Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient has just died. What should the nurse find out before starting last offices?

  1. AThe patient's favourite food
  2. BWhether the patient's bills had all been paid
  3. CThe family's religious and cultural wishes
  4. DThe patient's blood group
2.Основы сестринского делаСложная

A nurse escalated a deteriorating patient, but the doctor has not come after 30 minutes and the patient is getting worse. What should the nurse do?

  1. AWait, since the doctor has already been told
  2. BEscalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
  3. CWrite in the notes that the doctor did not come and do nothing else
  4. DTreat the patient with drugs from the cupboard without a prescription
3.Клиническое сестринское делоСредняя

How does CPAP help a patient with obstructive sleep apnoea?

  1. AIt keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
  2. BIt delivers bronchodilator drugs deep into the lungs overnight
  3. CIt strengthens the breathing muscles during the day
  4. DIt removes excess carbon dioxide from the lungs by gentle suction
4.Клиническое сестринское делоСложная

Why must severe chronic hyponatraemia be corrected slowly?

  1. AFast correction causes severe hypoglycaemia and seizures in most patients
  2. BFast correction makes the kidneys stop producing urine
  3. CToo-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
  4. DSodium given quickly causes immediate cardiac arrest
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 139 mmol/L, глюкоза 24,2 mmol/L и мочевина 22,5 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 139 mmol/Lглюкоза 24,2 mmol/Lмочевина 22,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 21% кислорода показывает PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) и PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 21%PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)
А–а-градиент = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), произносит неподходящие, случайные слова; лучший двигательный ответ: патологическое сгибание рук (декортикационная поза). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
8.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 145 kg, его рост 178 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

145 kg178 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
170 cmженщинаIBW = ? kg

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте формулу Девайна, чтобы найти идеальную массу тела IBW пациента (пол: женщина) ростом 170 cm (1 in = 2,54 cm). Округлите до одного знака после запятой.

170 cmженщина1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 15%1200 mLаминокислоты 3,5%1200 mLлипиды 20%500 mL · 2 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gE = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1200 mL парентерального питания с конечными концентрациями 15% декстрозы и 3,5% аминокислот, а также 500 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите общую энергию E, которую получает пациент, в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

1200 mLдекстроза 15%аминокислоты 3,5%липиды 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVтрепетание предсердий, проведение 2:1нормальный синусовый ритмсинусовая тахикардияфибрилляция предсердий

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1трепетание предсердий, проведение 2:1
  2. 2нормальный синусовый ритм
  3. 3синусовая тахикардия
  4. 4фибрилляция предсердий
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок II степени типа I (Венкебаха). Сколько зубцов P в группе, считая непроведённый (n в блокаде n:(n − 1))?

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
зубцов P в группе =
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which of the patient’s medications may need to be held according to protocol?

  1. AAcetaminophen (paracetamol)
  2. BLevothyroxine
  3. CMetformin
  4. DOmeprazole
14.Приоритизация и делегированиеСложная

При триаже START неходячий взрослый дышит 24 раза в минуту, лучевой пульс есть, но он не выполняет простые команды. В какую категорию он попадает?

  1. AЗелёная (лёгкие)
  2. BЧёрная (безнадёжные)
  3. CЖёлтая (отсроченная помощь)
  4. DКрасная (немедленная помощь)
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient with delirium is at risk of falls and of pulling out lines. Which option is less restrictive than restraints?

  1. AFour side rails raised and the door closed so the patient stays in bed
  2. BA vest restraint applied for the whole night
  3. CA sedative given every few hours as needed
  4. DA trained sitter or video monitoring with staff nearby
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient was harmed by a medication error and asks the nurse what happened. Which approach is best?

  1. ATell the patient to make a formal complaint to find out
  2. BTell the patient nothing happened to avoid worry
  3. CBlame the pharmacy for the error so that the nurse and the ward are not at fault
  4. DBe honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента на дигоксине уровень 2,8 ng/mL и ЧСС 52/мин. Каково лучшее действие медсестры?

  1. AДать двойную дозу, чтобы исправить ритм
  2. BДать дозу и повторить анализ уровня через месяц
  3. CДать дозу, так как ЧСС выше 50/мин
  4. DПропустить дозу и сообщить врачу
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?

  1. AThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol
  2. BCortisol is being produced without normal feedback control
  3. CThe patient has primary hypothyroidism instead
  4. DThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · The family's religious and cultural wishes

Почему это ответ

Some faiths have specific rules, for example about who may touch or wash the body and how soon burial should happen. Asking first respects the person and the family.

Ответ

C · The family's religious and cultural wishes
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team

Почему это ответ

If a response is delayed and the patient deteriorates, the nurse follows the escalation policy to the next level and keeps monitoring and supporting ABCDE. Each step is documented.

Ответ

B · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure

Почему это ответ

Continuous positive airway pressure acts as a splint for the upper airway, preventing collapse and apnoeas. Patients should bring their CPAP machine into hospital.

Ответ

A · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain

Почему это ответ

In chronic hyponatraemia brain cells adapt to the low tonicity. A rapid rise in sodium draws water out too fast and can cause osmotic demyelination, so the correction rate is limited and sodium is checked often.

Ответ

C · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 325 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·139 + 24,2 + 22,5 = 324,7 ≈ 325 mOsm/kg

Ответ

Osm = 325 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 37,98 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,21·713 − 43/0,8 = 149,7 − 53,75 = 95,98 mmHg

Градиент

A–a = 95,98 − 58 = 37,98 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 37,98 mmHg
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: произносит неподходящие, случайные слова → 3
M: патологическое сгибание рук (декортикационная поза) → 3

Сложите

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Тяжесть

GCS 8 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: ожирение III степени

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 145/1,78² = 45,76

Категория

ожирение III степени

Ответ

ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: IBW = 61,4 kg

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Рост в дюймах

170 cm/2,54 = 66,93 in

Идеальная масса тела (по Девайну)

IBW = 45,5 + 2,3·(66,93 − 60) = 61,44 ≈ 61,4 kg

Ответ

IBW = 61,4 kg
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: E = 1780 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 15·1200/100 = 180 g
аминокислоты: 3,5·1200/100 = 42 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 180·3,4 = 612 kcal
аминокислоты: 42·4 = 168 kcal
липиды: 500·2 = 1000 kcal

Полная энергия

E = 612 + 168 + 1000 = 1780 kcal/сутки

Ответ

E = 1780 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: синусовая тахикардия

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 14 маленьких клеток, 1500 ÷ 14 ≈ 107 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,56 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,14 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

синусовая тахикардия

Ответ

синусовая тахикардия
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: зубцов P в группе = 4

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Отметьте зубцы P

P–P = 0,92 s, регулярный; за одним зубцом P из каждых 4 не следует QRS

PR в каждой группе

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s, PR₃ = 0,38 s

Ответ

зубцов P в группе = 4

Блокада Венкебаха 4:3.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Metformin

Почему это ответ

If contrast causes kidney injury, metformin can build up and cause lactic acidosis. Protocols often hold metformin around the procedure, especially when kidney function is reduced.

Ответ

C · Metformin
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Красная (немедленная помощь)

Почему это ответ

Пострадавший, не прошедший проверку психического состояния (не выполняет простые команды), относится к немедленным, даже если дыхание и перфузия приемлемы. Это может указывать на черепно-мозговую травму или шок.

Ответ

D · Красная (немедленная помощь)
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · A trained sitter or video monitoring with staff nearby

Почему это ответ

Close observation by a sitter or video monitoring allows staff to step in quickly, without restricting the patient. It is often combined with reorientation and family presence.

Ответ

D · A trained sitter or video monitoring with staff nearby
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy

Почему это ответ

Open, honest disclosure of errors is an ethical duty and part of a safety culture. The nurse follows policy, which usually involves the provider and risk team, and does not hide or blame.

Ответ

D · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Пропустить дозу и сообщить врачу

Почему это ответ

Уровень 2,8 ng/mL выше обычного диапазона, а редкий пульс соответствует токсичности. Медсестра пропускает дозу, проверяет калий и ЭКГ и сообщает врачу.

Ответ

D · Пропустить дозу и сообщить врачу
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Cortisol is being produced without normal feedback control

Почему это ответ

Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.

Ответ

B · Cortisol is being produced without normal feedback control

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals