Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?
ARest them on a rolled towel placed directly under each heel
BLift them off the mattress with a pillow under the calves
CWrap them tightly in bandages
DRub them with cream several times a day
2.Основы сестринского делаСложная
An older patient's leg wound has become more painful and has a new unpleasant smell, but there is no fever. What does this suggest?
AThe wound has dried out and needs to be left open
BAn allergy to the dressing that needs no action
CNormal healing, because there is no fever and the wound is still closed
DA possible wound infection that needs assessment and reporting
3.Клиническое сестринское делоСредняя
A nurse gives a patient analgesia for post-operative pain. What should be done next?
AReassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
BAssume the pain has gone if the patient is quiet and has their eyes closed
CWait until the next shift before asking the patient about the pain
DGive a second analgesic straight away just in case
4.Клиническое сестринское делоСложная
The fluid in an underwater seal chest drain has stopped swinging with breathing. What could this mean?
AThe patient's breathing has become normal and the drain can be pulled out by the nurse
BThe tube may be kinked or blocked, or the lung may have fully re-expanded
CThe water seal has been set up correctly for the first time
DThe drain is working perfectly and needs no checks
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,27, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa) и HCO₃⁻ 29 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,27PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
На уровне моря учебный анализ при 21% кислорода показывает PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa) и PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 97% на комнатном воздухе, артериальное давление 222/134 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 39,2 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 18SpO₂ 97%воздухSBP 222HR 64AT 39,2 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 103 kg, его рост 156 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.
103 kg156 cm
1недостаточная масса тела
2нормальная масса тела
3избыточная масса тела
4ожирение I степени
5ожирение II степени
6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 89 kg имеет цель по жидкости 30 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 84% свободной воды и вводится со скоростью 80 mL/h 18 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 4 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.
89 kg30 mL/kg/сутки84%80 mL/h · 18 hкаждые 4 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1500 mL парентерального питания с конечными концентрациями 20% декстрозы и 4% аминокислот, а также 500 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите отношение небелковых килокалорий к азоту NPC : N (число x в x : 1). Округлите до ближайшего целого числа.
1500 mLдекстроза 20%аминокислоты 4%липиды 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
На этом отрезке отведения II показано трепетание предсердий с фиксированным коэффициентом проведения. Найдите показатель «частота желудочков» в ударах в минуту.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота желудочков = bpm
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
2асистолия
3синусовая брадикардия
4фибрилляция желудочков
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which of the patient’s medications may need to be held according to protocol?
AMetformin
BOmeprazole
CLevothyroxine
DAcetaminophen (paracetamol)
14.Приоритизация и делегированиеСложная
У пациента с кровотечением из верхних отделов ЖКТ ЧСС 128/мин и артериальное давление 84/50 mmHg Всё нижеперечисленное назначено. Что медсестра начинает первым?
AЗапись на диагностическую эндоскопию на следующее утро
BТаблетки железа внутрь
CВнутривенную жидкость или кровь через катетеры большого диаметра
DВнутривенную инфузию ингибитора протонной помпы
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A patient is on suicide precautions. Which room safety measure is appropriate?
ARemove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
BAllow glass bottles if the patient seems calm
CLet the patient keep a personal razor for shaving, as long as staff are told
DKeep the door closed at all times so the patient has privacy
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
В рукописном назначении написано «10U regular insulin subcut now». Какое действие медсестры лучшее?
AУточнить назначение, потому что «U» можно прочитать неверно
BВвести 10 единиц без вопросов, как написано
CВвести 100 единиц, как, по-видимому, сказано в назначении
During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely, so the nurse stays with the patient?
AIn the first 15 minutes
BAfter the last drop is given
CAfter about 2 hours
DThe next morning
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
Пациент поступает через 30 минут после рвоты большим количеством крови. ЧСС 125/мин, но первый гемоглобин 13,0 g/dL (130 g/L). Почему гемоглобин вводит в заблуждение?
AТеряется цельная кровь, поэтому уровень падает только спустя часы
BТест никогда не точен в экстренных ситуациях
CГемоглобин растёт во время кровотечения, что скрывает потерю
DЗначение доказывает отсутствие значимого кровотечения
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: B · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
Почему это ответ
Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.
Ответ
B · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.Основы сестринского дела
Ответ: D · A possible wound infection that needs assessment and reporting
Почему это ответ
Increasing pain, odour, new exudate or delayed healing can signal infection even without fever, especially in older adults. The wound is assessed, the change reported and a swab taken if policy advises.
Ответ
D · A possible wound infection that needs assessment and reporting
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
Почему это ответ
The effect of analgesia should be reassessed when it is expected to work, with side effects such as sedation and breathing checked. The result is documented and the plan adjusted.
Ответ
A · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · The tube may be kinked or blocked, or the lung may have fully re-expanded
Почему это ответ
Loss of swing can mean a kinked, clamped or blocked tube, or re-expansion of the lung. The nurse checks the tubing and the patient and reports the finding.
Ответ
B · The tube may be kinked or blocked, or the lung may have fully re-expanded
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: частично компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,27: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 65 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: высокий (22–26)
Компенсация
частично компенсирован
Ответ
частично компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: А–а-градиент = 9,48 mmHg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
на воздухе → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 39,2 °C → 2
Сложите
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 2 = 5
Ответ
NEWS2 = 5
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: ожирение III степени
Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.
BMI
BMI = 103/1,56² = 42,32
Категория
ожирение III степени
Ответ
ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: V = 243 mL
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Цель по жидкости
30·89 = 2670 mL/сутки
Свободная вода из смеси
80·18 = 1440 mL
1440·0,84 = 1210 mL
Ещё нужная вода
2670 − 1210 = 1460 mL/сутки
Объём одного промывания
24/4 = 6 промывания
V = 1460/6 = 243,4 ≈ 243 mL
Ответ
V = 243 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: NPC : N = 210
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 20·1500/100 = 300 g
аминокислоты: 4·1500/100 = 60 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 300·3,4 = 1020 kcal
аминокислоты: 60·4 = 240 kcal
липиды: 500·2 = 1000 kcal
Небелковые kcal и азот
NPC = 1020 + 1000 = 2020 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g
Отношение
NPC : N = 2020/9,6 = 210,4 ≈ 210 : 1
Ответ
NPC : N = 210
Отношения около 150 : 1 типичны для стабильных пациентов; более низкие отношения дают относительно больше белка.
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: частота желудочков = 83 bpm
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.
Волны трепетания
F–F = 6 маленьких клеток = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 в минуту
Комплексы QRS
R–R = 18 маленьких клеток = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83 в минуту
коэффициент проведения = 250 ÷ 83 = 3:1
Ответ
частота желудочков = 83 bpm
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: асистолия
Желудочковые ритмы: желудочковая тахикардия — это серия из трёх и более подряд широких (0,12 s или более) комплексов с частотой более 100/мин, обычно 150–250/мин, регулярная, без связанных зубцов P. Фибрилляция желудочков — хаотичная неправильная кривая без определяемых зубцов P, комплексов QRS и зубцов T и без счётной частоты. Асистолия — почти плоская линия без желудочковой активности; плоскую линию всегда подтверждают проверкой пациента, электродов, усиления и вторым отведением. В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы, а асистолия — нет.
Пять шагов
1. Частота: счётной частоты желудочковых сокращений нет.
2. Ритм: отсутствует; почти плоская линия.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: комплексов QRS нет.
Интерпретация
асистолия
Ответ
асистолия
Плоскую линию всегда проверяют: посмотрите на пациента, электроды и усиление и просмотрите второе отведение, так как отсоединившийся электрод или мелковолновая ФЖ могут выглядеть как асистолия.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Metformin
Почему это ответ
If contrast causes kidney injury, metformin can build up and cause lactic acidosis. Protocols often hold metformin around the procedure, especially when kidney function is reduced.
Ответ
A · Metformin
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · Внутривенную жидкость или кровь через катетеры большого диаметра
Почему это ответ
Тахикардия и гипотензия показывают гиповолемический шок, поэтому восстановление объёма циркулирующей крови идёт первым: жидкости или препараты крови по назначению и тщательное наблюдение. Подавление кислотности и эндоскопия следуют после начала реанимации, а железо внутрь относится к более позднему восстановлению.
Ответ
C · Внутривенную жидкость или кровь через катетеры большого диаметра
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
Почему это ответ
Patients at risk of suicide need a safe environment, with belts, cords, sharp objects and glass removed, and observation at the level ordered. Privacy is secondary to safety in this situation.
Ответ
A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts and cords
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Уточнить назначение, потому что «U» можно прочитать неверно
Почему это ответ
«10U» можно прочитать как 100 или 104 единицы — потенциально смертельную передозировку. Медсестра уточняет назначение и просит написать «units» полностью. Гадать при работе с инсулином недопустимо.
Ответ
A · Уточнить назначение, потому что «U» можно прочитать неверно
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · In the first 15 minutes
Почему это ответ
Acute hemolytic and anaphylactic reactions usually appear early, so the transfusion is started slowly and the nurse stays with the patient for about the first 15 minutes, checking vital signs before, during and after according to policy.
Ответ
A · In the first 15 minutes
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · Теряется цельная кровь, поэтому уровень падает только спустя часы
Почему это ответ
В начале кровотечения эритроциты и плазма теряются вместе, поэтому концентрация сначала остаётся нормальной. ЧСС и артериальное давление лучше отражают кровопотерю в первые часы.
Ответ
A · Теряется цельная кровь, поэтому уровень падает только спустя часы