Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
PaO₂ 120 mmHg · FiO₂ 0,45 · PEEP 8 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)выше 300: степени ОРДС нетлёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента на ИВЛ, соответствующего остальным критериям ОРДС по Берлинскому определению, PaO₂ 120 mmHg (16,0 kPa) при 45% кислорода и PEEP 8 cmH₂O. Рассчитайте индекс P/F и выберите тяжесть ОРДС.

PaO₂ 120 mmHg (16,0 kPa)FiO₂ 45%PEEP 8 cmH₂O
  1. 1выше 300: степени ОРДС нет
  2. 2лёгкая
  3. 3умеренная
  4. 4тяжёлая
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
88 kg177 cm♀4 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Женщина на ИВЛ имеет рост 177 cm и массу 88 kg. Протективная вентиляция задана как 4 mL на kg предсказанной массы тела. Используя PBW = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, найдите дыхательный объём VT с точностью до mL.

177 cm88 kg4 mL/kg
VT = mL
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 10 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 21% кислорода показывает PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) и PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 21%PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)
А–а-градиент = mmHg
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 92% на комнатном воздухе, артериальное давление 88/52 mmHg, пульс 114/мин, в сознании, температура 37,8 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 20SpO₂ 92%воздухSBP 88HR 114AT 37,8 °C
NEWS2 =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 105 kg, его рост 179 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

105 kg179 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How should a patient with asthma record their peak flow at home?

  1. ATake the average of ten blows after exercise
  2. BTake one gentle blow once a week, at any time of day
  3. CBlow only during an asthma attack, never when well
  4. DTake the best of three blows, ideally morning and evening
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Which task for a stable patient with heart failure can the registered nurse most appropriately delegate to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. ATeaching the patient about a low-salt diet
  2. BAssessing lung sounds for new crackles
  3. CDeciding whether to give the furosemide dose
  4. DMeasuring and recording the morning weight

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: лёгкая

Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.

Отношение P/F

P/F = 120/0,45 = 266,7 mmHg

Тяжесть по Берлинскому определению

лёгкая

Ответ

лёгкая
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: VT = 272 mL

Вентиляция: минутная вентиляция V̇E = дыхательный объём × частота дыхания (в норме у взрослого около 5–8 L/min). Альвеолярная вентиляция V̇A = (дыхательный объём − мёртвое пространство) × частота, потому что воздух в дыхательных путях (около 150 mL у взрослого) не участвует в газообмене. Протективная вентиляция использует около 6 mL на kg предсказанной массы тела (PBW): мужчины 50 + 0,91 × (рост в cm − 152,4) kg, женщины 45,5 + 0,91 × (рост в cm − 152,4) kg (в дюймах: 2,3 на каждый дюйм выше 60 in).

Предсказанная масса тела

PBW = 45,5 + 0,91·(177 − 152,4) = 67,89 kg

Дыхательный объём

VT = 4·67,89 = 271,5 ≈ 272 mL

Ответ

VT = 272 mL
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 23 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
дальность: 21–25 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 23 mmHg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 30,48 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,21·713 − 49/0,8 = 149,7 − 61,25 = 88,48 mmHg

Градиент

A–a = 88,48 − 58 = 30,48 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 30,48 mmHg
5.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 20/min → 0
SpO₂ 92% → 2
на воздухе → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 114/min → 2
в сознании (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Сложите

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 3 + 2 + 0 + 0 = 7

Ответ

NEWS2 = 7
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: ожирение I степени

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 105/1,79² = 32,77

Категория

ожирение I степени

Ответ

ожирение I степени
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Take the best of three blows, ideally morning and evening

Почему это ответ

The patient stands or sits upright, takes a full breath and blows as hard and fast as possible, three times, recording the best. Regular readings show variability and guide the action plan, which uses the patient's own best value as the reference.

Ответ

D · Take the best of three blows, ideally morning and evening
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Measuring and recording the morning weight

Почему это ответ

Weighing a stable patient is a routine, measurable task that can be delegated, with the result reported to the nurse. Assessment, patient teaching and clinical decisions about medicines require the registered nurse's judgement and cannot be delegated.

Ответ

D · Measuring and recording the morning weight

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy