Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
550psiEf = 0,28 L/psi8 L/minостаток 200 psit = ? min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Кислородный баллон размера E (коэффициент 0,28 L/psi) показывает 550 psi и работает с потоком 8 L/min. При безопасном остатке 200 psi сколько минут t он прослужит? Округлите вниз до целой минуты.

550 psif = 0,28 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
PaO₂ 15,9 kPa · FiO₂ 1 · PEEP 10 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)выше 300: степени ОРДС нетлёгкаяумереннаятяжёлаянельзя оценить: PEEP ниже 5

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента с острой гипоксемией и двусторонними затемнениями, не объясняемыми сердечной недостаточностью, PaO₂ 15,9 kPa при 100% кислорода и PEEP 10 cmH₂O. Оцените тяжесть ОРДС по Берлинскому определению. Выберите ответ.

PaO₂ 15,9 kPaFiO₂ 100%PEEP 10 cmH₂O
  1. 1выше 300: степени ОРДС нет
  2. 2лёгкая
  3. 3умеренная
  4. 4тяжёлая
  5. 5нельзя оценить: PEEP ниже 5
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,21PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222616не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,21, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) и HCO₃⁻ 16 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,21PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222633острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,24, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,24PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза, когда к нему обращаются, издаёт только непонятные звуки, например стоны; лучший двигательный ответ: патологическое сгибание рук (декортикационная поза). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
6.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 30/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 112/68 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 39,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 30SpO₂ 96%воздухSBP 112HR 76AT 39,0 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Shortly after a permanent pacemaker is inserted via the subclavian vein, the patient becomes breathless with reduced breath sounds on that side. What complication should be suspected?

  1. APneumothorax
  2. BPericarditis
  3. CAsthma
  4. DPulmonary oedema
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

An older patient with three rib fractures is breathing shallowly and refuses to cough because of pain. What is the priority intervention?

  1. AStrap the chest tightly with bandages to stop the ribs moving
  2. BKeep the patient flat and still in bed until the pain settles
  3. CWithhold analgesia to avoid depressing breathing
  4. DEffective analgesia so they can breathe deeply and cough

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: t = 12 min

Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).

Используемые литры

(550 − 200)·0,28 = 98 L

Дюрация

98/8 = 12,25 min → t = 12 min

Ответ

t = 12 min
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: умеренная

Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.

PEEP

PEEP 10 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂ в mmHg

15,9·7,5 = 119,3 mmHg

Отношение P/F

P/F = 119,3/1 = 119,3 mmHg

Тяжесть по Берлинскому определению

умеренная

Ответ

умеренная
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,21: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 41 mmHg: номинальные значения (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: низкий (22–26)

Компенсация

Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 30–34 mmHg, поэтому измеренный 41 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: острый на фоне хронического

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·3,9 = 27,9 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·3,9 = 37,65 mmol/L

Сравните

измеренное: 33 mmol/L → острый на фоне хронического

Ответ

острый на фоне хронического
5.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза, когда к нему обращаются → 3
V: издаёт только непонятные звуки, например стоны → 2
M: патологическое сгибание рук (декортикационная поза) → 3

Сложите

GCS = 3 + 2 + 3 = 8

Тяжесть

GCS 8 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 30/min → 3
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Pneumothorax

Почему это ответ

Subclavian puncture can injure the pleura and cause a pneumothorax. A chest X-ray is usually taken after implantation. Other complications include haematoma, lead displacement and infection.

Ответ

A · Pneumothorax
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough

Почему это ответ

Pain from rib fractures causes shallow breathing and poor coughing, leading to atelectasis and pneumonia, especially in older adults. Good analgesia (sometimes regional blocks), deep breathing, coughing with support and early mobilisation are key. Chest strapping restricts breathing and is not used.

Ответ

D · Effective analgesia so they can breathe deeply and cough

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy