Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

When giving several medicines through a feeding tube, what is correct?

  1. AGive each medicine separately and flush with water between them
  2. BGive them without flushing to save time
  3. CMix them all together in the feed so they are given at the same time
  4. DCrush every tablet, including modified-release ones
2.Основы сестринского делаСложная

Дееспособный взрослый пациент просит медсестру не сообщать семье о его онкологическом диагнозе. Что должна сделать медсестра?

  1. AУважать просьбу и не сообщать информацию семье
  2. BВсё равно попросить врача сообщить семье
  3. CСообщить семье, потому что родственники имеют право знать о серьёзном диагнозе
  4. DСообщить семье, только если они спросят напрямую
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Which adverse effects should be monitored for in a patient receiving IV gentamicin?

  1. AKidney damage and hearing loss
  2. BHair loss and weight gain
  3. CHyperglycaemia and tremor
  4. DConstipation and urinary retention
4.Клиническое сестринское делоСложная

У пациента на внутривенном ванкомицине во время быстрой инфузии появились покраснение и зудящая красная сыпь на лице и шее. Какова наиболее вероятная причина и реакция на неё?

  1. AСолнечный ожог; нанести крем и продолжить
  2. BПечёночная недостаточность; навсегда отменить все препараты
  3. CНормальная реакция; увеличить скорость инфузии
  4. DИнфузионная реакция; остановить или замедлить инфузию и сообщить назначившему врачу
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 150 mmol/L, глюкоза 21,3 mmol/L и мочевина 7,1 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 150 mmol/Lглюкоза 21,3 mmol/Lмочевина 7,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222633острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,32, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,32PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), издаёт только непонятные звуки, например стоны; лучший двигательный ответ: разгибание рук и ног (патологическое разгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 99% на дополнительном кислороде, артериальное давление 96/58 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 38,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 14SpO₂ 99%O₂SBP 96HR 82AT 38,0 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1 kcal/mL25 kcal/kg/сутки? mL/h57 kg24 h/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 57 kg (ИМТ ниже 30) нужно 25 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1 kcal/mL и вводится помпой 24 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.

57 kg25 kcal/kg/сутки1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 15%1500 mLаминокислоты 6%1500 mL99 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый массой 99 kg получает 1500 mL парентерального питания с 15% декстрозы, вводимого в течение 24 часов. Найдите скорость инфузии глюкозы GIR в mg/kg/min. Округлите до двух знаков после запятой.

99 kg1500 mLдекстроза 15%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этой ленте отведения II виден синусовый ритм с одной паузой. Измерьте пауза, интервал R–R через паузу, в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
пауза = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)фибрилляция предсердийатриовентрикулярная блокада III степени (полная)атриовентрикулярная блокада II степени, тип II

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
  2. 2фибрилляция предсердий
  3. 3атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  4. 4атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

Какого пациента медсестра может безопасно осмотреть последним?

  1. AПациента через два часа после операции с ЧСС, растущей с 88 до 118/мин
  2. BПациента с новыми хрипами и розовой пенистой мокротой
  3. CПациента с внезапной сильной головной болью
  4. DПациента с ХОБЛ на кислороде 1 L/min, SpO₂ 90% (цель 88–92%), говорящего полными предложениями
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A patient with suspected sepsis has four prescribed orders. Which should usually be done first?

  1. ATake blood cultures
  2. BGive the IV antibiotic
  3. CArrange a chest X-ray for later today
  4. DRepeat the lactate in six hours
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A nurse who wears prescription glasses must irrigate a wound where splashing is likely. Which eye protection is suitable?

  1. AThe glasses with a surgical mask
  2. BNo eye protection, if the nurse stands to one side
  3. CGoggles or a face shield worn over the glasses
  4. DThe prescription glasses alone
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse teaches new parents how to cope with an infant’s crying. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will check whether he is hungry, wet or too warm.”
  2. B“I can call a friend or family member to help when I am tired.”
  3. C“If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
  4. D“If I get frustrated, I will put him safely in the crib and take a short break.”
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

When do the blood counts usually reach their lowest point (nadir) after many standard chemotherapy regimens?

  1. AAbout 6 months after treatment
  2. BWithin 1–2 hours of treatment
  3. CAbout 7–14 days after treatment
  4. DOn the same day as treatment
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Пациент с диабетическим кетоацидозом получает внутривенную инфузию инсулина. Какой лабораторный показатель нужно контролировать особенно тщательно?

  1. AКалий, потому что инсулин перемещает его в клетки, и он может быстро упасть
  2. BНатрий, потому что инсулин заставляет почки выводить его в очень больших количествах
  3. CАльбумин, потому что инсулин заставляет печень прекращать его выработку
  4. DГемоглобин, потому что инсулин разрушает эритроциты

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · Give each medicine separately and flush with water between them

Почему это ответ

Each drug is prepared and given separately, with water flushes before, between and after, to prevent tube blockage and drug interactions. A pharmacist advises on suitable forms.

Ответ

A · Give each medicine separately and flush with water between them
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Уважать просьбу и не сообщать информацию семье

Почему это ответ

Дееспособный пациент сам решает, кто может получать информацию о его здоровье. Медсестра может выяснить причины и предложить поддержку, но должна уважать это желание.

Ответ

A · Уважать просьбу и не сообщать информацию семье
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Kidney damage and hearing loss

Почему это ответ

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Blood levels and renal function are monitored, and any tinnitus, dizziness or hearing change is reported.

Ответ

A · Kidney damage and hearing loss
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Инфузионная реакция; остановить или замедлить инфузию и сообщить назначившему врачу

Почему это ответ

Быстрая инфузия ванкомицина может вызвать высвобождение гистамина с покраснением и сыпью («инфузионная реакция на ванкомицин»). Замедление скорости обычно предотвращает её, но анафилаксию нужно исключить.

Ответ

D · Инфузионная реакция; остановить или замедлить инфузию и сообщить назначившему врачу
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 328 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·150 + 21,3 + 7,1 = 328,4 ≈ 328 mOsm/kg

Ответ

Osm = 328 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: хронический

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·2,6 = 26,6 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

Сравните

измеренное: 33 mmol/L → хронический

Ответ

хронический
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: издаёт только непонятные звуки, например стоны → 2
M: разгибание рук и ног (патологическое разгибание) → 2

Сложите

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

Тяжесть

GCS 6 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на кислороде → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 4
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: R = 59 mL/h

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужная энергия

E = 25·57 = 1425 kcal/сутки

Суточный объём

V = 1425/1 = 1425 mL/сутки

Скорость помпы

R = 1425/24 = 59,38 ≈ 59 mL/h

Ответ

R = 59 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: GIR = 1,58 mg/kg/min

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Декстроза в пакете

15·1500/100 = 225 g = 225 000 mg

Минуты инфузии

24·60 = 1440 min

Скорость инфузии глюкозы

GIR = 225 000/(99·1440) = 1,578 ≈ 1,58 mg/kg/min

Ответ

GIR = 1,58 mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: пауза = 1,68 s

Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Измерение

42 маленьких клеток от R до R через паузу

Преобразовать

пауза = 42 × 0,04 s = 1,68 s

Сравните с P–P

1,68 ÷ 0,72 ≈ 2,3 цикла P–P, не целое число

Ответ

пауза = 1,68 s

Во время паузы зубец P не появляется, а длина паузы не равна целому числу циклов P–P: остановка синусового узла. Пауза ровно в два или три цикла указывала бы на синоатриальную блокаду.

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: 5 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 50 в минуту.
2. Ритм: правильно неправильный, комплексы QRS идут группами, разделёнными паузой (групповое расположение).
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,88 s, 68 в минуту); за одним из каждых 4 зубцов P не следует QRS.
4. Интервал PR: удлиняется на 0,16 → 0,28 → 0,36 s, затем один зубец P не проводится.
5. QRS: 0,06 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

Ответ

атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
13.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Пациента с ХОБЛ на кислороде 1 L/min, SpO₂ 90% (цель 88–92%), говорящего полными предложениями

Почему это ответ

Пациент с ХОБЛ в пределах назначенной цели и чувствует себя комфортно, поэтому он стабилен. Растущая ЧСС после операции, признаки отёка лёгких и внезапная сильная головная боль требуют срочной оценки.

Ответ

D · Пациента с ХОБЛ на кислороде 1 L/min, SpO₂ 90% (цель 88–92%), говорящего полными предложениями
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Take blood cultures

Почему это ответ

Blood cultures are taken before the first antibiotic dose when this does not cause significant delay, so the organism can be identified. The antibiotic follows as soon as possible.

Ответ

A · Take blood cultures
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Goggles or a face shield worn over the glasses

Почему это ответ

Prescription glasses do not protect against splashes from the sides, top or bottom. Goggles or a face shield that fit over them are worn when splashes are likely.

Ответ

C · Goggles or a face shield worn over the glasses
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”

Почему это ответ

Shaking an infant can cause bleeding in the brain, permanent disability or death. Parents are taught to put the baby down safely and step away if they feel overwhelmed, and to ask for help.

Ответ

C · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · About 7–14 days after treatment

Почему это ответ

Chemotherapy damages dividing marrow cells, but mature neutrophils and platelets already in the blood survive for a while, so counts usually fall to a nadir about 7–14 days later, depending on the drug. Infection and bleeding risks are highest then.

Ответ

C · About 7–14 days after treatment
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Калий, потому что инсулин перемещает его в клетки, и он может быстро упасть

Почему это ответ

При кетоацидозе организм потерял калий с мочой, но его уровень в сыворотке может быть нормальным или высоким, потому что ацидоз и нехватка инсулина вытесняют калий из клеток. Инсулин загоняет его обратно, поэтому уровень может быстро упасть. Калий проверяют часто и восполняют по назначению.

Ответ

A · Калий, потому что инсулин перемещает его в клетки, и он может быстро упасть

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals