Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
Hb87 g/LSaO₂98%PaO₂104 mmHgCaO₂?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента Hb 87 g/L, SaO₂ 98% и PaO₂ 104 mmHg (13,9 kPa). Найдите содержание кислорода в артериальной крови CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) в mL O₂/dL.

Hb 87 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 104 mmHg (13,9 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
119 bar3 L12 L/min20 bart = ? min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Баллон с водяной ёмкостью 3 L заполнен до 119 bar и работает с потоком 12 L/min. Объём газа примерно равен водяной ёмкости × давление. В этом упражнении баллон заменяют при 20 bar. Через сколько минут t его нужно заменить? Округлите вниз до целой минуты.

3 L119 bar12 L/min20 bar
t = min
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 133 mmol/L, глюкоза 15,3 mmol/L и мочевина 7,7 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 133 mmol/Lглюкоза 15,3 mmol/Lмочевина 7,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222618адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,25, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,25PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах. Найдите сумму по шкале Морзе MFS.

0–125
MFS =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
недостаточная масса теланормальная масса телаизбыточная масса телаожирение I степениожирение II степениожирение III степени

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Взрослый весит 94 kg, его рост 162 cm. Рассчитайте ИМТ и выберите весовую категорию ВОЗ.

94 kg162 cm
  1. 1недостаточная масса тела
  2. 2нормальная масса тела
  3. 3избыточная масса тела
  4. 4ожирение I степени
  5. 5ожирение II степени
  6. 6ожирение III степени
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Пациент с болью в груди просит глицерилтринитрат. Какие сведения означают, что медсестра должна воздержаться от его введения и связаться с назначившим врачом?

  1. AАртериальное давление пациента 150/90 mmHg
  2. BНа прошлой неделе у пациента была головная боль
  3. CПациент ежедневно принимает статин
  4. DПациент сегодня раньше принимал силденафил
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

After a fall onto the chest, part of a patient's chest wall moves inward when they breathe in and outward when they breathe out. What does this indicate?

  1. AA large pleural effusion pressing on the chest wall
  2. BA single simple rib fracture with no lung injury
  3. CNormal chest movement caused by pain on breathing
  4. DA flail chest from ribs broken in more than one place

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: CaO₂ = 11,74 mL/dL

Содержание и доставка кислорода: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), в mL O₂ на dL крови, причём SaO₂ берётся как доля. Почти весь кислород связан с гемоглобином; растворённая часть мала. Доставка DO₂ = CaO₂ × сердечный выброс (L/min) × 10 (mL/min), потому что 1 L = 10 dL; нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.

Hb в g/dL

87 g/L = 8,7 g/dL

Связанный кислород

1,34·8,7·0,98 = 11,42 mL/dL

Растворённый кислород

0,003·104 = 0,312 mL/dL

Содержание кислорода

CaO₂ = 11,42 + 0,312 = 11,74 mL/dL

Ответ

CaO₂ = 11,74 mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: t = 24 min

Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).

Используемый газ

3·(119 − 20) = 297 L

Дюрация

297/12 = 24,75 min → t = 24 min

Ответ

t = 24 min
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 289 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·133 + 15,3 + 7,7 = 289 ≈ 289 mOsm/kg

Ответ

Osm = 289 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Сравните

измеренное: 42 mmHg → дополнительный дыхательный ацидоз

Ответ

дополнительный дыхательный ацидоз
5.Шкалы клинической оценки

Ответ: MFS = 45

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: держится за мебель → 30
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: переоценивает свои возможности или забывает о пределах → 15

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 45

Ответ

MFS = 45
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: ожирение II степени

Индекс массы тела: ИМТ = масса (kg)/рост (m)², при этом рост сначала переводят в метры. Для фунтов и дюймов ИМТ = 703 × масса (lb)/рост (in)². Категории ВОЗ для взрослых: ниже 18,5 недостаточная масса, 18,5–24,9 нормальная масса, 25,0–29,9 избыточная масса, 30,0–34,9 ожирение I степени, 35,0–39,9 ожирение II степени и 40 или более ожирение III степени.

BMI

BMI = 94/1,62² = 35,82

Категория

ожирение II степени

Ответ

ожирение II степени
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Пациент сегодня раньше принимал силденафил

Почему это ответ

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, такие как силденафил (в течение примерно 24 часов) или тадалафил (в течение примерно 48 часов), в сочетании с нитратами могут вызвать тяжёлую, опасную для жизни гипотензию. Нитратов также избегают при систолическом давлении ниже примерно 90 mmHg.

Ответ

D · Пациент сегодня раньше принимал силденафил
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · A flail chest from ribs broken in more than one place

Почему это ответ

A flail segment occurs when adjacent ribs are fractured in two or more places, so the segment moves paradoxically. It is often associated with lung contusion and respiratory failure. Management includes oxygen, strong analgesia and sometimes ventilation or surgical fixation.

Ответ

D · A flail chest from ribs broken in more than one place

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy