Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
2050psiEf = 0,28 L/psi5 L/minостаток 200 psit = ? min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Кислородный баллон размера E (коэффициент 0,28 L/psi) показывает 2050 psi и работает с потоком 5 L/min. При безопасном остатке 200 psi сколько минут t он прослужит? Округлите вниз до целой минуты.

2050 psif = 0,28 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
SpO₂ 87% · FiO₂ 0,4ROX = ?RR 25/minROX = (SpO₂/FiO₂)/RR

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента на высокопоточной носовой оксигенации SpO₂ 87% при FiO₂ 0,4 и частота дыхания 25/мин. Найдите индекс ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/RR, где SpO₂ в процентах, а FiO₂ как доля. Округлите до двух знаков после запятой.

SpO₂ 87%FiO₂ 0,4RR 25/min
ROX =
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 151 mmol/L, глюкоза 31,7 mmol/L и мочевина 22,6 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 151 mmol/Lглюкоза 31,7 mmol/Lмочевина 22,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 142, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 10 mmol/L и альбумин 23 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lальбумин 23 g/L
AGc = mmol/L
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 95% на дополнительном кислороде, артериальное давление 118/70 mmHg, пульс 64/мин, в сознании, температура 39,2 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 12SpO₂ 95%O₂SBP 118HR 64AT 39,2 °C
NEWS2 =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: редко влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: без ограничений; питание: отличное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which ECG finding is typical of atrial flutter?

  1. AA chaotic baseline with no clear P waves and irregular QRS
  2. BP waves with no relationship to the QRS complexes
  3. CRegular sawtooth flutter waves between QRS complexes
  4. DWide, bizarre QRS complexes at 180/min
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

У пациента с известным заболеванием периферических артерий внезапно холодная, белая, болезненная стопа без пульса и онемевшие пальцы. Что приоритетно?

  1. AНаложить компрессионный бинт для улучшения кровообращения
  2. BПоднять ногу на подушках и согреть стопу грелкой
  3. CПобуждать к ходьбе, чтобы открыть коллатеральное кровообращение
  4. DНемедленно сообщить как о неотложном случае; держать ногу на одном уровне, без тепла

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: t = 103 min

Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).

Используемые литры

(2050 − 200)·0,28 = 518 L

Дюрация

518/5 = 103,6 min → t = 103 min

Ответ

t = 103 min

Это примерно 1 h 43 min.

2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: ROX = 8,7

Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.

SpO₂/FiO₂

87/0,4 = 217,5

ROX

ROX = 217,5/25 = 8,7

Ответ

ROX = 8,7

При значении 4,88 или выше: значение, связанное в исследованиях с успехом высокопоточной оксигенации.

3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 356 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·151 + 31,7 + 22,6 = 356,3 ≈ 356 mOsm/kg

Ответ

Osm = 356 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 24,25 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 142 − (112 + 10) = 20

Поправка на альбумин

20 + 0,25·(40 − 23) = 24,25 mmol/L

Ответ

AGc = 24,25 mmol/L

Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.

5.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 12/min → 0
SpO₂ 95% → 1
на кислороде → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
в сознании (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Сложите

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 5

Ответ

NEWS2 = 5
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: нет риска

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: значительно ограничено → 2
влажность: редко влажная → 4
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: без ограничений → 4
питание: отличное → 4
трение и сдвиг: явной проблемы нет → 3

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 2 + 4 + 2 + 4 + 4 + 3 = 19

Уровень риска

19 → нет риска

Ответ

нет риска
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes

Почему это ответ

Atrial flutter is caused by a re-entry circuit in the right atrium, giving regular sawtooth flutter waves, often at about 300/min with 2:1 block (ventricular rate about 150/min). A chaotic baseline with irregular QRS is atrial fibrillation. Like AF, it carries a stroke risk.

Ответ

C · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Немедленно сообщить как о неотложном случае; держать ногу на одном уровне, без тепла

Почему это ответ

Боль (pain), бледность (pallor), отсутствие пульса (pulselessness), парестезии (paraesthesia), паралич (paralysis) и ледяная конечность (perishingly cold) указывают на острую ишемию конечности, обычно из-за эмбола или тромбоза. Для сохранения конечности нужна реваскуляризация в течение часов. Тепло повышает метаболическую потребность и может обжечь, поднятие уменьшает артериальный кровоток, а компрессия вредна.

Ответ

D · Немедленно сообщить как о неотложном случае; держать ногу на одном уровне, без тепла

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy