Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

How should a patient collect a midstream urine sample?

  1. ACollect the last few drops after the bladder is empty
  2. BPass the first part into the toilet, then catch the middle part in the pot
  3. CCollect the very first part of the stream in the pot, then pass the rest into the toilet
  4. DCollect urine from the toilet bowl after passing it
2.Основы сестринского делаСложная

Why must concentrated potassium chloride never be given as a quick intravenous injection?

  1. AIt makes the potassium inactive in the blood
  2. BIt stops the kidneys from working at once
  3. CIt makes the vein turn blue for a week
  4. DIt can cause a fatal cardiac arrest
3.Клиническое сестринское делоСредняя

When a patient returns to the ward from theatre, what should the nurse assess first?

  1. AAirway, breathing, circulation and level of consciousness
  2. BWhether visitors are waiting to see the patient
  3. CThe discharge date
  4. DThe patient's dietary preferences for the next meal
4.Клиническое сестринское делоСложная

A patient is taught to self-inject low-molecular-weight heparin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will report any unusual bleeding or bruising."
  2. B"I will rub the area firmly after the injection."
  3. C"I will change the injection site each time."
  4. D"I will inject into the fatty tissue of my abdomen."
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 130 mmol/L, глюкоза 15,2 mmol/L и мочевина 13,1 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 130 mmol/Lглюкоза 15,2 mmol/Lмочевина 13,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,07PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L22269адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,07, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa), HCO₃⁻ 9 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,07PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 10/мин, SpO₂ 97% на дополнительном кислороде, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 36,8 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 10SpO₂ 97%O₂SBP 142HR 64AT 36,8 °C
NEWS2 =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: редко влажная; активность: иногда ходит; подвижность: без ограничений; питание: достаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
2 kcal/mL70% свободная вода40 mL/hкаждые 6 h50 kg · 35 mL/kg/сутки24 h/суткиV = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент массой 50 kg имеет цель по жидкости 35 mL/kg/сутки и получает всю жидкость через зонд. Смесь содержит 70% свободной воды и вводится со скоростью 40 mL/h 24 часов в сутки. Остальная жидкость вводится промываниями водой каждые 6 часов. Какой объём V у каждого промывания? Округлите до ближайшего целого числа.

50 kg35 mL/kg/сутки70%40 mL/h · 24 hкаждые 6 h
V = mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
9,5 kgдекстроза 7,5%54 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Ребёнок массой 9,5 kg получает 7,5% декстрозу со скоростью 54 mL/h. Найдите скорость инфузии глюкозы GIR в mg/kg/min. Округлите до двух знаков после запятой.

9,5 kg7,5%54 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVставкаритмЗубцы PИнтервал PRДлительность QRS

Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ставка
  2. 2ритм
  3. 3Зубцы P
  4. 4Интервал PR
  5. 5Длительность QRS
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

An older adult asks for something to help them sleep. Which drug is most likely to cause confusion and falls in this age group?

  1. ADiphenhydramine
  2. BAcetaminophen (paracetamol)
  3. CA warm milky drink
  4. DMelatonin
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Which patient is the best choice for the room closest to the nurses’ station?

  1. AA confused older adult at high risk of falls
  2. BA young adult waiting for discharge tomorrow
  3. CA patient with stable diabetes who walks independently
  4. DA patient admitted for a planned scan, feeling well
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

Why can side rails be dangerous for a confused, restless patient?

  1. ASide rails stop staff from reaching the patient in an emergency
  2. BSide rails always cause pressure injuries
  3. CThe patient may climb over them or get trapped in gaps
  4. DSide rails make the bed move by itself
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

Какое действие лучше всего предотвращает ошибку пути введения при эпидуральной инфузии?

  1. AСкрепить все линии лентой для аккуратности
  2. BМаркировать эпидуральную линию и держать её на отдельном выделенном насосе
  3. CИспользовать один тип насоса и магистралей для всех инфузий пациента
  4. DИспользовать свободный внутривенный порт, если эпидуральный порт заблокирован
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

У пациента абсолютное число нейтрофилов 0,4 × 10³/µL. Какая мера уместна?

  1. AРазместить в одной палате с другим пациентом, которого лечат от пневмонии
  2. BПринести свежие цветы в палату, чтобы поднять настроение пациента
  3. CИзмерять температуру ректально, так как показания точнее
  4. DСтрогая гигиена рук, контроль температуры и отсутствие посетителей с инфекциями
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

Which cerebrospinal fluid (CSF) pattern most strongly suggests bacterial meningitis?

  1. ACloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
  2. BClear fluid, normal glucose, normal protein, no white cells
  3. CClear fluid, high glucose, low protein, many red cells
  4. DClear fluid, normal glucose, mildly raised protein, lymphocytes

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: B · Pass the first part into the toilet, then catch the middle part in the pot

Почему это ответ

After cleaning, the first stream flushes bacteria from the urethra, so the midstream part is collected in a sterile container. This reduces contamination.

Ответ

B · Pass the first part into the toilet, then catch the middle part in the pot
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · It can cause a fatal cardiac arrest

Почему это ответ

A sudden rise in blood potassium can stop the heart. IV potassium is given diluted, by a controlled infusion and following strict policy, which is why concentrated forms are tightly controlled.

Ответ

D · It can cause a fatal cardiac arrest
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Airway, breathing, circulation and level of consciousness

Почему это ответ

Early postoperative assessment checks the airway, breathing, oxygen saturation, circulation, consciousness, pain, wound and drains. This detects anaesthetic and surgical complications early.

Ответ

A · Airway, breathing, circulation and level of consciousness
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · "I will rub the area firmly after the injection."

Почему это ответ

Rubbing the site after an anticoagulant injection increases bruising and is avoided. Rotating sites, injecting subcutaneously and reporting bleeding are correct.

Ответ

B · "I will rub the area firmly after the injection."
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 288 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·130 + 15,2 + 13,1 = 288,3 ≈ 288 mOsm/kg

Ответ

Osm = 288 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg

Сравните

измеренное: 32 mmHg → дополнительный дыхательный ацидоз

Ответ

дополнительный дыхательный ацидоз
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 10/min → 1
SpO₂ 97% → 0
на кислороде → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Ответ

NEWS2 = 3
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: небольшой риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: полностью ограничено → 1
влажность: редко влажная → 4
активность: иногда ходит → 3
подвижность: без ограничений → 4
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 1 + 4 + 3 + 4 + 3 + 3 = 18

Уровень риска

18 → небольшой риск

Ответ

небольшой риск
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: V = 270 mL

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Цель по жидкости

35·50 = 1750 mL/сутки

Свободная вода из смеси

40·24 = 960 mL
960·0,7 = 672 mL

Ещё нужная вода

1750 − 672 = 1078 mL/сутки

Объём одного промывания

24/6 = 4 промывания
V = 1078/4 = 269,5 ≈ 270 mL

Ответ

V = 270 mL
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: GIR = 7,11 mg/kg/min

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Концентрация декстрозы

7,5% = 75 mg/mL

Декстроза в минуту

75·54/60 = 67,5 mg/min

На килограмм

GIR = 67,5/9,5 = 7,105 ≈ 7,11 mg/kg/min

Ответ

GIR = 7,11 mg/kg/min

Быстрый способ: GIR = % декстрозы × mL/h/(6 × kg).

11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QT = 0,42 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

10,5 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T

Преобразовать

QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s

Ответ

QT = 0,42 s

Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 0,80 s).

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: ставка

Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.

Пять шагов

1. Частота: R–R = 14 маленьких клеток, 1500 ÷ 14 ≈ 107 в минуту.
2. Ритм: регулярный, каждый интервал R–R равен 0,56 s.
3. Зубцы P: положительные, один перед каждым QRS, все одинаковые.
4. Интервал PR: 0,12 s, постоянный, в пределах 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, узкий (менее 0,12 s).

Первый шаг с нарушением

ставка → синусовая тахикардия

Ответ

ставка
13.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Diphenhydramine

Почему это ответ

Diphenhydramine is strongly anticholinergic and can cause confusion, urinary retention and falls in older adults. It is on lists of drugs to avoid in this group.

Ответ

A · Diphenhydramine
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · A confused older adult at high risk of falls

Почему это ответ

A confused patient at high risk of falls benefits from being close to staff, so they can be observed and helped quickly. The other patients are stable and independent.

Ответ

A · A confused older adult at high risk of falls
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · The patient may climb over them or get trapped in gaps

Почему это ответ

Confused patients may climb over rails and fall from a greater height or become trapped between the rail and mattress. Alternatives such as low beds and close observation are often safer.

Ответ

C · The patient may climb over them or get trapped in gaps
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Маркировать эпидуральную линию и держать её на отдельном выделенном насосе

Почему это ответ

Маркировка линий у конца соединения, использование отличающихся (не Luer) коннекторов и отдельные, чётко обозначенные насосы делают подключение не по тому пути гораздо менее вероятным. Линии прослеживают от пациента до источника, прежде чем подключать.

Ответ

B · Маркировать эпидуральную линию и держать её на отдельном выделенном насосе
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: D · Строгая гигиена рук, контроль температуры и отсутствие посетителей с инфекциями

Почему это ответ

Тяжёлая нейтропения несёт высокий риск инфекции. Ключевое значение имеют гигиена рук, раннее выявление лихорадки и защита от источников инфекции. Цветы могут нести микроорганизмы, ректальные процедуры могут повредить слизистую, а сосед с пневмонией — риск инфекции.Проверено по: Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

D · Строгая гигиена рук, контроль температуры и отсутствие посетителей с инфекциями
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

Почему это ответ

Bacterial meningitis typically gives cloudy CSF with many neutrophils, high protein and low glucose, because bacteria and white cells use glucose. Viral meningitis usually shows lymphocytes with a normal glucose; option C is normal CSF.Проверено по: CSF glucose test · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF cell count · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF total protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

A · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals