Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Which of these is one of the five rights of delegation?

  1. AThe right uniform
  2. BThe right time of year
  3. CThe right supervision
  4. DThe right salary
2.Основы сестринского делаСложная

A patient with a slow-healing leg ulcer is eating less than half of their meals. What is the most helpful nursing action?

  1. AWait until the ulcer heals before addressing nutrition
  2. BAsk the patient to drink less to avoid swelling
  3. CGive extra salt to stimulate the appetite
  4. DRefer to the dietitian and support protein and energy intake
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Which mask is required for staff during an aerosol-generating procedure on a patient with a respiratory infection spread by aerosols?

  1. AA cloth face covering
  2. BA fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
  3. CA standard fluid-repellent surgical mask with a visor
  4. DNo mask, as long as gloves are worn
4.Клиническое сестринское делоСложная

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. AType 2 respiratory failure
  2. BMetabolic acidosis
  3. CNormal blood gas
  4. DType 1 respiratory failure
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 6 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 38 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: иногда влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: слегка ограничено; питание: вероятно недостаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 14/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 70/мин, не реагирует, температура 37,2 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 14SpO₂ 99%воздухSBP 136HR 70UT 37,2 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1 kcal/mL84% свободная вода80 mL/hкаждые 4 h83 kg · 30 mL/kg/сутки20 h/суткиV = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 83 kg имеет цель по жидкости 30 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 84% свободной воды и вводится со скоростью 80 mL/h 20 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 4 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.

83 kg30 mL/kg/сутки84%80 mL/h · 20 hкаждые 4 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
151 kg178 cmмужчинаBMI = kg/m²P = ? g/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: мужчина) имеет рост 178 cm и массу 151 kg. Тренировочный протокол даёт 2 g белка на kg идеальной массы тела (по Девайну) в сутки, если ИМТ от 30 до менее 40 kg/m², и 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки, если ИМТ 40 kg/m² или больше. Найдите цель по белку P в g/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

178 cm151 kgмужчинаBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Фридериции QTc = QT/∛RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVсинусовая брадикардияэлектрическая активность без пульса (PEA)фибрилляция желудочковасистолия

Пациента на мониторе находят без сознания, он не дышит нормально, пульс на сонной артерии не прощупывается. Монитор показывает этот организованный ритм. Как называется эта ситуация? Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1синусовая брадикардия
  2. 2электрическая активность без пульса (PEA)
  3. 3фибрилляция желудочков
  4. 4асистолия
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

On the first day after abdominal surgery, a patient has a temperature of 37,9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. Which nursing action is most helpful?

  1. AEncourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer
  2. BRestrict oral fluids so that the lungs do not fill up with extra fluid
  3. CGive a cough suppressant so that the incision is not strained
  4. DKeep the patient lying flat in bed to rest the incision fully
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Two call lights go on at the same time. One patient has pain of 7/10 after surgery. The other is a confused patient at high risk of falls who is climbing out of bed alone. Who does the nurse go to first?

  1. AThe patient whose call light went on first
  2. BThe confused patient climbing out of bed
  3. CWhichever patient’s room is closer to the station
  4. DThe patient in pain after surgery
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A patient wants to use their own electric hair dryer in the hospital. What is correct?

  1. AIt can be plugged into an extension lead under the bed
  2. BIt is checked for electrical safety according to hospital policy before use
  3. CIt can be used in the bathroom near the sink if the patient is careful
  4. DIt can be used straight away if it looks new
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Медсестра, работающая с пациентом на контактных мерах предосторожности, замечает разрыв на рукаве халата. Что она должна сделать?

  1. AЗакрыть разрыв полоской пластыря и продолжать
  2. BОтойти от пациента, безопасно снять средства защиты у двери, обработать руки и надеть новый халат
  3. CПродолжать работу, так как разрыв небольшой и только на рукаве
  4. DНадеть второй халат поверх порванного
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

How does normal pregnancy usually affect serum creatinine?

  1. AIt rises, because GFR falls
  2. BIt falls, because GFR rises
  3. CIt rises with every week
  4. DIt stays exactly the same
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with acute kidney injury after severe dehydration has a rising creatinine. Which urine findings support a prerenal cause rather than acute tubular necrosis (ATN)?

  1. AWhite cell casts with positive nitrites on the dipstick
  2. BHigh urine sodium and dilute urine with muddy brown granular casts
  3. CRed cell casts with heavy protein loss in the urine
  4. DLow urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · The right supervision

Почему это ответ

The five rights of delegation are the right task, circumstance, person, direction or communication, and supervision or evaluation. The registered nurse stays accountable for the decision to delegate.

Ответ

C · The right supervision
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Refer to the dietitian and support protein and energy intake

Почему это ответ

Poor intake delays healing. Screening, dietitian referral, food charts and support with meals, including protein and energy supplements if needed, help the wound heal.

Ответ

D · Refer to the dietitian and support protein and energy intake
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)

Почему это ответ

Aerosol-generating procedures, such as intubation, release small infectious particles. Respirators that are fit-tested protect the wearer, while surgical masks mainly protect against droplets.

Ответ

B · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · Type 1 respiratory failure

Почему это ответ

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

Ответ

D · Type 1 respiratory failure
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 17 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
дальность: 15–19 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 47,6 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 47,6 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

7.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 16

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: иногда влажная → 3
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: вероятно недостаточное → 2
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 3 + 2 + 3 + 2 + 3 = 16

Ответ

B = 16
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
не реагирует (U) → 3
T 37,2 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: V = 191 mL

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Цель по жидкости

30·83 = 2490 mL/сутки

Свободная вода из смеси

80·20 = 1600 mL
1600·0,84 = 1344 mL

Ещё нужная вода

2490 − 1344 = 1146 mL/сутки

Объём одного промывания

24/4 = 6 промывания
V = 1146/6 = 191 mL

Ответ

V = 191 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: P = 183 g/сутки

Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критических состояниях (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). Цель по белку — 2 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 30–40 и до 2,5 g/kg идеальной массы тела в сутки при ИМТ 40 и выше. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Индекс массы тела

BMI = 151/1,78² = 47,66 kg/m²

Идеальная масса тела (по Девайну)

178 cm/2,54 = 70,08 in
IBW = 50 + 2,3·(70,08 − 60) = 73,18 kg

Цель по белку

ИМТ 40 или больше: 2,5 g на kg идеальной массы тела.

P = 2,5·73,18 = 183 g/сутки

Ответ

P = 183 g/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,48 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Формула Фридериции

QTc = 0,46/∛0,88 = 0,46/0,9583 = 0,48 s

Ответ

QTc = 0,48 s

Выше обычных границ как для мужчин (около 0,45 s), так и для женщин (около 0,46 s): удлинён. (480 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: электрическая активность без пульса (PEA)

Электрическая активность без пульса (PEA): PEA нельзя увидеть на ленте. Монитор показывает организованную электрическую активность (ритм, отличный от фибрилляции желудочков, ЖТ или асистолии), но у пациента нет пальпируемого пульса, поэтому её распознают, осматривая пациента. В руководствах по реанимации взрослых PEA и асистолия — это ритмы остановки сердца, не требующие дефибрилляции: качественная CPR, эпинефрин как можно скорее и поиск устранимых причин («Hs и Ts», например гиповолемия, гипоксия, напряжённый пневмоторакс и тампонада сердца). Фибрилляция желудочков и ЖТ без пульса — ритмы, требующие дефибрилляции.

Что показывает лента

1. Частота: R–R = 35 маленьких клеток, 1500 ÷ 35 ≈ 43 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,40 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,12 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).
синусовая брадикардия

Что показывает пациент

нет пульса при организованной электрической активности: электрическая активность без пульса (PEA), ритм остановки сердца, не требующий дефибрилляции

Ответ

электрическая активность без пульса (PEA)

Ответ

электрическая активность без пульса (PEA)

PEA распознают у постели больного, но никогда только по ленте. Это тренировка к экзамену, а не клиническое руководство.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Encourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer

Почему это ответ

Reduced basal breath sounds and a mild temperature early after surgery often mean atelectasis. Deep breathing, coughing, incentive spirometry and early mobilization help re-expand the lungs.

Ответ

A · Encourage deep breathing, coughing and use of the incentive spirometer
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · The confused patient climbing out of bed

Почему это ответ

A confused patient climbing out of bed could fall and be badly injured within moments. Pain needs prompt treatment, but the immediate safety risk comes first.

Ответ

B · The confused patient climbing out of bed
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use

Почему это ответ

Electrical items from home can be faulty and cause shocks or fires. Policies usually require them to be inspected before use, and extension cords near patients are avoided.

Ответ

B · It is checked for electrical safety according to hospital policy before use
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Отойти от пациента, безопасно снять средства защиты у двери, обработать руки и надеть новый халат

Почему это ответ

Порванные средства защиты допускают загрязнение кожи и одежды. Когда это безопасно, медсестра отходит от пациента, снимает средства защиты в правильном порядке у двери или в шлюзе, обрабатывает руки и надевает новые.

Ответ

B · Отойти от пациента, безопасно снять средства защиты у двери, обработать руки и надеть новый халат
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · It falls, because GFR rises

Почему это ответ

In pregnancy, kidney blood flow and GFR rise by about 50%, so creatinine falls below non-pregnant values. A creatinine that looks "normal" for a non-pregnant adult may indicate reduced kidney function in pregnancy.

Ответ

B · It falls, because GFR rises
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

Почему это ответ

In prerenal AKI the tubules are intact, so they keep sodium and water, giving a low urine sodium and concentrated urine. In ATN the damaged tubules cannot do this, so urine sodium is high, the urine is dilute and muddy brown casts appear.Проверено по: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals