Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
Hb79 g/LSaO₂90%PaO₂59 mmHgCaO₂?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента Hb 79 g/L, SaO₂ 90% и PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa). Найдите содержание кислорода в артериальной крови CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) в mL O₂/dL.

Hb 79 g/LSaO₂ 90%PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
1450psiDf = 0,16 L/psi60 minостаток 200 psiQ = ? L/min

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Транспортировка займёт 60 минут. Баллон размера D (коэффициент 0,16 L/psi) показывает 1450 psi. При безопасном остатке 200 psi какой наибольший целочисленный поток Q в L/min хватит на всю транспортировку?

60 min1450 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 10 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222614дополнительный ацидоз с нормальной разницейчистый ацидоз с высокой разницейдополнительный метаболический алкалоз

Учебный анализ показывает pH 7,31, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) и HCO₃⁻ 14 mmol/L, при Na⁺ 146 и Cl⁻ 117 mmol/L. Используйте анионную разницу и дельта-отношение, чтобы выбрать наилучшую интерпретацию.

pH 7,31PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 117 mmol/L
  1. 1дополнительный ацидоз с нормальной разницей
  2. 2чистый ацидоз с высокой разницей
  3. 3дополнительный метаболический алкалоз
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: нарушений нет; влажность: редко влажная; активность: ходит часто; подвижность: слегка ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: проблема. Найдите сумму по шкале Брейден B.

6–23
B =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
низкий рискумеренный рисквысокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале падений Морзе: падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет; сопутствующий диагноз: нет; вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры; внутривенная терапия или солевая заглушка: нет; походка: слабая; психический статус: знает свои пределы. Используя пороги 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий, выберите уровень риска падения.

  1. 1низкий риск
  2. 2умеренный риск
  3. 3высокий риск
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Why is a non-selective beta-blocker such as propranolol usually avoided in a patient with asthma?

  1. AIt raises the heart rate sharply during an acute asthma attack
  2. BIt makes inhaled corticosteroids work too strongly
  3. CIt can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
  4. DIt thickens airway mucus by drying the airways
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

Через час после операции на сердце по средостенному дренажу вышло 350 mL ярко-красной крови, и пульс учащается. Что должна сделать медсестра?

  1. AНемедленно сообщить хирургической команде
  2. BПережать дренаж, чтобы остановить дальнейшую кровопотерю
  3. CЗаписать объём и продолжить ежечасные проверки
  4. DСильно «выдавливать» трубку каждые пять минут

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: CaO₂ = 9,704 mL/dL

Содержание и доставка кислорода: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), в mL O₂ на dL крови, причём SaO₂ берётся как доля. Почти весь кислород связан с гемоглобином; растворённая часть мала. Доставка DO₂ = CaO₂ × сердечный выброс (L/min) × 10 (mL/min), потому что 1 L = 10 dL; нормальное значение у взрослого в покое около 1000 mL/min.

Hb в g/dL

79 g/L = 7,9 g/dL

Связанный кислород

1,34·7,9·0,9 = 9,527 mL/dL

Растворённый кислород

0,003·59 = 0,177 mL/dL

Содержание кислорода

CaO₂ = 9,527 + 0,177 = 9,704 mL/dL

Ответ

CaO₂ = 9,704 mL/dL
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: Q = 3 L/min

Время работы баллона: используемые литры = (манометрическое давление − безопасное остаточное) × коэффициент баллона, причём безопасное остаточное давление обычно 200 psi. Коэффициенты баллонов в L/psi: D 0,16, E 0,28, H (и K) 3,14. Время (min) = используемые литры/поток (L/min). Время работы округляйте вниз, а не вверх, чтобы баллон был заменён вовремя. В системах с bar объём газа равен водяной ёмкости (L) × давление (bar).

Используемые литры

(1450 − 200)·0,16 = 200 L

Наибольший поток

200/60 = 3,333 L/min → Q = 3 L/min

Ответ

Q = 3 L/min
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 23 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
дальность: 21–25 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 23 mmHg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный ацидоз с нормальной разницей

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 146 − (117 + 14) = 15

Дельта-отношение

(15 − 12)/(24 − 14) = 0,3
дополнительный ацидоз с нормальной разницей

Ответ

дополнительный ацидоз с нормальной разницей
5.Шкалы клинической оценки

Ответ: B = 19

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: нарушений нет → 4
влажность: редко влажная → 4
активность: ходит часто → 4
подвижность: слегка ограничено → 3
питание: достаточное → 3
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 4 + 4 + 4 + 3 + 3 + 1 = 19

Ответ

B = 19
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий риск

Шкала падений Морзе: шесть пунктов. Падения в анамнезе: нет 0, да 25. Сопутствующий диагноз: нет 0, да 15. Вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры 0; костыли, трость или ходунки 15; держится за мебель 30. Внутривенная терапия или солевая заглушка: нет 0, да 20. Походка: нормальная, постельный режим или инвалидная коляска 0; слабая 10; нарушена 20. Психический статус: знает свои пределы 0; переоценивает свои возможности или забывает о пределах 15. Сумма составляет от 0 до 125. Пороговые значения риска различаются в разных больницах; распространённый набор: 0–24 низкий, 25–44 умеренный и 45 или больше высокий.

Оцените каждый пункт

падения в анамнезе за последние 3 месяца: нет → 0
сопутствующий диагноз: нет → 0
вспомогательные средства при ходьбе: нет, постельный режим или помощь медсестры → 0
внутривенная терапия или солевая заглушка: нет → 0
походка: слабая → 10
психический статус: знает свои пределы → 0

Сложите

Сумма по шкале Морзе = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

Уровень риска

10 → низкий риск

Ответ

низкий риск
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: C · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors

Почему это ответ

Beta-2 receptors in the airways mediate bronchodilation. Blocking them can trigger severe bronchospasm in asthma and also blunts the effect of salbutamol. Cardioselective beta-1 blockers are safer but still used with caution.

Ответ

C · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: A · Немедленно сообщить хирургической команде

Почему это ответ

Отделяемое более примерно 100–200 mL/ч (или внезапный большой объём свежей крови), особенно при тахикардии или гипотензии, может указывать на хирургическое кровотечение и требует срочной консультации. Пережатие могло бы вызвать тампонаду сердца. Внезапное прекращение дренажа при падении артериального давления также может указывать на тампонаду.

Ответ

A · Немедленно сообщить хирургической команде

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy