Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.
Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.
Приоритизация и делегирование
Метод
Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).
Инфекционный контроль и безопасность пациента
Метод
Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.
Лабораторные показатели и электролиты
Метод
Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.
2Тренировочные задачи
1.Основы сестринского делаСредняя
What is the purpose of a negative-pressure isolation room?
AAir flows out of the room, keeping germs from the corridor away from the patient
BIt makes it easier for patients to breathe
CAir flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
DThe low pressure kills bacteria inside the room
2.Основы сестринского делаСложная
A patient has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do?
APut a spoon between the teeth to stop tongue biting
BProtect the head, move objects away, time it and do not restrain
CGive a drink of water as soon as the jerking starts
DHold the arms and legs firmly so that the jerking movements stop more quickly
3.Клиническое сестринское делоСредняя
Какие признаки в первые минуты указывают на трансфузионную реакцию?
AЛихорадка, озноб, боль в спине и низкое давление
BЛёгкий голод
CЛучший цвет кожи и больше энергии
DМедленный стабильный рост гемоглобина в течение следующих суток
4.Клиническое сестринское делоСложная
Анализ крови пациента показывает калий 6,8 mmol/L, на ЭКГ — заострённые зубцы T. Какое лечение быстрее всего защищает сердце?
AПероральные препараты калия
BКальция глюконат внутривенно
CТолько диета с низким содержанием калия
DФуросемид в таблетках на следующий день
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ показывает PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa). Используйте правило «при остром дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,23, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,23PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: редко влажная; активность: постельный режим; подвижность: значительно ограничено; питание: отличное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.
6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 8/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 136/82 mmHg, пульс 48/мин, в сознании, температура 37,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 8SpO₂ 98%воздухSBP 136HR 48AT 37,8 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 84 kg (ИМТ ниже 30) нужно 25 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1,2 kcal/mL и вводится помпой 24 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.
84 kg25 kcal/kg/сутки1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 1000 mL парентерального питания с конечными концентрациями 12,5% декстрозы и 4,25% аминокислот, а также 500 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите небелковую энергию NPC в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.
1000 mLдекстроза 12,5%аминокислоты 4,25%липиды 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
На этом отрезке отведения II виден атриовентрикулярный блок II степени типа I (Венкебаха). Сколько зубцов P в группе, считая непроведённый (n в блокаде n:(n − 1))?
отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
зубцов P в группе =
13.Приоритизация и делегированиеСредняя
A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?
A“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
B“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
C“Only she should press the button when she needs pain relief.”
D“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
14.Приоритизация и делегированиеСложная
A day after a femur fracture, a young patient becomes confused and breathless, with small red spots on the chest. What should the nurse suspect?
AAlcohol withdrawal
BFat embolism syndrome
CNormal pain after a fracture
DAn allergic reaction to the cast
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя
Which practice is safe when transferring a patient from a bed to a stretcher?
AHave the patient slide across without help or a slide sheet
BLeave the stretcher wheels unlocked so it can move with the patient
CLock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
DLower the stretcher side rails during transport
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная
Пациент с тяжёлой деменцией ночью встаёт с постели один и дважды падал. Какой план наиболее уместен?
AНизкая кровать, сигнализация на кровати, обходы с посещением туалета, ночник и нескользящие носки
BЧетыре поднятых боковых поручня и закрытая на ночь дверь для тишины
CПривязать пациента к креслу на ночь
DСедативное средство каждую ночь, чтобы пациент оставался в постели
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя
After surgery for colon cancer, a patient's CEA had fallen to normal, but it has been rising over the last two checks. What does this most likely suggest?
APossible recurrence that needs further assessment
BA sign of iron deficiency from the earlier bleeding
CA sure sign that the cancer has been fully cured
DA normal change after surgery that needs no follow-up
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная
A patient with a serum albumin of 1,9 g/dL (19 g/L) has signs of phenytoin toxicity, although the total phenytoin level is in the usual range. What is the most likely explanation?
ALow albumin makes the total level falsely high in all cases
BLow albumin makes the liver clear phenytoin much faster
CLow albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
DLow albumin stops phenytoin from crossing into the brain
3Растворы
1.Основы сестринского дела
Ответ: C · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
Почему это ответ
Negative pressure draws air into the room and out through filtered exhaust. It is used for airborne infections such as tuberculosis; positive pressure is used to protect patients with very weak immunity.
Ответ
C · Air flows into the room, so airborne particles do not escape into the corridor
2.Основы сестринского дела
Ответ: B · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain
Почему это ответ
During a seizure the nurse keeps the patient safe, notes the time and the features, and never puts anything in the mouth. Afterwards the patient is placed in the recovery position and the airway checked.
Ответ
B · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain
3.Клиническое сестринское дело
Ответ: A · Лихорадка, озноб, боль в спине и низкое давление
Почему это ответ
Острая гемолитическая или фебрильная реакция может вызвать лихорадку, озноб, боль в пояснице или спине, одышку и гипотензию. Остановите трансфузию и позовите на помощь.
Ответ
A · Лихорадка, озноб, боль в спине и низкое давление
4.Клиническое сестринское дело
Ответ: B · Кальция глюконат внутривенно
Почему это ответ
Внутривенный кальций стабилизирует миокард в течение минут. Затем инсулин с глюкозой перемещает калий в клетки, а другие меры выводят его из организма.
Ответ
B · Кальция глюконат внутривенно
5.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: HCO₃⁻ = 28 mmol/L
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Изменение PaCO₂
|80 − 40| = 40 mmHg → 4 × 10 mmHg
Ожидаемое значение HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·4 = 28 mmol/L
Ответ
HCO₃⁻ = 28 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: адекватная компенсация
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение PaCO₂
1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg
Сравните
измеренное: 22 mmHg → адекватная компенсация
Ответ
адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки
Ответ: B = 14
Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 48/min → 1
в сознании (A) → 0
T 37,8 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
низкий–средний
Ответ
низкий–средний
Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.
9.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: R = 73 mL/h
Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Нужная энергия
E = 25·84 = 2100 kcal/сутки
Суточный объём
V = 2100/1,2 = 1750 mL/сутки
Скорость помпы
R = 1750/24 = 72,92 ≈ 73 mL/h
Ответ
R = 73 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания
Ответ: NPC = 1425 kcal/сутки
Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.
Граммы декстрозы и аминокислот
декстроза: 12,5·1000/100 = 125 g
аминокислоты: 4,25·1000/100 = 42,5 g
Килокалории по компонентам
декстроза: 125·3,4 = 425 kcal
аминокислоты: 42,5·4 = 170 kcal
липиды: 500·2 = 1000 kcal
Небелковая энергия
NPC = 425 + 1000 = 1425 kcal/сутки
Ответ
NPC = 1425 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: QTc = 0,417 s
QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.
Измерение
QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s
Формула Базетта
QTc = 0,40/√0,92 = 0,40/0,9592 = 0,417 s
Ответ
QTc = 0,417 s
В пределах обычных границ (около 0,45 s для мужчин, 0,46 s для женщин). (417 ms)
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ
Ответ: зубцов P в группе = 3
Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.
Отметьте зубцы P
P–P = 0,96 s, регулярный; за одним зубцом P из каждых 3 не следует QRS
PR в каждой группе
PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,32 s
Ответ
зубцов P в группе = 3
Блокада Венкебаха 3:2.
13.Приоритизация и делегирование
Ответ: D · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
Почему это ответ
PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.
Ответ
D · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
14.Приоритизация и делегирование
Ответ: B · Fat embolism syndrome
Почему это ответ
Fat embolism syndrome usually appears 24–72 hours after a long bone fracture, with breathing problems, confusion and a petechial rash. It needs oxygen and urgent escalation.
Ответ
B · Fat embolism syndrome
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: C · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
Почему это ответ
Both surfaces are locked and at the same height before the transfer, a slide sheet is used and enough staff help. Side rails are raised on the stretcher during transport.
Ответ
C · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента
Ответ: A · Низкая кровать, сигнализация на кровати, обходы с посещением туалета, ночник и нескользящие носки
Почему это ответ
Лучше всего падения снижает сочетание мер: низкая кровать, сигнализация, плановые обходы и посещения туалета, хорошее освещение и нескользящая обувь. Четыре боковых поручня, рутинные седативные средства и фиксация повышают риск травм.
Ответ
A · Низкая кровать, сигнализация на кровати, обходы с посещением туалета, ночник и нескользящие носки
17.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: A · Possible recurrence that needs further assessment
Почему это ответ
CEA is not specific enough for screening, but a rising level after successful treatment can signal recurrence, so imaging and further assessment are usually arranged. Smoking and some benign conditions can also raise CEA.Проверено по:CEA Test · MedlinePlus (NIH) (2026)
Ответ
A · Possible recurrence that needs further assessment
18.Лабораторные показатели и электролиты
Ответ: C · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
Почему это ответ
Phenytoin is highly protein bound, and only the free drug is active. When albumin is low, more phenytoin is free, so toxicity can occur with a "normal" total level. A free phenytoin level or a corrected level helps.Проверено по:Phenytoin · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Antiepileptic Drug Monitoring · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)
Ответ
C · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin