Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How is a pulse deficit measured?

  1. AOne nurse counts the apical pulse for 15 seconds and multiplies by four
  2. BTwo nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
  3. CThe pulse oximeter rate is compared with the blood pressure reading
  4. DOne nurse counts the radial pulse twice and compares the two counts
2.Основы сестринского делаСложная

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. ASedation means the opioid dose is too low
  2. BIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
  3. CSedation only occurs after the breathing has stopped
  4. DSedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Which oxygen device delivers a precise, fixed concentration of oxygen?

  1. AVenturi mask
  2. BNon-rebreathe mask
  3. CSimple face mask
  4. DNasal cannula
4.Клиническое сестринское делоСложная

Four call bells ring at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient asking for pain relief for chronic back pain that they rate as 3/10
  2. BA patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
  3. CA patient asking what time they will be discharged
  4. DA patient who needs help to go to the toilet and has rung twice
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222639не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,53, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) и HCO₃⁻ 39 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,53PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 138, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 17 mmol/L и альбумин 38 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lальбумин 38 g/L
AGc = mmol/L
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 9/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 88/52 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 38,4 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 9SpO₂ 96%воздухSBP 88HR 64AT 38,4 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 87 kg, его рост 194 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

87 kg194 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
157 cmженщинаIBW = ? kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте формулу Девайна, чтобы найти идеальную массу тела IBW пациента (пол: женщина) ростом 157 cm (1 in = 2,54 cm). Округлите до одного знака после запятой.

157 cmженщина1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 25%1000 mLаминокислоты 4%1000 mLлипиды 10%500 mL · 1,1 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gE = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1000 mL парентерального питания с конечными концентрациями 25% декстрозы и 4% аминокислот, а также 500 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите общую энергию E, которую получает пациент, в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mLдекстроза 25%аминокислоты 4%липиды 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVтрепетание предсердий, проведение 2:1синусовая тахикардиясуправентрикулярная тахикардия (СВТ)желудочковая тахикардия

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1трепетание предсердий, проведение 2:1
  2. 2синусовая тахикардия
  3. 3суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
  4. 4желудочковая тахикардия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Комплексы QRS регулярны: найдите показатель «частота желудочков» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота желудочков = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

After a hip replacement, a patient has sudden severe hip pain, and the operated leg looks shorter and turned. What should the nurse suspect?

  1. AA pressure injury on the heel
  2. BDislocation of the new hip
  3. CNormal pain after surgery
  4. DA urinary tract infection
14.Приоритизация и делегированиеСложная

В отделение неотложной помощи одновременно поступают четыре пациента. Кого принять первым?

  1. A2-летнего ребёнка со слюнотечением, сидящего, наклонившись вперёд, со стридором
  2. BВзрослого с деформированной лодыжкой и нормальным пульсом на стопе
  3. CПодростка с порезом руки, кровотечение остановлено
  4. DВзрослого с мигренью и давлением 150/90 mmHg
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

The laboratory calls with a critical lab result by phone. What should the nurse do?

  1. ATell the patient the result first and then call the provider
  2. BRemember the value and enter it in the chart at the end of the shift
  3. CWait for the printed report to arrive before telling the provider about it
  4. DWrite it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A handwritten order is hard to read, and the nurse is not sure of the drug name. What should the nurse do?

  1. AHold the drug until the next day without telling anyone
  2. BChoose the drug that seems most likely from the diagnosis
  3. CContact the prescriber to clarify before giving anything
  4. DAsk a colleague to guess what it says
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

For most hospitalized adults with diabetes who are critically ill, which glucose target range is commonly recommended?

  1. AAbout 300–350 mg/dL (16,7–19,4 mmol/L)
  2. BAbout 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
  3. CAbout 60–80 mg/dL (3,3–4,4 mmol/L)
  4. DAbout 250–300 mg/dL (13,9–16,7 mmol/L)
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient in DKA is receiving IV fluids and insulin. The glucose has fallen to about 220 mg/dL (12,2 mmol/L), but the anion gap is still high. What change would the nurse expect?

  1. AAdd dextrose to the IV fluids and continue the insulin
  2. BGive an IV bolus of sodium bicarbonate at once
  3. CStop the IV fluids and start oral fluids only
  4. DStop the insulin infusion because the glucose is near normal

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute

Почему это ответ

A pulse deficit is the apical rate minus the radial rate, counted at the same time over a full minute. It shows that some heartbeats are too weak to reach the wrist, as in atrial fibrillation.

Ответ

B · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

Почему это ответ

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

Ответ

B · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Venturi mask

Почему это ответ

A Venturi mask entrains a set amount of room air, giving a fixed oxygen percentage regardless of the patient's breathing pattern. This makes it useful for patients at risk of hypercapnia.

Ответ

A · Venturi mask
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic

Почему это ответ

Breathlessness soon after a new IV antibiotic suggests possible anaphylaxis, an airway and breathing emergency. The infusion should be stopped and the patient assessed immediately.

Ответ

B · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: частично компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,53: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

частично компенсирован

Ответ

частично компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 16,5 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 138 − (105 + 17) = 16

Поправка на альбумин

16 + 0,25·(40 − 38) = 16,5 mmol/L

Ответ

AGc = 16,5 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

7.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 9/min → 1
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 5

Ответ

NEWS2 = 5
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: нормальная масса тела

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 87/1,94² = 23,12

Категория

нормальная масса тела

Ответ

нормальная масса тела
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: IBW = 49,7 kg

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Рост в дюймах

157 cm/2,54 = 61,81 in

Идеальная масса тела (по Девайну)

IBW = 45,5 + 2,3·(61,81 − 60) = 49,67 ≈ 49,7 kg

Ответ

IBW = 49,7 kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: E = 1560 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 25·1000/100 = 250 g
аминокислоты: 4·1000/100 = 40 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 250·3,4 = 850 kcal
аминокислоты: 40·4 = 160 kcal
липиды: 500·1,1 = 550 kcal

Полная энергия

E = 850 + 160 + 550 = 1560 kcal/сутки

Ответ

E = 1560 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой. Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).

Пять шагов

1. Частота: R–R = 10 маленьких клеток, 1500 ÷ 10 ≈ 150 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,40 s.
3. Зубцы P: не видны; при такой частоте они скрыты в комплексах QRS или зубцах T.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,08 s, узкий (меньше 0,12 s), поэтому ритм возникает выше желудочков.

Интерпретация

суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Ответ

суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: частота желудочков = 39 bpm

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Частота предсердий

P–P = 19 маленьких клеток = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 в минуту

Частота желудочков

R–R = 38 маленьких клеток = 1,52 s → 1500 ÷ 38 = 39,47 ≈ 39 в минуту

Ответ

частота желудочков = 39 bpm

Ответ

частота желудочков = 39 bpm

Атриовентрикулярная блокада 2:1: каждый второй зубец P не проводится, поэтому частота предсердий вдвое выше частоты желудочков.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Dislocation of the new hip

Почему это ответ

Sudden pain with shortening and rotation of the leg suggests prosthetic hip dislocation. The nurse keeps the leg still, checks circulation and informs the surgeon.

Ответ

B · Dislocation of the new hip
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · 2-летнего ребёнка со слюнотечением, сидящего, наклонившись вперёд, со стридором

Почему это ответ

Слюнотечение, положение с наклоном вперёд (треножник) и стридор указывают на тяжёлую обструкцию верхних дыхательных путей, например эпиглоттит, которая может быстро стать полной. Ребёнка нужно сохранять спокойным и не осматривать горло, пока не прибудут специалисты по дыхательным путям.

Ответ

A · 2-летнего ребёнка со слюнотечением, сидящего, наклонившись вперёд, со стридором
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly

Почему это ответ

Writing down and reading back critical results confirms they were heard correctly. The nurse then reports them promptly to the responsible provider and documents who was told and when.

Ответ

D · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Contact the prescriber to clarify before giving anything

Почему это ответ

Illegible or unclear orders are clarified directly with the prescriber. The nurse never guesses, and a held dose is reported so treatment is not missed.

Ответ

C · Contact the prescriber to clarify before giving anything
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · About 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)

Почему это ответ

For most critically ill patients, insulin is used to keep glucose around 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L). Lower targets increase the risk of hypoglycemia, and persistently higher levels increase infection and other complications.

Ответ

B · About 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin

Почему это ответ

The glucose usually falls before the ketoacidosis resolves. Dextrose is added so insulin can continue, clearing ketones without causing hypoglycemia, until the anion gap closes. Stopping insulin too early lets ketoacidosis return.

Ответ

A · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals