Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
How can a patient reduce pain when coughing after abdominal surgery?
ACough while bending forward with no support
BAvoid coughing completely until the stitches have been removed
CHold a pillow firmly against the wound while coughing
DLie flat on their back with arms by their sides
2.Основы сестринского делаСложная
Why must concentrated potassium chloride never be given as a quick intravenous injection?
AIt makes the potassium inactive in the blood
BIt stops the kidneys from working at once
CIt makes the vein turn blue for a week
DIt can cause a fatal cardiac arrest
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Балл NEWS2 у пациента вырос до 7. Какова правильная реакция?
AЗаписать балл, чаще измерять показатели и дождаться утреннего обхода
BЭкстренная оценка клинической бригадой с навыками интенсивной терапии
CПродолжать наблюдение каждые 12 часов
DДать седативное средство и перепроверить позже
4.Клиническое сестринское делоСложная
A patient with suspected appendicitis says the pain suddenly eased, but an hour later has pain all over the abdomen, a rigid abdomen and a fever. What is most likely?
AThe appendicitis has resolved without treatment
BThe appendix has perforated, causing peritonitis
CThe analgesia has started working
DThe patient has developed gastroenteritis
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 8 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.
HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,19, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,19PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), издаёт только непонятные звуки, например стоны; лучший двигательный ответ: патологическое сгибание рук (декортикационная поза). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.
1лёгкая
2умеренная
3тяжёлая
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 9/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 102/62 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 38,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 9SpO₂ 99%воздухSBP 102HR 64AT 38,8 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 60 kg нужно 1,3 g белка на kg в сутки. Зондовая смесь содержит 55 g белка на литр и вводится со скоростью 60 mL/h 16 часов в сутки. Сколько граммов дополнительного белка ΔP в сутки ещё требуется? Округлите до одного знака после запятой.
60 kg1,3 g/kg/сутки55 g/L60 mL/h · 16 h
ΔP = g/сутки
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Ребёнок массой 14 kg получает 7,5% декстрозу со скоростью 47 mL/h. Найдите скорость инфузии глюкозы GIR в mg/kg/min. Округлите до двух знаков после запятой.
14 kg7,5%47 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Измерьте интервал P–P и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient has a nasogastric tube on suction. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?
AChecking the tube’s position
BIrrigating the tube when it blocks
CGiving mouth care
DAssessing the drainage for blood
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A patient in acute mania paces constantly, has lost weight and will not sit down to eat. Which intervention is most helpful?
AWait until the mania settles before worrying about nutrition
BLeave meals in the room and let the patient eat whenever and whatever they choose
CInsist that the patient sits at the table until the meal is finished
DOffer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A patient with diabetes will use lancets and insulin needles at home. Which teaching about disposal is correct?
ARecap each needle with two hands before putting it in the kitchen trash
BFlush the used lancets and needles down the toilet
CPut them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
DPut them loose in the household trash bag, as long as the bag is tied shut
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A patient punches a nurse during care. The nurse is not seriously hurt. What should the nurse do?
ARefuse to care for any patient for the rest of the week until the patient is moved
BPunch the patient back in self-defense
CSay nothing, because violence is part of the job
DGet medical assessment and report the assault according to policy
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
In countries that screen all pregnant women (such as the US), a vaginal-rectal swab is taken at about 36–37 weeks. Which organism is it screening for?
ACandida albicans
BHepatitis B virus
CGroup B Streptococcus
DStaphylococcus aureus
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
Пациент с новым тромбозом глубоких вен получает инфузию гепарина, и только что начат варфарин. Почему гепарин продолжают несколько дней?
AВарфарину требуется несколько дней для полного антикоагулянтного эффекта
BГепарин предотвращает побочные эффекты варфарина
CГепарин усиливает всасывание варфарина из кишечника
DВарфарин действует, только если одновременно вводят гепарин
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
Почему это ответ
Splinting the incision with a pillow or folded towel supports the wound and reduces pain, so the patient can cough effectively and clear secretions.
Ответ
C · Hold a pillow firmly against the wound while coughing
2.Основы сестринского дела
Ответ: D · It can cause a fatal cardiac arrest
Почему это ответ
A sudden rise in blood potassium can stop the heart. IV potassium is given diluted, by a controlled infusion and following strict policy, which is why concentrated forms are tightly controlled.
Ответ
D · It can cause a fatal cardiac arrest
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · Экстренная оценка клинической бригадой с навыками интенсивной терапии
Почему это ответ
В NEWS2 балл 7 и выше запускает экстренную реакцию: обычно постоянный мониторинг и срочную оценку бригадой, компетентной в ведении пациентов в критическом состоянии.
Ответ
B · Экстренная оценка клинической бригадой с навыками интенсивной терапии
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · The appendix has perforated, causing peritonitis
Почему это ответ
Perforation may briefly relieve the pain as pressure in the appendix falls, followed by generalised peritonitis. This needs urgent surgical review, IV fluids and antibiotics.
Ответ
B · The appendix has perforated, causing peritonitis
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: PaCO₂ = 20 mmHg
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
дальность: 18–22 mmHg
Ответ
PaCO₂ = 20 mmHg
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.
Оцените каждую область
E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: издаёт только непонятные звуки, например стоны → 2
M: патологическое сгибание рук (декортикационная поза) → 3
Сложите
GCS = 2 + 2 + 3 = 7
Тяжесть
GCS 7 → тяжёлая
Ответ
тяжёлая
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: низкий
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 9/min → 1
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,8 °C → 1
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 3
Ни один параметр не даёт 3.
Группа риска
низкий
Ответ
низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: ΔP = 25,2 g/сутки
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Нужный белок
1,3·60 = 78 g/сутки
Белок из смеси
60·16 = 960 mL = 0,96 L
0,96·55 = 52,8 g/сутки
Дефицит
ΔP = 78 − 52,8 = 25,2 g/сутки
Ответ
ΔP = 25,2 g/сутки
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: GIR = 4,2 mg/kg/min
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Концентрация декстрозы
7,5% = 75 mg/mL
Декстроза в минуту
75·47/60 = 58,75 mg/min
На килограмм
GIR = 58,75/14 = 4,196 ≈ 4,2 mg/kg/min
Ответ
GIR = 4,2 mg/kg/min
Быстрый способ: GIR = % декстрозы × mL/h/(6 × kg).
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QTc = 0,502 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s
Формула Базетта
QTc = 0,46/√0,84 = 0,46/0,9165 = 0,502 s
Ответ
QTc = 0,502 s
Выше 0,50 s: значительно удлинён. (502 ms)
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: частота предсердий = 79 bpm
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Частота предсердий
P–P = 19 маленьких клеток = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 в минуту
Частота желудочков
R–R = 38 маленьких клеток = 1,52 s → 1500 ÷ 38 = 39,47 ≈ 39 в минуту
Ответ
частота предсердий = 79 bpm
Ответ
частота предсердий = 79 bpm
Атриовентрикулярная блокада 2:1: каждый второй зубец P не проводится, поэтому частота предсердий вдвое выше частоты желудочков.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · Giving mouth care
Почему это ответ
Mouth care is routine and important because the patient cannot eat or drink. Checking position, irrigating the tube and assessing drainage need nursing skills and judgement.
Ответ
C · Giving mouth care
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
Почему это ответ
Patients in mania may be too active to sit and eat. Portable high-calorie foods and fluids help meet physiological needs, which are a priority.
Ответ
D · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
Почему это ответ
Home sharps go into a puncture-resistant container, such as an approved sharps container or a rigid plastic bottle if local rules allow, which is closed and disposed of according to local guidance.
Ответ
C · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · Get medical assessment and report the assault according to policy
Почему это ответ
Workplace violence should always be reported. Reporting allows care for the injured staff member, review of risks and changes to the patient’s care plan to protect staff and other patients.
Ответ
D · Get medical assessment and report the assault according to policy
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · Group B Streptococcus
Почему это ответ
Group B streptococci can colonize the vagina and rectum and can cause severe infection in newborns. Women who test positive receive IV antibiotics during labor to reduce transmission to the baby. The UK does not screen all women routinely; it uses a risk-based approach instead.Проверено по:Group B streptococcal septicemia of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2024)
Ответ
C · Group B Streptococcus
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · Варфарину требуется несколько дней для полного антикоагулянтного эффекта
Почему это ответ
Варфарин блокирует образование новых витамин K-зависимых факторов свёртывания, но уже имеющиеся сохраняются днями. Поэтому гепарин продолжают, пока МНО не окажется в целевом диапазоне, как правило, не менее 24 часов и не менее примерно 5 дней.
Ответ
A · Варфарину требуется несколько дней для полного антикоагулянтного эффекта