Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Метод
Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².
Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Метод
Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.
2Тренировочные задачи
1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента Hb 75 g/L, SaO₂ 97% и PaO₂ 92 mmHg (12,3 kPa). Найдите содержание кислорода в артериальной крови CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) в mL O₂/dL.
Hb 75 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 92 mmHg (12,3 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента на высокопоточной носовой оксигенации SpO₂ 87% при FiO₂ 0,45 и частота дыхания 23/мин. Найдите индекс ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/RR, где SpO₂ в процентах, а FiO₂ как доля. Округлите до двух знаков после запятой.
SpO₂ 87%FiO₂ 0,45RR 23/min
ROX =
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,11, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) и HCO₃⁻ 24 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный ацидоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,11PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебные значения: Na⁺ 135, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 15 mmol/L и альбумин 30 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента пульс 104/мин и артериальное давление 107/70 mmHg. Найдите шоковый индекс SI = HR/SBP. Округлите до двух знаков после запятой.
HR 104/minBP 107/70 mmHg
SI =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 99% на комнатном воздухе, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 76/мин, в сознании, температура 35,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 18SpO₂ 99%воздухSBP 130HR 76AT 35,0 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя
Why are IV fluids given cautiously to a patient with heart failure?
AIV fluids directly damage the heart valves
BExtra volume can quickly cause pulmonary oedema
CIV fluids lower the blood pressure dangerously
DIV fluids stop diuretics from being absorbed
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная
У пациента с фибрилляцией предсердий ЧСС 165/мин, АД 78/45 mmHg, боль в груди и новая спутанность. Какого лечения должна ожидать медсестра?
AАтропина внутривенно для улучшения артериального давления
BНесинхронизированной дефибрилляции, как при остановке сердца
Содержание и доставка кислорода: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), в mL O₂ на dL крови, причём SaO₂ берётся как доля. Почти весь кислород связан с гемоглобином; растворённая часть мала. Доставка DO₂ = CaO₂ × сердечный выброс (L/min) × 10 (mL/min), потому что 1 L = 10 dL; нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.
Hb в g/dL
75 g/L = 7,5 g/dL
Связанный кислород
1,34·7,5·0,97 = 9,748 mL/dL
Растворённый кислород
0,003·92 = 0,276 mL/dL
Содержание кислорода
CaO₂ = 9,748 + 0,276 = 10,02 mL/dL
Ответ
CaO₂ = 10,02 mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию
Ответ: ROX = 8,41
Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.
SpO₂/FiO₂
87/0,45 = 193,3
ROX
ROX = 193,3/23 = 8,406 ≈ 8,41
Ответ
ROX = 8,41
При значении 4,88 или выше: значение, связанное в исследованиях с успехом высокопоточной оксигенации.
3.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: не компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,11: ацидемия (ниже 7,35)
PaCO₂ 79 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: номинальные значения (22–26)
Компенсация
не компенсирован
Ответ
не компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: AGc = 13,5 mmol/L
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Анионная разница
AG = 135 − (109 + 15) = 11
Поправка на альбумин
11 + 0,25·(40 − 30) = 13,5 mmol/L
Ответ
AGc = 13,5 mmol/L
Выше примерно 12 после коррекции: высокая анионная разница.
5.Шкалы клинической оценки
Ответ: SI = 0,97
Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.
Шоковый индекс
SI = 104/107 = 0,972 ≈ 0,97
Ответ
SI = 0,97
Выше обычных 0,5–0,7.
6.Шкалы клинической оценки
Ответ: низкий–средний
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
на воздухе → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
в сознании (A) → 0
T 35,0 °C → 3
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
низкий–средний
Ответ
низкий–средний
Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: B · Extra volume can quickly cause pulmonary oedema
Почему это ответ
In heart failure, the ventricle cannot cope with large increases in preload, so IV fluids can raise filling pressures and cause pulmonary oedema. When fluids are needed, smaller volumes are given with close reassessment of breathing, crackles, JVP, weight and fluid balance.
Ответ
B · Extra volume can quickly cause pulmonary oedema
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Ответ: D · Срочной синхронизированной электрической кардиоверсии
Почему это ответ
Тахиаритмия с неблагоприятными признаками (шок, ишемия миокарда, обморок или сердечная недостаточность) требует срочной синхронизированной электрической кардиоверсии под седацией или анестезией. Разряд синхронизируют с зубцом R, чтобы не вызвать фибрилляцию желудочков. Несинхронизированная дефибрилляция применяется при ритмах без пульса, а атропин — при брадикардии.
Ответ
D · Срочной синхронизированной электрической кардиоверсии