Основы сестринского дела и клиническая практика: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (18) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Расчёты энтерального и парентерального питания

Суточный объём
mL = kcal / (kcal/mL)
Непрерывное кормление
mL/h = суточный объём / часы кормления
Болюсное кормление
mL на кормление = суточный объём / число кормлений
Доставленные энергия и белок
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Свободная вода
mL = объём смеси × доля воды
Идеальная масса тела (по Девайну)
мужчины 50 + 2,3 × (in − 60); женщины 45,5 + 2,3 × (in − 60); 1 in = 2,54 cm
Индекс массы тела
BMI = kg/m²
Парентеральное питание
декстроза 3,4 kcal/g, аминокислоты 4 kcal/g, липиды 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Азот
g N = g белка / 6,25
Скорость инфузии глюкозы
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Метод

  1. Запишите, что спрашивается: скорость помпы, объём, килокалории, граммы белка или вода.
  2. Переводите энергию в объём по формуле mL = kcal/(kcal/mL), а объём в белок по формуле литры × g/L.
  3. Для скорости делите на часы, в течение которых питание действительно идёт, а для болюса — на число кормлений.
  4. Для потребностей умножайте kcal/kg или g/kg на массу, названную в правиле; находите идеальную массу тела по Девайну: 50 или 45,5 + 2,3 × (дюймы − 60).
  5. Для парентерального питания найдите граммы как % × mL/100, затем используйте 3,4 kcal/g для декстрозы, 4 kcal/g для аминокислот и указанные kcal/mL для липидов.

Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Лента (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Частота сердечных сокращений, регулярный ритм
300 ÷ большие клетки = 1500 ÷ маленькие клетки = 60 ÷ RR (s)
Частота сердечных сокращений, нерегулярный ритм
Комплексы QRS за 6 s × 10
Нормальный интервал PR
0,12–0,20 s
Нормальная длительность QRS
< 0.12 s
QTc (Базетт)
QT/√RR
QTc (Фридериция)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Синусовые частоты
брадикардия < 60, норма 60–100, тахикардия > 100 /мин
Замещающие частоты
узловой 40–60, желудочковый 20–40 /мин
Быстрые ритмы
СВТ 150–250 /min (узкие комплексы), ЖТ > 100 /min (широкие комплексы)

Метод

  1. Частота: при регулярном ритме разделите 300 на число больших клеток или 1500 на число маленьких клеток между двумя зубцами R; при нерегулярном ритме сосчитайте комплексы QRS за 6 секунд и умножьте на 10.
  2. Ритм: сравните интервалы R–R. Равные — правильный; повторяющаяся закономерность — правильно неправильный; полное отсутствие закономерности — абсолютно неправильный.
  3. Зубцы P: есть ли положительный зубец P в отведении II перед каждым QRS, все одинаковые? Ищите волны фибрилляции или пилообразные волны, инвертированные зубцы P и зубцы P без QRS.
  4. Интервал PR: от начала P до начала QRS, в норме 0,12–0,20 s и постоянный. Следите, удлиняется ли он, остаётся ли постоянным перед выпавшим комплексом или меняется случайно.
  5. Длительность QRS: менее 0,12 s — узкий; 0,12 s или более — широкий. Затем назовите ритм, а для QT используйте QTc = QT/√RR (Базетт) со временем в секундах.

Приоритизация и делегирование

Метод

  1. Спросите себя, что быстрее всего навредит пациенту, если ничего не делать.
  2. Применяйте ABC (C-A-B при остановке сердца), затем Маслоу: физиологические потребности раньше безопасности, безопасность раньше психологических потребностей.
  3. Сравните варианты: острое раньше хронического, нестабильное раньше стабильного, неожиданное раньше ожидаемого, системное раньше местного, и сверяйте каждую находку с исходным состоянием пациента.
  4. Сначала оцените, затем действуйте, если это не неотложная ситуация; тогда выберите шаг, от которого зависят остальные.
  5. При делегировании проверьте пять правил: задача, обстоятельства, исполнитель, указания и надзор. Оценка, обучение и оценка результата остаются за дипломированной медсестрой (RN).

Инфекционный контроль и безопасность пациента

Метод

  1. Начните со стандартных мер предосторожности для каждого пациента: гигиена рук, СИЗ для ожидаемого контакта, безопасное обращение с острыми предметами.
  2. Добавьте меры по пути передачи: контактные (халат, перчатки), капельные (хирургическая маска), воздушно-капельные/аэрозольные (N95, палата с отрицательным давлением).
  3. Сохраняйте стерильные предметы стерильными: если есть сомнения, они не стерильны; замените, а не вытирайте.
  4. Предупреждайте вред в окружающей среде: меры против падений, фиксация только как крайняя мера, RACE и PASS при пожаре.
  5. Проверяйте правила введения лекарств, два идентификатора и дополнительные меры защиты для препаратов высокого риска; сообщайте об ошибках и о случаях, которых едва удалось избежать.

Лабораторные показатели и электролиты

Метод

  1. Сравните значение с референсным диапазоном самой лаборатории, затем с исходным состоянием пациента и динамикой.
  2. Проверьте пробу: гемолиз, задержка или кровь, взятая рядом с внутривенной системой, могут дать ложные результаты.
  3. Свяжите значение с типичными признаками и с препаратами и состояниями, которые его вызывают.
  4. Ищите взаимодействия: низкий калий или магний усиливают токсичность дигоксина; обезвоживание повышает уровень лития.
  5. Действуйте в интересах пациента: оцените состояние, отмените препарат, если уровень небезопасен, повторите критические значения вслух и сообщите назначившему врачу.

2Тренировочные задачи

1.Основы сестринского делаСредняя

Why is high-flow oxygen often humidified?

  1. ATo stop the airways and secretions from drying out
  2. BTo cool the patient's temperature
  3. CTo add medicine to the oxygen
  4. DTo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
2.Основы сестринского делаСложная

Which postoperative finding should be reported most urgently?

  1. AUrine output of 50 mL in the last hour
  2. BPain score of 4/10 at the wound site when moving
  3. CTemperature 37,4 °C on the first day
  4. DRespiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.Клиническое сестринское делоСредняя

Why is blood pressure monitored closely in a patient with an epidural infusion?

  1. ABlood pressure readings show whether the catheter is infected
  2. BThe local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
  3. CEpidurals always cause severe hypertension that needs regular treatment
  4. DThe epidural pump uses the blood pressure to set the rate
4.Клиническое сестринское делоСложная

Soon after starting chemotherapy for a high-grade lymphoma, a patient has rising potassium, phosphate and uric acid with falling urine output. What is the most likely cause?

  1. ATumour lysis syndrome
  2. BRefeeding syndrome
  3. CAdrenal insufficiency
  4. DSyndrome of inappropriate ADH secretion
5.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 136 mmol/L, глюкоза 30,3 mmol/L и мочевина 15,6 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 136 mmol/Lглюкоза 30,3 mmol/Lмочевина 15,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222615адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,32, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,32PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
7.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: очень влажная; активность: ходит часто; подвижность: полностью неподвижен; питание: достаточное; трение и сдвиг: потенциальная проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
8.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 94% на комнатном воздухе, артериальное давление 142/86 mmHg, пульс 48/мин, в сознании, температура 36,4 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 18SpO₂ 94%воздухSBP 142HR 48AT 36,4 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
9.Расчёты энтерального и парентерального питанияСредняя
1,2 kcal/mL25 kcal/kg/сутки? mL/h59 kg20 h/сутки

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослому массой 59 kg (ИМТ ниже 30) нужно 25 kcal/kg/сутки. Зондовая смесь даёт 1,2 kcal/mL и вводится помпой 20 часов в сутки. Какую скорость R вы установите на помпе, в mL/h? Округлите до ближайшего целого числа.

59 kg25 kcal/kg/сутки1,2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питанияСложная
24 hдекстроза 17,5%2000 mLаминокислоты 4%2000 mLлипиды 20%100 mL · 2 kcal/mLN = белок/6,25NPC : N = ? : 1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В течение 24 часов пациент получает 2000 mL парентерального питания с конечными концентрациями 17,5% декстрозы и 4% аминокислот, а также 100 mL 20% липидной эмульсии (2 kcal/mL). Найдите отношение небелковых килокалорий к азоту NPC : N (число x в x : 1). Округлите до ближайшего целого числа.

2000 mLдекстроза 17,5%аминокислоты 4%липиды 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСредняя
II25 mm/s · 10 mm/mV

Измерьте интервал QT и интервал R–R на этом отрезке регулярного ритма в отведении II, затем рассчитайте скорректированный на частоту показатель «QTc» по формуле Базетта QTc = QT/√RR (оба в секундах). Ответ дайте в секундах с точностью до трёх знаков после запятой.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
QTc = s
12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГСложная
II25 mm/s · 10 mm/mVставкаритмЗубцы PИнтервал PRДлительность QRS

Интерпретируйте этот отрезок отведения II по пяти шагам в порядке: частота, ритм, зубцы P, интервал PR, длительность QRS. На каком шаге вы находите первое нарушение? Выберите его.

отведение II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 маленькая клетка = 0,04 s, 1 большая клетка = 0,20 sдлина отрезка 6 s
  1. 1ставка
  2. 2ритм
  3. 3Зубцы P
  4. 4Интервал PR
  5. 5Длительность QRS
13.Приоритизация и делегированиеСредняя

Медсестра находит пациента на полу рядом с кроватью. Каково первое действие?

  1. AСразу помочь пациенту вернуться в постель с помощью коллеги
  2. BСоставить акт о происшествии, пока свежи подробности
  3. CОценить реакцию пациента и травмы, прежде чем двигать его
  4. DПозвонить семье пациента, чтобы объяснить, что случилось
14.Приоритизация и делегированиеСложная

Two weeks after birth, a mother says she hears voices telling her the baby is evil. What is the priority?

  1. ALeave her alone with the baby to bond
  2. BKeep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
  3. CReassure her that this is normal “baby blues”
  4. DAdvise more sleep and book a routine follow-up visit for next month
15.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСредняя

A visitor with a cold wants to see a patient who has severe neutropenia. What should the nurse advise?

  1. AVisit as usual after washing the hands
  2. BPostpone the visit until the visitor is well
  3. CVisit only if the cold started more than a day ago
  4. DVisit but avoid touching the patient’s bed
16.Инфекционный контроль и безопасность пациентаСложная

A patient restrained because of violent behavior is now calm, oriented and following instructions. What should the nurse do?

  1. ARemove one restraint each day to test the patient’s behavior
  2. BKeep the restraints until the next provider visit
  3. CRemove the restraints, because the reason for them has ended
  4. DKeep the restraints until the order expires
17.Лабораторные показатели и электролитыСредняя

A patient with central diabetes insipidus starts desmopressin. Which laboratory result is most important to monitor for an adverse effect?

  1. ASerum sodium, which may fall too low
  2. BSerum potassium, which may rise too high
  3. CSerum calcium, which may rise too high
  4. DSerum glucose, which may rise very high
18.Лабораторные показатели и электролитыСложная

A patient with a heart murmur and fever has three sets of blood cultures, taken hours apart, all growing the same Streptococcus species. What does this suggest?

  1. APersistent bacteremia, as in infective endocarditis
  2. BContamination of all three samples during collection
  3. CA normal finding in patients with heart murmurs
  4. DA urinary tract infection that has spread to the skin

3Растворы

1.Основы сестринского дела

Ответ: A · To stop the airways and secretions from drying out

Почему это ответ

Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.

Ответ

A · To stop the airways and secretions from drying out
2.Основы сестринского дела

Ответ: D · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse

Почему это ответ

A low respiratory rate with reduced consciousness may mean opioid toxicity or deterioration and threatens the airway. The other findings are common after surgery and can be managed routinely.

Ответ

D · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.Клиническое сестринское дело

Ответ: B · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension

Почему это ответ

Epidural local anaesthetic can cause vasodilation and hypotension. Nurses also monitor sedation, respiratory rate, block height, motor function and the catheter site.

Ответ

B · The local anaesthetic can block sympathetic nerves and cause hypotension
4.Клиническое сестринское дело

Ответ: A · Tumour lysis syndrome

Почему это ответ

Rapid tumour cell death releases potassium, phosphate and nucleic acids (forming uric acid), which can cause AKI and arrhythmias. Prevention includes IV hydration and drugs to lower uric acid.

Ответ

A · Tumour lysis syndrome
5.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 318 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·136 + 30,3 + 15,6 = 317,9 ≈ 318 mOsm/kg

Ответ

Osm = 318 mOsm/kg
6.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Сравните

измеренное: 30 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
7.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 16

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: очень влажная → 2
активность: ходит часто → 4
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: потенциальная проблема → 2

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 2 + 4 + 1 + 3 + 2 = 16

Ответ

B = 16
8.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 18/min → 0
SpO₂ 94% → 1
на воздухе → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 48/min → 1
в сознании (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 2
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
9.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: R = 61 mL/h

Потребности и свободная вода: потребность в энергии часто оценивают как kcal/kg/сутки × масса, а потребность в белке как g/kg/сутки × масса. Смесь лишь отчасти состоит из воды, поэтому её свободная вода = объём × доля воды; промывания водой составляют остальную часть суточной цели по жидкости. Идеальная масса тела (Девайн): IBW = 50 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 5 футов (60 in) для мужчин и 45,5 kg + 2,3 kg на каждый дюйм сверх 60 in для женщин; 1 in = 2,54 cm. Формула предназначена для взрослых ростом не менее 152,4 cm (5 ft). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Нужная энергия

E = 25·59 = 1475 kcal/сутки

Суточный объём

V = 1475/1,2 = 1229 mL/сутки

Скорость помпы

R = 1229/20 = 61,46 ≈ 61 mL/h

Ответ

R = 61 mL/h
10.Расчёты энтерального и парентерального питания

Ответ: NPC : N = 109

Парентеральное питание: декстроза даёт 3,4 kcal/g, аминокислоты — 4 kcal/g, а липидная эмульсия — указанное количество kcal/mL (2 kcal/mL для 20%, 1,1 kcal/mL для 10%). Граммы = % × mL/100. Небелковые kcal (NPC) = kcal декстрозы + липидов; азот = белок/6,25. Скорость инфузии глюкозы (GIR) в mg/kg/min = mg декстрозы/(kg × минуты). Числа даны только для практики; у постели больного всегда следуйте местным протоколам и проводите двойную проверку доз препаратов высокого риска.

Граммы декстрозы и аминокислот

декстроза: 17,5·2000/100 = 350 g
аминокислоты: 4·2000/100 = 80 g

Килокалории по компонентам

декстроза: 350·3,4 = 1190 kcal
аминокислоты: 80·4 = 320 kcal
липиды: 100·2 = 200 kcal

Небелковые kcal и азот

NPC = 1190 + 200 = 1390 kcal
N = 80/6,25 = 12,8 g

Отношение

NPC : N = 1390/12,8 = 108,6 ≈ 109 : 1

Ответ

NPC : N = 109

Отношения около 150 : 1 типичны для стабильных пациентов; более низкие отношения дают относительно больше белка.

11.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: QTc = 0,471 s

QT и QTc: интервал QT идёт от начала комплекса QRS до конца зубца T. Он укорачивается с ростом частоты сердечных сокращений, поэтому его корректируют на частоту по интервалу R–R в секундах: QTc по Базетту = QT/√RR, а QTc по Фридериции = QT/∛RR. Формулу Базетта используют в большинстве учебников; она переоценивает при быстром пульсе, где предпочтительна формула Фридериции. Границы различаются в разных источниках: QTc выше примерно 0,45 s у мужчин или 0,46 s у женщин обычно называют удлинённым, а выше 0,50 s — значительно удлинённым.

Измерение

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Формула Базетта

QTc = 0,40/√0,72 = 0,40/0,8485 = 0,471 s

Ответ

QTc = 0,471 s

Выше обычных границ как для мужчин (около 0,45 s), так и для женщин (около 0,46 s): удлинён. (471 ms)

12.Интерпретация ритма на ленте ЭКГ

Ответ: ритм

Пять шагов для каждой ленты: 1. частота (метод 300 или 1500 либо метод 6 секунд при неправильном ритме); 2. ритм: равны ли интервалы R–R; 3. зубцы P: присутствуют, положительные в отведении II, по одному перед каждым QRS и все одинаковые; 4. интервал PR: 0,12–0,20 s и постоянный; 5. длительность QRS: менее 0,12 s. Назовите ритм только после этих пяти шагов. Нормальный синусовый ритм удовлетворяет всем пяти: 60–100/мин, регулярный, положительный зубец P перед каждым QRS, PR 0,12–0,20 s, QRS менее 0,12 s.

Пять шагов

1. Частота: 7 комплексов QRS за 6 s, × 10 = 70 в минуту.
2. Ритм: абсолютно неправильный, R–R от 0,64 до 1,00 s без закономерности.
3. Зубцы P: отсутствуют; на изолинии видны мелкие неправильные волны фибрилляции.
4. Интервал PR: не измеряется.
5. QRS: 0,08 s, узкий (менее 0,12 s).

Первый шаг с нарушением

ритм → фибрилляция предсердий

Ответ

ритм
13.Приоритизация и делегирование

Ответ: C · Оценить реакцию пациента и травмы, прежде чем двигать его

Почему это ответ

Медсестра сначала проверяет сознание, дыхание и травмы, например черепно-мозговую или перелом бедра. Только затем пациента безопасно перемещают с помощью. Врача уведомляют, а акт составляют потом.

Ответ

C · Оценить реакцию пациента и травмы, прежде чем двигать его
14.Приоритизация и делегирование

Ответ: B · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care

Почему это ответ

Hallucinations and delusions after birth suggest postpartum psychosis, a psychiatric emergency with risk to mother and baby. Safety and urgent specialist care are the priorities.

Ответ

B · Keep the mother and baby safe and arrange urgent psychiatric care
15.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: B · Postpone the visit until the visitor is well

Почему это ответ

Patients with severe neutropenia cannot fight infections well. People with respiratory or other infections should not visit until they are well; other visitors perform hand hygiene.

Ответ

B · Postpone the visit until the visitor is well
16.Инфекционный контроль и безопасность пациента

Ответ: C · Remove the restraints, because the reason for them has ended

Почему это ответ

Restraints are used only as long as needed to keep people safe. Once the patient no longer presents a danger, the restraints are removed, even if the order has not yet expired.

Ответ

C · Remove the restraints, because the reason for them has ended
17.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Serum sodium, which may fall too low

Почему это ответ

Desmopressin acts like ADH, so the kidneys retain water. If the patient drinks too much, water retention can cause hyponatremia, which may lead to confusion and seizures. Sodium, weight and fluid balance are monitored.

Ответ

A · Serum sodium, which may fall too low
18.Лабораторные показатели и электролиты

Ответ: A · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

Почему это ответ

Several positive cultures with the same organism, taken at different times, show continuous bacteremia, typical of infective endocarditis. Echocardiography is done and prolonged IV antibiotics are started. Contamination usually affects only one bottle.Проверено по: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Ответ

A · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals