Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Using the AVPU scale, a patient who opens their eyes and groans only when the nurse squeezes their shoulder is scored as:

  1. AU
  2. BV
  3. CA
  4. DP
2.Основы сестринского делаСложная

A patient describes burning, shooting pain with pins and needles in both feet. Which type of pain is most likely?

  1. AAcute somatic pain
  2. BNeuropathic pain
  3. CReferred pain
  4. DVisceral pain
3.Клиническое сестринское делоСредняя

A patient with anaphylaxis is hypotensive but has no breathing difficulty. How should they be positioned?

  1. ASitting upright with the legs dangling
  2. BLying flat, with the legs raised
  3. CStanding up and walking around
  4. DLying face down
4.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with several days of vomiting and diarrhoea has low blood pressure, low urine output and a rising creatinine. Which description fits best?

  1. AChronic kidney disease, treated with long-term dialysis three times a week
  2. BPre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
  3. CIntrinsic kidney injury from glomerulonephritis, treated with high-dose steroids
  4. DPost-renal acute kidney injury from obstruction, treated with a catheter
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 8 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354585HCO₃⁻mmol/L222629острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,16, PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,16PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 99% на дополнительном кислороде, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 36,0 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 136HR 58AT 36,0 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: иногда влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: значительно ограничено; питание: отличное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1,2 kcal/mL81% свободная вода75 mL/hкаждые 4 h89 kg · 30 mL/kg/сутки24 h/суткиV = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 89 kg имеет цель по жидкости 30 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 81% свободной воды и вводится со скоростью 75 mL/h 24 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 4 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.

89 kg30 mL/kg/сутки81%75 mL/h · 24 hкаждые 4 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 20%1000 mLаминокислоты 6%1000 mLлипиды 20%250 mL · 2 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gNPC = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1000 mL парентерального питания с конечными концентрациями 20% декстрозы и 6% аминокислот, а также 250 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите небелковую энергию NPC в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

1000 mLдекстроза 20%аминокислоты 6%липиды 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVжелудочковый ритм, навязанный кардиостимуляторомдвухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимуляторомритм кардиостимулятора, отсутствие захватаидиовентрикулярный ритм

У этого пациента кардиостимулятор. Расшифруйте ленту отведения II. Нажмите на свой ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором
  2. 2двухкамерный (AV) ритм, навязанный кардиостимулятором
  3. 3ритм кардиостимулятора, отсутствие захвата
  4. 4идиовентрикулярный ритм
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

Медсестра, обычно работающая в акушерстве, переведена во взрослое терапевтическое отделение. Какого пациента наиболее уместно поручить этой медсестре?

  1. AПациента с недавно наложенной трахеостомой
  2. BПациента с пневмонией, стабильного на пероральных антибиотиках
  3. CПациента на непрерывной инфузии инсулина по поводу диабетического кетоацидоза
  4. DПациента с активным кровотечением из верхних отделов ЖКТ
14.Приоритизация и делегированиеСложная

During a power cut, which patient is the nurse’s first priority?

  1. AA patient who depends on a ventilator
  2. BA patient whose call light is not working
  3. CA patient whose bed will not raise electrically
  4. DA patient watching television when it switched off
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Why can side rails be dangerous for a confused, restless patient?

  1. ASide rails stop staff from reaching the patient in an emergency
  2. BSide rails always cause pressure injuries
  3. CSide rails make the bed move by itself
  4. DThe patient may climb over them or get trapped in gaps
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, as long as they walk quickly
  2. BAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  3. CExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
  4. DAllow it, if they avoid the nurses’ station
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient without symptoms has a fasting plasma glucose of 132 mg/dL (7,3 mmol/L) on Monday and 138 mg/dL (7,7 mmol/L) on Thursday. What does this show?

  1. AThe results meet the criteria for diabetes
  2. BThe results show prediabetes only
  3. CThe results are within the normal fasting range
  4. DThe results show reactive hypoglycemia
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient in DKA is receiving IV fluids and insulin. The glucose has fallen to about 220 mg/dL (12,2 mmol/L), but the anion gap is still high. What change would the nurse expect?

  1. AGive an IV bolus of sodium bicarbonate at once
  2. BStop the IV fluids and start oral fluids only
  3. CStop the insulin infusion because the glucose is near normal
  4. DAdd dextrose to the IV fluids and continue the insulin

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · P

Почему это ответ

AVPU stands for Alert, responds to Voice, responds to Pain, Unresponsive. A response only to a painful stimulus is "P", a serious sign that needs urgent review.

Ответ

D · P
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Neuropathic pain

Почему это ответ

Neuropathic pain comes from damage to nerves, for example in diabetes, and is often burning, shooting or tingling. It may respond poorly to standard analgesics and need specific drugs.

Ответ

B · Neuropathic pain
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Lying flat, with the legs raised

Почему это ответ

Lying flat with the legs raised supports circulation in anaphylactic shock. Patients with breathing difficulty may prefer to sit up, but should not stand or walk, as this can cause collapse.

Ответ

B · Lying flat, with the legs raised
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume

Почему это ответ

Fluid loss reduces kidney perfusion, causing pre-renal AKI. Prompt fluid replacement can restore function before the kidney tissue itself is damaged.

Ответ

B · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 20 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
дальность: 18–22 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: острый

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·4,5 = 28,5 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·4,5 = 39,75 mmol/L

Сравните

измеренное: 29 mmol/L → острый

Ответ

острый
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на кислороде → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Сложите

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3

Ответ

NEWS2 = 3
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: небольшой риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: иногда влажная → 3
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: отличное → 4
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 3 + 2 + 2 + 4 + 2 = 17

Уровень риска

17 → небольшой риск

Ответ

небольшой риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: V = 202 mL

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Цель по жидкости

30·89 = 2670 mL/сутки

Свободная вода из смеси

75·24 = 1800 mL
1800·0,81 = 1458 mL

Ещё нужная вода

2670 − 1458 = 1212 mL/сутки

Объём одного промывания

24/4 = 6 промывания
V = 1212/6 = 202 mL

Ответ

V = 202 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC = 1180 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 20·1000/100 = 200 g
аминокислоты: 6·1000/100 = 60 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 200·3,4 = 680 kcal
аминокислоты: 60·4 = 240 kcal
липиды: 250·2 = 500 kcal

Небелковая энергия

NPC = 680 + 500 = 1180 kcal/сутки

Ответ

NPC = 1180 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QT = 0,48 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

12 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T

Преобразовать

QT = 12 × 0,04 s = 0,48 s

Ответ

QT = 0,48 s

Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 1,12 s).

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ритмы, навязанные кардиостимулятором: импульс кардиостимулятора виден как узкий вертикальный пик стимуляции. После желудочкового пика QRS широкий (0,12 s и более), потому что импульс распространяется от электрода по мышце, а не по проводящей системе; при стимуляции правого желудочка он часто преимущественно отрицательный в отведении II. Пик перед каждым зубцом P означает предсердную стимуляцию, а двухкамерный (AV) кардиостимулятор показывает предсердный пик и зубец P, затем после запрограммированной AV-задержки желудочковый пик и широкий QRS. Захват означает, что за каждым пиком следует деполяризация. Отсутствие захвата — это пик без следующего за ним зубца P или QRS; отсутствие детекции (пики, игнорирующие собственные сокращения пациента) и отсутствие стимуляции (нет пика, когда он должен быть) — другие классические нарушения работы.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 25 маленьких клеток, 1500 ÷ 25 ≈ 60 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,00 s.
3. Зубцы P: не видны; резкий пик стимуляции стоит прямо перед каждым QRS.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,14 s, широкий, и за каждым пиком следует QRS (захват).

Интерпретация

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Ответ

желудочковый ритм, навязанный кардиостимулятором

Стимулированный QRS широкий по своей природе; не называйте его блокадой ножки пучка Гиса или желудочковым ритмом.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Пациента с пневмонией, стабильного на пероральных антибиотиках

Почему это ответ

Переведённой медсестре следует поручать стабильных пациентов, для ухода за которыми достаточно общих навыков. Новая трахеостома, активное кровотечение и инсулин при кетоацидозе требуют опыта работы в этом отделении и тщательного наблюдения.

Ответ

B · Пациента с пневмонией, стабильного на пероральных антибиотиках
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · A patient who depends on a ventilator

Почему это ответ

A ventilator-dependent patient is at immediate risk. The nurse checks that the ventilator is on emergency power or battery and keeps a manual resuscitation bag ready.

Ответ

A · A patient who depends on a ventilator
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · The patient may climb over them or get trapped in gaps

Почему это ответ

Confused patients may climb over rails and fall from a greater height or become trapped between the rail and mattress. Alternatives such as low beds and close observation are often safer.

Ответ

D · The patient may climb over them or get trapped in gaps
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

Почему это ответ

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

Ответ

C · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · The results meet the criteria for diabetes

Почему это ответ

Two fasting results of 126 mg/dL (7,0 mmol/L) or more confirm diabetes in a person without symptoms. Prediabetes is 100–125 mg/dL. The nurse helps the patient understand the next steps, including education and follow-up.Проверено по: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

A · The results meet the criteria for diabetes
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin

Почему это ответ

The glucose usually falls before the ketoacidosis resolves. Dextrose is added so insulin can continue, clearing ketones without causing hypoglycemia, until the anion gap closes. Stopping insulin too early lets ketoacidosis return.

Ответ

D · Add dextrose to the IV fluids and continue the insulin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals