Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Метод
Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
2Тренировочные задачи
1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента Hb 139 g/L, SaO₂ 96% и PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa). Найдите содержание кислорода в артериальной крови CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) в mL O₂/dL.
Hb 139 g/LSaO₂ 96%PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Транспортировка займёт 30 минут. Баллон размера E (коэффициент 0,28 L/psi) показывает 1850 psi. При безопасном остатке 200 psi какой наибольший целочисленный поток Q в L/min хватит на всю транспортировку?
30 min1850 psif = 0,28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,64, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) и HCO₃⁻ 24 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,64PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебные значения: Na⁺ 138, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 22 mmol/L и альбумин 38 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: редко влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: значительно ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.
6–23
B =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 20/мин, SpO₂ 91% на комнатном воздухе, артериальное давление 92/56 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 37,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 20SpO₂ 91%воздухSBP 92HR 76AT 37,0 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
На мониторе фибрилляция желудочков. Пациент не реагирует и не дышит нормально. Что является ключевым лечением?
AСинхронизированная кардиоверсия под глубокой седацией
BБыстрое введение аденозина внутривенно с промыванием
CАтропин внутривенно и наружная электрокардиостимуляция
DСЛР и дефибрилляция как можно скорее
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
A patient who has had a total laryngectomy becomes breathless and needs oxygen. How should it be given?
AVia a non-rebreather mask over the mouth only
BVia a standard face mask over the nose and mouth
CVia nasal cannula at 2 L/min
DVia a mask or humidified device over the neck stoma
3Растворы
1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию
Ответ: CaO₂ = 18,14 mL/dL
Содержание и доставка кислорода: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), в mL O₂ на dL крови, причём SaO₂ берётся как доля. Почти весь кислород связан с гемоглобином; растворённая часть мала. Доставка DO₂ = CaO₂ × сердечный выброс (L/min) × 10 (mL/min), потому что 1 L = 10 dL; нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.
Hb в g/dL
139 g/L = 13,9 g/dL
Связанный кислород
1,34·13,9·0,96 = 17,88 mL/dL
Растворённый кислород
0,003·85 = 0,255 mL/dL
Содержание кислорода
CaO₂ = 17,88 + 0,255 = 18,14 mL/dL
Ответ
CaO₂ = 18,14 mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию
Ответ: Q = 15 L/min
Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).
Используемые литры
(1850 − 200)·0,28 = 462 L
Наибольший поток
462/30 = 15,4 L/min → Q = 15 L/min
Ответ
Q = 15 L/min
3.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: не компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,64: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 23 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: номинальные значения (22–26)
Компенсация
не компенсирован
Ответ
не компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: AGc = 10,5 mmol/L
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Анионная разница
AG = 138 − (106 + 22) = 10
Поправка на альбумин
10 + 0,25·(40 − 38) = 10,5 mmol/L
Ответ
AGc = 10,5 mmol/L
После коррекции всё ещё в пределах около 8–12.
5.Шкалы клинической оценки
Ответ: B = 15
Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
на воздухе → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 37,0 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 5
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
средний
Ответ
средний
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · СЛР и дефибрилляция как можно скорее
Почему это ответ
Фибрилляция желудочков — ритм остановки сердца. Качественная СЛР и ранняя несинхронизированная дефибрилляция улучшают выживаемость. Синхронизированная кардиоверсия применяется при тахиаритмиях с пульсом; атропин и стимуляция — при брадикардии.
Ответ
D · СЛР и дефибрилляция как можно скорее
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · Via a mask or humidified device over the neck stoma
Почему это ответ
A total laryngectomy separates the trachea from the upper airway, so the patient breathes only through the neck stoma. Oxygen and any rescue breaths must be given via the stoma. These patients are "neck breathers" and often carry an alert card.
Ответ
D · Via a mask or humidified device over the neck stoma