Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying flat on the back
  2. BLying on the right side
  3. CLying face down
  4. DLying on the left side
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with COPD and a known risk of hypercapnia is acutely breathless with an SpO₂ of 82%. What is correct?

  1. AGive the highest oxygen flow possible and aim for 100%
  2. BWait for an arterial blood gas result before giving any oxygen at all
  3. CGive controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
  4. DWithhold oxygen completely, because oxygen is dangerous in COPD
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Which instruction is correct for taking weekly alendronic acid (alendronate)?

  1. ATake it with a glass of milk at bedtime and then lie down straight away
  2. BTake it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
  3. CTake it with an antacid to protect the stomach
  4. DChew the tablet with breakfast and a cup of milky tea
4.Клиническое сестринское делоСложная

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. AOpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
  2. BBeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
  3. CAntihistamines, such as chlorphenamine
  4. DBenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном алкалозе HCO₃⁻ понижается на 5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ ниже 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L22268адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,22, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,22PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
12078SBPDBPmmHgHR 72/min · SI = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента пульс 72/мин и артериальное давление 120/78 mmHg. Найдите шоковый индекс SI = HR/SBP. Округлите до двух знаков после запятой.

HR 72/minBP 120/78 mmHg
SI =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 95% на дополнительном кислороде, артериальное давление 84/50 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 37,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 95%O₂SBP 84HR 76AT 37,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1,2 kcal/mL81% свободная вода55 mL/hкаждые 4 h66 kg · 30 mL/kg/сутки18 h/суткиV = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 66 kg имеет цель по жидкости 30 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 81% свободной воды и вводится со скоростью 55 mL/h 18 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 4 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.

66 kg30 mL/kg/сутки81%55 mL/h · 18 hкаждые 4 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 10%1800 mLаминокислоты 4,25%1800 mLлипиды 20%250 mL · 2 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gE = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1800 mL парентерального питания с конечными концентрациями 10% декстрозы и 4,25% аминокислот, а также 250 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите общую энергию E, которую получает пациент, в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

1800 mLдекстроза 10%аминокислоты 4,25%липиды 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Фридериции QTc = QT/∛RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада I степенифибрилляция предсердийатриовентрикулярная блокада II степени, тип IIатриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада I степени
  2. 2фибрилляция предсердий
  3. 3атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
  4. 4атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

Several patients on a gastroenterology unit need care. Which patient should the nurse see first?

  1. ATwo hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
  2. BCrohn disease, waiting to be taken down for a scheduled CT scan
  3. CUlcerative colitis, asking about diet changes for home
  4. DLong-standing back pain, asking for the usual analgesic
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Медсестра контролирует нового помощника медсестры. Когда медсестре следует проверять работу помощника наиболее тщательно?

  1. AТолько в конце смены, когда проверяется документация
  2. BКогда помощник новичок в этой задаче или пациент менее стабилен
  3. CТолько когда помощник просит помощи с трудной для него задачей
  4. DНикогда, так как у помощника есть сертификат на эту роль
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient with poorly controlled seizures asks about activities at home. Which advice is most important?

  1. ASleep sitting up in a chair
  2. BNever swim or bathe alone
  3. CAvoid drinking water before bed
  4. DAvoid all forms of exercise
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient on contact precautions for MRSA has become withdrawn and says, “Everyone avoids me.” What is the best nursing action?

  1. AKeep visits short to limit the risk of spreading MRSA
  2. BExplain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
  3. CAsk the provider for a sedative to help the patient cope
  4. DStop the precautions for a few days so the patient feels less isolated and alone
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A test has very high sensitivity for a disease. What does a negative result mean?

  1. AThe result cannot be used, because sensitivity is high
  2. BThe disease is certain, so treatment should begin
  3. CThe disease is unlikely, so it helps rule it out
  4. DThe patient must have a different disease instead
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient without symptoms has a TSH of 7,5 mIU/L on two occasions with a normal free T4. Which term fits best?

  1. ASubclinical hyperthyroidism
  2. BSubclinical hypothyroidism
  3. COvert primary hypothyroidism
  4. DSecondary hypothyroidism

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Lying on the left side

Почему это ответ

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

Ответ

D · Lying on the left side
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%

Почему это ответ

Oxygen must not be withheld from a hypoxic patient. In those at risk of hypercapnia it is given in a controlled way to a target of 88–92%, with blood gases checked.

Ответ

C · Give controlled oxygen, e.g. via a Venturi mask, aiming for 88–92%
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes

Почему это ответ

Alendronic acid must be taken with plain water before food, and the patient must stay upright to reduce oesophageal irritation. Food, milk and antacids reduce absorption.

Ответ

B · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

Почему это ответ

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

Ответ

D · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 17,5 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|27 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,3 = 17,5 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 17,5 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Сравните

измеренное: 20 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: SI = 0,6

Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.

Шоковый индекс

SI = 72/120 = 0,6

Ответ

SI = 0,6

В пределах или ниже обычных 0,5–0,7.

8.Шкалы клинической оценки

Ответ: средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
на кислороде → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

средний

Ответ

средний

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: V = 196 mL

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Цель по жидкости

30·66 = 1980 mL/сутки

Свободная вода из смеси

55·18 = 990 mL
990·0,81 = 801,9 mL

Ещё нужная вода

1980 − 801,9 = 1178 mL/сутки

Объём одного промывания

24/4 = 6 промывания
V = 1178/6 = 196,3 ≈ 196 mL

Ответ

V = 196 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: E = 1418 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 10·1800/100 = 180 g
аминокислоты: 4,25·1800/100 = 76,5 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 180·3,4 = 612 kcal
аминокислоты: 76,5·4 = 306 kcal
липиды: 250·2 = 500 kcal

Полная энергия

E = 612 + 306 + 500 = 1418 kcal/сутки

Ответ

E = 1418 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,424 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Формула Фридериции

QTc = 0,40/∛0,84 = 0,40/0,9435 = 0,424 s

Ответ

QTc = 0,424 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (424 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: 4 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 40 в минуту.
2. Ритм: правильно неправильный, комплексы QRS идут группами, разделёнными паузой (групповое расположение).
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,92 s, 65 в минуту); за одним из каждых 3 зубцов P не следует QRS.
4. Интервал PR: удлиняется на 0,20 → 0,32 s, затем один зубец P не проводится.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

Ответ

атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
13.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain

Почему это ответ

A rigid abdomen with severe pain after colonoscopy suggests bowel perforation and peritonitis, a surgical emergency. The other patients have stable, chronic or routine needs.

Ответ

A · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Когда помощник новичок в этой задаче или пациент менее стабилен

Почему это ответ

Надзор усиливается, когда у исполнителя меньше опыта, состояние пациента менее предсказуемо или задача несёт больший риск. Пассивная проверка или проверка в конце смены могут упустить проблемы, пока их ещё можно исправить.

Ответ

B · Когда помощник новичок в этой задаче или пациент менее стабилен
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Never swim or bathe alone

Почему это ответ

People with uncontrolled seizures are advised not to swim alone, to shower rather than bathe and to follow local laws on driving. Most normal activities can continue with sensible precautions.

Ответ

B · Never swim or bathe alone
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room

Почему это ответ

Isolation can cause loneliness, anxiety and depression, and patients in isolation may get less contact with staff. The nurse explains the reason for the precautions, spends planned time with the patient and supports visits from people who follow the precautions.

Ответ

B · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · The disease is unlikely, so it helps rule it out

Почему это ответ

Sensitivity is the proportion of people with the disease who test positive. A highly sensitive test has few false negatives, so a negative result helps rule the disease out (the D-dimer is an example). Specificity relates to ruling in.

Ответ

C · The disease is unlikely, so it helps rule it out
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Subclinical hypothyroidism

Почему это ответ

A raised TSH with a normal free T4 is subclinical hypothyroidism; the pituitary is working harder to keep T4 normal. Overt hypothyroidism has a low free T4, and subclinical hyperthyroidism has a low TSH.Проверено по: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Ответ

B · Subclinical hypothyroidism

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals