Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Во время переливания крови у пациента появились лихорадка, озноб и боль в спине. Что медсестра должна сделать в первую очередь?
AЗамедлить трансфузию и перепроверить показатели через час
BДать парацетамол и продолжить трансфузию
CБыстро перелить остаток, чтобы сократить время воздействия
DОстановить трансфузию и срочно вызвать врача
2.Основы сестринского делаСложная
Пациент с ХОБЛ и целевой сатурацией 88–92% получает кислород. Сейчас его SpO₂ 97%. Что должна сделать медсестра?
AУвеличить подачу кислорода, чтобы сохранить высокий уровень
BУменьшить подачу кислорода, чтобы вернуть сатурацию в целевой диапазон
CНичего не менять, потому что более высокая сатурация всегда лучше для пациента с ХОБЛ
DПолностью убрать кислород и прекратить мониторинг
3.Клиническое сестринское делоСредняя
В каком временном окне обычно проводят внутривенный тромболизис при остром ишемическом инсульте?
AВ течение 48 часов от появления симптомов
BТолько через 24 часа
CВ любое время в течение недели
DВ течение 4,5 часов от начала симптомов
4.Клиническое сестринское делоСложная
A patient with severe ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the number of stools falls. What complication should be suspected?
ACoeliac disease
BToxic megacolon
CConstipation from dehydration
DRecovery from the colitis
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебные значения: Na⁺ 141 mmol/L, глюкоза 7,9 mmol/L и мочевина 9,1 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,32, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,32PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 92% на комнатном воздухе, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 36,4 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 20SpO₂ 92%воздухSBP 136HR 58AT 36,4 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: синяя или бледная кожа по всему телу, отсутствие сердцебиения, нет реакции на стимуляцию, вялые конечности без мышечного тонуса и отсутствие дыхания. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.
1успокаивающий
2умеренно нарушенный
3низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациенту массой 60 kg нужно 1,2 g белка на kg в сутки. Зондовая смесь содержит 68 g белка на литр и вводится со скоростью 45 mL/h 16 часов в сутки. Белковый порошок даёт 7 g белка на мерную ложку. Сколько мерных ложек n в сутки нужно, чтобы покрыть дефицит? Округлите вверх до целой ложки.
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент в критическом состоянии (пол: мужчина) имеет рост 179 cm и массу 112 kg. Тренировочный протокол даёт 11 kcal/kg фактической массы тела в сутки, если ИМТ 30–50 kg/m², и 24 kcal/kg идеальной массы тела (Девайн) в сутки, если ИМТ выше 50 kg/m². Найдите цель по энергии E в kcal/сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
На этой ленте отведения II виден синусовый ритм с одной паузой. Измерьте пауза, интервал R–R через паузу, в секундах.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
пауза = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок, поэтому предсердия и желудочки сокращаются с разной частотой. Измерьте интервал P–P и найдите показатель «частота предсердий» в ударах в минуту (метод 1500, целое число).
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
частота предсердий = bpm
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A nursing assistant offers to suction a patient’s new tracheostomy. Which response from the RN is best?
A“Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
B“Ask the patient’s family to do the suctioning today.”
C“Thank you, please suction him as needed and tell me how it went.”
D“Leave the suctioning until the next shift arrives.”
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A patient has a new spinal cord injury at C4. Which assessment is the priority?
ABreathing effort and ability to cough
BBowel sounds in all four abdominal quadrants
CSkin over the sacrum and heels
DAbility to feed themselves
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
A nurse who wears prescription glasses must irrigate a wound where splashing is likely. Which eye protection is suitable?
AThe glasses with a surgical mask
BGoggles or a face shield worn over the glasses
CNo eye protection, if the nurse stands to one side
DThe prescription glasses alone
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?
AAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
BExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
CForce the band onto the patient’s wrist
DStop giving the patient any care until they agree to wear the band
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient takes high-dose furosemide. Besides potassium, which electrolyte is most commonly lowered?
AMagnesium
BPhosphate
CUric acid
DSodium bicarbonate
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient has fatigue, weight loss, darkening of the skin and low blood pressure. Results: sodium 130 mEq/L, potassium 5,6 mEq/L. Which test pattern would confirm primary adrenal insufficiency (Addison disease)?
AHigh cortisol with a high ACTH
BHigh cortisol with a low ACTH
CLow cortisol with a high ACTH
DLow cortisol with a low ACTH
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: D · Остановить трансфузию и срочно вызвать врача
Почему это ответ
При подозрении на трансфузионную реакцию трансфузию немедленно останавливают, сохраняют внутривенный доступ с новой системой, проверяют показатели жизнедеятельности и вызывают врача. Контейнер и документы сохраняют для расследования.
Ответ
D · Остановить трансфузию и срочно вызвать врача
2.Основы сестринского дела
Ответ: B · Уменьшить подачу кислорода, чтобы вернуть сатурацию в целевой диапазон
Почему это ответ
У пациентов с риском гиперкапнии сатурация выше целевой может повысить уровень CO₂. Кислород следует постепенно уменьшать до назначенного диапазона, продолжая мониторинг.
Ответ
B · Уменьшить подачу кислорода, чтобы вернуть сатурацию в целевой диапазон
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: D · В течение 4,5 часов от начала симптомов
Почему это ответ
Тромболизис алтеплазой обычно проводят в течение 4,5 часов от начала после того, как томография исключит кровоизлияние. Поэтому важно знать, когда пациента в последний раз видели в обычном состоянии.
Ответ
D · В течение 4,5 часов от начала симптомов
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · Toxic megacolon
Почему это ответ
Toxic megacolon is acute dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity, and it can perforate. Reduced stool frequency with worsening distension is a warning sign needing urgent surgical review.
Ответ
B · Toxic megacolon
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: Osm = 299 mOsm/kg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Расчётная осмоляльность
Osm = 2·141 + 7,9 + 9,1 = 299 ≈ 299 mOsm/kg
Ответ
Osm = 299 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: адекватная компенсация
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение PaCO₂
1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg
Сравните
измеренное: 32 mmHg → адекватная компенсация
Ответ
адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 2
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 20/min → 0
SpO₂ 92% → 2
на воздухе → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,4 °C → 0
Сложите
NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ответ
NEWS2 = 2
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: низкий
Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.
Оцените каждый признак
Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 0 → 0
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: отсутствие дыхания → 0
Сложите
APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Интерпретация
0 → низкий
Ответ
низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: n = 4
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Нужный белок
1,2·60 = 72 g/сутки
Белок из смеси
45·16 = 720 mL = 0,72 L
0,72·68 = 48,96 g/сутки
Дефицит
ΔP = 72 − 48,96 = 23,04 g
Мерные ложки
23,04/7 = 3,291 → n = 4
Ответ
n = 4
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: E = 1232 kcal/сутки
Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Ожирение при критическом состоянии (ASPEN/SCCM 2016): ИМТ = масса/рост² (kg/m²). При ИМТ 30–50 цель по энергии составляет 11–14 kcal/kg фактической массы тела в сутки; при ИМТ выше 50 — 22–25 kcal/kg идеальной массы тела в сутки. Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Индекс массы тела
BMI = 112/1,79² = 34,96 kg/m²
Цель по энергии
ИМТ 30–50: kcal на kg фактической массы тела.
E = 11·112 = 1232 kcal/сутки
Ответ
E = 1232 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: пауза = 1,76 s
Тахикардия с узкими комплексами и паузы: суправентрикулярная тахикардия (СВТ) — это регулярная тахикардия с частотой около 150–250/min и узкими комплексами QRS; зубцы P обычно не видны, потому что скрыты в комплексе QRS или зубце T. Синусовая тахикардия у взрослого в покое обычно ниже примерно 150/min и имеет видимый зубец P перед каждым QRS; трепетание предсердий с проведением 2:1 часто идёт с частотой около 150/min и даёт пилообразные волны. При остановке синусового узла он на мгновение перестаёт вырабатывать импульсы: пауза без зубца P и без QRS, длина которой не равна целому числу циклов P–P (пауза ровно в два или три цикла указывает скорее на синоатриальную блокаду).
Измерение
44 маленьких клеток от R до R через паузу
Преобразовать
пауза = 44 × 0,04 s = 1,76 s
Сравните с P–P
1,76 ÷ 0,72 ≈ 2,4 цикла P–P, не целое число
Ответ
пауза = 1,76 s
Во время паузы зубец P не появляется, а длина паузы не равна целому числу циклов P–P: остановка синусового узла. Пауза ровно в два или три цикла указывала бы на синоатриальную блокаду.
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: частота предсердий = 79 bpm
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Частота предсердий
P–P = 19 маленьких клеток = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 в минуту
Частота желудочков
R–R = 29 маленьких клеток = 1,16 s → 1500 ÷ 29 = 51,72 ≈ 52 в минуту
Ответ
частота предсердий = 79 bpm
Ответ
частота предсердий = 79 bpm
Атриовентрикулярная блокада III степени с замещающим узловым ритмом и узким комплексом (обычно 40–60 в минуту).
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
Почему это ответ
Care of a new tracheostomy, including suctioning, involves airway risk and assessment, so the RN keeps it. Leaving it to the family or the next shift is unsafe.
Ответ
A · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Breathing effort and ability to cough
Почему это ответ
Injuries at C3–C5 can affect the phrenic nerve and diaphragm, so breathing may fail. Respiratory function is monitored closely, and the patient may need ventilatory support.
Ответ
A · Breathing effort and ability to cough
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Goggles or a face shield worn over the glasses
Почему это ответ
Prescription glasses do not protect against splashes from the sides, top or bottom. Goggles or a face shield that fit over them are worn when splashes are likely.
Ответ
B · Goggles or a face shield worn over the glasses
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: B · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
Почему это ответ
The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.
Ответ
B · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · Magnesium
Почему это ответ
Loop diuretics block the Na-K-2Cl transporter in the loop of Henle, where much magnesium and calcium are also reabsorbed. They therefore commonly cause hypokalemia and hypomagnesemia, and they can raise uric acid and bicarbonate.Проверено по:Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Ответ
A · Magnesium
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · Low cortisol with a high ACTH
Почему это ответ
In primary adrenal insufficiency the adrenal glands fail, so cortisol is low and the pituitary responds with high ACTH, which also darkens the skin. Low cortisol with low ACTH suggests a pituitary cause. An ACTH stimulation test confirms the diagnosis.Проверено по:Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)