Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
At what angle is an intramuscular injection given?
A30 degrees
B90 degrees
C45 degrees
D15 degrees
2.Основы сестринского делаСложная
Why should a near miss be reported even though no harm occurred?
ABecause insurance companies require a report for every shift worked
BSo the nurse involved can be identified and disciplined
CIt does not need reporting if no one was harmed
DIt helps find and fix system problems before someone is harmed
3.Клиническое сестринское делоСредняя
A very anxious patient breathes rapidly for a long period. Which change is expected?
AMetabolic acidosis from a low bicarbonate
BRespiratory acidosis from a high PaCO2
CRespiratory alkalosis from a low PaCO2
DMetabolic alkalosis from vomiting
4.Клиническое сестринское делоСложная
A postoperative patient on IV fluids has a sodium of 128 mmol/L and is becoming confused. Which fluid could make this worse if given in large amounts?
A0,9% sodium chloride
BHuman albumin solution
CHartmann's solution (similar to lactated Ringer's)
D5% glucose (D5W)
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,21, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) и HCO₃⁻ 16 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,21PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,16, PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,16PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза, когда к нему обращаются, говорит предложениями, но спутан; лучший двигательный ответ: патологическое сгибание рук (декортикационная поза). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.
1лёгкая
2умеренная
3тяжёлая
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 117 kg, его рост 170 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.
117 kg170 cm
1недостаточная масса тела
2нормальная масса тела
3избыточная масса тела
4ожирение I степени
5ожирение II степени
6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 63 kg нужно 2 g белка на kg в сутки. Зондовая смесь содержит 40 g белка на литр и вводится со скоростью 60 mL/h 20 часов в сутки. Белковый порошок даёт 5 g белка на мерную ложку. Сколько мерных ложек n в сутки нужно, чтобы покрыть дефицит? Округлите вверх до целой ложки.
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 2000 mL парентерального питания с конечными концентрациями 17,5% декстрозы и 5% аминокислот, а также 500 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите общую энергию E, которую получает пациент, в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
2000 mLдекстроза 17,5%аминокислоты 5%липиды 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
2атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
3фибрилляция предсердий
4атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient has a tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do first?
AHold the arms and legs down firmly to stop the jerking movements quickly
BProtect the head and turn the patient on their side when possible
CPlace a tongue depressor between the teeth
DGive a drink of water to help the patient wake
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A provider asks a nurse to perform a procedure that is outside the nurse’s scope of practice. What should the nurse do?
ADo it, because the provider gave the instruction
BDecline, explain why and suggest who can safely do it
CAsk a nursing assistant to do it instead
DDo it just this once and promise the provider not to do it again
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Пациента с активным туберкулёзом лёгких нужно доставить в отделение радиологии. Как его следует транспортировать?
AВ респираторе N95, который не был подобран по лицу
CБез маски, потому что коридор хорошо проветривается и короткий
DВ перчатках и халате, маска не нужна
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?
AStop giving the patient any care until they agree to wear the band
BAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
CExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
DForce the band onto the patient’s wrist
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient has taken hydrochlorothiazide for several years. Which laboratory change is a recognized effect of this drug?
AA fall in blood glucose
BA rise in serum potassium
CA rise in serum uric acid
DA fall in serum calcium
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
Which patient should the nurse assess first?
AHypertension with a potassium of 3,6 mEq/L on a thiazide
BStable angina with a total cholesterol of 245 mg/dL (6,3 mmol/L)
CHeart failure with a BNP lower than the result on admission
DChest pain with troponin rising from the first to the second sample
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: B · 90 degrees
Почему это ответ
Intramuscular injections are given at 90 degrees so the needle passes through the skin and fat into the muscle. Intradermal injections use about 10–15 degrees.
Ответ
B · 90 degrees
2.Основы сестринского дела
Ответ: D · It helps find and fix system problems before someone is harmed
Почему это ответ
Near misses show weaknesses in systems, such as confusing packaging or poor checks. Reporting them in a no-blame culture lets the organisation learn and prevent future harm.
Ответ
D · It helps find and fix system problems before someone is harmed
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Respiratory alkalosis from a low PaCO2
Почему это ответ
Hyperventilation blows off CO2, raising the pH. Symptoms can include tingling of the lips and fingers and lightheadedness.
Ответ
C · Respiratory alkalosis from a low PaCO2
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · 5% glucose (D5W)
Почему это ответ
The glucose in 5% glucose is metabolised, leaving free water that dilutes the plasma sodium further. Postoperative patients often have raised ADH, so large volumes of hypotonic fluid can cause dangerous hyponatraemia.
Ответ
D · 5% glucose (D5W)
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: не компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,21: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 41 mmHg: номинальные значения (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: низкий (22–26)
Компенсация
Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 30–34 mmHg, поэтому измеренный 41 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.
не компенсирован
Ответ
не компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.
Оцените каждую область
E: открывает глаза, когда к нему обращаются → 3
V: говорит предложениями, но спутан → 4
M: патологическое сгибание рук (декортикационная поза) → 3
Сложите
GCS = 3 + 4 + 3 = 10
Тяжесть
GCS 10 → умеренная
Ответ
умеренная
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: ожирение III степени
Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.
BMI
BMI = 117/1,7² = 40,48
Категория
ожирение III степени
Ответ
ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: n = 16
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Нужный белок
2·63 = 126 g/сутки
Белок из смеси
60·20 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·40 = 48 g/сутки
Дефицит
ΔP = 126 − 48 = 78 g
Мерные ложки
78/5 = 15,6 → n = 16
Ответ
n = 16
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: E = 2140 kcal/сутки
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 17,5·2000/100 = 350 g
аминокислоты: 5·2000/100 = 100 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 350·3,4 = 1190 kcal
аминокислоты: 100·4 = 400 kcal
липиды: 500·1,1 = 550 kcal
Полная энергия
E = 1190 + 400 + 550 = 2140 kcal/сутки
Ответ
E = 2140 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QTc = 0,435 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s
Формула Базетта
QTc = 0,46/√1,12 = 0,46/1,058 = 0,435 s
Ответ
QTc = 0,435 s
В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (435 ms)
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Пять шагов
1. Частота: 4 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 40 в минуту.
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,96 s, 63 в минуту); за одним из каждых 4 зубцов P не следует QRS.
4. Интервал PR: удлиняется на 0,16 → 0,28 → 0,36 s, затем один зубец P не проводится.
5. QRS: 0,06 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
Ответ
атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Protect the head and turn the patient on their side when possible
Почему это ответ
During a seizure the nurse protects the patient from injury and turns them to the side to keep the airway clear. Nothing is put in the mouth, movements are not restrained and nothing is given by mouth.
Ответ
B · Protect the head and turn the patient on their side when possible
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Decline, explain why and suggest who can safely do it
Почему это ответ
Nurses must work within their legal scope of practice, even when asked by a provider. The nurse declines, explains the reason and helps find a suitable professional.
Ответ
B · Decline, explain why and suggest who can safely do it
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · В хирургической маске, предупредив радиологию заранее
Почему это ответ
При транспортировке пациент надевает хирургическую маску, чтобы задерживать респираторные частицы, а принимающее отделение предупреждают, чтобы оно могло защитить персонал и других пациентов. Персонал, ухаживающий за пациентом, носит респираторы, подобранные по лицу.
Ответ
B · В хирургической маске, предупредив радиологию заранее
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
Почему это ответ
The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.
Ответ
C · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · A rise in serum uric acid
Почему это ответ
Thiazides reduce uric acid excretion and can trigger gout. They also tend to lower potassium, sodium and magnesium, raise calcium (by reducing its excretion) and raise blood glucose and lipids.Проверено по:Hydrochlorothiazide · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
Ответ
C · A rise in serum uric acid
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample
Почему это ответ
A rising troponin with chest pain indicates acute myocardial injury, possibly infarction, which needs urgent assessment and treatment. High cholesterol is a long-term risk, a falling BNP shows improvement, and a potassium of 3,6 mEq/L is normal.Проверено по:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Ответ
D · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample