Какое объяснение наиболее вероятно?
AДобавки калия не влияют на уровень в сыворотке
BЛизиноприл снижает калий
CОдновременно принимается несколько препаратов, повышающих калий
DСпиронолактон вызывает потерю калия
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · Добровольное согласие дееспособного пациента после получения достаточной информации
Почему это ответ
Действительное согласие требует дееспособного пациента, достаточной информации о рисках, пользе и альтернативах и свободного выбора. Его можно отозвать в любой момент.
Ответ
C · Добровольное согласие дееспособного пациента после получения достаточной информации
2.Основы сестринского дела
Ответ: A · Check the bladder volume with a scanner and report the findings
Почему это ответ
These signs suggest postoperative urinary retention. A bladder scan confirms the volume, and the doctor is told so it can be relieved, often by catheterisation.
Ответ
A · Check the bladder volume with a scanner and report the findings
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema
Почему это ответ
In nephrotic syndrome, damaged glomeruli leak protein, so albumin falls and fluid moves into tissues, causing oedema. Cholesterol is often raised too.
Ответ
D · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · There is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
Почему это ответ
Iodinated contrast can worsen kidney function, and metformin can then accumulate and cause lactic acidosis. Local policy guides when to stop and restart it.
Ответ
D · There is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: Osm = 302 mOsm/kg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Расчётная осмоляльность
Osm = 2·141 + 13,7 + 6,1 = 301,8 ≈ 302 mOsm/kg
Ответ
Osm = 302 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: А–а-градиент = 53,9 mmHg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Альвеолярный кислород
PAO₂ = 0,3·713 − 60/0,8 = 213,9 − 75 = 138,9 mmHg
Градиент
A–a = 138,9 − 85 = 53,9 mmHg
Ответ
А–а-градиент = 53,9 mmHg
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: умеренная
Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.
Оцените каждую область
E: открывает глаза, когда к нему обращаются → 3
V: говорит предложениями, но спутан → 4
M: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание) → 4
Сложите
GCS = 3 + 4 + 4 = 11
Тяжесть
GCS 11 → умеренная
Ответ
умеренная
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: ожирение III степени
Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.
BMI
BMI = 150/1,87² = 42,9
Категория
ожирение III степени
Ответ
ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: n = 5
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Нужный белок
1,8·53 = 95,4 g/сутки
Белок из смеси
65·16 = 1040 mL = 1,04 L
1,04·68 = 70,72 g/сутки
Дефицит
ΔP = 95,4 − 70,72 = 24,68 g
Мерные ложки
24,68/6 = 4,113 → n = 5
Ответ
n = 5
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: GIR = 3,15 mg/kg/min
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Концентрация декстрозы
5% = 50 mg/mL
Декстроза в минуту
50·51/60 = 42,5 mg/min
На килограмм
GIR = 42,5/13,5 = 3,148 ≈ 3,15 mg/kg/min
Ответ
GIR = 3,15 mg/kg/min
Быстрый способ: GIR = % декстрозы × mL/h/(6 × kg).
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QTc = 0,426 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s
Формула Базетта
QTc = 0,40/√0,88 = 0,40/0,9381 = 0,426 s
Ответ
QTc = 0,426 s
В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (426 ms)
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
АВ-блокада 2:1: при двух зубцах P на каждый QRS никакие два проведённых зубца P не идут подряд, поэтому нельзя увидеть, удлиняется ли PR (тип I) или остаётся постоянным (тип II) перед непроведённым зубцом P. По одной ленте это называют АВ-блокадой 2:1; тип определяет более длинная лента или изменение соотношения проведения. Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но ни то ни другое этого не доказывает.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,60 s.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,80 s, 75 в минуту), два на каждый QRS.
4. Интервал PR: постоянный, 0,18 s, в проведённых комплексах.
5. QRS: 0,12 s, широкий (0,12 s или более).
Почему тип остаётся неопределённым
Каждый второй зубец P не проводится, поэтому два проведённых сокращения не идут подряд, и удлинение PR не может проявиться.
АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
Ответ
АВ-блокада 2:1 (тип не определён)
Узкий QRS делает более вероятным тип I, а широкий QRS — тип II, но решает только более длинная лента или изменение соотношения проведения.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · Place the patient on a cardiac monitor
Почему это ответ
Severe hyperkalemia can cause dangerous arrhythmias, so continuous cardiac monitoring comes first while the provider is informed and treatment is prepared.
Ответ
D · Place the patient on a cardiac monitor
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery
Почему это ответ
Sudden severe back or abdominal pain with hypotension in a patient with an aneurysm suggests rupture, which is fatal without urgent surgery. The mass should not be palpated firmly.
Ответ
B · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · Разместить их в одной палате (когортирование) по рекомендации специалистов по инфекционному контролю
Почему это ответ
Когда одноместных палат не хватает, пациенты с одним возбудителем (и без других инфекций) могут находиться в одной палате (когортирование) с продолжением мер предосторожности. Консультируют по этому вопросу специалисты по инфекционному контролю.
Ответ
D · Разместить их в одной палате (когортирование) по рекомендации специалистов по инфекционному контролю
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · Сразу, не дожидаясь результата анализа
Почему это ответ
Меры начинают при подозрении, потому что пока анализ не готов, пациент может распространять споры. Пациента помещают в одноместную палату с контактными мерами предосторожности, а руки моют с мылом и водой.
Ответ
D · Сразу, не дожидаясь результата анализа
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
Почему это ответ
Central lines contain flush solution or infused fluids, which can dilute the sample or add glucose, heparin or electrolytes. Infusions are paused and an initial volume is discarded (or reinfused per policy) before the sample is drawn; then the line is flushed.
Ответ
C · To avoid diluting the sample with flush or infusion fluid
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · Одновременно принимается несколько препаратов, повышающих калий
Почему это ответ
Ингибиторы АПФ и спиронолактон оба заставляют почки удерживать калий, а добавка добавляет ещё. Медсестра приостанавливает добавку, сообщает врачу и проверяет функцию почек и ЭКГ.Проверено по:High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)
Ответ
C · Одновременно принимается несколько препаратов, повышающих калий