Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
Hb72 g/LSaO₂96%PaO₂83 mmHgCaO₂?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента Hb 72 g/L, SaO₂ 96% и PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa). Найдите содержание кислорода в артериальной крови CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) в mL O₂/dL.

Hb 72 g/LSaO₂ 96%PaO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
PaO₂ 8,5 kPa · FiO₂ 0,6 · PEEP 15 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)выше 300: степени ОРДС нетлёгкаяумереннаятяжёлаянельзя оценить: PEEP ниже 5

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента с острой гипоксемией и двусторонними затемнениями, не объясняемыми сердечной недостаточностью, PaO₂ 8,5 kPa при 60% кислорода и PEEP 15 cmH₂O. Оцените тяжесть ОРДС по Берлинскому определению. Выберите ответ.

PaO₂ 8,5 kPaFiO₂ 60%PEEP 15 cmH₂O
  1. 1выше 300: степени ОРДС нет
  2. 2лёгкая
  3. 3умеренная
  4. 4тяжёлая
  5. 5нельзя оценить: PEEP ниже 5
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa). Используйте правило «при остром дыхательном ацидозе HCO₃⁻ повышается на 1 mmol/L на каждые 10 mmHg, на которые PaCO₂ выше 40», принимая HCO₃⁻ равным 24 mmol/L, чтобы найти ожидаемое значение HCO₃⁻.

PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)базовый уровень: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 34 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза, когда к нему обращаются, ориентирован в личности, месте и времени; лучший двигательный ответ: выполняет команды. Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
6.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

How is the jugular venous pressure usually assessed?

  1. APatient lying completely flat with the head turned to the right
  2. BPatient standing with the neck flexed forward
  3. CPatient sitting upright with the arms raised above the head
  4. DPatient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient with an inferior myocardial infarction develops complete heart block with a heart rate of 38/min. What is the most likely reason?

  1. AHeart block is caused by the thrombolytic drug
  2. BInferior infarcts always destroy the bundle of His permanently
  3. CThe left anterior descending artery supplies the SA node only
  4. DThe right coronary artery usually supplies the AV node

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: CaO₂ = 9,511 mL/dL

Содержание и доставка кислорода: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), в mL O₂ на dL крови, причём SaO₂ берётся как доля. Почти весь кислород связан с гемоглобином; растворённая часть мала. Доставка DO₂ = CaO₂ × сердечный выброс (L/min) × 10 (mL/min), потому что 1 L = 10 dL; нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.

Hb в g/dL

72 g/L = 7,2 g/dL

Связанный кислород

1,34·7,2·0,96 = 9,262 mL/dL

Растворённый кислород

0,003·83 = 0,249 mL/dL

Содержание кислорода

CaO₂ = 9,262 + 0,249 = 9,511 mL/dL

Ответ

CaO₂ = 9,511 mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: умеренная

Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.

PEEP

PEEP 15 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂ в mmHg

8,5·7,5 = 63,75 mmHg

Отношение P/F

P/F = 63,75/0,6 = 106,3 mmHg

Тяжесть по Берлинскому определению

умеренная

Ответ

умеренная
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: HCO₃⁻ = 27,6 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Изменение PaCO₂

|76 − 40| = 36 mmHg → 3,6 × 10 mmHg

Ожидаемое значение HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L

Ответ

HCO₃⁻ = 27,6 mmol/L
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 44,8 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·34 + 21 = 44,8 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 44,8 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

5.Шкалы клинической оценки

Ответ: лёгкая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза, когда к нему обращаются → 3
V: ориентирован в личности, месте и времени → 5
M: выполняет команды → 6

Сложите

GCS = 3 + 5 + 6 = 14

Тяжесть

GCS 14 → лёгкая

Ответ

лёгкая
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска → 0
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Уровень риска

0 → низкий риск

Ответ

низкий риск
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left

Почему это ответ

With the patient at 45°, the vertical height of the pulsation in the right internal jugular vein above the sternal angle is estimated. A height above about 3–4 cm suggests raised right-sided pressure, as in right heart failure or fluid overload.

Ответ

D · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: D · The right coronary artery usually supplies the AV node

Почему это ответ

In most people the right coronary artery supplies the inferior wall and the AV node, so inferior MI can cause AV block. It is often temporary and may respond to atropine, but symptomatic or persistent block may need temporary pacing.

Ответ

D · The right coronary artery usually supplies the AV node

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy