Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
Why might a nurse use silence during a conversation with a patient?
AIt gives the patient time to think and say more
BIt lets the nurse plan the next task
CIt ends the conversation politely
DIt shows the patient that the nurse is busy and wants to move on
2.Основы сестринского делаСложная
A patient who had a GCS of 15 this morning now opens their eyes only to voice and is confused. What should the nurse do?
ATreat it as deterioration and escalate urgently
BLet the patient sleep, as they are probably tired
CGive a sedative to calm the confusion
DRecord it and recheck at the next routine time
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Why is continuous bladder irrigation used after a transurethral resection of the prostate (TURP)?
ATo stretch the bladder back to its normal size
BTo stop blood clots from blocking the catheter
CTo measure the patient's kidney function
DTo give antibiotics directly into the kidneys
4.Клиническое сестринское делоСложная
У пациента на зондовом энтеральном питании после длительного голодания развились гипофосфатемия, гипокалиемия и аритмии. Что наиболее вероятно?
AДиабетический кетоацидоз
BГипертиреоз
CСиндром возобновлённого питания (рефидинг-синдром)
DДемпинг-синдром
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебные значения: Na⁺ 131 mmol/L, глюкоза 5,1 mmol/L и мочевина 2,5 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,28, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,28PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 90% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 40/мин, в сознании, температура 36,9 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 12SpO₂ 90%воздухSBP 112HR 40AT 36,9 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 118/70 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 37,9 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 18SpO₂ 98%воздухSBP 118HR 76AT 37,9 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 73 kg (ИМТ ниже 30) нужно 35 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 2 kcal/mL и вводится помпой 24 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.
73 kg35 kcal/kg/сутки2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 2000 mL парентерального питания с конечными концентрациями 12,5% декстрозы и 4,25% аминокислот, а также 500 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите небелковую энергию NPC в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
2000 mLдекстроза 12,5%аминокислоты 4,25%липиды 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
На этом отрезке отведения II показано трепетание предсердий. Сколько волн трепетания на один QRS (n в проведении n:1)?
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
волн трепетания на один QRS =
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
Определите ритм на этом отрезке отведения II. Выберите ответ.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
1синусовая брадикардия
2атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
3фибрилляция желудочков
4асистолия
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?
A“Only she should press the button when she needs pain relief.”
B“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
C“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
D“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A patient on peritoneal dialysis has cloudy fluid draining out and abdominal pain. What does this most likely mean?
APeritonitis, which needs prompt reporting and a fluid sample
BToo much fluid left in the abdomen after the drain
CConstipation that will settle with a laxative later today or tomorrow
DA normal finding at the end of each exchange
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Where should the drainage bag of an indwelling urinary catheter be kept?
AHung on the IV pole above the patient
BOn the bed next to the patient’s hip
CBelow the level of the bladder and off the floor
DOn the floor under the bed, where it is out of the way
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
Пациент с подозрением на коклюш должен остаться в общей палате, потому что нет свободной одноместной. Какое устройство наиболее уместно, пока связываются со специалистами по инфекционному контролю?
AПрименить воздушные меры с респиратором N95 для всех
BПоместить пациента рядом с пациентом с ослабленным иммунитетом
CЗадёрнутые шторы, расстояние более 1 метра (3 футов), маски при близком контакте
DВообще не применять мер, пока не освободится одноместная палата
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
A patient with chronic kidney disease has a magnesium of 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Which product is the most likely cause?
AExcess alcohol use over many years
BMagnesium-containing laxatives or antacids
CProton pump inhibitors taken long term
DLoop diuretics such as furosemide
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10,2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?
AVitamin K deficiency
BIron deficiency from gut loss
CVitamin D (calciferol) deficiency
DVitamin B12 deficiency
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: A · It gives the patient time to think and say more
Почему это ответ
Therapeutic silence gives the patient space to gather their thoughts and express feelings, especially about difficult topics. It is used with attentive body language.
Ответ
A · It gives the patient time to think and say more
2.Основы сестринского дела
Ответ: A · Treat it as deterioration and escalate urgently
Почему это ответ
The score has dropped to about 13. Any new fall in consciousness or new confusion needs urgent escalation, a full ABCDE assessment and a check of glucose.
Ответ
A · Treat it as deterioration and escalate urgently
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · To stop blood clots from blocking the catheter
Почему это ответ
Irrigation dilutes blood and flushes out clots so the catheter does not block. Output must be measured carefully and urine output calculated by subtracting the irrigation volume.
Ответ
B · To stop blood clots from blocking the catheter
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: C · Синдром возобновлённого питания (рефидинг-синдром)
Почему это ответ
Рефидинг-синдром возникает из-за быстрого перемещения фосфата, калия и магния в клетки при возобновлении питания. Пациентам из группы высокого риска начинают питание медленно, с контролем электролитов и тиамином.
Ответ
C · Синдром возобновлённого питания (рефидинг-синдром)
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: Osm = 270 mOsm/kg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Расчётная осмоляльность
Osm = 2·131 + 5,1 + 2,5 = 269,6 ≈ 270 mOsm/kg
Ответ
Osm = 270 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: адекватная компенсация
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение PaCO₂
1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg
Сравните
измеренное: 22 mmHg → адекватная компенсация
Ответ
адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: NEWS2 = 6
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 12/min → 0
SpO₂ 90% → 3
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 40/min → 3
в сознании (A) → 0
T 36,9 °C → 0
Сложите
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6
Ответ
NEWS2 = 6
8.Шкалы клинической оценки
Ответ: низкий
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,9 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Ни один параметр не даёт 3.
Группа риска
низкий
Ответ
низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: R = 53 mL/h
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Нужная энергия
E = 35·73 = 2555 kcal/сутки
Суточный объём
V = 2555/2 = 1278 mL/сутки
Скорость помпы
R = 1278/24 = 53,23 ≈ 53 mL/h
Ответ
R = 53 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: NPC = 1400 kcal/сутки
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 12,5·2000/100 = 250 g
аминокислоты: 4,25·2000/100 = 85 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 250·3,4 = 850 kcal
аминокислоты: 85·4 = 340 kcal
липиды: 500·1,1 = 550 kcal
Небелковая энергия
NPC = 850 + 550 = 1400 kcal/сутки
Ответ
NPC = 1400 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: волн трепетания на один QRS = 4
Критерии ритма (отведение II): синусовый ритм имеет положительный зубец P перед каждым QRS, постоянный PR 0,12–0,20 s и узкий QRS: нормальный синусовый ритм при 60–100/мин, синусовая брадикардия ниже 60, синусовая тахикардия выше 100. Фибрилляция предсердий: нет зубцов P, фибрилляторная изолиния и абсолютно неправильный R–R. Трепетание предсердий: пилообразные волны трепетания около 250–350/мин с фиксированным коэффициентом проведения, например 2:1 или 4:1. Атриовентрикулярная блокада I степени: синусовый ритм с постоянным PR более 0,20 s. Узловой ритм: узкий QRS при 40–60/мин с отсутствующими или инвертированными зубцами P (PR короче 0,12 s или P после QRS). Желудочковая экстрасистола — это преждевременный, широкий (0,12 s или более), причудливый QRS без зубца P, с зубцом T в противоположном направлении и обычно с полной компенсаторной паузой; при бигеминии каждый второй комплекс является экстрасистолой.
Волны трепетания
F–F = 5 маленьких клеток = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 в минуту
Комплексы QRS
R–R = 20 маленьких клеток = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 в минуту
коэффициент проведения = 300 ÷ 75 = 4:1
Ответ
волн трепетания на один QRS = 4
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: асистолия
Желудочковые ритмы: желудочковая тахикардия — это серия из трёх и более подряд широких (0,12 s или более) комплексов с частотой более 100/мин, обычно 150–250/мин, регулярная, без связанных зубцов P. Фибрилляция желудочков — хаотичная неправильная кривая без определяемых зубцов P, комплексов QRS и зубцов T и без счётной частоты. Асистолия — почти плоская линия без желудочковой активности; плоскую линию всегда подтверждают проверкой пациента, электродов, усиления и вторым отведением. В рекомендациях по реанимации ФЖ и ЖТ без пульса — дефибриллируемые ритмы, а асистолия — нет.
Пять шагов
1. Частота: счётной частоты желудочковых сокращений нет.
2. Ритм: отсутствует; почти плоская линия.
3. Зубцы P: не определяются.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: комплексов QRS нет.
Интерпретация
асистолия
Ответ
асистолия
Плоскую линию всегда проверяют: посмотрите на пациента, электроды и усиление и просмотрите второе отведение, так как отсоединившийся электрод или мелковолновая ФЖ могут выглядеть как асистолия.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
Почему это ответ
PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.
Ответ
D · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: A · Peritonitis, which needs prompt reporting and a fluid sample
Почему это ответ
Cloudy effluent with abdominal pain is a classic sign of peritonitis, a serious complication of peritoneal dialysis. The nurse reports it and sends a sample as prescribed so antibiotics can start.
Ответ
A · Peritonitis, which needs prompt reporting and a fluid sample
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Below the level of the bladder and off the floor
Почему это ответ
Keeping the bag below the bladder prevents backflow of urine into the bladder, and keeping it off the floor prevents contamination. Both reduce the risk of catheter-associated urinary tract infection.
Ответ
C · Below the level of the bladder and off the floor
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Задёрнутые шторы, расстояние более 1 метра (3 футов), маски при близком контакте
Почему это ответ
Капельные меры основаны на расстоянии, масках и барьерах. Предпочтительна одноместная палата, поэтому связываются со специалистами по инфекционному контролю. Размещение пациента рядом с уязвимым пациентом было бы опасно.
Ответ
C · Задёрнутые шторы, расстояние более 1 метра (3 футов), маски при близком контакте
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: B · Magnesium-containing laxatives or antacids
Почему это ответ
In kidney failure, magnesium from milk of magnesia, magnesium citrate or magnesium-containing antacids can build up to toxic levels. Patients with CKD are taught to avoid these products. Diuretics, PPIs and alcohol cause low magnesium.Проверено по:Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Ответ
B · Magnesium-containing laxatives or antacids
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: D · Vitamin B12 deficiency
Почему это ответ
Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.Проверено по:Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)