Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
What is the purpose of a negative-pressure isolation room?
AIt makes it easier for patients to breathe
BAir flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
CThe low pressure kills bacteria inside the room
DAir flows out of the room, keeping germs from the corridor away from the patient
2.Основы сестринского делаСложная
According to the gate control theory, why can rubbing a bumped elbow ease the pain?
ARubbing makes the elbow numb by stopping its blood supply
BRubbing increases the release of pain chemicals so the nerves tire out
CRubbing removes the damaged tissue from the elbow
DTouch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Which statement about storing insulin is correct?
AUnopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
BInsulin never expires once opened
CInsulin should be kept in direct sunlight
DAll insulin should be stored in the freezer to keep it fresh
4.Клиническое сестринское делоСложная
Why must severe chronic hyponatraemia be corrected slowly?
AFast correction causes severe hypoglycaemia and seizures in most patients
BFast correction makes the kidneys stop producing urine
CSodium given quickly causes immediate cardiac arrest
DToo-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебные значения: Na⁺ 138 mmol/L, глюкоза 32,5 mmol/L и мочевина 17,6 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.
Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 34 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.
HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента пульс 69/мин и артериальное давление 72/43 mmHg. Найдите шоковый индекс SI = HR/SBP. Округлите до двух знаков после запятой.
HR 69/minBP 72/43 mmHg
SI =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 91% на дополнительном кислороде, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 58/мин, реагирует только на боль, температура 35,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 18SpO₂ 91%O₂SBP 112HR 58PT 35,0 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте формулу Девайна, чтобы найти идеальную массу тела IBW пациента (пол: мужчина) ростом 175 cm (1 in = 2,54 cm). Округлите до одного знака после запятой.
175 cmмужчина1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1500 mL парентерального питания с конечными концентрациями 20% декстрозы и 6% аминокислот, а также 500 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите небелковую энергию NPC в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
1500 mLдекстроза 20%аминокислоты 6%липиды 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1атриовентрикулярная блокада I степени
2нормальный синусовый ритм
3узловой ритм
4синусовая тахикардия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
2ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
3идиовентрикулярный ритм
4атриовентрикулярная блокада II степени, тип II
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient taking lisinopril develops swelling of the lips and tongue. What should the nurse do first?
AGive the next dose of lisinopril with water
BAssess the airway and call for urgent help
CApply a cold pack and recheck in an hour
DTell the patient this is a common, harmless effect
14.Приоритизация и делегированиеСложная
Какое делегирование уместно для помощника медсестры?
AПроверка только что установленного назогастрального зонда перед первым кормлением
BНаблюдение за пациентом в первые 15 минут переливания крови
CСбор рутинного образца мочи у стабильного пациента
DПервое кормление пациента, у которого после инсульта ещё не проведён скрининг глотания
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Медсестра получает устное назначение по телефону. Какая практика наиболее безопасна?
AЗаписать его и зачитать обратно назначившему врачу
BВыполнить его без записи
CЗапомнить и записать в конце смены
DПопросить коллегу послушать и тоже запомнить
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A nurse calls a provider using SBAR about a patient with falling blood pressure. Which statement is the “Recommendation”?
A“His blood pressure has fallen from 130/80 to 88/50 over the last two hours.”
B“I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
C“He is 72 and had a bowel resection yesterday.”
D“I am calling about Mr. Jansen in room 12, who is hypotensive.”
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
An older adult with chronic kidney disease takes glyburide (glibenclamide, a sulfonylurea) and has repeated low glucose readings. Why is this a concern?
AThe drug and its metabolites build up and cause long lows
BThe drug makes the glucose meter read falsely low
CThe drug stops working entirely when the kidneys fail
DThe drug causes high potassium that lowers the glucose
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
Two days after bowel surgery, a patient with nasogastric suction has a distended abdomen, absent bowel sounds and muscle weakness. The potassium is 2,8 mEq/L. Which interpretation is best?
AThe potassium is normal for the second day after surgery
BHypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus
CHyperkalemia from tissue damage is causing the bowel to stop
DThe low potassium is due to the patient drinking too much water
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: B · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
Почему это ответ
Negative pressure draws air into the room and out through filtered exhaust. It is used for airborne infections such as tuberculosis; positive pressure is used to protect patients with very weak immunity.
Ответ
B · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
2.Основы сестринского дела
Ответ: D · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
Почему это ответ
The gate control theory proposes that input from touch fibres "closes the gate" in the dorsal horn of the spinal cord, reducing pain transmission. This underlies massage and TENS.
Ответ
D · Touch signals reduce pain signals passing up the spinal cord
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
Почему это ответ
Unopened insulin is refrigerated; in-use pens or vials are usually kept at room temperature for a limited time stated by the manufacturer. Frozen or overheated insulin must be discarded.
Ответ
A · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
Почему это ответ
In chronic hyponatraemia brain cells adapt to the low tonicity. A rapid rise in sodium draws water out too fast and can cause osmotic demyelination, so the correction rate is limited and sodium is checked often.
Ответ
D · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: Osm = 326 mOsm/kg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Расчётная осмоляльность
Osm = 2·138 + 32,5 + 17,6 = 326,1 ≈ 326 mOsm/kg
Ответ
Osm = 326 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: PaCO₂ = 44,8 mmHg
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение PaCO₂
0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg
Ответ
PaCO₂ = 44,8 mmHg
Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: SI = 0,96
Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.
Шоковый индекс
SI = 69/72 = 0,9583 ≈ 0,96
Ответ
SI = 0,96
Выше обычных 0,5–0,7.
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: высокий
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
на кислороде → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
реагирует только на боль (P) → 3
T 35,0 °C → 3
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 3 + 3 = 11
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
высокий
Ответ
высокий
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: IBW = 70,5 kg
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Рост в дюймах
175 cm/2,54 = 68,9 in
Идеальная масса тела (по Девайну)
IBW = 50 + 2,3·(68,9 − 60) = 70,46 ≈ 70,5 kg
Ответ
IBW = 70,5 kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: NPC = 1570 kcal/сутки
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 20·1500/100 = 300 g
аминокислоты: 6·1500/100 = 90 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 300·3,4 = 1020 kcal
аминокислоты: 90·4 = 360 kcal
липиды: 500·1,1 = 550 kcal
Небелковая энергия
NPC = 1020 + 550 = 1570 kcal/сутки
Ответ
NPC = 1570 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: атриовентрикулярная блокада I степени
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,00 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,32 s, постоянный, длиннее 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
атриовентрикулярная блокада I степени
Ответ
атриовентрикулярная блокада I степени
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.
Пять шагов
1. Частота: 5 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 50 в минуту.
2. Ритм: пики стимуляции регулярны (каждые 0,96 s), а R–R нет, потому что после некоторых пиков QRS отсутствует.
3. Зубцы P: не видны.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,14 s и широкий после захваченных пиков; за одним пиком QRS не следует (нет захвата).
Интерпретация
ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
Ответ
ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
Отсутствие захвата: кардиостимулятор выдаёт импульс, но сердце не отвечает. В учебниках об этом сообщают как о срочном случае, потому что пациент может зависеть от кардиостимулятора.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Assess the airway and call for urgent help
Почему это ответ
Angioedema is a rare but dangerous effect of ACE inhibitors. The airway comes first: the nurse assesses breathing, calls for urgent help and holds the drug.
Ответ
B · Assess the airway and call for urgent help
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · Сбор рутинного образца мочи у стабильного пациента
Почему это ответ
Сбор рутинного образца мочи у стабильного пациента предсказуем и делегируем. Подтверждение положения зонда, кормление до скрининга глотания и наблюдение в начале переливания требуют сестринской оценки.
Ответ
C · Сбор рутинного образца мочи у стабильного пациента
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Записать его и зачитать обратно назначившему врачу
Почему это ответ
Запись назначения и обратное его прочтение подтверждают, что оно услышано верно. Устные назначения по правилам ограничены срочными ситуациями, и позже их подписывает назначивший врач.
Ответ
A · Записать его и зачитать обратно назначившему врачу
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
Почему это ответ
In SBAR, the situation names the problem, the background gives the history, the assessment shares the nurse’s findings and judgement, and the recommendation states a clear request with a time frame.
Ответ
B · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · The drug and its metabolites build up and cause long lows
Почему это ответ
Glyburide and its active metabolites are cleared by the kidneys, so they accumulate in CKD and can cause severe, prolonged hypoglycemia. Older adults are at greater risk. The prescriber is informed, and a different drug is usually chosen.
Ответ
A · The drug and its metabolites build up and cause long lows
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Hypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus
Почему это ответ
Gastric suction removes potassium and causes metabolic alkalosis, which shifts more potassium into cells. Low potassium reduces smooth muscle contraction and contributes to ileus and weakness. The provider is informed and potassium is replaced as prescribed.Проверено по:Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)
Ответ
B · Hypokalemia from gastric losses is contributing to paralytic ileus