Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

У пациента температура 38,6 °C, ЧСС 118/мин, частота дыхания 24/мин и новая спутанность. Что следует заподозрить в первую очередь?

  1. AТолько гипогликемию
  2. BНормальное послеоперационное восстановление
  3. CСепсис
  4. DТолько обезвоживание из-за недостаточного питья
2.Основы сестринского делаСложная

A patient reports pain of 8/10 but is chatting calmly and has normal vital signs. What should the nurse do?

  1. AWithhold analgesia until the vital signs change
  2. BAccept the report, assess further and offer analgesia
  3. CTell the patient they cannot be in that much pain
  4. DRecord a lower score because the patient looks comfortable and calm
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Why does a patient with a suspected TIA need urgent specialist assessment?

  1. AThe symptoms will come back permanently within an hour
  2. BA TIA always turns into a brain tumour unless it is treated
  3. CThe patient needs urgent surgery on the brain
  4. DThe risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
4.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with known prostate cancer reports new back pain, leg weakness and difficulty passing urine. What should be suspected?

  1. ASimple mechanical back pain
  2. BMetastatic spinal cord compression
  3. CHypokalaemia
  4. DA urinary tract infection spreading to the back
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 151 mmol/L, глюкоза 29,1 mmol/L и мочевина 24,1 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 151 mmol/Lглюкоза 29,1 mmol/Lмочевина 24,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222629острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,29, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,29PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 7/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 88/52 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 36,9 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 7SpO₂ 99%воздухSBP 88HR 64AT 36,9 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
90?SBPDBPmmHgMAP = 70

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Команда стремится к среднему артериальному давлению не менее 70 mmHg. Систолическое давление пациента 90 mmHg. Используя MAP = (SBP + 2·DBP)/3, каково наименьшее диастолическое давление DBP, при котором MAP всё ещё равно 70 mmHg?

MAP 70 mmHgSBP 90 mmHg
DBP = mmHg
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1,2 kcal/mL30 kcal/kg/сутки? mL/h77 kg24 h/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 77 kg (ИМТ ниже 30) нужно 30 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1,2 kcal/mL и вводится помпой 24 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.

77 kg30 kcal/kg/сутки1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 20%1500 mLаминокислоты 4,25%1500 mLлипиды 20%500 mL · 2 kcal/mLN = белок/6,25NPC : N = ? : 1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1500 mL парентерального питания с конечными концентрациями 20% декстрозы и 4,25% аминокислот, а также 500 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите отношение небелковых килокалорий к азоту NPC : N (число x в x : 1). Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mLдекстроза 20%аминокислоты 4,25%липиды 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVсинхронизированная кардиоверсиячрескожная стимуляцияCPR (ритм, не требующий дефибрилляции)немедленная дефибрилляция

У пациента без пальпируемого пульса на мониторе этот организованный ритм (электрическая активность без пульса). Какое лечение для него называют руководства по реанимации взрослых? Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синхронизированная кардиоверсия
  2. 2чрескожная стимуляция
  3. 3CPR (ритм, не требующий дефибрилляции)
  4. 4немедленная дефибрилляция
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

On the first day after abdominal surgery, a patient has a temperature of 37,9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. Which nursing action is most helpful?

  1. ARestrict oral fluids so that the lungs do not fill up with extra fluid
  2. BGive a cough suppressant so that the incision is not strained
  3. CEncourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer
  4. DKeep the patient lying flat in bed to rest the incision fully
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Какую задачу RN наиболее уместно выполнить лично, а не делегировать помощнику?

  1. AВзвешивать пациента с сердечной недостаточностью каждое утро
  2. BПоднять пациента с постели в первый раз после операции
  3. CВывести стабильного пациента на прогулку по коридору на третий день после операции
  4. DПомочь пациенту с уходом за полостью рта
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient on oxygen is being taken to another department by wheelchair. What should the nurse check first?

  1. AThat the oxygen is turned off during the transfer to save the supply in the tank
  2. BThat the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
  3. CThat the cylinder is placed on the patient’s lap
  4. DThat the cylinder is the largest size available
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

In a mass-casualty incident with limited resources, why may a critically injured patient with little chance of survival receive care after others?

  1. ACritical patients are always treated last in every situation, even outside disasters
  2. BResources go first to those most likely to survive with treatment
  3. CThe most severely injured are never given comfort care
  4. DPatients are treated in the order they arrive
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient's potassium is 7,0 mEq/L. Which ECG change would the nurse expect?

  1. ADelta waves before the QRS
  2. BFlattened T waves
  3. CProminent U waves
  4. DTall, peaked T waves
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient has fever, chills, flank pain and costovertebral angle tenderness. Urinalysis shows many white cells and white cell casts. Which condition is most likely?

  1. ASimple cystitis
  2. BAcute pyelonephritis
  3. CGlomerulonephritis
  4. DNephrotic syndrome

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Сепсис

Почему это ответ

Лихорадка, тахикардия, тахипноэ и нарушение сознания указывают на сепсис. Нужно срочно вызвать помощь и начать лечение, например по комплексу «sepsis six».

Ответ

C · Сепсис
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Accept the report, assess further and offer analgesia

Почему это ответ

Pain is what the patient says it is. People cope with pain in different ways, and vital signs often stay normal, especially in chronic pain, so the self-report guides care.

Ответ

B · Accept the report, assess further and offer analgesia
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA

Почему это ответ

The risk of stroke is highest soon after a TIA. Rapid assessment and treatment, such as antiplatelets, statins and carotid imaging, reduce this risk.

Ответ

D · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Metastatic spinal cord compression

Почему это ответ

Back pain with neurological symptoms in a patient with cancer suggests metastatic spinal cord compression. It is an oncological emergency needing urgent MRI and treatment to preserve function.

Ответ

B · Metastatic spinal cord compression
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 355 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·151 + 29,1 + 24,1 = 355,2 ≈ 355 mOsm/kg

Ответ

Osm = 355 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: острый на фоне хронического

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·2,2 = 26,2 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Сравните

измеренное: 29 mmol/L → острый на фоне хронического

Ответ

острый на фоне хронического
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 7/min → 3
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6

Ответ

NEWS2 = 6
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: DBP = 60 mmHg

Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.

Преобразуйте

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Подставьте

DBP = (3·70 − 90)/2 = 120/2 = 60 mmHg

Ответ

DBP = 60 mmHg
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: R = 80 mL/h

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужная энергия

E = 30·77 = 2310 kcal/сутки

Суточный объём

V = 2310/1,2 = 1925 mL/сутки

Скорость помпы

R = 1925/24 = 80,21 ≈ 80 mL/h

Ответ

R = 80 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC : N = 198

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 20·1500/100 = 300 g
аминокислоты: 4,25·1500/100 = 63,75 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 300·3,4 = 1020 kcal
аминокислоты: 63,75·4 = 255 kcal
липиды: 500·2 = 1000 kcal

Небелковые kcal и азот

NPC = 1020 + 1000 = 2020 kcal
N = 63,75/6,25 = 10,2 g

Отношение

NPC : N = 2020/10,2 = 198 : 1

Ответ

NPC : N = 198

Отношения около 150 : 1 типичны для стабильных пациентов; более низкие отношения дают относительно больше белка.

11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,378 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Формула Базетта

QTc = 0,40/√1,12 = 0,40/1,058 = 0,378 s

Ответ

QTc = 0,378 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (378 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: CPR (ритм, не требующий дефибрилляции)

Электрическая активность без пульса (PEA): PEA нельзя увидеть на ленте. Монитор показывает организованную электрическую активность (ритм, отличный от фибрилляции желудочков, ЖТ или асистолии), но у пациента нет пальпируемого пульса, поэтому её распознают, осматривая пациента. В руководствах по реанимации взрослых PEA и асистолия — это ритмы остановки сердца, не требующие дефибрилляции: качественная CPR, эпинефрин как можно скорее и поиск устранимых причин («Hs и Ts», например гиповолемия, гипоксия, напряжённый пневмоторакс и тампонада сердца). Фибрилляция желудочков и ЖТ без пульса — ритмы, требующие дефибрилляции.

Что показывает лента

1. Частота: R–R = 30 маленьких клеток, 1500 ÷ 30 ≈ 50 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,20 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,12 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).
синусовая брадикардия

Что показывает пациент

нет пульса при организованной электрической активности: электрическая активность без пульса (PEA), ритм остановки сердца, не требующий дефибрилляции

Ответ

CPR (ритм, не требующий дефибрилляции)

Ответ

CPR (ритм, не требующий дефибрилляции)

PEA распознают у постели больного, но никогда только по ленте. Это тренировка к экзамену, а не клиническое руководство.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Encourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer

Почему это ответ

Reduced basal breath sounds and a mild temperature early after surgery often mean atelectasis. Deep breathing, coughing, incentive spirometry and early mobilization help re-expand the lungs.

Ответ

C · Encourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Поднять пациента с постели в первый раз после операции

Почему это ответ

В первый раз после операции пациент может потерять сознание или проявить другие неожиданные реакции, поэтому RN обычно оценивает пациента в это время. Последующие прогулки со стабильным пациентом, ежедневное взвешивание и уход за полостью рта — рутинные задачи.

Ответ

B · Поднять пациента с постели в первый раз после операции
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip

Почему это ответ

The nurse checks the cylinder gauge and makes sure there is enough oxygen for the trip and possible delays. The cylinder is secured in a holder on the chair, not on the patient’s lap.

Ответ

B · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Resources go first to those most likely to survive with treatment

Почему это ответ

In disasters, triage shifts from treating the sickest first to saving the most lives with available resources. Expectant patients still receive comfort care and are reassessed as resources change.

Ответ

B · Resources go first to those most likely to survive with treatment
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Tall, peaked T waves

Почему это ответ

Hyperkalemia first causes tall, peaked T waves, then a prolonged PR interval, loss of P waves and a wide QRS, which can lead to ventricular fibrillation or asystole. U waves and flat T waves are signs of hypokalemia.Проверено по: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Tall, peaked T waves
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Acute pyelonephritis

Почему это ответ

White cell casts show that the inflammation is in the kidney itself, not just the bladder. With fever and flank pain this indicates pyelonephritis. Glomerulonephritis typically causes red cell casts, and nephrotic syndrome causes heavy protein loss.Проверено по: Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · Acute pyelonephritis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals