Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why do nurses often count the respiratory rate while still appearing to take the pulse?

  1. ACounting breaths is only accurate when the wrist is held
  2. BIt is not allowed to tell patients that breathing is measured
  3. CThe pulse and breathing rates are always the same number
  4. DPatients who know their breathing is watched tend to change it
2.Основы сестринского делаСложная

On the day after surgery, a patient's new stoma has turned dark purple. What should the nurse do?

  1. AReport it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
  2. BWait a week to see whether it changes
  3. CClean it firmly to remove the colour
  4. DRecord it as normal bruising after surgery and recheck tomorrow
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Пациент с диабетом 2 типа в остром тяжёлом состоянии, сильно обезвожен, глюкоза крови 40 mmol/L без значимого количества кетонов. Каков наиболее вероятный диагноз?

  1. AГипогликемия
  2. BНесахарный диабет
  3. CГиперосмолярное гипергликемическое состояние
  4. DДиабетический кетоацидоз с обезвоживанием
4.Клиническое сестринское делоСложная

Пациент с трахеостомой внезапно не может дышать, трубка кажется закупоренной. Каково первое действие?

  1. AИзвлечь внутреннюю канюлю и проверить, не закупорена ли она
  2. BЖдать врача, прежде чем что-либо делать
  3. CСдуть манжету и оставить пациента
  4. DДавать кислород только через рот
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa). Используйте правило «при хроническом дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,31PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: иногда влажная; активность: постельный режим; подвижность: слегка ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 74 kg, его рост 163 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

74 kg163 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
61 kg160 cmмужчинаIBW (Devine)%IBW = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Пациент (пол: мужчина) ростом 160 cm и массой 61 kg. Найдите фактическую массу в процентах от идеальной массы тела, %IBW, по формуле Девайна (1 in = 2,54 cm). Округлите до ближайшего целого числа.

160 cm61 kgмужчина
%IBW = %
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 17,5%2400 mLаминокислоты 6%2400 mLлипиды 10%500 mL · 1,1 kcal/mLдекстроза 3,4 kcal/gаминокислоты 4 kcal/gNPC = ? kcal

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 2400 mL парентерального питания с конечными концентрациями 17,5% декстрозы и 6% аминокислот, а также 500 mL 10% липидной эмульсии (1,1 kcal/mL). Найдите небелковую энергию NPC в kcal в сутки. Округлите до ближайшего целого числа.

2400 mLдекстроза 17,5%аминокислоты 6%липиды 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте показатель «Интервал QT» на этом отрезке отведения II в секундах.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QT = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVатриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)атриовентрикулярная блокада III степени (полная)фибрилляция предсердийатриовентрикулярная блокада I степени

На этом отрезке отведения II виден нарушенный проводящий путь между предсердиями и желудочками. Какой это ритм? Выберите ответ.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
  2. 2атриовентрикулярная блокада III степени (полная)
  3. 3фибрилляция предсердий
  4. 4атриовентрикулярная блокада I степени
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

A patient is receiving a blood transfusion. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?

  1. ADeciding whether to stop the transfusion if the patient has chills
  2. BAssessing the patient for signs of a transfusion reaction
  3. CMeasuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
  4. DStarting the transfusion once the blood arrives
14.Приоритизация и делегированиеСложная

A chemical cleaning fluid splashes into a patient’s eye. What should the nurse do first?

  1. AFlush the eye with plenty of water or saline straight away
  2. BRub the eye gently with a clean tissue to remove the chemical
  3. CCover the eye with a dry patch and wait for the provider
  4. DGive antibiotic eye drops first
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

How should the urethral meatus be cared for in a patient with an indwelling urinary catheter?

  1. AWith antiseptic cream applied to the meatus every shift
  2. BWith daily bladder irrigation using an antibiotic solution through the catheter
  3. CBy sliding the catheter in and out a little to clean it
  4. DWith routine hygiene, using soap and water during daily washing
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A nurse caring for a patient with influenza on droplet precautions will assist with an aerosol-generating procedure, such as bronchoscopy. What change in PPE is needed?

  1. AWear gloves only, because the procedure is short
  2. BWear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
  3. CNo change, because influenza only needs droplet precautions
  4. DWear two surgical masks, one on top of the other, for the length of the procedure
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A young adult with new diabetes has a very low C-peptide level. What does this suggest?

  1. AThe kidneys are excreting all of the patient's insulin in urine
  2. BThe pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
  3. CThe patient is injecting too much insulin and needs a lower dose
  4. DThe patient has high insulin resistance, as in type 2 diabetes
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with diabetes and chronic kidney disease had a CT scan with IV contrast. Two days later, the creatinine has risen from 1,4 to 2,0 mg/dL (124 to 177 µmol/L). Which action is most appropriate?

  1. AIgnore it, because contrast never affects kidney function
  2. BRestrict all fluids to protect the kidneys from more contrast
  3. CReport it, monitor urine output and hold metformin until reviewed
  4. DGive extra metformin, because the glucose rises after contrast

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: D · Patients who know their breathing is watched tend to change it

Почему это ответ

Breathing can be changed on purpose, so a patient who is aware of being watched may breathe differently. Counting unobtrusively for a full minute gives a more accurate rate.

Ответ

D · Patients who know their breathing is watched tend to change it
2.Основы сестринского дела

Ответ: A · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply

Почему это ответ

A dusky, purple or black stoma suggests ischaemia or necrosis, which can need surgery. The nurse reports it to the surgical team at once.

Ответ

A · Report it urgently, as the stoma may be losing its blood supply
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: C · Гиперосмолярное гипергликемическое состояние

Почему это ответ

ГГС обычно возникает у людей с диабетом 2 типа. Оно развивается в течение нескольких дней с крайней гипергликемией, обезвоживанием и высокой осмолярностью, но с незначительным кетозом.

Ответ

C · Гиперосмолярное гипергликемическое состояние
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Извлечь внутреннюю канюлю и проверить, не закупорена ли она

Почему это ответ

По алгоритмам неотложной помощи сначала извлекают внутреннюю канюлю, пробуют санацию и зовут на помощь. Если это не помогает, далее сдувают манжету и меняют трубку.

Ответ

A · Извлечь внутреннюю канюлю и проверить, не закупорена ли она
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 38 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|80 − 40| = 40 mmHg → 4 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·4 = 38 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 38 mmol/L
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Сравните

измеренное: 31 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 16

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: иногда влажная → 3
активность: постельный режим → 1
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 3 + 1 + 3 + 3 + 2 = 16

Ответ

B = 16
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: избыточная масса тела

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 74/1,63² = 27,85

Категория

избыточная масса тела

Ответ

избыточная масса тела
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: %IBW = 107 %

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Идеальная масса тела (по Девайну)

160 cm/2,54 = 62,99 in
IBW = 50 + 2,3·(62,99 − 60) = 56,88 kg

Процент от идеальной массы тела

%IBW = 61/56,88·100 = 107,2 ≈ 107%

Ответ

%IBW = 107%
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC = 1978 kcal/сутки

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 17,5·2400/100 = 420 g
аминокислоты: 6·2400/100 = 144 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 420·3,4 = 1428 kcal
аминокислоты: 144·4 = 576 kcal
липиды: 500·1,1 = 550 kcal

Небелковая энергия

NPC = 1428 + 550 = 1978 kcal/сутки

Ответ

NPC = 1978 kcal/сутки
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QT = 0,46 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

11,5 маленьких клеток от начала QRS до конца зубца T

Преобразовать

QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s

Ответ

QT = 0,46 s

Грубое правило: при нормальной частоте QT должен быть меньше половины интервала R–R (здесь R–R = 0,76 s).

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

Атриовентрикулярные блокады: отметьте все зубцы P и проверьте, за какими следует QRS. I степень: каждый зубец P проводится, PR постоянный и более 0,20 s. II степень, тип I (Мобитц I, Венкебах): PR удлиняется от комплекса к комплексу, пока один зубец P не проводится, затем цикл начинается снова (групповое расположение). II степень, тип II (Мобитц II): PR проведённых комплексов остаётся постоянным, а зубцы P внезапно не проводятся; QRS часто широкий. III степень (полная блокада): зубцы P и комплексы QRS по отдельности регулярны, но независимы, PR случайно меняется, а частота предсердий выше частоты замещающего ритма (узлового 40–60/мин с узким QRS, желудочкового 20–40/мин с широким QRS). Блокаду 2:1 по одной ленте нельзя отнести к типу I или типу II.

Пять шагов

1. Частота: 5 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 50 в минуту.
2. Ритм: правильно неправильный, комплексы QRS идут группами, разделёнными паузой (групповое расположение).
3. Зубцы P: положительные и регулярные (P–P 0,88 s, 68 в минуту); за одним из каждых 4 зубцов P не следует QRS.
4. Интервал PR: удлиняется на 0,18 → 0,30 → 0,36 s, затем один зубец P не проводится.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Интерпретация

атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)

Ответ

атриовентрикулярная блокада II степени, тип I (Венкебаха)
13.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse

Почему это ответ

An assistant can measure vital signs and report them. Assessing for a reaction, starting the transfusion and deciding to stop it need the nurse’s judgement.

Ответ

C · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: A · Flush the eye with plenty of water or saline straight away

Почему это ответ

Chemical eye injuries are treated by immediate, continuous irrigation with large amounts of water or saline. Delay, rubbing or a patch allows more damage.

Ответ

A · Flush the eye with plenty of water or saline straight away
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: D · With routine hygiene, using soap and water during daily washing

Почему это ответ

Routine perineal hygiene with soap and water is recommended. Antiseptic creams and routine irrigation do not reduce infection, and moving the catheter in and out carries organisms into the bladder.

Ответ

D · With routine hygiene, using soap and water during daily washing
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask

Почему это ответ

Aerosol-generating procedures can spread influenza in small particles that a surgical mask does not filter well. Staff wear a fit-tested respirator (N95 in the US, FFP3 in the UK), eye protection, gown and gloves, and the number of people in the room is kept low.

Ответ

B · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: B · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes

Почему это ответ

C-peptide is cleaved from proinsulin when insulin is made, so it reflects the body's own insulin production. A very low level suggests beta-cell loss, as in type 1 diabetes; in type 2 diabetes it is often normal or high early on.Проверено по: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

B · The pancreas is making very little insulin, as in type 1 diabetes
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: C · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed

Почему это ответ

A creatinine rise of 0,3 mg/dL or more within 48 hours meets the criteria for AKI, and contrast is a recognized risk factor, especially in CKD and diabetes. The nurse reports it, monitors fluid balance and holds metformin until kidney function is reviewed, as metformin can accumulate.Проверено по: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Abdominal CT scan · MedlinePlus (NIH) (2024); Acute kidney failure · MedlinePlus (NIH) (2026)

Ответ

C · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals