Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
In England and Wales, what does it mean if a child under 16 is "Gillick competent"?
AThey have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
BThey can refuse all treatment, whatever the risk, until they reach the age of 18
CTheir parents must always make every decision for them
DThey are old enough to vote and drive
2.Основы сестринского делаСложная
A patient reports pain of 8/10 but is chatting calmly and has normal vital signs. What should the nurse do?
ATell the patient they cannot be in that much pain
BAccept the report, assess further and offer analgesia
CWithhold analgesia until the vital signs change
DRecord a lower score because the patient looks comfortable and calm
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Which statement about storing insulin is correct?
AAll insulin should be stored in the freezer to keep it fresh
BUnopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
CInsulin should be kept in direct sunlight
DInsulin never expires once opened
4.Клиническое сестринское делоСложная
A seriously ill patient asks the nurse, "Am I dying?" What is the best initial response?
AGently explore what the patient understands and what has prompted the question
BChange the subject quickly to keep them cheerful and avoid upsetting them
CLeave and send the doctor without saying anything
DTell the patient not to think about such things and to stay positive
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,27, PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa) и HCO₃⁻ 24 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,27PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
На уровне моря учебный анализ при 24% кислорода показывает PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa) и PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 11/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 37,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 11SpO₂ 96%воздухSBP 112HR 76AT 37,0 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 97 kg, его рост 163 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.
97 kg163 cm
1недостаточная масса тела
2нормальная масса тела
3избыточная масса тела
4ожирение I степени
5ожирение II степени
6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 95 kg нужно 2 g белка на kg в сутки. Зондовая смесь содержит 55 g белка на литр и вводится со скоростью 90 mL/h 24 часов в сутки. Белковый порошок даёт 7 g белка на мерную ложку. Сколько мерных ложек n в сутки нужно, чтобы покрыть дефицит? Округлите вверх до целой ложки.
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1000 mL парентерального питания с конечными концентрациями 25% декстрозы и 4,25% аминокислот, а также 500 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите общую энергию E, которую получает пациент, в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
1000 mLдекстроза 25%аминокислоты 4,25%липиды 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Фридериции QTc = QT/∛RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Измерьте интервал P–P и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
Медсестра находит пациента на полу рядом с кроватью. Каково первое действие?
AСразу помочь пациенту вернуться в постель с помощью коллеги
BПозвонить семье пациента, чтобы объяснить, что случилось
CОценить реакцию пациента и травмы, прежде чем двигать его
DСоставить акт о происшествии, пока свежи подробности
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A chemical cleaning fluid splashes into a patient’s eye. What should the nurse do first?
AFlush the eye with plenty of water or saline straight away
BGive antibiotic eye drops first
CCover the eye with a dry patch and wait for the provider
DRub the eye gently with a clean tissue to remove the chemical
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Стерильный физиологический раствор пролился на стерильную простыню, лежащую на нестерильном столе. Что это означает?
AПоле загрязнено, потому что влага может переносить микроорганизмы через простыню
BПоле снова становится стерильным, когда высыхает
CПоле остаётся стерильным, потому что физиологический раствор стерилен
DЗагрязнена только мокрая часть, поэтому предметы можно переложить на сухую часть
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
В рукописном назначении написано «10U regular insulin subcut now». Какое действие медсестры лучшее?
AВвести 100 единиц, как, по-видимому, сказано в назначении
BУточнить назначение, потому что «U» можно прочитать неверно
How often is the INR usually checked when warfarin is first started?
AEvery few days, until it is stable
BOnce a year, at a routine visit
CEvery hour, during the first week
DOnly if bleeding occurs at home
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4,8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?
AGilbert syndrome triggered by pain
BA stone blocking the common bile duct
CUncomplicated gallbladder inflammation
DHemolysis caused by the gallstones
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: A · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
Почему это ответ
A Gillick-competent young person under 16 has enough maturity and understanding to consent to a specific treatment. Competence is judged for each decision.
Ответ
A · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.Основы сестринского дела
Ответ: B · Accept the report, assess further and offer analgesia
Почему это ответ
Pain is what the patient says it is. People cope with pain in different ways, and vital signs often stay normal, especially in chronic pain, so the self-report guides care.
Ответ
B · Accept the report, assess further and offer analgesia
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
Почему это ответ
Unopened insulin is refrigerated; in-use pens or vials are usually kept at room temperature for a limited time stated by the manufacturer. Frozen or overheated insulin must be discarded.
Ответ
B · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question
Почему это ответ
Exploring the patient's understanding and feelings opens an honest conversation and shows what information they want. The nurse can then involve the team for further discussion.
Ответ
A · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: не компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,27: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 54 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: номинальные значения (22–26)
Компенсация
не компенсирован
Ответ
не компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: А–а-градиент = 22,37 mmHg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 11/min → 1
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,0 °C → 0
Сложите
NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
Ответ
NEWS2 = 1
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: ожирение II степени
Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.
BMI
BMI = 97/1,63² = 36,51
Категория
ожирение II степени
Ответ
ожирение II степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: n = 11
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Нужный белок
2·95 = 190 g/сутки
Белок из смеси
90·24 = 2160 mL = 2,16 L
2,16·55 = 118,8 g/сутки
Дефицит
ΔP = 190 − 118,8 = 71,2 g
Мерные ложки
71,2/7 = 10,17 → n = 11
Ответ
n = 11
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: E = 1570 kcal/сутки
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 25·1000/100 = 250 g
аминокислоты: 4,25·1000/100 = 42,5 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 250·3,4 = 850 kcal
аминокислоты: 42,5·4 = 170 kcal
липиды: 500·1,1 = 550 kcal
Полная энергия
E = 850 + 170 + 550 = 1570 kcal/сутки
Ответ
E = 1570 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QTc = 0,466 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s
Формула Фридериции
QTc = 0,46/∛0,96 = 0,46/0,9865 = 0,466 s
Ответ
QTc = 0,466 s
Выше обычных границ как для мужчин (около 0,45 s), так и для женщин (около 0,46 s): удлинён. (466 ms)
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: частота предсердий = 83 bpm
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Частота предсердий
P–P = 18 маленьких клеток = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 в минуту
Частота желудочков
R–R = 30 маленьких клеток = 1,20 s → 1500 ÷ 30 = 50 ≈ 50 в минуту
Ответ
частота предсердий = 83 bpm
Ответ
частота предсердий = 83 bpm
Атриовентрикулярная блокада III степени с замещающим узловым ритмом и узким комплексом (обычно 40–60 в минуту).
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · Оценить реакцию пациента и травмы, прежде чем двигать его
Почему это ответ
Медсестра сначала проверяет сознание, дыхание и травмы, например черепно-мозговую или перелом бедра. Только затем пациента безопасно перемещают с помощью. Врача уведомляют, а акт составляют потом.
Ответ
C · Оценить реакцию пациента и травмы, прежде чем двигать его
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Flush the eye with plenty of water or saline straight away
Почему это ответ
Chemical eye injuries are treated by immediate, continuous irrigation with large amounts of water or saline. Delay, rubbing or a patch allows more damage.
Ответ
A · Flush the eye with plenty of water or saline straight away
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Поле загрязнено, потому что влага может переносить микроорганизмы через простыню
Почему это ответ
Жидкость, пропитавшая простыню насквозь, может перенести микроорганизмы с нестерильной поверхности снизу. Поле считают загрязнённым и разворачивают заново.
Ответ
A · Поле загрязнено, потому что влага может переносить микроорганизмы через простыню
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Уточнить назначение, потому что «U» можно прочитать неверно
Почему это ответ
«10U» можно прочитать как 100 или 104 единицы — потенциально смертельную передозировку. Медсестра уточняет назначение и просит написать «units» полностью. Гадать при работе с инсулином недопустимо.
Ответ
B · Уточнить назначение, потому что «U» можно прочитать неверно
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · Every few days, until it is stable
Почему это ответ
When warfarin is started or its dose changes, the INR is checked frequently (often every few days) until it is stable in the target range. After that, the interval can be extended, often up to every 4 weeks or longer if very stable.
Ответ
A · Every few days, until it is stable
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · A stone blocking the common bile duct
Почему это ответ
A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.Проверено по:Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)