Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
What is medicines reconciliation on admission?
ACounting the tablets in the ward drug trolley at the start of each shift
BGetting an accurate list of the medicines taken before admission
COrdering new stock from the pharmacy
DChanging all the patient's medicines to hospital brands
2.Основы сестринского делаСложная
Vaccinating staff against influenza breaks the chain of infection at which link?
AThe susceptible host
BThe reservoir
CThe portal of exit
DThe mode of transmission
3.Клиническое сестринское делоСредняя
A patient is receiving enteral feeding through a nasogastric tube. How should they be positioned during feeding?
ALying completely flat
BWith the head of the bed raised to at least 30 degrees
CIn any position, as long as the feed runs slowly
DLying on the left side with the head down to help the feed drain
4.Клиническое сестринское делоСложная
У пациента на внутривенном ванкомицине во время быстрой инфузии появились покраснение и зудящая красная сыпь на лице и шее. Какова наиболее вероятная причина и реакция на неё?
AИнфузионная реакция; остановить или замедлить инфузию и сообщить назначившему врачу
BСолнечный ожог; нанести крем и продолжить
CПечёночная недостаточность; навсегда отменить все препараты
DНормальная реакция; увеличить скорость инфузии
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 10 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.
HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебные значения: Na⁺ 138, Cl⁻ 101, HCO₃⁻ 22 mmol/L и альбумин 26 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: да; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: да; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.
0–125
MFS =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 10/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 40/мин, в сознании, температура 36,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 10SpO₂ 97%воздухSBP 112HR 40AT 36,6 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 49 kg (ИМТ ниже 30) нужно 35 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1,5 kcal/mL и вводится помпой 20 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.
49 kg35 kcal/kg/сутки1,5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: женщина) имеет рост 177 cm и массу 172 kg. Тренировочный протокол даёт 13 kcal/kg фактической массы тела в сутки, если ИМТ 30–50 kg/m², и 25 kcal/kg идеальной массы тела (Девайн) в сутки, если ИМТ выше 50 kg/m². Найдите цель по энергии E в kcal/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1нормальный синусовый ритм
2синусовая аритмия
3синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
4фибрилляция предсердий
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Комплексы QRS регулярны: найдите показатель «частота желудочков» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота желудочков = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
Помощник медсестры отказывается от делегированной задачи, говоря, что его не обучали её выполнению. Каков лучший ответ медсестры?
AСообщить руководителю о помощнике за отказ от задачи
BПоблагодарить помощника, убедиться, что задача выполнена безопасно, и организовать обучение
CОставить задачу на следующую смену, когда будет обученный сотрудник
DСказать помощнику, что это в должностной инструкции и должно быть сделано
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A patient with a severe asthma attack had a PaCO₂ of 32 mmHg (4,3 kPa) on arrival. An hour later it is 46 mmHg (6,1 kPa), and the patient seems tired. What does this suggest?
AThe asthma is improving, because the PaCO₂ is now near normal
BRespiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
CA laboratory error that should be ignored
DThe patient is hyperventilating even more than before and needs calming
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A patient on oxygen is being taken to another department by wheelchair. What should the nurse check first?
AThat the cylinder is placed on the patient’s lap
BThat the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
CThat the oxygen is turned off during the transfer to save the supply in the tank
DThat the cylinder is the largest size available
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A visitor is receiving an electric shock from a faulty lamp and is still touching it. What should the nurse do first?
APull the visitor away from the lamp by the arm as quickly as possible
BThrow water over the lamp to stop the current
CStart chest compressions straight away
DSwitch off the power or unplug the lamp without touching the person
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient receiving chemotherapy has an ANC of 300/µL and a new temperature of 38,3 °C (100,9 °F). What should the nurse do first?
AReport it at once so cultures and antibiotics start quickly
BEncourage oral fluids and record the fever in the chart
CGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the temperature in 4 hours
DRemove extra blankets and offer a tepid sponge bath
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient on hemodialysis receives epoetin, but the hemoglobin has not risen in 2 months. Which results should be checked first?
AFerritin and transferrin saturation
BAmylase and lipase levels
CTroponin and creatine kinase
DTSH and the free T3 level
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: B · Getting an accurate list of the medicines taken before admission
Почему это ответ
Medicines reconciliation compares the patient's own medicines with what is prescribed in hospital, using several sources, so that changes are intended and errors are avoided.
Ответ
B · Getting an accurate list of the medicines taken before admission
2.Основы сестринского дела
Ответ: A · The susceptible host
Почему это ответ
Immunisation makes a person no longer susceptible, so the infection cannot establish itself in them. Hand hygiene, by contrast, breaks the mode of transmission.
Ответ
A · The susceptible host
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · With the head of the bed raised to at least 30 degrees
Почему это ответ
Keeping the head raised to at least 30–45° during feeding and for a period afterwards lowers the risk of aspiration pneumonia.
Ответ
B · With the head of the bed raised to at least 30 degrees
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Инфузионная реакция; остановить или замедлить инфузию и сообщить назначившему врачу
Почему это ответ
Быстрая инфузия ванкомицина может вызвать высвобождение гистамина с покраснением и сыпью («инфузионная реакция на ванкомицин»). Замедление скорости обычно предотвращает её, но анафилаксию нужно исключить.
Ответ
A · Инфузионная реакция; остановить или замедлить инфузию и сообщить назначившему врачу
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: PaCO₂ = 23 mmHg
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
дальность: 21–25 mmHg
Ответ
PaCO₂ = 23 mmHg
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: AGc = 18,5 mmol/L
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Анионная разница
AG = 138 − (101 + 22) = 15
Поправка на альбумин
15 + 0,25·(40 − 26) = 18,5 mmol/L
Ответ
AGc = 18,5 mmol/L
Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: MFS = 80
Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.
Оцените каждый пункт
падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: да → 15
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: да → 20
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 40/min → 3
в сознании (A) → 0
T 36,6 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
низкий–средний
Ответ
низкий–средний
Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: R = 57 mL/h
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Нужная энергия
E = 35·49 = 1715 kcal/сутки
Суточный объём
V = 1715/1,5 = 1143 mL/сутки
Скорость помпы
R = 1143/20 = 57,17 ≈ 57 mL/h
Ответ
R = 57 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: E = 1694 kcal/сутки
Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критическом состоянии (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). При ИМТ 30–50 цель по энергии составляет 11–14 kcal/kg фактической массы тела в сутки; при ИМТ выше 50 — 22–25 kcal/kg идеальной массы тела в сутки. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Индекс массы тела
BMI = 172/1,77² = 54,9 kg/m²
Идеальная масса тела (по Девайну)
177 cm/2,54 = 69,69 in
IBW = 45,5 + 2,3·(69,69 − 60) = 67,78 kg
Цель по энергии
ИМТ выше 50: kcal на kg идеальной массы тела.
E = 25·67,78 = 1694 kcal/сутки
Ответ
E = 1694 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: синусовая аритмия
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.
Пять шагов
1. Частота: 7 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 70 в минуту.
2. Ритм: неправильный, R–R от 0,74 до 1,02 s, постепенно удлиняется и укорачивается.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,14 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
синусовая аритмия
Ответ
синусовая аритмия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: частота желудочков = 54 bpm
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Частота предсердий
P–P = 21 маленьких клеток = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 в минуту
Частота желудочков
R–R = 28 маленьких клеток = 1,12 s → 1500 ÷ 28 = 53,57 ≈ 54 в минуту
Ответ
частота желудочков = 54 bpm
Ответ
частота желудочков = 54 bpm
Атриовентрикулярная блокада III степени с замещающим узловым ритмом и узким комплексом (обычно 40–60 в минуту).
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Поблагодарить помощника, убедиться, что задача выполнена безопасно, и организовать обучение
Почему это ответ
Исполнитель должен отказаться от задачи, к которой не готов. Медсестра обеспечивает безопасное выполнение задачи сейчас и организует обучение на будущее. Принуждение или невыполнение задачи подвергает пациента риску.
Ответ
B · Поблагодарить помощника, убедиться, что задача выполнена безопасно, и организовать обучение
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
Почему это ответ
Early in an asthma attack, fast breathing lowers the PaCO₂. A rising, “normal” value in a tiring patient means they can no longer move enough air, which is a warning sign of respiratory failure.
Ответ
B · Respiratory muscle fatigue with possible impending respiratory failure
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
Почему это ответ
The nurse checks the cylinder gauge and makes sure there is enough oxygen for the trip and possible delays. The cylinder is secured in a holder on the chair, not on the patient’s lap.
Ответ
B · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person
Почему это ответ
The rescuer must not touch someone still in contact with live current. The power is switched off or the plug pulled first, then the person is assessed and resuscitation is started if needed.
Ответ
D · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly
Почему это ответ
Neutropenic fever is a medical emergency, because infection can progress to sepsis rapidly without the usual signs of inflammation. Blood cultures are taken and broad-spectrum antibiotics are started promptly as prescribed.Проверено по:Watch Out for Fever · CDC (2024); What You Need to Know: Neutropenia and Risk for Infection · CDC
Ответ
A · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · Ferritin and transferrin saturation
Почему это ответ
Iron deficiency is the most common reason for a poor response to erythropoiesis-stimulating agents, because the marrow needs iron to make hemoglobin. Ferritin and transferrin saturation are checked, and IV iron is often given in dialysis patients. Infection and inflammation can also blunt the response.Проверено по:Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)