Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Метод
Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
2Тренировочные задачи
1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента Hb 86 g/L, SaO₂ 97% и PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa). Найдите содержание кислорода в артериальной крови CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) в mL O₂/dL.
Hb 86 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 90 mmHg (12,0 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Женщина на ИВЛ имеет рост 169 cm и массу 79 kg. Протективная вентиляция задана как 6 mL на kg предсказанной массы тела. Используя PBW = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, найдите дыхательный объём VT с точностью до mL.
169 cm79 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,30, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) и HCO₃⁻ 18 mmol/L. Основное нарушение: метаболический ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,30PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
На уровне моря учебный анализ при 21% кислорода показывает PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa) и PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 99% на дополнительном кислороде, артериальное давление 92/56 mmHg, пульс 44/мин, в сознании, температура 35,8 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?
RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 92HR 44AT 35,8 °C
NEWS2 =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 9/мин, SpO₂ 86% на дополнительном кислороде, артериальное давление 78/46 mmHg, пульс 58/мин, в сознании, температура 36,6 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 9SpO₂ 86%O₂SBP 78HR 58AT 36,6 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
A patient with heart failure is comfortable at rest but becomes breathless walking across a room. Which NYHA class fits best?
AClass IV
BClass I
CClass III
DClass II
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
Which method best confirms that an endotracheal tube is in the trachea?
AA sustained waveform on capnography
BThe chest rising on one side only
CThe patient's skin colour improving
DMisting inside the tube
3Растворы
1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию
Ответ: CaO₂ = 11,45 mL/dL
Содержание и доставка кислорода: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), в mL O₂ на dL крови, причём SaO₂ берётся как доля. Почти весь кислород связан с гемоглобином; растворённая часть мала. Доставка DO₂ = CaO₂ × сердечный выброс (L/min) × 10 (mL/min), потому что 1 L = 10 dL; нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.
Hb в g/dL
86 g/L = 8,6 g/dL
Связанный кислород
1,34·8,6·0,97 = 11,18 mL/dL
Растворённый кислород
0,003·90 = 0,27 mL/dL
Содержание кислорода
CaO₂ = 11,18 + 0,27 = 11,45 mL/dL
Ответ
CaO₂ = 11,45 mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию
Ответ: VT = 364 mL
Вентиляция: минутная вентиляция V̇E = дыхательный объём × частота дыхания (в норме у взрослого около 5–8 L/min). Альвеолярная вентиляция V̇A = (дыхательный объём − мёртвое пространство) × частота, потому что воздух в дыхательных путях (около 150 mL у взрослого) не участвует в газообмене. Протективная вентиляция использует около 6 mL на kg предсказанной массы тела (PBW): мужчины 50 + 0,91 × (рост в cm − 152,4) kg, женщины 45,5 + 0,91 × (рост в cm − 152,4) kg (в дюймах: 2,3 на каждый дюйм выше 60 in).
Предсказанная масса тела
PBW = 45,5 + 0,91·(169 − 152,4) = 60,61 kg
Дыхательный объём
VT = 6·60,61 = 363,6 ≈ 364 mL
Ответ
VT = 364 mL
3.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: не компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,30: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 38 mmHg: номинальные значения (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: низкий (22–26)
Компенсация
Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: по формуле Винтера ожидаемый PaCO₂ составляет 33–37 mmHg, поэтому измеренный 38 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.
не компенсирован
Ответ
не компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: А–а-градиент = 42,73 mmHg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на кислороде → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 44/min → 1
в сознании (A) → 0
T 35,8 °C → 1
Сложите
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 1 = 6
Ответ
NEWS2 = 6
6.Шкалы клинической оценки
Ответ: высокий
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 9/min → 1
SpO₂ 86% → 3
на кислороде → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 58/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,6 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 1 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 9
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
высокий
Ответ
высокий
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: C · Class III
Почему это ответ
NYHA class I has no limitation, class II slight limitation with ordinary activity, class III marked limitation with less than ordinary activity but comfortable at rest, and class IV symptoms at rest. The class guides treatment and prognosis.
Ответ
C · Class III
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: A · A sustained waveform on capnography
Почему это ответ
A sustained exhaled carbon dioxide waveform confirms tracheal placement. Misting and chest movement can be misleading, and skin colour changes late. A chest X-ray shows the depth of the tube but does not prove it is in the trachea.