Респираторная помощь и кислородная терапия: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Носовая канюля
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Время работы баллона
min = (psi − 200) × коэффициент / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Минутная и альвеолярная вентиляция
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Предсказанная масса тела
мужчины 50 + 0,91 × (cm − 152,4); женщины 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Индекс P/F (Берлинское определение, PEEP ≥ 5)
лёгкий > 200–300, умеренный > 100–200, тяжёлый ≤ 100 mmHg
Содержание кислорода
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Доставка кислорода
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Индекс ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Метод

  1. Приводите каждое значение к единицам формулы: FiO₂ и SaO₂ как доли, PaO₂ в mmHg, Hb в g/dL.
  2. Для баллона вычтите безопасный остаток, умножьте на коэффициент баллона и разделите на поток.
  3. Время работы баллона и потоки округляйте вниз, а не вверх.
  4. Для индекса P/F сначала проверьте PEEP, затем разделите PaO₂ на FiO₂ и сравните с 300, 200 и 100 mmHg.
  5. Для вентиляции вычтите мёртвое пространство при расчёте альвеолярной вентиляции и используйте предсказанную массу тела для дыхательных объёмов.

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Метод

  1. Назовите проблему: отказ насоса, закупорка артерии, ритм, тромб, сужение дыхательных путей, инфекция или проблема с устройством.
  2. Сначала проверьте признаки опасности: гипоксия, гипотензия, боль в груди, новая спутанность сознания, холодная конечность без пульса.
  3. Подбирайте кислород под пациента: 94–98% для большинства, 88–92% для тех, у кого есть риск задержки CO₂.
  4. Связывайте каждый препарат с его анализом и риском: варфарин и МНО, гепарин и АЧТВ и тромбоциты, диуретики и калий.
  5. Выберите безопасное первое действие, затем эскалируйте и переоценивайте.

2Тренировочные задачи

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСредняя
PaO₂ 72 mmHg · FiO₂ 0,3 · PEEP 5 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)выше 300лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента на ИВЛ, соответствующего остальным критериям ОРДС по Берлинскому определению, PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) при 30% кислорода и PEEP 5 cmH₂O. Рассчитайте индекс P/F и выберите тяжесть ОРДС.

PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)FiO₂ 30%PEEP 5 cmH₂O
  1. 1выше 300
  2. 2лёгкая
  3. 3умеренная
  4. 4тяжёлая
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханиюСложная
PaO₂ 13,1 kPa · FiO₂ 0,4 · PEEP 10 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)выше 300лёгкаяумереннаятяжёлаянельзя оценить: PEEP ниже 5

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента с острой гипоксемией и двусторонними затемнениями, не объясняемыми сердечной недостаточностью, PaO₂ 13,1 kPa при 40% кислорода и PEEP 10 cmH₂O. Оцените тяжесть ОРДС по Берлинскому определению. Выберите ответ.

PaO₂ 13,1 kPaFiO₂ 40%PEEP 10 cmH₂O
  1. 1выше 300
  2. 2лёгкая
  3. 3умеренная
  4. 4тяжёлая
  5. 5нельзя оценить: PEEP ниже 5
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 141 mmol/L, глюкоза 7,8 mmol/L и мочевина 4,3 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 141 mmol/Lглюкоза 7,8 mmol/Lмочевина 4,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618дополнительный ацидоз с нормальной разницейчистый ацидоз с высокой разницейдополнительный метаболический алкалоз

Учебный анализ показывает pH 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa) и HCO₃⁻ 18 mmol/L, при Na⁺ 134 и Cl⁻ 88 mmol/L. Используйте анионную разницу и дельта-отношение, чтобы выбрать наилучшую интерпретацию.

pH 7,33PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 134 mmol/LCl⁻ 88 mmol/L
  1. 1дополнительный ацидоз с нормальной разницей
  2. 2чистый ацидоз с высокой разницей
  3. 3дополнительный метаболический алкалоз
5.Шкалы клинической оценкиСредняя
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 24/мин, SpO₂ 98% на дополнительном кислороде, артериальное давление 100/60 mmHg, пульс 104/мин, в сознании, температура 39,6 °C. Какова общая сумма баллов NEWS2?

RR 24SpO₂ 98%O₂SBP 100HR 104AT 39,6 °C
NEWS2 =
6.Шкалы клинической оценкиСложная
нет рисканебольшой рискумеренный рисквысокий рискочень высокий риск

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: постоянно влажная; активность: передвигается только в кресле; подвижность: полностью неподвижен; питание: очень плохое; трение и сдвиг: проблема. Используйте градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой, 13–14 умеренный, 10–12 высокий и 9 или ниже очень высокий. Выберите уровень риска.

  1. 1нет риска
  2. 2небольшой риск
  3. 3умеренный риск
  4. 4высокий риск
  5. 5очень высокий риск
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСредняя

Which side effect is particularly common with verapamil?

  1. AHair loss
  2. BConstipation
  3. CDry cough
  4. DDiarrhoea
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системыСложная

A patient receiving weeks of IV antibiotics through a PICC line in the left arm develops swelling and aching of that arm and neck veins that look fuller on the left. What should the nurse suspect?

  1. ALymphoedema from lying in bed
  2. BA catheter-related deep vein thrombosis
  3. CA local skin allergy to the dressing
  4. DAn expected effect of the antibiotic

3Растворы

1.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: лёгкая

Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.

Отношение P/F

P/F = 72/0,3 = 240 mmHg

Тяжесть по Берлинскому определению

лёгкая

Ответ

лёгкая
2.Кислородная терапия и расчёты по дыханию

Ответ: лёгкая

Индекс P/F и ОРДС (Берлинское определение): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (как доля). При PEEP или CPAP не менее 5 cmH₂O ОРДС оценивают как лёгкий при 200 < P/F ≤ 300, умеренный при 100 < P/F ≤ 200 и тяжёлый при P/F ≤ 100 mmHg. Должны быть выполнены и остальные критерии Берлинского определения (начало в течение недели, двусторонние затемнения, не полностью объясняемые сердечной недостаточностью). PaO₂ в kPa × 7.5 даёт mmHg. Индекс ROX (SpO₂/FiO₂)/частота дыхания используют для наблюдения за пациентами на высокопоточной носовой оксигенации.

PEEP

PEEP 10 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂ в mmHg

13,1·7,5 = 98,25 mmHg

Отношение P/F

P/F = 98,25/0,4 = 245,6 mmHg

Тяжесть по Берлинскому определению

лёгкая

Ответ

лёгкая
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 294 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·141 + 7,8 + 4,3 = 294,1 ≈ 294 mOsm/kg

Ответ

Osm = 294 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: дополнительный метаболический алкалоз

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 134 − (88 + 18) = 28

Дельта-отношение

(28 − 12)/(24 − 18) = 2,667
дополнительный метаболический алкалоз

Ответ

дополнительный метаболический алкалоз
5.Шкалы клинической оценки

Ответ: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 24/min → 2
SpO₂ 98% → 0
на кислороде → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 104/min → 1
в сознании (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Сложите

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 2 = 9

Ответ

NEWS2 = 9
6.Шкалы клинической оценки

Ответ: очень высокий риск

Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.

Оцените каждую подшкалу

сенсорное восприятие: слегка ограничено → 3
влажность: постоянно влажная → 1
активность: передвигается только в кресле → 2
подвижность: полностью неподвижен → 1
питание: очень плохое → 1
трение и сдвиг: проблема → 1

Сложите

Сумма по шкале Брейден = 3 + 1 + 2 + 1 + 1 + 1 = 9

Уровень риска

9 → очень высокий риск

Ответ

очень высокий риск
7.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · Constipation

Почему это ответ

Verapamil is a rate-limiting calcium channel blocker that slows AV conduction. Constipation is its most common side effect. It can also cause bradycardia and should not be combined with beta-blockers without specialist care because of the risk of heart block.

Ответ

B · Constipation
8.Терапия и хирургия: сердечно-сосудистая и дыхательная системы

Ответ: B · A catheter-related deep vein thrombosis

Почему это ответ

Upper-limb DVT is a recognised complication of PICCs and other central lines. Arm swelling, pain and distended veins should be reported, and an ultrasound arranged. The line is not flushed forcefully, and treatment usually involves anticoagulation.

Ответ

B · A catheter-related deep vein thrombosis

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy