Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
Hb168 g/LSaO₂96%PaO₂84 mmHgCaO₂?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента Hb 168 g/L, SaO₂ 96% и PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa). Найдите содержание кислорода в артериальной крови CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) в mL O₂/dL.

Hb 168 g/LSaO₂ 96%PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
109 kg173 cm♀6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Женщина на ИВЛ имеет рост 173 cm и массу 109 kg. Протективная вентиляция задана как 6 mL на kg предсказанной массы тела. Используя PBW = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, найдите дыхательный объём VT с точностью до mL.

173 cm109 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 132 mmol/L, глюкоза 20,3 mmol/L и мочевина 23,2 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 132 mmol/Lглюкоза 20,3 mmol/Lмочевина 23,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222633острыйхроническийострый на фоне хронического

Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,24, PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.

pH 7,24PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1острый
  2. 2хронический
  3. 3острый на фоне хронического
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
13883SBPDBPmmHgHR 104/min · SI = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента пульс 104/мин и артериальное давление 138/83 mmHg. Найдите шоковый индекс SI = HR/SBP. Округлите до двух знаков после запятой.

HR 104/minBP 138/83 mmHg
SI =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: очень влажная; активность: иногда ходит; подвижность: значительно ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Какой совет помогает предотвратить тромбоз глубоких вен при длительном перелёте или после операции?

  1. AСидеть, закинув ногу на ногу, для удобства
  2. BМеньше пить, чтобы не вставать в туалет
  3. CНосить тугие эластичные ленты чуть ниже колена
  4. DРегулярно выполнять упражнения для голеностопа и пить достаточно жидкости
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

After a faulty gas heater was found at home, a patient has headache, nausea and confusion. SpO₂ is 99% on air. What is the priority treatment?

  1. AHigh-concentration oxygen via a non-rebreather mask
  2. BOxygen at 1 L/min via nasal cannula
  3. CParacetamol (acetaminophen) and observation only
  4. DReassurance, because the oxygen saturation is normal

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: CaO₂ = 21,86 mL/dL

Содержание и доставка кислорода: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), в mL O₂ на dL крови, причём SaO₂ берётся как доля. Почти весь кислород связан с гемоглобином; растворённая часть мала. Доставка DO₂ = CaO₂ × сердечный выброс (L/min) × 10 (mL/min), потому что 1 L = 10 dL; нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.

Hb в g/dL

168 g/L = 16,8 g/dL

Связанный кислород

1,34·16,8·0,96 = 21,61 mL/dL

Растворённый кислород

0,003·84 = 0,252 mL/dL

Содержание кислорода

CaO₂ = 21,61 + 0,252 = 21,86 mL/dL

Ответ

CaO₂ = 21,86 mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: VT = 385 mL

Вентиляция: минутная вентиляция V̇E = дыхательный объём × частота дыхания (в норме у взрослого около 5–8 L/min). Альвеолярная вентиляция V̇A = (дыхательный объём − мёртвое пространство) × частота, потому что воздух в дыхательных путях (около 150 mL у взрослого) не участвует в газообмене. Протективная вентиляция использует около 6 mL на kg предсказанной массы тела (PBW): мужчины 50 + 0,91 × (рост в cm − 152,4) kg, женщины 45,5 + 0,91 × (рост в cm − 152,4) kg (в дюймах: 2,3 на каждый дюйм выше 60 in).

Предсказанная масса тела

PBW = 45,5 + 0,91·(173 − 152,4) = 64,25 kg

Дыхательный объём

VT = 6·64,25 = 385,5 ≈ 385 mL

Ответ

VT = 385 mL
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 308 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·132 + 20,3 + 23,2 = 307,5 ≈ 308 mOsm/kg

Ответ

Osm = 308 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: острый на фоне хронического

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение HCO₃⁻

острый: 24 + 1·4 = 28 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·4 = 38 mmol/L

Сравните

измеренное: 33 mmol/L → острый на фоне хронического

Ответ

острый на фоне хронического
5.Шкалы клинической оценки

Ответ: SI = 0,75

Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.

Шоковый индекс

SI = 104/138 = 0,7536 ≈ 0,75

Ответ

SI = 0,75

Выше обычных 0,5–0,7.

6.Шкалы клинической оценки

Ответ: небольшой риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: очень влажная → 2
активность: иногда ходит → 3
подвижность: значительно ограничено → 2
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 2 + 3 + 2 + 3 + 3 = 16

Уровень риска

16 → небольшой риск

Ответ

небольшой риск
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Регулярно выполнять упражнения для голеностопа и пить достаточно жидкости

Почему это ответ

Активность икроножных мышц, гидратация и, при показаниях, правильно подобранные компрессионные чулки или лекарственная профилактика уменьшают венозный стаз и образование сгустков. Скрещивание ног и тугие ленты затрудняют венозный возврат, а обезвоживание повышает вязкость крови.

Ответ

D · Регулярно выполнять упражнения для голеностопа и пить достаточно жидкости
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask

Почему это ответ

Carbon monoxide binds haemoglobin far more strongly than oxygen, causing tissue hypoxia, while pulse oximetry can look normal. High-concentration oxygen speeds CO removal. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and others in the home may also be at risk.

Ответ

A · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy