Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
У пациента высокий риск падения. Какая мера наиболее уместна?
AДержать пациента в постели без оценки
BВсем пациентам по умолчанию поднимать все бортики кровати и держать в постели до осмотра
CНизко опущенная кровать, кнопка вызова под рукой и нескользкая обувь
DДавать на ночь успокоительное
2.Основы сестринского делаСложная
A nurse notices that the power cable of an infusion pump is frayed. What is the correct action?
AUse it only for patients who are not seriously ill
BTake it out of use, label it as faulty and report it
CUnplug it and put it back in the equipment store
DWrap tape around the cable and keep using it
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Which group of symptoms suggests hypercalcaemia?
AThirst, constipation, confusion and abdominal pain
BTingling lips, muscle cramps and spasms of the hands and feet
CSweating, tremor and sudden hunger
DWeight gain, feeling cold and a slow pulse
4.Клиническое сестринское делоСложная
Three days after bowel surgery, a patient has a distended abdomen, vomiting and absent bowel sounds, without colicky pain. What is most likely?
AAcute cholecystitis
BNormal recovery after surgery
CParalytic ileus
DA urinary tract infection
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,52, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) и HCO₃⁻ 40 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,52PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебные значения: Na⁺ 145, Cl⁻ 103 и HCO₃⁻ 14 mmol/L. Вычислите дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), используя AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Дайте два десятичных знака.
Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
дельта-отношение =
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 94% на дополнительном кислороде, артериальное давление 150/90 mmHg, пульс 140/мин, не реагирует, температура 35,8 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 16SpO₂ 94%O₂SBP 150HR 140UT 35,8 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 114 kg, его рост 162 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.
114 kg162 cm
1недостаточная масса тела
2нормальная масса тела
3избыточная масса тела
4ожирение I степени
5ожирение II степени
6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 76 kg имеет цель по жидкости 30 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 81% свободной воды и вводится со скоростью 85 mL/h 24 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 8 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.
76 kg30 mL/kg/сутки81%85 mL/h · 24 hкаждые 8 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1000 mL парентерального питания с конечными концентрациями 25% декстрозы и 4,25% аминокислот, а также 100 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите отношение небелковых килокалорий к азоту NPC : N (число x в x : 1). Округлите до ближайшего целого числа.
1000 mLдекстроза 25%аминокислоты 4,25%липиды 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1нормальный синусовый ритм
2узловой ритм
3синусовая брадикардия
4атриовентрикулярная блокада I степени
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1идиовентрикулярный ритм
2суправентрикулярная тахикардия (СВТ)
3тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
4трепетание предсердий, проведение 2:1
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient with a spinal cord injury at T4 suddenly has a severe headache, flushing above the injury and a blood pressure of 200/110 mmHg. What does the nurse do first?
AGive a warm drink and recheck the blood pressure in an hour
BApply extra blankets to keep the patient warm and calm
CSit the patient upright with the legs lowered
DLay the patient flat with the legs raised
14.Приоритизация и делегированиеСложная
Two patients on the unit have the same surname. What should the nurse do before giving a medication?
AUse the room number as the main identifier
BAsk the patient, “Are you Mr Smith?” and give the drug once he says yes
CAsk a nursing assistant which patient is which
DCheck two identifiers against the wristband and the medication record
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A patient has leftover opioid tablets after surgery. Which advice about disposal is best?
ALeave them in the bathroom cabinet indefinitely
BKeep them in an unlocked drawer at home in case of future pain
CGive them to a friend or relative who has back pain
DReturn them to a pharmacy or an approved take-back site
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A nurse cannot find a confused patient who was in their room 15 minutes ago. What should the nurse do first?
ACall the family to ask whether the patient has gone home on their own
BWait an hour in case the patient comes back
CAlert staff and security at once, following the missing-patient procedure
DDocument the absence at the end of the shift
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
During a red cell transfusion, when are serious acute reactions most likely, so the nurse stays with the patient?
AIn the first 15 minutes
BAfter the last drop is given
CThe next morning
DAfter about 2 hours
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10,2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?
AVitamin D (calciferol) deficiency
BVitamin K deficiency
CIron deficiency from gut loss
DVitamin B12 deficiency
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · Низко опущенная кровать, кнопка вызова под рукой и нескользкая обувь
Почему это ответ
Профилактика падений включает низкую кровать, кнопку вызова и личные вещи под рукой, хорошее освещение, подходящую обувь и регулярные проверки. Бортики и седация требуют индивидуальной оценки.
Ответ
C · Низко опущенная кровать, кнопка вызова под рукой и нескользкая обувь
2.Основы сестринского дела
Ответ: B · Take it out of use, label it as faulty and report it
Почему это ответ
Damaged electrical equipment can cause shocks or fires. It is removed from use, clearly labelled and reported for repair, and a safe replacement is found.
Ответ
B · Take it out of use, label it as faulty and report it
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain
Почему это ответ
High calcium causes polyuria and thirst, constipation, abdominal pain, kidney stones and confusion. Tingling and cramps suggest low calcium instead.
Ответ
A · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Paralytic ileus
Почему это ответ
Paralytic ileus is a temporary loss of gut movement, common after abdominal surgery. Bowel sounds are absent, unlike mechanical obstruction where they are often high-pitched. Management includes nil by mouth, NG decompression, fluids and correcting electrolytes.
Ответ
C · Paralytic ileus
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: частично компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,52: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 51 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: высокий (22–26)
Компенсация
частично компенсирован
Ответ
частично компенсирован
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дельта-отношение = 1,6
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Анионная разница
AG = 145 − (103 + 14) = 28
Дельта-отношение
(28 − 12)/(24 − 14) = 16/10 = 1,6
Ответ
дельта-отношение = 1,6
От 1 до 2: чистый ацидоз с высокой анионной разницей.
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 10
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 16/min → 0
SpO₂ 94% → 1
на кислороде → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 140/min → 3
не реагирует (U) → 3
T 35,8 °C → 1
Сложите
NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 3 + 3 + 1 = 10
Ответ
NEWS2 = 10
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: ожирение III степени
Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.
BMI
BMI = 114/1,62² = 43,44
Категория
ожирение III степени
Ответ
ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: V = 209 mL
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Цель по жидкости
30·76 = 2280 mL/сутки
Свободная вода из смеси
85·24 = 2040 mL
2040·0,81 = 1652 mL
Ещё нужная вода
2280 − 1652 = 627,6 mL/сутки
Объём одного промывания
24/8 = 3 промывания
V = 627,6/3 = 209,2 ≈ 209 mL
Ответ
V = 209 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: NPC : N = 154
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 25·1000/100 = 250 g
аминокислоты: 4,25·1000/100 = 42,5 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 250·3,4 = 850 kcal
аминокислоты: 42,5·4 = 170 kcal
липиды: 100·2 = 200 kcal
Небелковые kcal и азот
NPC = 850 + 200 = 1050 kcal
N = 42,5/6,25 = 6,8 g
Отношение
NPC : N = 1050/6,8 = 154,4 ≈ 154 : 1
Ответ
NPC : N = 154
Отношения около 150 : 1 типичны для стабильных пациентов; более низкие отношения дают относительно больше белка.
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: узловой ритм
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 1,24 s.
3. Зубцы P: не видны.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).
Интерпретация
узловой ритм
Ответ
узловой ритм
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
Другие желудочковые ритмы: тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная желудочковая тахикардия, обычно 150–250/min, при которой широкие комплексы меняют высоту и закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз. В учебниках её связывают с удлинённым интервалом QT, а препарат, который называют для неё руководства по реанимации, — сульфат магния. Идиовентрикулярный ритм — это желудочковый замещающий ритм: регулярный, широкий QRS (0,12 s и более), без зубцов P, 20–40/min (ускоренный идиовентрикулярный ритм идёт с частотой 40–100/min). Мономорфная ЖТ имеет одинаковые широкие комплексы с частотой более 100/min. Фибрилляция желудочков хаотична, без какого-либо повторяющегося комплекса.
Пять шагов
1. Частота: очень высокая, комплексы расположены примерно в 6 маленьких клетках друг от друга (около 250 в минуту).
2. Ритм: частый и примерно регулярный, но высота и направление комплексов меняются по повторяющемуся веретенообразному рисунку.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: широкий и полиморфный; комплексы закручиваются вокруг изолинии, несколько ударов направлены вверх, затем вниз.
Интерпретация
тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
Ответ
тахикардия «пируэт» (torsades de pointes)
Тахикардия «пируэт» (torsades de pointes) — полиморфная ЖТ, связанная с удлинённым интервалом QT. Это только тренировка распознавания.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: C · Sit the patient upright with the legs lowered
Почему это ответ
Autonomic dysreflexia is an emergency in injuries at T6 or above. Sitting the patient up lowers the blood pressure; the nurse then looks for the trigger, most often a full bladder or constipation.
Ответ
C · Sit the patient upright with the legs lowered
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · Check two identifiers against the wristband and the medication record
Почему это ответ
The nurse uses at least two identifiers, such as full name and date of birth, checked against the wristband and record. Open questions (“Please tell me your name”) are safer than yes/no questions.
Ответ
D · Check two identifiers against the wristband and the medication record
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: D · Return them to a pharmacy or an approved take-back site
Почему это ответ
Returning unused opioids to a pharmacy or an approved take-back site is the preferred way to dispose of them. Leftover opioids at home can be misused or taken by children or pets.
Ответ
D · Return them to a pharmacy or an approved take-back site
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure
Почему это ответ
A missing vulnerable patient is an emergency. The nurse immediately activates the facility’s missing-patient procedure so a search starts, and the provider and family are informed per policy.
Ответ
C · Alert staff and security at once, following the missing-patient procedure
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · In the first 15 minutes
Почему это ответ
Acute hemolytic and anaphylactic reactions usually appear early, so the transfusion is started slowly and the nurse stays with the patient for about the first 15 minutes, checking vital signs before, during and after according to policy.
Ответ
A · In the first 15 minutes
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · Vitamin B12 deficiency
Почему это ответ
Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.Проверено по:Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)