Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
What is the correct order of techniques when assessing the abdomen?
AAuscultation, palpation, inspection, percussion
BInspection, auscultation, percussion, palpation
CPalpation, inspection, auscultation, percussion
DInspection, palpation, percussion, auscultation
2.Основы сестринского делаСложная
Пациент, регулярно получающий морфин, очень сонлив, зрачки точечные, дышит 8 раз в минуту. Что приоритетно?
AДать пациенту поспать и перепроверить через четыре часа
BВызвать помощь, поддержать дыхание, не вводить опиоид и подготовить налоксон по протоколу
CДать чашку крепкого кофе
DВвести следующую дозу морфина по назначению
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Which ECG change is typical of hypokalaemia?
ATall, peaked T waves
BA very short PR interval with a delta wave
CFlattened T waves and prominent U waves
DST elevation in leads II, III and aVF
4.Клиническое сестринское делоСложная
У пожилого пациента с переломом бедра через два дня после травмы появились одышка, спутанность сознания и петехиальная сыпь на груди. Какое осложнение следует заподозрить?
AСиндром жировой эмболии
BПролежень
CКомпартмент-синдром
DИнфекцию мочевыводящих путей
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,44, PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa) и HCO₃⁻ 36 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,44PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,32, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,32PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 93% на комнатном воздухе, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 50/мин, в сознании, температура 37,4 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 16SpO₂ 93%воздухSBP 150HR 50AT 37,4 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 93% на комнатном воздухе, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 120/мин, в сознании, температура 38,4 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 14SpO₂ 93%воздухSBP 136HR 120AT 38,4 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент (пол: женщина) ростом 175 cm и массой 97 kg. Найдите фактическую массу в процентах от идеальной массы тела, %IBW, по формуле Девайна (1 in = 2,54 cm). Округлите до ближайшего целого числа.
175 cm97 kgженщина
%IBW = %
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: женщина) имеет рост 177 cm и массу 163 kg. Тренировочный протокол даёт 2 g белка на kg идеальной массы тела (по Девайну) в сутки, если ИМТ от 30 до менее 40 kg/m², и 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки, если ИМТ 40 kg/m² или больше. Найдите цель по белку P в g/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
A nurse teaches a patient with COPD pursed-lip breathing. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will make my breath out about twice as long as my breath in.”
B“I will breathe in slowly through my nose.”
C“I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
D“I will breathe out slowly through pursed lips.”
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A visitor on the ward becomes threatening and shows a knife. What is the nurse’s priority?
ATry to take the knife away from the visitor straight away before anyone is hurt
BMove away to safety, keep others away and call security or the police
CIgnore the visitor and carry on with patient care
DArgue with the visitor to persuade them to leave
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A patient wants to use their own electric hair dryer in the hospital. What is correct?
AIt can be plugged into an extension lead under the bed
BIt is checked for electrical safety according to hospital policy before use
CIt can be used straight away if it looks new
DIt can be used in the bathroom near the sink if the patient is careful
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A nurse teaches new parents about safe infant sleep. Which statement shows a need for further teaching?
A“We will lay the baby on the back for every sleep, including naps.”
B“We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
C“We will not smoke near the baby.”
D“We will keep the crib in our room, next to our bed, for the first months.”
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient is starting atorvastatin. Which laboratory test is usually checked at baseline?
ABlood cultures
BLiver enzymes
CSerum lipase
DThyroid antibodies
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient has a hematocrit of 60% and a raised red cell mass. Which result suggests polycythemia vera rather than secondary polycythemia from chronic hypoxia?
AA low erythropoietin level
BA high carboxyhemoglobin
CA high erythropoietin level
DA low oxygen saturation
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: B · Inspection, auscultation, percussion, palpation
Почему это ответ
In the abdomen the nurse listens before touching, because percussion and palpation can change bowel sounds. In other body systems palpation and percussion come before auscultation.
Ответ
B · Inspection, auscultation, percussion, palpation
2.Основы сестринского дела
Ответ: B · Вызвать помощь, поддержать дыхание, не вводить опиоид и подготовить налоксон по протоколу
Почему это ответ
Угнетение сознания, редкое дыхание и точечные зрачки указывают на опиоидную интоксикацию. Медсестре следует вызвать помощь, поддерживать проходимость дыхательных путей, давать кислород по необходимости, прекратить дальнейшее введение опиоидов и применить налоксон по протоколу.
Ответ
B · Вызвать помощь, поддержать дыхание, не вводить опиоид и подготовить налоксон по протоколу
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Flattened T waves and prominent U waves
Почему это ответ
Low potassium causes flattened or inverted T waves, ST depression and U waves. It increases the risk of arrhythmias, especially in patients on digoxin.
Ответ
C · Flattened T waves and prominent U waves
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Синдром жировой эмболии
Почему это ответ
Жировая эмболия обычно проявляется через 24–72 часа после перелома длинной кости или таза триадой: дыхательная недостаточность, неврологические изменения и петехиальная сыпь.
Ответ
A · Синдром жировой эмболии
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: полностью компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,44: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 55 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: высокий (22–26)
Компенсация
Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: при метаболическом алкалозе PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,2–48,2 mmHg, поэтому измеренный 55 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.
полностью компенсирован
Ответ
полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: адекватная компенсация
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение PaCO₂
1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg
Сравните
измеренное: 32 mmHg → адекватная компенсация
Ответ
адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 16/min → 0
SpO₂ 93% → 2
на воздухе → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 50/min → 1
в сознании (A) → 0
T 37,4 °C → 0
Сложите
NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3
Ответ
NEWS2 = 3
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: средний
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 14/min → 0
SpO₂ 93% → 2
на воздухе → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 120/min → 2
в сознании (A) → 0
T 38,4 °C → 1
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 2 + 0 + 1 = 5
Ни один параметр не даёт 3.
Группа риска
средний
Ответ
средний
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: %IBW = 147 %
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Идеальная масса тела (по Девайну)
175 cm/2,54 = 68,9 in
IBW = 45,5 + 2,3·(68,9 − 60) = 65,96 kg
Процент от идеальной массы тела
%IBW = 97/65,96·100 = 147%
Ответ
%IBW = 147%
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: P = 169 g/сутки
Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критических состояниях (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). Цель по белку — 2 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 30–40 и до 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 40 и выше. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Индекс массы тела
BMI = 163/1,77² = 52,03 kg/m²
Идеальная масса тела (по Девайну)
177 cm/2,54 = 69,69 in
IBW = 45,5 + 2,3·(69,69 − 60) = 67,78 kg
Цель по белку
ИМТ 40 или больше: 2,5 g на kg идеальной массы тела.
P = 2,5·67,78 = 169,4 ≈ 169 g/сутки
Ответ
P = 169 g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QTc = 0,4 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s
Формула Базетта
QTc = 0,40/√1,00 = 0,40/1 = 0,4 s
Ответ
QTc = 0,4 s
В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (400 ms)
Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,80 s.
3. Зубцы P: не видны; резкий пик стимуляции стоит прямо перед каждым QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,14 s, широкий, и за каждым пиком следует QRS (захват).
Интерпретация
желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором
Ответ
желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором
Стимулированный QRS широкий по своей природе; не называйте его блокадой ножки пучка Гиса или желудочковым ритмом.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
Почему это ответ
Pursed-lip breathing means breathing in through the nose and out slowly through pursed lips, making exhalation longer. This keeps airways open and reduces air trapping.
Ответ
C · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Move away to safety, keep others away and call security or the police
Почему это ответ
In a threat involving a weapon, staff keep a safe distance, protect patients where possible and call security or the police. Trying to disarm the person puts staff at serious risk.
Ответ
B · Move away to safety, keep others away and call security or the police
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
Почему это ответ
Electrical items from home can be faulty and cause shocks or fires. Policies usually require them to be inspected before use, and extension cords near patients are avoided.
Ответ
B · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
Почему это ответ
Soft bedding, bumpers and loose blankets increase the risk of suffocation and sudden infant death. The crib should hold only a firm mattress with a fitted sheet.
Ответ
B · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Liver enzymes
Почему это ответ
Statins can raise liver enzymes, so a baseline ALT is usually checked, with a lipid panel to judge response. Routine repeat liver tests are not always needed, but symptoms of liver injury or muscle pain should be reported.Проверено по:Statins · MedlinePlus (NIH) (2025)
Ответ
B · Liver enzymes
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · A low erythropoietin level
Почему это ответ
In polycythemia vera, a marrow mutation (usually JAK2) drives red cell production, so erythropoietin is low. In secondary polycythemia from hypoxia (COPD, high altitude, smoking), erythropoietin is high. Often white cells and platelets are also raised in polycythemia vera.Проверено по:Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)