Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

In England and Wales, what does it mean if a child under 16 is "Gillick competent"?

  1. AThey are old enough to vote and drive
  2. BThey have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
  3. CTheir parents must always make every decision for them
  4. DThey can refuse all treatment, whatever the risk, until they reach the age of 18
2.Основы сестринского делаСложная

A patient reports pain of 8/10 but is chatting calmly and has normal vital signs. What should the nurse do?

  1. ARecord a lower score because the patient looks comfortable and calm
  2. BTell the patient they cannot be in that much pain
  3. CAccept the report, assess further and offer analgesia
  4. DWithhold analgesia until the vital signs change
3.Клиническое сестринское делоСредняя

What happens in third-degree (complete) heart block?

  1. AThe atria beat chaotically with no P waves, and the ventricular rate is irregular
  2. BEvery impulse reaches the ventricles, but each one is slightly delayed
  3. CThe ventricles beat very fast and regularly
  4. DNo impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
4.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with back pain develops numbness around the anus and genitals and new difficulty passing urine. Which condition should be suspected?

  1. AKidney stones
  2. BConstipation
  3. CCauda equina syndrome
  4. DSimple muscle strain
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 138 mmol/L, глюкоза 5,8 mmol/L и мочевина 4,6 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 138 mmol/Lглюкоза 5,8 mmol/Lмочевина 4,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 142, Cl⁻ 113, HCO₃⁻ 12 mmol/L и альбумин 29 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lальбумин 29 g/L
AGc = mmol/L
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), издаёт только непонятные звуки, например стоны; лучший двигательный ответ: разгибание рук и ног (патологическое разгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
8.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 89 kg, его рост 187 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

89 kg187 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1,5 kcal/mL76% свободная вода45 mL/hкаждые 6 h64 kg · 30 mL/kg/сутки24 h/суткиV = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 64 kg имеет цель по жидкости 30 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 76% свободной воды и вводится со скоростью 45 mL/h 24 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 6 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.

64 kg30 mL/kg/сутки76%45 mL/h · 24 hкаждые 6 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 25%1800 mLаминокислоты 4%1800 mLлипиды 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = белок/6,25NPC : N = ? : 1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1800 mL парентерального питания с конечными концентрациями 25% декстрозы и 4% аминокислот, а также 500 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите отношение небелковых килокалорий к азоту NPC : N (число x в x : 1). Округлите до ближайшего целого числа.

1800 mLдекстроза 25%аминокислоты 4%липиды 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVтахикардия «пируэт» (torsades de pointes)суправентрикулярная тахикардия (СВТ)трепетание предсердий, проведение 2:1фибрилляция желудочков

Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
  2. 2суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
  3. 3трепетание предсердий, проведение 2:1
  4. 4фибрилляция желудочков
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

Which two patients can most safely share a room?

  1. AA patient with influenza and a patient with COPD
  2. BTwo patients who both have C. difficile infection
  3. CA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
  4. DA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A severely malnourished patient started nutrition two days ago and now has weakness and confusion. Which laboratory result should the nurse check first?

  1. AThyroid hormone
  2. BSerum amylase
  3. CSerum cholesterol
  4. DSerum phosphate
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Что должна сделать медсестра перед тем, как обратиться к разъёму центрального венозного катетера?

  1. AТщательно обработать разъём антисептиком и дать ему высохнуть
  2. BБыстро протереть сухой стерильной марлей
  3. CНичего, потому что разъём защищён стерильным колпачком
  4. DСлегка подуть на разъём, чтобы убрать пыль
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse teaches a patient going home with an MRSA wound infection. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will put used dressings in a sealed bag before throwing them out.”
  2. B“I can share towels with my family if I wash them every week.”
  3. C“I will keep the wound covered with a clean, dry dressing.”
  4. D“I will wash my hands after touching my dressing.”
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

How often is the INR usually checked when warfarin is first started?

  1. AOnly if bleeding occurs at home
  2. BEvery few days, until it is stable
  3. CEvery hour, during the first week
  4. DOnce a year, at a routine visit
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A young adult has fatigue, bruising and fever. The white cell count is 85 × 10³/µL with many blasts, the hemoglobin is 7,9 g/dL (79 g/L) and the platelets are 22 × 10³/µL. What is the most likely diagnosis?

  1. APolycythemia vera
  2. BAcute viral infection
  3. CIron-deficiency anemia
  4. DAcute leukemia

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves

Почему это ответ

A Gillick-competent young person under 16 has enough maturity and understanding to consent to a specific treatment. Competence is judged for each decision.

Ответ

B · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.Основы сестринского дела

Ответ: C · Accept the report, assess further and offer analgesia

Почему это ответ

Pain is what the patient says it is. People cope with pain in different ways, and vital signs often stay normal, especially in chronic pain, so the self-report guides care.

Ответ

C · Accept the report, assess further and offer analgesia
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: D · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently

Почему это ответ

In complete heart block the atria and ventricles are dissociated, and a slow escape rhythm drives the ventricles. Patients may be dizzy or collapse and often need pacing.

Ответ

D · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Cauda equina syndrome

Почему это ответ

Saddle anaesthesia, bladder or bowel dysfunction and leg symptoms with back pain suggest cauda equina syndrome. It needs an emergency MRI and surgical review to prevent permanent loss of function.

Ответ

C · Cauda equina syndrome
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 286 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·138 + 5,8 + 4,6 = 286,4 ≈ 286 mOsm/kg

Ответ

Osm = 286 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 19,75 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 142 − (113 + 12) = 17

Поправка на альбумин

17 + 0,25·(40 − 29) = 19,75 mmol/L

Ответ

AGc = 19,75 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

7.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: издаёт только непонятные звуки, например стоны → 2
M: разгибание рук и ног (патологическое разгибание) → 2

Сложите

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

Тяжесть

GCS 6 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: избыточная масса тела

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 89/1,87² = 25,45

Категория

избыточная масса тела

Ответ

избыточная масса тела
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: V = 275 mL

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Цель по жидкости

30·64 = 1920 mL/сутки

Свободная вода из смеси

45·24 = 1080 mL
1080·0,76 = 820,8 mL

Ещё нужная вода

1920 − 820,8 = 1099 mL/сутки

Объём одного промывания

24/6 = 4 промывания
V = 1099/4 = 274,8 ≈ 275 mL

Ответ

V = 275 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC : N = 181

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 25·1800/100 = 450 g
аминокислоты: 4·1800/100 = 72 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 450·3,4 = 1530 kcal
аминокислоты: 72·4 = 288 kcal
липиды: 500·1,1 = 550 kcal

Небелковые kcal и азот

NPC = 1530 + 550 = 2080 kcal
N = 72/6,25 = 11,52 g

Отношение

NPC : N = 2080/11,52 = 180,6 ≈ 181 : 1

Ответ

NPC : N = 181

Отношения около 150 : 1 типичны для стабильных пациентов; более низкие отношения дают относительно больше белка.

11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,438 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Формула Базетта

QTc = 0,42/√0,92 = 0,42/0,9592 = 0,438 s

Ответ

QTc = 0,438 s

В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (438 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Другие желудочковые ритмы: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная желудочковая тахикардия, обычно 150–250/min, при которой широкие комплексы меняют высоту и закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз. В учебниках её связывают с удлинённым интервалом QT, а препарат, который называют для неё руководства по реанимации, — сульфат магния. Идиовентрикулярный ритм — это желудочковый замещающий ритм: регулярный, широкий QRS (0,12 s и более), без зубцов P, 20–40/min (ускоренный идиовентрикулярный ритм идёт с частотой 40–100/min). Мономорфная ЖТ имеет одинаковые широкие комплексы с частотой более 100/min. Фибрилляция желудочков хаотична, без какого-либо повторяющегося комплекса.

Пять шагов

1. Частота: очень высокая, комплексы расположены примерно в 6 маленьких клетках друг от друга (около 250 в минуту).
2. Ритм: частый и примерно регулярный, но высота и направление комплексов меняются по повторяющемуся веретенообразному рисунку.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: широкий и полиморфный; комплексы закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз.

Интерпретация

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Ответ

тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)

Тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная ЖТ, связанная с удлинённым интервалом QT. Это только тренировка распознавания.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Two patients who both have C. difficile infection

Почему это ответ

Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.

Ответ

B · Two patients who both have C. difficile infection
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Serum phosphate

Почему это ответ

In refeeding syndrome, a sudden change to carbohydrate metabolism moves phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause weakness, confusion, heart failure and breathing problems.

Ответ

D · Serum phosphate
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · Тщательно обработать разъём антисептиком и дать ему высохнуть

Почему это ответ

«Протирание разъёма» антисептиком, например спиртом или хлоргексидином, с трением и достаточным временем высыхания снижает число катетер-ассоциированных инфекций кровотока. Время высыхания — часть дезинфекции.

Ответ

A · Тщательно обработать разъём антисептиком и дать ему высохнуть
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · “I can share towels with my family if I wash them every week.”

Почему это ответ

MRSA spreads by direct contact and shared items, so towels, razors and linen should not be shared. Hand hygiene, covering the wound and bagging dressings are correct.

Ответ

B · “I can share towels with my family if I wash them every week.”
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · Every few days, until it is stable

Почему это ответ

When warfarin is started or its dose changes, the INR is checked frequently (often every few days) until it is stable in the target range. After that, the interval can be extended, often up to every 4 weeks or longer if very stable.

Ответ

B · Every few days, until it is stable
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Acute leukemia

Почему это ответ

Many circulating blasts with anemia and thrombocytopenia suggest acute leukemia: malignant cells crowd out normal production in the marrow. Despite the high white count, the patient has few working white cells and is at high risk of infection and bleeding.Проверено по: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Ответ

D · Acute leukemia

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals