Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Как рассчитывается индекс массы тела (ИМТ)?

  1. AРост в сантиметрах, делённый на массу в килограммах
  2. BОкружность талии, делённая на окружность бёдер
  3. CМасса в килограммах, умноженная на квадрат роста в метрах
  4. DМасса в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах
2.Основы сестринского делаСложная

A patient taking furosemide has a serum potassium of 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Why is this important?

  1. ALoop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
  2. BFurosemide raises potassium, so this level is falsely low and can be ignored
  3. CLow potassium only causes mild thirst
  4. DThe level is normal and needs no action
3.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient's low potassium does not improve despite potassium replacement. Which other electrolyte should be checked?

  1. AMagnesium
  2. BChloride
  3. CPhosphate
  4. DSodium
4.Клиническое сестринское делоСложная

Why is a patient kept under observation for several hours after successful treatment of anaphylaxis?

  1. AAdrenaline always causes a heart attack hours later
  2. BSymptoms can return later in a biphasic reaction
  3. CAntihistamines cause dangerous drowsiness for 24 hours
  4. DThe patient must stay until all allergy tests are complete
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном алкалозе HCO₃⁻ понижается на 5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ ниже 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 142, Cl⁻ 112 и HCO₃⁻ 14 mmol/L. Вычислите дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), используя AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Дайте два десятичных знака.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
дельта-отношение =
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
7951SBPDBPmmHgHR 66/min · SI = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента пульс 66/мин и артериальное давление 79/51 mmHg. Найдите шоковый индекс SI = HR/SBP. Округлите до двух знаков после запятой.

HR 66/minBP 79/51 mmHg
SI =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
успокаивающийумеренно нарушенныйнизкий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: синяя или бледная кожа по всему телу, отсутствие сердцебиения, нет реакции на стимуляцию, вялые конечности без мышечного тонуса и отсутствие дыхания. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.

  1. 1успокаивающий
  2. 2умеренно нарушенный
  3. 3низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
63 g/L1,8 g/kg/сутки65 mL/h60 kg20 h/сутки7 g/мерная ложкаn = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 60 kg нужно 1,8 g белка на kg в сутки. Зондовая смесь содержит 63 g белка на литр и вводится со скоростью 65 mL/h 20 часов в сутки. Белковый порошок даёт 7 g белка на мерную ложку. Сколько мерных ложек n в сутки нужно, чтобы покрыть дефицит? Округлите вверх до целой ложки.

60 kg1,8 g/kg/сутки63 g/L65 mL/h · 20 h7 g/мерная ложка
n =
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 25%1500 mLаминокислоты 4%1500 mLлипиды 10%500 mL · 1,1 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gE = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1500 mL парентерального питания с конечными концентрациями 25% декстрозы и 4% аминокислот, а также 500 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите общую энергию E, которую получает пациент, в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

1500 mLдекстроза 25%аминокислоты 4%липиды 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVсинусовая брадикардиясинусовый ритм с желудочковыми экстрасистоламифибрилляция предсердийсинусовая аритмия

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синусовая брадикардия
  2. 2синусовый ритм с желудочковыми экстрасистолами
  3. 3фибрилляция предсердий
  4. 4синусовая аритмия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада III степени (полная)узловой ритмасистолиясинусовая брадикардия

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  2. 2узловой ритм
  3. 3асистолия
  4. 4синусовая брадикардия
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient has a reddened area on the sacrum that does not blanch when pressed. What is the priority action?

  1. ARelieve pressure on the area by changing position regularly
  2. BKeep the patient lying on the back to protect the area
  3. CMassage the area firmly to improve the blood flow to the skin
  4. DApply a heat pad to the area to increase circulation
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Which patient finding after a total knee replacement needs the nurse’s action first?

  1. APain of 4/10 when the physiotherapist bends the knee during the morning session
  2. BAsks for an ice pack to help with swelling around the knee
  3. CSudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness
  4. DA small amount of dried blood on the dressing
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

How does a nurse add a sterile gauze pack to a sterile field that is already set up?

  1. APlace the whole wrapped pack on the field and open it there with sterile gloves
  2. BReach across the field with clean gloves to place the item
  3. CTip the item onto the field and push it into place with the wrapper
  4. DOpen the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

During a procedure, a nurse sees that the team is about to start without a time-out. What should the nurse do?

  1. AReport it to the manager at the end of the week
  2. BWait and raise the issue after the procedure is finished
  3. CSay nothing, because the surgeon is responsible for the procedure
  4. DSpeak up clearly and stop the start until the time-out is done
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Which technique is recommended for a capillary blood glucose test on an adult's finger?

  1. APrick the center of the fingertip
  2. BSqueeze the finger very hard
  3. CPrick the side of the fingertip
  4. DUse the same finger every time
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

У пациента на инфузии гепарина число тромбоцитов на 7-й день падает с 260 до 110 × 10³/µL. Какое действие наиболее уместно?

  1. AПродолжить инфузию и увеличить скорость по протоколу
  2. BНичего не делать, так как число всё ещё чуть выше 100 × 10³/µL
  3. CНемедленно сообщить: возможна гепарин-индуцированная тромбоцитопения
  4. DПерелить тромбоциты и продолжить гепарин

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Масса в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах

Почему это ответ

ИМТ = масса (кг) ÷ рост² (м²). Например, 70 кг и 1,75 м дают около 22,9 kg/m². Это скрининговый показатель, и он не отражает состав тела.

Ответ

D · Масса в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias

Почему это ответ

Furosemide increases potassium loss in the urine. Hypokalaemia causes muscle weakness and cardiac arrhythmias, so the result is reported and replacement considered.

Ответ

A · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Magnesium

Почему это ответ

Hypomagnesaemia increases renal potassium loss and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium must be replaced as well.

Ответ

A · Magnesium
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Symptoms can return later in a biphasic reaction

Почему это ответ

Some patients have a second wave of symptoms hours after the first, called a biphasic reaction. Observation, an adrenaline auto-injector where indicated and allergy referral are part of safe discharge.

Ответ

B · Symptoms can return later in a biphasic reaction
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 18 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|28 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,2 = 18 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 18 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дельта-отношение = 0,4

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 142 − (112 + 14) = 16

Дельта-отношение

(16 − 12)/(24 − 14) = 4/10 = 0,4

Ответ

дельта-отношение = 0,4

Ниже 1: дополнительный ацидоз с нормальной анионной разницей.

7.Шкалы клинической оценки

Ответ: SI = 0,84

Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.

Шоковый индекс

SI = 66/79 = 0,8354 ≈ 0,84

Ответ

SI = 0,84

Выше обычных 0,5–0,7.

8.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.

Оцените каждый признак

Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 0 → 0
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: отсутствие дыхания → 0

Сложите

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Интерпретация

0 → низкий

Ответ

низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: n = 4

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужный белок

1,8·60 = 108 g/сутки

Белок из смеси

65·20 = 1300 mL = 1,3 L
1,3·63 = 81,9 g/сутки

Дефицит

ΔP = 108 − 81,9 = 26,1 g

Мерные ложки

26,1/7 = 3,729 → n = 4

Ответ

n = 4
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: E = 2065 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 25·1500/100 = 375 g
аминокислоты: 4·1500/100 = 60 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 375·3,4 = 1275 kcal
аминокислоты: 60·4 = 240 kcal
липиды: 500·1,1 = 550 kcal

Полная энергия

E = 1275 + 240 + 550 = 2065 kcal/сутки

Ответ

E = 2065 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: синусовая аритмия

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: 7 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 70 в минуту.
2. Ритм: неправильный, R–R от 0,76 до 1,04 s, постепенно удлиняется и укорачивается.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,16 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

синусовая аритмия

Ответ

синусовая аритмия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: асистолия

Желудочковые ритмы: желудочковая тахикардия — это серия из трёх и более подряд широких (0,12 s или более) комплексов с частотой более 100/мин, обычно 150–250/мин, регулярная, без связанных зубцов P. Фибрилляция желудочков — хаотичная неправильная кривая без определяемых зубцов P, комплексов QRS и зубцов T и без счётной частоты. Асистолия — почти плоская линия без желудочковой активности; плоскую линию всегда подтверждают проверкой пациента, электродов, усиления и вторым отведением. В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы, а асистолия — нет.

Пять шагов

1. Частота: счётной частоты желудочковых сокращений нет.
2. Ритм: отсутствует; почти плоская линия.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: комплексов QRS нет.

Интерпретация

асистолия

Ответ

асистолия

Плоскую линию всегда проверяют: посмотрите на пациента, электроды и усиление и просмотрите второе отведение, так как отсоединившийся электрод или мелковолновая ФЖ могут выглядеть как асистолия.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Relieve pressure on the area by changing position regularly

Почему это ответ

Non-blanching redness is a stage 1 pressure injury. Relieving pressure through repositioning and support surfaces is the priority; massage can damage tissue further.

Ответ

A · Relieve pressure on the area by changing position regularly
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Sudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness

Почему это ответ

Calf pain and swelling suggest deep vein thrombosis, and new breathlessness raises concern for a pulmonary embolism. This needs immediate assessment and escalation; the other findings are expected.

Ответ

C · Sudden calf pain and swelling in the operated leg, with new breathlessness
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over

Почему это ответ

The nurse opens the package so the sterile item can be dropped onto the field from a short height, without the wrapper or arms crossing over the sterile area. The item must land well inside the non-sterile border.

Ответ

D · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Speak up clearly and stop the start until the time-out is done

Почему это ответ

The time-out is a key step to prevent wrong-patient, wrong-site and wrong-procedure errors. Any team member who sees it being skipped should speak up and halt the procedure until it is done.

Ответ

D · Speak up clearly and stop the start until the time-out is done
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Prick the side of the fingertip

Почему это ответ

The sides of the fingertips are less sensitive than the pads, so they are used for capillary sampling. Rotating sites reduces soreness, and hard squeezing can add tissue fluid that gives inaccurate results.

Ответ

C · Prick the side of the fingertip
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Немедленно сообщить: возможна гепарин-индуцированная тромбоцитопения

Почему это ответ

Гепарин-индуцированная тромбоцитопения вызывает значительное падение тромбоцитов (часто более чем наполовину), обычно через 5–14 дней после начала гепарина, и несёт высокий риск тромбозов. При подозрении на ГИТ врач отменяет весь гепарин и назначает негепариновый антикоагулянт.Проверено по: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Ответ

C · Немедленно сообщить: возможна гепарин-индуцированная тромбоцитопения

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals