Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Метод
Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
2Тренировочные задачи
1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Кислородный баллон размера H (коэффициент 3,14 L/psi) показывает 1250 psi и работает с потоком 15 L/min. При безопасном остатке 200 psi сколько минут t он прослужит? Округлите вниз до целой минуты.
1250 psif = 3,14 L/psi15 L/min200 psi
t = min
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Мужчина на ИВЛ имеет рост 171 cm и массу 100 kg. Протективная вентиляция задана как 4 mL на kg предсказанной массы тела. Используя PBW = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, найдите дыхательный объём VT с точностью до mL.
171 cm100 kg4 mL/kg
VT = mL
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 6 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает дыхательный ацидоз: pH 7,29, PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa), HCO₃⁻ 38 mmol/L. Используйте правила «HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg (остро) или на 3,5 mmol/L на каждые 10 mmHg (хронически)», чтобы классифицировать его. Нажмите на ваш ответ.
pH 7,29PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
1острый
2хронический
3острый на фоне хронического
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: иногда влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: значительно ограничено; питание: очень плохое; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.
6–23
B =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 222/134 mmHg, пульс 132/мин, в сознании, температура 38,1 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 16SpO₂ 96%воздухSBP 222HR 132AT 38,1 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
Что означает повышенный результат D-димера?
AПодтверждены тромбоэмболия лёгочной артерии или тромбоз глубоких вен
BДоза антикоагулянта слишком мала и должна быть увеличена
CЕсть распад фибрина, но это не доказывает наличие сгустка
DТромбоз глубоких вен надёжно исключён
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
На 6-й день инфузии гепарина число тромбоцитов упало более чем вдвое, и у пациента появился отёк руки. Чего должна ожидать медсестра?
AПрекращения всей антикоагуляции на две недели
BПерехода на НМГ, потому что это другой препарат
CПродолжения гепарина и переливания тромбоцитов
DОтмены всех форм гепарина и назначения негепаринового антикоагулянта
3Растворы
1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию
Ответ: t = 219 min
Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).
Используемые литры
(1250 − 200)·3,14 = 3297 L
Дюрация
3297/15 = 219,8 min → t = 219 min
Ответ
t = 219 min
Это примерно 3 h 39 min.
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию
Ответ: VT = 268 mL
Вентиляция: минутная вентиляция V̇E = дыхательный объём × частота дыхания (в норме у взрослого около 5–8 L/min). Альвеолярная вентиляция V̇A = (дыхательный объём − мёртвое пространство) × частота, потому что воздух в дыхательных путях (около 150 mL у взрослого) не участвует в газообмене. Протективная вентиляция использует около 6 mL на kg предсказанной массы тела (PBW): мужчины 50 + 0,91 × (рост в cm − 152,4) kg, женщины 45,5 + 0,91 × (рост в cm − 152,4) kg (в дюймах: 2,3 на каждый дюйм выше 60 in).
Предсказанная масса тела
PBW = 50 + 0,91·(171 − 152,4) = 66,93 kg
Дыхательный объём
VT = 4·66,93 = 267,7 ≈ 268 mL
Ответ
VT = 268 mL
3.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: PaCO₂ = 17 mmHg
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
дальность: 15–19 mmHg
Ответ
PaCO₂ = 17 mmHg
4.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: хронический
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение HCO₃⁻
острый: 24 + 1·4,1 = 28,1 mmol/L
хронический: 24 + 3,5·4,1 = 38,35 mmol/L
Сравните
измеренное: 38 mmol/L → хронический
Ответ
хронический
5.Шкалы клинической оценки
Ответ: B = 14
Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 132/min → 3
в сознании (A) → 0
T 38,1 °C → 1
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 + 1 = 7
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
высокий
Ответ
высокий
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: C · Есть распад фибрина, но это не доказывает наличие сгустка
Почему это ответ
D-димер — продукт распада фибрина. Нормальный результат у пациента с низкой клинической вероятностью (например, низкий балл по шкале Уэллса) помогает исключить тромбоз глубоких вен или ТЭЛА. Повышенный результат часто встречается при многих состояниях, поэтому для подтверждения сгустка нужна визуализация (дуплексное УЗИ или КТ-ангиография лёгочных артерий).
Ответ
C · Есть распад фибрина, но это не доказывает наличие сгустка
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · Отмены всех форм гепарина и назначения негепаринового антикоагулянта
Почему это ответ
Гепарин-индуцированная тромбоцитопения обычно развивается через 5–10 дней после начала гепарина, с резким падением тромбоцитов и новым тромбозом. Весь гепарин, включая НМГ и промывание гепарином, нужно прекратить и использовать негепариновый антикоагулянт (например, аргатробан). Переливания тромбоцитов обычно избегают, а прекращение антикоагуляции оставило бы очень высокий риск образования сгустков.
Ответ
D · Отмены всех форм гепарина и назначения негепаринового антикоагулянта