Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

A patient says, "I've never seen this tablet before," as the nurse offers it. What should the nurse do?

  1. ALeave the tablet on the table for the patient to take later
  2. BReassure the patient that the tablet is correct and give it
  3. CStop and recheck the prescription before giving it
  4. DGive half the tablet until the doctor visits
2.Основы сестринского делаСложная

Eight hours after surgery a patient has not passed urine and has lower abdominal discomfort with a swelling above the pubic bone. What should the nurse do?

  1. AGive a laxative to relieve the swelling
  2. BCheck the bladder volume with a scanner and report the findings
  3. CRecord it and check again the next morning
  4. DEncourage the patient to drink two litres of water quickly
3.Клиническое сестринское делоСредняя

У пациента с циррозом печени появились спутанность сознания и сонливость, а также хлопающий тремор рук. Какое осложнение вероятно?

  1. AИнсульт
  2. BГипогликемия, вызванная инсулином
  3. CПечёночная энцефалопатия
  4. DТолько алкогольное опьянение
4.Клиническое сестринское делоСложная

A patient with diabetes is found confused with slurred speech and weakness on one side. What should the nurse check first?

  1. ABody mass index
  2. BUrine output for the last day
  3. CCapillary blood glucose
  4. DSerum cholesterol
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 10 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 138, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 15 mmol/L и альбумин 15 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lальбумин 15 g/L
AGc = mmol/L
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: очень влажная; активность: иногда ходит; подвижность: значительно ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: иногда влажная; активность: постельный режим; подвижность: полностью неподвижен; питание: очень плохое; трение и сдвиг: проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1 kcal/mL84% свободная вода90 mL/hкаждые 8 h67 kg · 30 mL/kg/сутки20 h/суткиV = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 67 kg имеет цель по жидкости 30 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 84% свободной воды и вводится со скоростью 90 mL/h 20 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 8 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.

67 kg30 mL/kg/сутки84%90 mL/h · 20 hкаждые 8 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 15%2000 mLаминокислоты 6%2000 mLлипиды 20%250 mL · 2 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gNPC = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 2000 mL парентерального питания с конечными концентрациями 15% декстрозы и 6% аминокислот, а также 250 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите небелковую энергию NPC в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

2000 mLдекстроза 15%аминокислоты 6%липиды 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mVфибрилляция предсердийузловой ритмтрепетание предсердий, проведение 4:1трепетание предсердий, проведение 2:1

Интерпретируйте эту ленту ритма в отведении II. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1фибрилляция предсердий
  2. 2узловой ритм
  3. 3трепетание предсердий, проведение 4:1
  4. 4трепетание предсердий, проведение 2:1
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mV

На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок II степени типа I (Венкебаха). Измерьте интервал PR последнего проведённого комплекса перед непроведённым зубцом P (показатель «самый длинный PR») в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
самый длинный PR = s
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

Какой плановый препарат наиболее критичен по времени?

  1. AБыстродействующий инсулин, который нужно ввести с принесённым подносом завтрака
  2. BЕжедневная таблетка статина, снижающего холестерин, с завтраком в 08:00
  3. CЕжедневное слабительное размягчающее средство с завтраком
  4. DЕжедневная таблетка мультивитаминов в 08:00
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Two hours after a femoral cardiac catheterization, the nurse sees blood spreading from the puncture site. What is the first action?

  1. AAsk the patient to bend the leg at the hip to stop the bleeding
  2. BRaise the head of the bed so the patient can sit up
  3. CRemove the dressing and leave the site open to the air
  4. DApply firm, direct pressure just above the puncture site
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. AAt the bedside, in front of the patient, right after collection
  2. BBy the laboratory staff after the tubes arrive
  3. CBack at the station after all the samples are collected
  4. DAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Patients contaminated with radioactive dust arrive at the hospital. Which step removes most of the external contamination?

  1. AWrapping the patient in a blanket
  2. BGiving the patient potassium iodide
  3. CRemoving the patient’s clothing
  4. DScrubbing the skin until it is red
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

Which blood collection practice helps prevent hemolysis of the sample?

  1. AGently inverting the tubes instead of shaking them
  2. BUsing the smallest needle available for every patient
  3. CLeaving the tourniquet on for at least 3 minutes
  4. DForcing blood quickly through a needle into the tube
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

An RN cares for a patient on a 24-hour urine collection. Which task can be delegated to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ADeciding whether to restart the collection after a missed sample
  2. BInterpreting the creatinine clearance result when it comes back
  3. CTeaching the patient why the 24-hour collection is needed
  4. DSaving all urine in the collection container as instructed

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: C · Stop and recheck the prescription before giving it

Почему это ответ

A patient questioning a medicine may be a sign of an error. The nurse holds the dose, checks the prescription and the drug and explains before giving it.

Ответ

C · Stop and recheck the prescription before giving it
2.Основы сестринского дела

Ответ: B · Check the bladder volume with a scanner and report the findings

Почему это ответ

These signs suggest postoperative urinary retention. A bladder scan confirms the volume, and the doctor is told so it can be relieved, often by catheterisation.

Ответ

B · Check the bladder volume with a scanner and report the findings
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Печёночная энцефалопатия

Почему это ответ

Печёночная энцефалопатия вызывает спутанность сознания и астериксис. Для уменьшения всасывания аммиака обычно применяют лактулозу, а также лечат провоцирующие факторы, например инфекцию или кровотечение.

Ответ

C · Печёночная энцефалопатия
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Capillary blood glucose

Почему это ответ

Hypoglycaemia can cause focal neurological signs that mimic stroke. A bedside glucose check is quick and should be done in any patient with sudden neurological symptoms.

Ответ

C · Capillary blood glucose
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 23 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
дальность: 21–25 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 23 mmHg
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 21,25 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 138 − (108 + 15) = 15

Поправка на альбумин

15 + 0,25·(40 − 15) = 21,25 mmol/L

Ответ

AGc = 21,25 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

7.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 17

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: очень влажная → 2
активность: иногда ходит → 3
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 2 + 3 + 2 + 3 + 3 = 17

Ответ

B = 17
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: очень высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: иногда влажная → 3
активность: постельный режим → 1
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 3 + 1 + 1 + 1 + 1 = 8

Уровень риска

8 → очень высокий риск

Ответ

очень высокий риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: V = 166 mL

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Цель по жидкости

30·67 = 2010 mL/сутки

Свободная вода из смеси

90·20 = 1800 mL
1800·0,84 = 1512 mL

Ещё нужная вода

2010 − 1512 = 498 mL/сутки

Объём одного промывания

24/8 = 3 промывания
V = 498/3 = 166 mL

Ответ

V = 166 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC = 1520 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 15·2000/100 = 300 g
аминокислоты: 6·2000/100 = 120 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 300·3,4 = 1020 kcal
аминокислоты: 120·4 = 480 kcal
липиды: 250·2 = 500 kcal

Небелковая энергия

NPC = 1020 + 500 = 1520 kcal/сутки

Ответ

NPC = 1520 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: фибрилляция предсердий

Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.

Пять шагов

1. Частота: 8 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 80 в минуту.
2. Ритм: абсолютно неправильный, R–R от 0,46 до 1,02 s без закономерности.
3. Зубцы P: отсутствуют; на изолинии видны мелкие неправильные волны фибрилляции.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

фибрилляция предсердий

Ответ

фибрилляция предсердий
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: самый длинный PR = 0,32 s

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Отметьте зубцы P

P–P = 0,92 s, регулярный; за одним зубцом P из каждых 3 не следует QRS

PR в каждой группе

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s

Ответ

самый длинный PR = 0,32 s

Наибольший шаг PR приходится между первым и вторым комплексом группы; последующие шаги меньше, поэтому интервалы R–R укорачиваются перед паузой.

13.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Быстродействующий инсулин, который нужно ввести с принесённым подносом завтрака

Почему это ответ

Быстродействующий инсулин вводят с едой; введение поздно или без еды может вызвать высокую или низкую глюкозу крови. Остальные ежедневные лекарства можно дать немного позже без вреда.

Ответ

A · Быстродействующий инсулин, который нужно ввести с принесённым подносом завтрака
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: D · Apply firm, direct pressure just above the puncture site

Почему это ответ

Direct manual pressure just above the puncture site compresses the femoral artery and stops bleeding. The patient keeps the leg straight, and the nurse checks vital signs and distal pulses and informs the provider.

Ответ

D · Apply firm, direct pressure just above the puncture site
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: A · At the bedside, in front of the patient, right after collection

Почему это ответ

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

Ответ

A · At the bedside, in front of the patient, right after collection
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Removing the patient’s clothing

Почему это ответ

Removing clothing, then gently washing the skin, gets rid of most external radioactive contamination. Hard scrubbing damages the skin, and potassium iodide only protects the thyroid from radioactive iodine.

Ответ

C · Removing the patient’s clothing
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Gently inverting the tubes instead of shaking them

Почему это ответ

Hemolysis falsely raises potassium and affects other results. It is reduced by gentle inversion of tubes, avoiding very small needles, avoiding strong suction or forcing blood through a needle, and keeping tourniquet time short.

Ответ

A · Gently inverting the tubes instead of shaking them
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Saving all urine in the collection container as instructed

Почему это ответ

UAP can help with routine, standard tasks such as saving urine and keeping the container cool as instructed. Teaching, clinical decisions and interpreting results require nursing judgment and stay with the RN.Проверено по: 24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Ответ

D · Saving all urine in the collection container as instructed

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals