Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
Hb158 g/LSaO₂97%PaO₂86 mmHgCaO₂?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента Hb 158 g/L, SaO₂ 97% и PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa). Найдите содержание кислорода в артериальной крови CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) в mL O₂/dL.

Hb 158 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 86 mmHg (11,5 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
Hb115 g/LSaO₂95%PaO₂75 mmHgCaO₂mL/dL× CO6,4 L/minDO₂?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента Hb 115 g/L, SaO₂ 95%, PaO₂ 75 mmHg (10,0 kPa) и сердечный выброс 6,4 L/min. По формуле CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) найдите доставку кислорода DO₂ = CaO₂ × CO × 10 в mL/min.

Hb 115 g/LSaO₂ 95%PaO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)CO 6,4 L/min
DO₂ = mL/min
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 136 mmol/L, глюкоза 6,7 mmol/L и мочевина 10,9 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 136 mmol/Lглюкоза 6,7 mmol/Lмочевина 10,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 135, Cl⁻ 91 и HCO₃⁻ 13 mmol/L. Вычислите дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), используя AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Дайте два десятичных знака.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 91 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
дельта-отношение =
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза, когда к нему обращаются, произносит неподходящие, случайные слова; лучший двигательный ответ: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
6.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 108 kg, его рост 180 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

108 kg180 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

A patient has episodes of severe headache, sweating and palpitations with very high blood pressure. Which rare cause should be considered?

  1. APhaeochromocytoma
  2. BStable angina
  3. CAortic stenosis
  4. DAsthma
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with severe aortic stenosis is prescribed glyceryl trinitrate (nitroglycerin) for chest pain. Why should the nurse use particular caution?

  1. AGTN raises the blood pressure dangerously in aortic stenosis
  2. BGTN makes the narrowed aortic valve tighten further within a few minutes
  3. CThere is no reason for caution, because GTN acts only on the coronary arteries
  4. DVasodilators can cause a severe fall in BP with a fixed outflow obstruction

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: CaO₂ = 20,79 mL/dL

Содержание и доставка кислорода: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), в mL O₂ на dL крови, причём SaO₂ берётся как доля. Почти весь кислород связан с гемоглобином; растворённая часть мала. Доставка DO₂ = CaO₂ × сердечный выброс (L/min) × 10 (mL/min), потому что 1 L = 10 dL; нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.

Hb в g/dL

158 g/L = 15,8 g/dL

Связанный кислород

1,34·15,8·0,97 = 20,54 mL/dL

Растворённый кислород

0,003·86 = 0,258 mL/dL

Содержание кислорода

CaO₂ = 20,54 + 0,258 = 20,79 mL/dL

Ответ

CaO₂ = 20,79 mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: DO₂ = 951,3 mL/min

Содержание и доставка кислорода: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), в mL O₂ на dL крови, причём SaO₂ берётся как доля. Почти весь кислород связан с гемоглобином; растворённая часть мала. Доставка DO₂ = CaO₂ × сердечный выброс (L/min) × 10 (mL/min), потому что 1 L = 10 dL; нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.

Содержание кислорода

115 g/L = 11,5 g/dL
CaO₂ = 1,34·11,5·0,95 + 0,003·75 = 14,86 mL/dL

Доставка кислорода

DO₂ = 14,86·6,4·10 = 951,3 mL/min

Ответ

DO₂ = 951,3 mL/min

Нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.

3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 290 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·136 + 6,7 + 10,9 = 289,6 ≈ 290 mOsm/kg

Ответ

Osm = 290 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дельта-отношение = 1,727

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 135 − (91 + 13) = 31

Дельта-отношение

(31 − 12)/(24 − 13) = 19/11 = 1,727

Ответ

дельта-отношение = 1,727

От 1 до 2: чистый ацидоз с высокой анионной разницей.

5.Шкалы клинической оценки

Ответ: умеренная

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза, когда к нему обращаются → 3
V: произносит неподходящие, случайные слова → 3
M: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание) → 4

Сложите

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

Тяжесть

GCS 10 → умеренная

Ответ

умеренная
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: ожирение I степени

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 108/1,8² = 33,33

Категория

ожирение I степени

Ответ

ожирение I степени
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Phaeochromocytoma

Почему это ответ

Phaeochromocytoma is a catecholamine-secreting tumour, usually of the adrenal medulla. Classic features are paroxysmal headache, sweating, palpitations and hypertension. It is diagnosed with plasma or urine metanephrines.

Ответ

A · Phaeochromocytoma
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Vasodilators can cause a severe fall in BP with a fixed outflow obstruction

Почему это ответ

In severe aortic stenosis, cardiac output is fixed by the narrow valve. Vasodilators lower preload and afterload, and the heart cannot compensate, so the blood pressure can fall sharply and cause syncope. They are used with care and close monitoring.

Ответ

D · Vasodilators can cause a severe fall in BP with a fixed outflow obstruction

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy